Эталоны женской красоты менялись из века в век. В Древнем Египте красивыми считались худенькие женщины с миндалевидными глазами и прямым тонким носом. В Древней Греции ценились более округлые формы — как у Венеры Милосской или Афродиты Книдской. У признанных красавиц Индии были широкие бедра, пышная грудь и красивый живот, а в Китае идеалом красоты считались хрупкость, бледность и крошечный размер ноги. В Средневековье быть красивой вообще стало опасно — могли сжечь на костре как ведьму, — поэтому блеклая невыразительная внешность для девушек была защитой и шансом выжить.
Эпоха буржуазных революций внесла в эталон женской привлекательности нотки монументальности, например широкие плечи и массивные бедра, но в начале XX века появилась мода на ухоженность, женственность и сексуальность, которые олицетворяла Мэрилин Монро. А в 90-х идеалом стали модели с подиумов…
Женщины все время шли на жертвы во имя красоты — они использовали опасные для здоровья свинцовые белила для кожи, закапывали в глаза белладонну, чтобы зрачки расширялись и глаза блестели, носили металлические корсеты, которые нарушали кровообращение, и уродовали ступни деревянными башмаками. Современные красавицы тоже на многое готовы ради соответствия современным стандартам привлекательности — они ложатся под нож пластического хирурга, делают операции по уменьшению желудка или садятся на жесткие диеты. Как далеко можно зайти в стремлении соответствовать чьим-то идеалам?