Квартира-студия: как грамотно распланировать жизненное пространство

3132
1
0
дом

23 ноября 2019, 13:10
дом
Квартира-студия: как грамотно распланировать жизненное пространство
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
21 ноября 2019, 16:50

Для многих, особенно молодых семей, квартира-студия является хорошим решением жилищного вопроса. Однако ложкой дегтя может стать вопрос внутренней планировки. Как грамотно его решить? 

Лиха беда начало
Квартира-студия: как грамотно распланировать жизненное пространство

Есть такая поговорка: «Лиха беда начало». Для такой стороны жизни, как строительство, ремонт и перепланировка, она как нельзя кстати. Итак, с чего начать? 

User image expert
Максим Гриб, архитектор, дизайнер

«Прежде всего, следует сформулировать для себя, что мы хотим  иметь на выходе. Затем перенести свои мысли на бумагу или создать примерный проект с помощью одной из программ дизайн-проектирования. Следующий этап — переосмысление эскизов и их доработка. Здесь уже следует обратиться к профессионалам».

Важный момент: еще на стадии создания эскизов надо учитывать объемно-пространственные габариты, компоновку и комбинаторику помещений. 

«Объемно-пространственные габариты квартиры — это когда площадь коридора, холла и прихожей составляет не более 20 % общей квадратуры, а размеры комнат по ширине —  не менее 3,5 метра», — поясняет архитектор Ольга Знаменская. 

И вот еще совет, который поможет сделать квартиру-студию идеальной, — перед ее покупкой обсудите ее планировку и возможные изменения со специалистом. 

И у «свободы» есть границы
Квартира-студия: как грамотно распланировать жизненное пространство

Многие считают, что в своей квартире можно сделать все что угодно, однако это далеко не так. И у «свободы» есть ряд ограничений. Пренебрежение ими сделает проживание некомфортным, может навредить соседям. А еще стать нарушением закона. 

Итак, какие ограничения существуют? 

«Прежде всего, в жилой среде должны быть соблюдены границы мокрых зон. Это кухня, санузел и ванные комнаты. Их границы зачастую нельзя передвигать, — говорит специалист по перепланировке, дизайнер Влад Успенский. — То есть санузел нельзя увеличивать, к примеру, за счет кухни, и наоборот. Но вы можете увеличить их за счет холла, коридора, прихожей». 

Право выбора и…
Квартира-студия: как грамотно распланировать жизненное пространство

Поэтому в первую очередь при перепланировке квартиры-студии стоит обратить внимание на границы общественных и личных зон. Общественные зоны, а это кухня, гостиная, столовая, в идеале должны быть ближе к входу, а личные (спальня, детская) максимально он него отдалены. Если вы любите принимать гостей, это тоже нужно учесть. 

User image expert
Константин Чуйков, дизайнер, владелец студии архитектурного дизайна 

«Допустим, вы решили разделить квартиру на две части — справа и слева от входа. Тогда это можно обыграть дизайном: закрыть дверями личные зоны и открыть свободный проход к общим. Так гости непроизвольно будут попадать в общие зоны. Чем больше окон, тем больше естественного света и, соответственно, вариантов расположения разных зон. Помимо количества окон имеет значение сторона, куда они выходят, и наличие соседних зданий, которые могут перекрывать свет. Ведь все это влияет в результате на освещение».

Изначально нужно понять функциональные требования к интерьеру, включая распорядок дня каждого члена семьи, размер кухонной зоны, а также количество вещей, которые будут храниться в квартире. Только лишь после этого дизайнер может приступить к разработке техзадания, которое происходит в несколько этапов. Сперва распределяют расположение мебели, и здесь важны ее размеры.

Учитывается и такая немаловажная вещь, как индивидуальные особенности хозяев квартиры. Так, для правши стол нужно поворачивать одной стороной к окну, для левши — другой.

Правила эргономики
Квартира-студия: как грамотно распланировать жизненное пространство

Расстояние между мебелью также зависит от особенностей жизненного цикла и должно формироваться исходя из него. 

Приведем некоторые примеры. 

Для комфортного проживания ширина коридора для одного человека должна составлять не менее 90 см, для двух людей — 120 см. Проходы между мебелью должны быть не менее 70 см для одного человека и не менее 100 см —  для двух. Расстояние между обеденным столом и стеной — не менее 100 см, чтобы было комфортно садиться и вставать из-за стола, отодвинув стул.

В дизайне интерьера могут быть ограничения. Часто это банальная нехватка бюджета. Если он ограничен, не стоит использовать заказные изделия. Хорошо подобранные стандартные — тоже выход. Плюс какими-то предметами мебели можно пожертвовать в пользу свободного пространства.

В современных интерьерах рекомендуется использовать встроенные шкафы от пола до потолка и максимально их прятать. В этом случае надо заранее продумывать планировку таким образом, чтобы шкафы нашли свое место.

Также важно соблюдать правильную форму помещений, точнее, стараться делать зоны более «квадратными». И если у вас вытянутый коридор, то не нужно на всю площадь делать встроенные шкафы. Это его еще больше сузит, а между тем коридор —  это место, где больше всего движения.

Домашний очаг, или «кухонный треугольник»
Квартира-студия: как грамотно распланировать жизненное пространство

Его современное воплощение — это, конечно же, кухня. Вот аксиома: разумное расположение элементов кухни позволяет сократить время на приготовление пищи. 

User image expert
Милена Запольскис, дизайнер 

«Есть принцип кухонного треугольника. Он подразумевает разделение пространства на зоны, соответствующие последовательности приготовления пищи. Холодильник, мойка и варочная поверхность должны располагаться последовательно. Такую кухонную триаду нужно ставить на расстоянии не менее 110 см к основному гарнитуру».

Вот еще правило: расположение холодильника и колонн с техникой должно быть на расстоянии не менее 120 см от варочной поверхности, между мойкой и варочной поверхностью рекомендуется расстояние не меньше 90 см, а при использовании газовой плиты — 120 см.

Кухонный фартук должен быть выше 90 см, если планируется использование верхних полок, при этом глубина последних не должна превышать 45 см. 

Для рабочей поверхности следует предусмотреть дополнительное освещение под полками. Розеток должно быть много, а их расположение — удалено от мойки и варочной поверхности. Розетки могут быть установлены в выдвижной блок, вмонтированный в столешницу.

Что же касается хранения посуды и продуктов, наиболее удобны в использовании выдвижные колонны, ящики и угловые элементы с корзинами, место под раковиной следует оборудовать специальными ящиками для бытовой химии и сбора мусора.

При выборе бытовой техники предпочтение стоит отдать встраиваемой, поскольку она удобна в использовании, не занимает много места, обладает великолепным дизайном и многофункциональностью.

Советы
Квартира-студия: как грамотно распланировать жизненное пространство

В квартире со свободной планировкой гостиную нужно рассматривать как общий элемент с кухней. Зрительно это увеличит пространство, где можно не только собираться на семейную трапезу, но и  встречать гостей,  причем  «доставка» еды и напитков станет намного короче. Площадь от 15 м —  идеальна для кухни, совмещенной с гостиной. Основное — организация пространства, деление его на функциональные зоны, подбор мебели нужных размеров, грамотное освещение и органично сочетающиеся аксессуары.

Гардеробная

Это место необходимо при входе в квартиру, чтобы держать повседневную и зимнюю одежду под рукой и желательно при спальне, хотя можно ограничиться и специальными шкафами. 

Прачечная

Отдельная комната для стирки, сушки и глажки белья не займет много места, но разгрузит санузел от не слишком приглядных машин. Правда, в помещение придется провести специальную вентиляцию из-за повышенной влажности.

Ванная комната

По площади это помещение должно занимать 8–12 м. При таких размерах можно установить все необходимое: душ, ванную, унитаз, биде, раковину, полотенцесушитель.

Некоторые решения 

Высокие двери кухонного гарнитура при низких потолках позволяют визуально приподнять помещение. Узкие высокие двери красиво смотрятся в классическом интерьере, а для современного или минималистского дизайна подойдут двери в потолок.

Экологично и эстетично

Натуральные материалы, как то: дерево, мрамор, гранит, камень и  металл, не только благоприятно скажутся на экологическом состоянии жилища. Они сделают помещение благородным, теплым и эстетичным, будут изысканно смотреться в любом интерьере. 

Квартира-студия: как грамотно распланировать жизненное пространство
User image expert
Артем Абрамян, столяр, плотник, дизайнер авторской мебели

«Дерево как материал для отделки стен или напольного покрытия превосходно. Отличное решение — полы на деревянных лагах. Даже зимой это ощущение комфорта и тепла. Дерево в умелых руках — податливый материал, здесь есть необычайный простор для творчества, можно делать удивительные авторские вещи».

Умный дом
Квартира-студия: как грамотно распланировать жизненное пространство

Такие удобные вещи, как диммеры, датчики движения, гибкие модульные системы управления шторами, системы кондиционирования и вентиляции воздуха, сделают вашу жизнь более комфортной и простой, а  интеллектуальные системы выключателей создают желаемую световую и звуковую атмосферу одним нажатием. Современная концепция интерфейса обеспечивает простую регулировку посредством нажатия или скольжения.

Сегодня даже небольшие квадратные метры личной жилплощади можно сделать удобными, функциональными и впечатляющими,  ведь современные технологии, традиционные материалы, грамотный дизайн и эргономичная планировка пространства способны сделать из квартиры-студии по-настоящему уютное семейное гнездо. 

Больше об авторе
Рекомендуем также
%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f %d0%b4%d0%b0%d0%b0
%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f %d0%b4%d0%b0%d0%b0
дом
Уже не модно: 10 признаков того, что интерьер вашей квартиры устарел
05 апреля
92781
008 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be 00 %d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0
008 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be 00 %d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0
дом
Как создать образ и характер в интерьере: рисунки и орнаменты
8558
Adobestock 125772163
Adobestock 125772163
дом
Гардеробная или шкаф-купе: что выбрать для маленькой квартиры
10 ноября
14121
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты