Что такое лоукостеры и что нужно про них знать

3811
1
0
путешествия

20 ноября 2019, 08:05
путешествия
Что такое лоукостеры и что нужно про них знать
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
18 ноября 2019, 08:15

Лоукостер, или, по-другому, «бюджетная авиакомпания», — это понятие прочно вошло в нашу жизнь, хотя для России такая форма организации авиаперевозок пассажиров сравнительно новая. Что нужно знать, выбирая компанию, работающую по такой схеме?

История лоукостеров
Лоукостеры: что нужно знать об их работе

Первый лоукостер в России появился только в 2006 году, хотя такая модель в мире существует с 1949 года. Лоукостер ориентирован на максимальную оптимизацию расходов и отказ от включения дополнительных услуг в стоимость билета с целью минимизировать тарифы. «Миссия» авиакомпании-лоукостера — как можно более дешевый билет, что происходит за счет снижения эксплуатационных расходов компании. То есть это возможность летать дешевле, пожертвовав комфортом и определенными сопутствующими услугами.

Изначально начинающие лоукостеры в стремлении поведать городу и миру о своем появлении на рынке нередко запускали в продажу авиабилеты за 10,5 или даже за 1 евро. Сейчас такой аукцион невиданной щедрости закончился, но возможность летать за 15–30 евро есть и сегодня.

Бесплатный сыр?
Лоукостеры: что нужно знать об их работе

Итак, за рубеж действительно можно вылететь по цене скромного обеда в московском ресторане. Однако следует знать, на чем экономят лоукостеры, и понимать, как использовать это знание себе на пользу.

User image expert
Людмила Непейвода
маркетолог

«Обобщенно подход лоукостеров к ценообразованию можно обозначить так: Мы даем только возможность лететь, за остальное вы платите сами. Подход грамотный и действительно помогает снизить затраты, поэтому его начали применять и многие классические авиакомпании».

На чем же экономят лоукостеры?

Аэропортовый сбор. Это плата за обслуживание самолета, но берут ее, разумеется, с пассажиров. Нужно снизить размер сбора и, соответственно, цену авиабилета. Как это сделать?  Летать в более дешевые аэропорты. Какие аэропорты дешевле? Те, которые «древнее» и удаленней от городской черты.

Так, венгерский лоукостер Wizz Air в качестве одной из баз использует аэропорт Катовице в Польше. И находится этот аэропорт в ста километрах от ближайшего интересного туристу города — Кракова. В общем-то, даже до нетуристического Катовице оттуда километров тридцать. Разумеется, есть общественный транспорт, и уехать можно без проблем, — но это лишнее время и деньги. Правда, лоукостеры не всегда прибегают к подобному «трюку». Часто их базами становятся старые аэропорты, которые, чтобы хоть как-то выжить, устанавливают минимальные сборы.

User image expert
Степан Полунин
пилот гражданской авиации

«Обычно такие аэропорты расположены в черте города, и до туристических мест из них можно добраться быстро и удобно. Один из примеров — аэропорт Жуляны в Киеве, откуда летает Wizz Air. Или аэропорт Дон Муанг в Бангкоке. Он оказался не востребован после открытия современного аэропорта Суварнабуми. И используется теперь несколькими азиатскими лоукостерами».

Еще один способ уменьшить аэропортовый сбор — удешевить инфраструктуру самого аэропорта. Пример: в главном хабе Air Asia — терминале LCCT в международном аэропорту Куала-Лумпура — пассажиры идут от выхода на посадку к самолету пешком.

Не правда ли, напоминает известную поговорку о бесплатном сыре.

Правда, нельзя не отметить, что некоторые лоукостеры, дабы выделиться среди конкурентов, выбирают более удобные аэропорты.

Принцип маршрутки
Лоукостеры: что нужно знать об их работе

Что еще входит в «экономную экономику» лоукостеров?

За парковку в аэропорту платят не только пассажиры, но и авиакомпании, поэтому большинство лоукостеров предпочитает эксплуатировать свои самолеты по принципу маршрутки. Посадка. Люди выходят, люди заходят. Взлет. И так целый день. Правда, салон в промежутках чистят. В результате самолеты лоукостеров «ночуют» только в своих аэропортах-хабах.

Аэропортовый сбор часто зависит от времени прибытия самолета, есть в этом и своя сезонность.

«Ночью дешевле, чем днем. В пик туристического сезона дороже, чем в другое время. Так что расписание большинства лоукостов составлено с учетом этих колебаний цен. При покупке билета стоит обратить внимание на время вылета и прилета», — рассказывает Вера Кузминичева, сотрудник отдела продаж билетов.

Экономика (перелетов) должна быть экономной
Лоукостеры: что нужно знать об их работе

Лоукостеры используют единообразный парк самолетов, чтобы сократить расходы на обучение персонала. В салоне самолета лоукостера единый класс обслуживания, отсутствуют бизнес- и премиум-классы. Лоукостеры оптимизируют маршруты, часто летают на короткие расстояния без пересадок. Лоукостеры используют одних и тех же сотрудников на разных ролях. Например, стюарды могут работать на регистрации и даже убирать салон.

А вот это большой плюс лоукостеров: дабы избежать затрат на ремонт и содержание большого штата техников, бюджетные авиакомпании стараются летать только на новых самолетах и только одной модели. Как только самолеты отслужат пять-шесть лет, их продают другим авиакомпаниям.

Да, это дает повод задуматься о том, какими авиалиниями безопаснее летать? Бюджетными или обычными? Хотя подобный способ сэкономить, может, кому-то придется и не по нраву.

Гонять пустой самолет туда-сюда — значит лишаться прибыли.

Любая авиакомпания заинтересована в том, чтобы ее самолеты были заполнены пассажирами на 100 %.

User image expert
Вахтанг Хведелидзе
экономист, специалист по авиаперевозкам

«В реальности средняя мировая заполняемость составляет около 70 %. Всем, кто работает в сфере авиаперевозок, об этом известно. Известно и то, что цены на авиабилеты устанавливаются так, чтобы даже 70 % пассажиров обеспечивали прибыльность всего полета. Другими словами, купив билет, вы платите за себя и за того парня».

Вот один из маркетинговых ходов: авиакомпания знает, что ее рейс почти наверняка окупится, но в самолете при этом останется 20–30 % пустых мест. Почему бы не распродать билеты на эти места и не заработать еще? Так и появляются регулярные скидки и акции у лоукостеров и обычных авиакомпаний.

Хитросплетения маркетинга
Лоукостеры: что нужно знать об их работе

Еще один способ сэкономить заключается в ранней продаже билетов.

Вы купили дешевый билет с датой вылета через полгода. Сэкономили. А компания будет бесплатно пользоваться вашими деньгами целых полгода. Получается что-то вроде беспроцентного кредита. Причем кредита, который не надо возвращать, поскольку лоукостеры не позволяют сдавать билет и даже простое изменение даты вылета или фамилии пассажира может обойтись дороже изначальной цены билета.

Правда, у большинства компаний есть тарифные планы, по которым сдать билет все-таки можно. За такую возможность придется доплатить сверху, но все же это хороший вариант, если вы совсем не уверены в датах.

User image expert
Елена Омская
интернет-маркетолог

«При покупке билета и регистрации на рейс у лоукостеров действует тот же принцип экономии, что и в интернет-магазинах. Содержать офисы по продажам билетов и их сотрудников накладно, поэтому лоукостеры продают свои билеты в Интернете на собственных сайтах. А обычные авиакомпании часто продают билеты через агентскую сеть, и каждый агент, разумеется, делает свою наценку».

Платить зарплату сотрудникам на стойках регистрации в аэропорту для лоукостеров тоже не выход, поэтому зарегистрироваться на рейс лоукостера онлайн можно бесплатно, а в аэропорту — уже за деньги.

Вывод: чтобы сэкономить максимально, покупайте билеты лоукостеров и регистрируйтесь на рейс в Интернете.

И вновь о бесплатном сыре. Ни один лоукостер не кормит пассажиров в полете бесплатно. Действует все тот же принцип: «мы даем только возможность лететь, за остальное вы платите сами».

В реальности еда в самолете при коротких перелетах — это скорее способ развлечь пассажира или по крайней мере отвлечь его от полета. Так ли уж сложно не есть пару-тройку часов, особенно если перед вылетом вы перекусили дома или в аэропорту.

Если же вы все-таки полагаете, что проголодаетесь, — закажите еду заранее на сайте лоукостера, и она обойдется минимум вдвое дешевле, чем при покупке в самолете. Или возьмите с собой перекус, хоть это и запрещено, но в реальности бортпроводники спокойно относятся к личным запасам пассажиров.

Маленькие хитрости пассажиров
Лоукостеры: что нужно знать об их работе

Самолеты лоукостеров не всегда заполнены на 100 %, и иногда остается несколько пустых кресел, и если вежливо попросить стюардессу, вас без проблем пересадят.

Правда, есть и исключение —  незанятые «элитные» места в начале салона или у аварийных выходов: на них вас не пересадят почти наверняка.

Самое неприятное отличие лоукостеров от обычных авиакомпаний — перевоз багажа: если у обычной компании в цену билета всегда входит перевозка одного места ручной клади и одного места зарегистрированного багажа, то у лоукостера можно рассчитывать лишь на ручную кладь, а доплата за перевозку чемодана может быть вдвое больше цены самого билета.

Избежать багажных сборов нелегко. Но нет ничего невозможного!

«Нужно упаковать все вещи в ручную кладь, разложить по карманам или надеть на себя, —  делится секретами опытный путешественник и блогер Марк Куперштейн.  —  Это не так сложно, как кажется. Просто нужно отказаться от стереотипа, что ручная кладь представляет собой маленький чемоданчик или небольшую сумку. Ведь на самом деле в салон обычно разрешают брать багаж габаритами до 55 × 40 × 20 сантиметров. То есть неплотно упакованный 40-литровый рюкзак, с которым при желании можно отправиться даже в поход. Стандартное ограничение по весу — до 8 килограмм. Вычтем вес самого рюкзака и получим около 6,5 килограмма вещей, что вполне приемлемо. Для сравнения — футболка весит примерно 200 грамм, джинсы и кеды примерно по полкило».  

Если же вы четко понимаете, что только ручной кладью не обойтись, —  платите за багаж заранее на сайте авиакомпании. И пусть расходов не избежать, но вы сократите их в два раза или даже больше.

Если все же условия лоукостеров для вас слишком жесткие и вы не готовы пожертвовать комфортом — старайтесь покупать билеты обычных авиалиний на акциях и распродажах. А чтобы не упустить самые выгодные предложения, можно оформить подписку на специализированных сайтах.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 154441096
Adobestock 154441096
еда
Игра «Самолетный опрос»
31 августа
3666
Adobestock 115015513
Adobestock 115015513
путешествия ∙ семья
Путешествия по миру: как получить визу самостоятельно
05 октября
6827
Adobestock 191768298 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
Adobestock 191768298 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
путешествия
Как путешествовать экономно и интересно
21 октября
8280
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты