Вторая мировая война в буквальном смысле слова разорила немецкое собаководство, многие питомники перестали существовать, часть собак была вывезена в другие страны, в том числе в СССР и страны соцлагеря. Шпицы не стали исключением.
И все же Немецкий шпиц-клуб нашел в себе силы восстановиться и даже принять новые стандарты, близкие к современным. Отныне шпицы разделялись на пять разновидностей — вольфшпиц, большой шпиц, средний, малый и карликовый.
Более того, Международная кинологическая федерация официально признала Германию родиной шпицев.
Американцы тоже продолжили вносить свой вклад в развитие породы, но они сосредоточили свое внимание исключительно на карликовых собаках, от 22 см в холке и ниже. Правда, Американский Кеннел-клуб собаководов упорно не признавал шпицев как отдельную породу и относил к категории метисов. Только после того как в США, по примеру Англии, был учрежден официальный Клуб карликовых шпицев, которым дали название «померанцевые», собак допустили к выставкам в отдельной категории.
Но первенство Германии и ее вклад в продвижение породы никто оспорить не может, именно благодаря немецким заводчикам, сохранившим представителей и крупных, и средних, и малых шпицев, мир имеет сегодня полное представление о шпицах, а также по достоинству может оценить их служебные качества и интеллект.