«Натуральная косметика», «органическая» и «без химии» — что все это значит?

687
1
0
красота

11 ноября 2019, 13:10
красота
«Натуральная косметика», «органическая» и «без химии» — что все это значит?
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
11 ноября 2019, 10:59

В последнее время мы все чаще слышим фразы «натуральная косметика», «органическая», «без химии»... Но разобраться в том, что все это значит и чем отличается, очень трудно. Кто-то считает, что «натуральное» — это только, например, маска из меда и масла, которую сделали прямо сейчас, а кто-то считает, что косметика обязательно должна содержать в себе какие-то добавки, чтобы ее можно было дольше хранить и чтобы она была с нейтральным запахом. А некоторые вообще думают, что «органическая» — это и есть «натуральная» и «без химии», но так ли это на самом деле? Увы, все эти многообещающие названия используются порой лишь в целях рекламы. Давайте разбираться и сравнивать!

Натуральный на сколько процентов?
Натуральная косметика, органическая и «без химии» — что все это значит

Оказывается, если в составе косметического средства есть хотя бы один природный ингредиент, производитель уже может назвать свой продукт натуральным, без уточнения процентного соотношения. Вот что рассказывает об этом технолог косметического производства Ирина Кемова.

«Косметика из магазина не может быть натуральной, иначе она не хранилась бы так долго. Конечно, она содержит синтетические вещества — эмульгаторы, загустители и консерванты. Но и натуральные компоненты в ней присутствуют, а чтобы разобраться, чего на самом деле больше, читайте состав и анализируйте последовательность ингредиентов. Чем ближе к началу, тем большее количество вещества содержится в косметическом средстве. Если синтетические добавки занимают последние позиции, а в топе находятся хотя бы пять натуральных компонентов — крем можно покупать. Хотя по большому счету натуральной косметикой я бы назвала только продукцию, которую вы готовите дома либо из купленных в аптеке составляющих, либо из продуктов питания, — например, маска из натуральной глины, тоник из огуречного сока или крем из масла какао».

Сертификат натуральной продукции получить гораздо легче, чем сертифицировать organic, поэтому делайте выводы!

Organic — это звучит гордо!
Натуральная косметика, органическая и «без химии» — что все это значит

Органическая косметика внушает больше доверия, поскольку производитель не может написать на упаковке «organic» просто по своему желанию — для этого продукция должна соответствовать определенным требованиям. Какие же они? Растительные ингредиенты, находящиеся в составе такой косметики, выращиваются в экологически чистых условиях без использования химических удобрений и составляют 90 % компонентов средства. При этом сырье собрано вручную и произведено без химических добавок на безопасном оборудовании. Вы можете быть уверены на 100 %, что в купленном органическом креме нет продуктов нефтепереработки (кстати, это тоже вполне натуральный ингредиент), парабенов, силиконов, полимеров, алюминия, ГМО, синтетических красителей и отдушек. В качестве консервантов, как правило, используются витамин Е и органические масла. Кроме того, косметика organic не тестируется на животных, о чем свидетельствует изображение прыгающего кролика Leaping Bunny, а для ее упаковки используются биоразлагаемые материалы.

Также обратите внимание на такие названия, как BDIH, Ecocert, Cosmebio, ICEA, NSF, Natrue, Oasis, Soil Association, Australian certified organic, BIO.RUS, USDA organic и Vegan Society. Это компании, занимающиеся сертификацией органической косметики, поэтому наличие их названий уже подтверждает, что данному продукту можно доверять. Иногда вы можете встретить слово COSMOS — эта маркировка объединяет несколько стандартов, упомянутых выше.

Понятно, что такая продукция не может стоить дешево, но по крайней мере вы получаете качественный продукт, который не навредит здоровью и подходит для любого типа кожи.

Без химии — не значит органическая
Натуральная косметика, органическая и «без химии» — что все это значит

Косметика без химии — на 100 % натуральная, то есть вы точно не найдете в составе никаких синтетических добавок, поэтому она рекомендована для аллергиков. Она также не тестируется на животных, но при этом вы не найдете, скорее всего, изображений Leaping Bunny, поскольку значок кролика в основном применяется на упаковке с органической продукцией. Но органической такая косметика может и не быть, поэтому по цене она более доступна.

«Косметика без химии может содержать животные компоненты — кератин, коллаген, мускус и другие продукты, но нередко она бывает веганской, чтобы исключить по максимуму аллергены, — рассказывает косметолог Ольга Богатова. — Однако в последнее время многие бренды выпускают косметические средства на основе продуктов животного происхождения, обладающих гипоаллергенным эффектом. Например, можно встретить кремы с ослиным молоком, которое идеально воспринимается чувствительной кожей, склонной к дерматитам, экземам, акне и раздражению. В косметике без химии используются натуральные консерванты — экстракты некоторых растений, масло ним, прополис, пчелиный воск и бензойная кислота, которую добывают из эфирных масел. Кстати, названия некоторых веществ могут вас смутить. Например, хлорид натрия — не химическое вещество, полученное в лаборатории, а безобидная морская соль».

Как избежать вреда при покупке косметики
Натуральная косметика, органическая и «без химии» — что все это значит

Чтобы выбирать качественную и безопасную косметику, нужно научиться читать этикетки и разбираться, что скрывается за непонятными названиями, часто на иностранном языке.

User image expert
Василиса Игнатьева
продавец-консультант отдела косметики

«К сожалению, многие недобросовестные производители вводят покупателей в заблуждение. К примеру, на лицевой стороне шампуня написано, что в нем нет SLS, то есть сульфатов, а в составе мы видим Sulfat Sodium. Это самый настоящий обман, которого многие не замечают».

Минеральное масло, являющееся продуктом переработки нефти, «скрывается» за такими обозначениями, как light mineral oil, prolatum oil, petroleum и другие.

Растворитель пропиленгликоль, вытесняющий влагу из кожи, даже не прячется в списке ингредиентов и называется Propylene glycol. Силиконы, благодаря которым крем становится более гладким, ухудшают кислородный обмен в клетках и увеличивают салообразование, а на этикетке их можно распознать в таких названиях — polydimethylsiloxane, dimethicone, cyclomethicone, VP/VA crosspolimer, hydrolized wheat protein.

Разрушители гормонов парабены обозначаются как methyl-, ethyl-, butyl- или propylparaben, токсичные для нашего организма фталаты называются diethyl phthalate (DEP), di-n-butyl phthalate (DnBP), di-isobutyl phthalate (DiBP), а солнцезащитный фильтр оксибензон называется oxybenzone или BP-3. Также следите, чтобы в косметике не было триклозана (triclosan), который способствует опухолевым процессам, и опасного консерванта формальдегида — его можно идентифицировать по таким словам, как 4 formaldehyde, formalin, formic aldehyde, oxomethane, oxymethylene. Избегайте ацетата алюминия (Aluminum Acetate), вызывающего шелушение кожи, и отбеливающего компонента гидрохинона, усиливающего воздействие солнечных лучей на глубинные слои кожи, что приводит к неприятным последствиям.

Иногда умение расшифровывать надписи на упаковках весьма полезно, и тогда ни одно красивое название не сможет усыпить нашу бдительность.  Руководствуйтесь при выборе косметике только знаниями и здравым смыслом!

На заметку
Натуральная косметика, органическая и «без химии» — что все это значит

Увы, у органической косметики есть недостатки. Она нередко становится причиной аллергии, а из-за отсутствия отдушек не отличается самым приятным запахом. Поскольку производители organic не используют передовые омолаживающие технологии и такие вещества, как пептиды и гиалуроновая кислота, не стоит ждать от нее чудес омоложения, но с увлажнением и питанием кожи она будет справляться на отлично.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Brush bag 0005
Brush bag 0005
красота ∙ мастер-к...
Делаем органайзер для косметических кистей
Adobestock 46406183
Adobestock 46406183
красота
Можно ли без косметики выглядеть моложе?
Adobestock 128549211
Adobestock 128549211
красота
Как сохранить красоту кожи зимой: советы косметолога
21 декабря
6893
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты