Москва
Кто бы мог подумать, что известный всем нам корень имбиря имеет такие невероятно красивые цветы! Имбирь — новый герой нашей рубрики «Фотофакт», в которой мы показываем и рассказываем, как растут разные специи, овощи, фрукты, крупы и травы, а также об их свойствах, происхождении и применении.
Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе. В Средние века был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растет на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немалую цену на чудодейственный корень.
Про имбирь сказано немало. Часто создается впечатление, что эта пряность самая полезная на свете, что она может помочь буквально при любом заболевании. Действительно, имбирь содержит множество полезных веществ и обладает удивительным действием на наш организм, но использовать его надо аккуратно, так как это «сильная» пряность и у нее есть много противопоказаний, поэтому внимательно следите за реакцией своего организма.
Корень имбиря содержит витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий, а также множество полезных аминокислот. Поэтому имбирь — отличное средство для укрепления иммунитета.
Жгучий имбирь согревает и ускоряет кровообращение. Благодаря этим свойствам он благотворно влияет на пищеварение и на обмен веществ. И является очень действенным помощником при похудении.
Кроме того, имбирь очень хорошо снимает заложенность носоглотки в период острой простуды, обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием, разжижает кровь и за счет этого снижает артериальное давление, насыщает наш мозг кислородом.
Однако имбирь — специя сильная, поэтому злоупотреблять ею нельзя никому. Особенно это касается приема различных имбирных чаев против простуды и для похудения. Внимательно смотрите на свое состояние после таких напитков и при малейших признаках дискомфорта и изжоги сокращайте прием имбиря или вообще прекратите его на какое-то время.
В кулинарии имбирь — практически универсальная пряность. И к овощам, к рыбе, к мясу, в острые и сладкие блюда, в выпечку, незаменим для напитков и коктейлей.
Как выбрать имбирь? Перед покупкой внимательно осмотрите корень имбиря. Кожица должна быть неповрежденной, а если от корня отламывали кусочки-пальчики, то на срезах не должно быть плесени и болезни. Корень должен быть довольно твердым, упругим при нажатии. Сухой молотый имбирь лучше всего покупать в герметически закрытой упаковке, так как он выдыхается.
Хранить свежий корень имбиря лучше всего завернутым в фольгу в холодильнике. Следите, чтобы на него не попадала вода. Молотый имбирь надо хранить в герметично закрытой посуде.
Расскажите, а вы любите имбирь? Часто используете при приготовлении чая или разных блюд?
