Идея растирать в порошок чайные листья впервые родилась в дзен-буддийских монастырях в VI-IX веках н. э., правда, листья предварительно обжаривали. Чуть позже их стали обрабатывать паром, высушивать и только потом измельчать в порошок. Матчу заливали кипятком и взбивали венчиком до пенки, добавляя по вкусу мяту и соль. Кстати, «маття» переводится с китайского как «растертый чай». Правильное заваривание матчи с последующей дегустацией было важной частью дзен-буддийских ритуалов, но чаще всего напиток использовался как лекарство для лечения разнообразных заболеваний. Как же напиток перекочевал в Японию? Все очень просто — чай вместе с рецептом привез в Страну восходящего солнца монах-путешественник, и напиток замечательно прижился в новом месте, тогда как в Китае о нем постепенно стали забывать. В Средние века матчу могли себе позволить только представители высших сословий из-за дороговизны этого чая, да и сейчас он стоит дороже обычных сортов. Японцы достигли совершенства в выращивании чая для матчи, правда, они стали добавлять в нее не мяту, а липу.
Москва
Японский порошковый чай матча, хотя его название правильнее произносить «маття» с ударением на последний слог, давно уже не диковинка. Можно сказать, что этот напиток стал модным гастрономическим трендом, и сейчас матчу можно встретить в меню многих кофеен, причем не только в виде традиционного чая, но и в составе других блюд и напитков. Что же это за загадочный чай, чем он полезен и как его заваривать?
Матча — особенный чай, и для его производства требуется очень качественное сырье, при этом собираются только верхние листочки чайных кустов сорта тенча. Чайные кусты за несколько недель до сбора закрывают от солнца рисовой соломой, в результате чего они перестают расти, и в листьях накапливается больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Благодаря замедлению фотосинтеза и повышенному уровню хлорофилла чай становится более насыщенным и темным, но самое главное — в нем образуется ценная аминокислота L-теанин, придающая напитку характерный сладковатый вкус с легкими терпкими нотками. Важно собрать урожай пораньше, поскольку ранний чай самый вкусный и ароматный, в нем больше сладости и меньше терпкости. Чем позже собраны листья, тем больше в них горечи.
Листья собирают вручную, тщательно отбирают самые лучшие (обязательно маленькие), пропаривают для прекращения ферментации, а потом уже сушат. После сушки у листьев удаляются прожилки, а стебли размалываются в порошок в гранитных мельницах. Помол настолько тонкий, что напоминает тальк, для чего 30 г листьев порой приходится измельчать целый час! Цвет у матчи получается ярко-зеленый, с изумрудным оттенком, яркий и красивый, аромат — чистый и благородный. Из-за особого биохимического состава напиток считается настоящим эликсиром здоровья. Но чтобы сберечь вкус и пользу чая, держите его вдали от воздуха и света, лучше всего в герметичной упаковке в холодильнике. Через год под воздействием кислорода полезные вещества разрушатся, поэтому дольше этого срока лучше матчу не хранить — так советуют чайные эксперты.
Продавец чайного магазина Анатолий Перешеев дает советы, как отличить хороший чай матча от плохого.
«Из молодых верхних листочков после измельчения получается чайная пудра. Когда собирают более зрелые листья, они не перемалываются в порошок, а скорее напоминают мелкий песок. Такой чай считается некачественным. Если вкус матчи кажется слегка подгоревшим, значит, нарушена технология помола, что тоже снижает качество и стоимость конечного продукта. Ферментированный чай (как вы помните, процесс ферментации ни в коем случае не допускается) будет иметь коричневый оттенок и вкус сена.
Выбирая матчу в магазине, обратите внимание на цвет, если это возможно, — порошок должен быть ярко-зеленым. Еще один важный момент — стоимость. Дешевый чай должен вас насторожить — скорее всего, это брак или подделка. Увы, некоторые производители размалывают в порошок обычный зеленый чай и преподносят его как матчу. Помните, что настоящий чай стоит от 400 рублей за 50 граммов — не меньше! При этом не важно, где он сделан — в Японии или Китае, поскольку китайцы научились делать очень приличный матча по японской технологии. Но утонченные гурманы все-таки отдают предпочтение японским производителям».
Одна чашка матчи приравнивается к 10 чашкам хорошего зеленого чая, в ней сконцентрированы все необходимые витамины, микроэлементы и антиоксиданты, благодаря которым можно достичь хорошего здоровья, долголетия и продления молодости. Чай матча знаменит тем, что в нем содержится высокая концентрация антиоксиданта EGC, обладающего противораковыми свойствами, причем в матче его в 100 раз больше, чем в самых лучших зеленых чаях.
Аминокислота L‑теанин, содержащаяся в чайных листьях тенча, обладает уникальным свойством, которое и обнаружили когда-то дзен-буддийские и даосские монахи, — это расслабление без сонливости. Чашечка чая, выпитая перед медитацией, стимулирует выработку особых альфа-волн, которые наполняют тело и ум умиротворенностью и покоем без потери бодрости и ясности сознания. При этом улучшаются память и концентрация внимания, чувствуется прилив энергии, как после кофе, стимулируется выработка серотонина, повышаются настроение и жизненный тонус. С чаем матча легче пережить стресс и выйти из тяжелейшей депрессии…
Кроме того, этот чай является сильнейшим природным детоксикантом, выводящим из организма шлаки и тяжелые металлы, накапливавшиеся в нем годами. Он ускоряет метаболизм и помогает телу в четыре раза быстрее сжигать жир, нормализует уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Но самое приятное, что матча очень вкусный чай, слегка сладковатый, с легкой горчинкой и нежным ароматом.
«Этот напиток имеет некоторые противопоказания, — рассказывает врач-терапевт Ирина Долгина. — Из-за высокого содержания кофеина не следует давать чай детям до 12 лет, и беременным женщинам и кормящим матерям стоит относиться к нему с осторожностью. Поскольку чай мешает нормальному усвоению железа, пациентам с анемией тоже не рекомендуется злоупотреблять напитком. Также матча не сочетается с некоторыми лекарствами — антидепрессантами, транквилизаторами, противозачаточными гормональными препаратами, антибиотиками и лекарственными средствами для лечения сахарного диабета. Кроме того, матча может уменьшать всасываемость других лекарств, поэтому если вы постоянно принимаете медикаменты, для начала проконсультируйтесь с врачом. Никогда не пейте матчу натощак, это может вызвать тошноту и рвоту. Именно поэтому язвенные болезни желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием для матчи».
Для приготовления чая вам понадобится керамическая чаша тяван, мерная бамбуковая ложка тясаку, ситечко для процеживания чая и бамбуковый венчик тясэн. Тяван можно заменить любой керамической кружкой, а вместо тясаку используйте обычную чайную ложку, но имейте в виду, что она по объему равна двум бамбуковым ложкам, при этом в тясаку помещается 1 г чайного порошка.
Бамбуковый венчик заменить невозможно, и без него не обойтись, иначе матча не получится.
Обдайте кипятком чашку и вытрите ее насухо. Насыпьте 2 г матчи и залейте ее 80 мл горячей воды, температура которой примерно 80 °С, главное — не кипяток. Перемешайте смесь венчиком, чтобы порошок полностью растворился, а взбивать до пены или нет — дело вкуса. Этот чай называют «усутя» — он получается слабым по крепости, жидким, зеленым и слегка горьковатым.
Если хотите напиток покрепче, сделайте чай койтя. Керамическую чашку подготовьте точно таким же способом, порошка понадобится 4 г, а горячей воды — 50 мл. Взбивайте напиток медленными вращательными движениями, в результате вы получите густоватый и тягучий чай с зеленой пенкой, идеально подходящий для чайных церемоний. Поскольку матча имеет горьковатый привкус, чай принято подавать с национальными сладостями вагаси из бобов, риса и каштанов. Кстати, пейте чай вместе с заваркой — именно в ней сосредоточена вся его польза!
В кофейнях кроме традиционного чая матча вы можете попробовать матчу-латте, которую готовят с обычным или миндальным молоком, кокосовым маслом, медом и ванилью. Иногда в такой напиток добавляют кокосовые сливки для нежности и сладости. Очень вкусен ромашковый чай матча с сиропом ромашки и кокосовым молоком. Впрочем, ромашковый сироп можно заменить и кленовым — вкус будет еще ярче и богаче.
Еще один интересный напиток на основе матчи — капучино, который готовят точно так же, как кофе, только на основе чая. Очень свежо и оригинально!
С матчей делают вкусные смузи — как фруктовые, так и овощные, а молочным коктейлям чайный порошок придаст новый вкус и сделает их еще полезнее.
Отдельно достойна упоминания матча-гранита, для приготовления которой смешиваются чай, мед, лимонный сок и листья мяты. Масса ставится в морозильник, и по мере застывания подмороженные участки «соскребаются», пока не получится десерт из кусочков льда.
Если вы добавите в обычный чай матча сок лайма и ледяную крошку, такой напиток взбодрит утром быстрее самого крепкого кофе!
Из матчи готовят много вкусных вещей — например, белый шоколад Okasi с зеленым чайным порошком. А какие изумительные зеленые бисквиты получаются, если в тесто добавить немного этого чая! Смешав сливочное масло с сахарной пудрой, матчей и творожным сыром, вы получите гастрономический деликатес — зеленый крем-чиз. Таким кремом можно украшать капкейки — получается весьма эффектно.
Матчу добавляют в ликеры, ганаш, конфеты и чизкейки, делают на его основе муссы, макаронс, зефир и другие сладости. В Японии этот чай нередко смешивают с другими чаями или получают не менее интересные и неожиданные сочетания, например маття-ири геммайтя, напиток на основе риса с матчей.
Матча стал символом правильного питания и здорового образа жизни, поэтому на его основе делают мюсли, хлопья и энергетические батончики. Японцы вообще помешаны на матче и добавляют его в салаты, спагетти, соусы, кофе, хлеб и мороженое.
Чай имеет немного терпкий вкус, поэтому сладкие десерты с ним не кажутся приторными, в них появляются освежающие нотки. И самое главное — блюда приобретают красивый зеленый цвет, становясь более аппетитными и праздничными.
Мир охватила настоящая матчемания, и для страстных поклонников этого напитка открываются матча-бары, где можно в тишине насладиться чайной церемонией в японском стиле, взбодриться, поднять жизненный тонус и потом с новыми силами отправиться покорять мир…
Классический зеленый чай, напоминающий пудру, называют японским — заваренный напиток при этом непрозрачный и зеленый, как трава. Голубой матча производят в Таиланде из высушенных листьев клитории, но это уже не настоящий матча.
