Нестандартные идеалы красоты: что такое бодипозитив

7701
1
0
здоровье ∙ красота

06 ноября 2019, 09:35
здоровье ∙ красота
Нестандартные идеалы красоты: что такое бодипозитив
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
05 ноября 2019, 16:14

Бодипозитив — феминистское движение, появившееся в знак протеста против меняющихся стандартов красоты, ради которых женщины идут на любые жертвы. Но на самом деле все мы уникальны и по-своему прекрасны, поэтому нам незачем соответствовать чужим идеалам. Нужно просто разглядеть красоту в самих себе…

Красота требует жертв?
Нестандартные идеалы красоты: что такое бодипозитив

Эталоны женской красоты менялись из века в век. В Древнем Египте красивыми считались худенькие женщины с миндалевидными глазами и прямым тонким носом. В Древней Греции ценились более округлые формы — как у Венеры Милосской или Афродиты Книдской. У признанных красавиц Индии были широкие бедра, пышная грудь и красивый живот, а в Китае идеалом красоты считались хрупкость, бледность и крошечный размер ноги. В Средневековье быть красивой вообще стало опасно — могли сжечь на костре как ведьму, — поэтому блеклая невыразительная внешность для девушек была защитой и шансом выжить.

Эпоха буржуазных революций внесла в эталон женской привлекательности нотки монументальности, например широкие плечи и массивные бедра, но в начале XX века появилась мода на ухоженность, женственность и сексуальность, которые олицетворяла Мэрилин Монро. А в 90-х идеалом стали модели с подиумов…

Женщины все время шли на жертвы во имя красоты — они использовали опасные для здоровья свинцовые белила для кожи, закапывали в глаза белладонну, чтобы зрачки расширялись и глаза блестели, носили металлические корсеты, которые нарушали кровообращение, и уродовали ступни деревянными башмаками. Современные красавицы тоже на многое готовы ради соответствия современным стандартам привлекательности — они ложатся под нож пластического хирурга, делают операции по уменьшению желудка или садятся на жесткие диеты. Как далеко можно зайти в стремлении соответствовать чьим-то идеалам?

Первые ласточки бодипозитива
Нестандартные идеалы красоты: что такое бодипозитив

Недовольство женщин сложившейся ситуацией назревало давно. В середине XIX века в США и Великобритании появилось движение под названием «Викторианская реформа одежды», сторонницы которой выступали против корсетов и кринолинов, призывая общество к освобождению одежды от диктата моды и упрощению фасонов, которые делали бы одежду комфортной и приятной для повседневной жизни. Идеалом движения стало так называемое рациональное платье, в котором можно гулять, заниматься спортом и жить полноценной жизнью.

В 1967 году 500 жительниц Нью-Йорка вышли в Центральный парк выразить свой протест дискриминации из-за веса — так зародилось движение «принятие полноты» (the fat acceptance). Женщины требовали остановить страшилки против лишнего веса в средствах массовой информации и призывали индустрию моды признать право полных женщин на красивую одежду.

Примерно в то же самое время начало развиваться движение «Здоровье в любом размере» (Health at Every Size), выступающее против диет, а все постулаты этого движения изложены в книге доктора философских наук Линды Бейкон.

Как появился бодипозитив
Нестандартные идеалы красоты: что такое бодипозитив
©thebodypositive.org

Две американские феминистки Конни Собчак и Элизабет Скотт в 1996 году организовали общество The Body Positive, целью которого стала пропаганда позитивного отношения к своей внешности и внешнему виду других людей. Элизабет Скотт — психотерапевт, специализирующаяся на пищевых расстройствах, поэтому ей приходилось работать с девушками, страдающими булимией и анорексией.

«Они ненавидели свои тела и не могли получать удовольствие от еды, — вспоминает Элизабет. — И мне очень хотелось изменить мир и избавить этих девушек от искаженного восприятия действительности. Вскоре я познакомилась с Конни, потерявшей сестру из-за булимии и горящей желанием спасти девушек, истязающих себя ради недостижимых идеалов красоты. Так мы стали спасать этот мир вместе».

Элизабет и Конни выступали в школах и колледжах, рассказывая о любви к себе и принятии красоты во всем ее многообразии. Они призывали не концентрироваться только на внешности, а развивать свои таланты и способности, искать новых друзей и интересные хобби, вкусно питаться и заниматься спортом ради удовольствия, а не сжигания калорий. Кроме того, частью бодипозитива стала борьба против эйблизма (дискриминации людей с инвалидностью и физическими недостатками) и скиннишейминга (насмешек над худыми).

Бодипозитив на самом деле изменил жизнь многих людей, в том числе и мужчин, хотя они не так подвержены влиянию общественного мнения в области красоты. Сейчас уже никого не удивляют модели plus size, а модельеры, наконец, начали вспоминать о том, что у всех женщин разные фигуры. Но искоренить бодишейминг (осуждение тех, кто не вписывается в общепринятые стандарты красоты) пока не удалось, поэтому у современных активисток движения еще очень много дел!

Мое тело — мое дело!
Нестандартные идеалы красоты: что такое бодипозитив

Основная идея бодипозитива заключается в том, что каждый человек имеет право на уважение, независимо от того, как выглядит его тело. Женщина может быть полной, иметь проблемы с кожей, растяжки после беременности, целлюлит, шрамы, пигментные пятна или какие-то увечья — она имеет право быть такой, с ней все нормально, и не нужно ее спасать, если она сама не попросит. По мнению представительниц движения, все стандарты красоты созданы искусственно и навязаны женщинам, а значит, нет никакой необходимости в том, чтобы им следовать. Эту позицию выразила американская писательница и гражданская активистка Наоми Вулф в своей книге «Миф о красоте», которая стала мировым бестселлером. Одна из главных мыслей ее книги звучит так: «Важно, чтобы личностная ценность и целостность женщины не основывались на ее красоте, чтобы мы оставались независимыми от внешнего одобрения и чтобы влияние общества не подрывало нашу самооценку».

Наоми уверена в том, что в основе мифа о красоте лежит стремление получить прибыль.

«Самые доходные и могущественные индустрии — это индустрия похудания с ежегодным доходом $33 млрд, индустрия косметики с ежегодным доходом $20 млрд и индустрия эстетической хирургии с доходом $300 млн в год. Все они были созданы и процветают за счет подсознательных страхов. А благодаря своему воздействию на массовое сознание не просто используют, но и подстегивают и укрепляют их. И теория заговора тут ни при чем — в ней нет необходимости. Общество само создает нужные ему мифы».

Бодипозитивистки уверены в том, что если люди научатся принимать разнообразие женской внешности, в мире будет меньше депрессий, психических расстройств и суицида.

Дискуссии о бодипозитиве
Нестандартные идеалы красоты: что такое бодипозитив

Редактор «Леди Mail.Ru» Марина Сютаева назвала бодипозитив самообманом. По ее мнению, так женщины, имеющие проблемы с весом, оправдывают свою лень и прячут голову в песок как страусы.

«Нет никакого бодипозитива, — делает вывод Марина. — Есть самоубеждение. Лень. Отговорки. И пропаганда нездорового образа жизни, ведь лишний вес — это слабые сосуды, повышенный холестерин, малоподвижный образ жизни, одышка, проблемы с сердцем».

Психотерапевт и специалист по расстройствам пищевого поведения Светлана Бронникова написала статью «Закат пластмассовой красоты», которая стала своеобразным ответом на мнение редактора «Леди Mail.Ru».

«Вы полагаете, что бодипозитив означает пропаганду нездорового образа жизни? А что же означает пропаганда так называемого здорового? Диеты, гарантированно приводящие к приступам переедания и последующему набору веса? Изматывающие, не соответствующие физиологии женщины тренировки, от которых наступает аменорея, означающая потенциальное бесплодие, остеопороз и перевод организма фертильной женщины в режим менопаузы, то есть старения? Истощение на якобы здоровом рационе на 1500 ккал с выпадающими волосами, шелушащейся кожей и ломающимися ногтями? Мы выбираем выглядеть такими, какими нас задумали генетика и эволюция. Некоторые из нас худышки, некоторые — полные, кто-то — нечто среднее. Нам всем отпущено не так уж много времени, и посвящать его борьбе с самым лучшим, самым верным другом — собственным телом — мы не собираемся. Слишком мало останется на любовь, работу, игры с детьми, ночные прогулки, утренние пробежки, шашлыки с друзьями у озера, нелепые танцы под странную музыку, работу запоем — на то, из чего, на наш взгляд, и должна состоять жизнь…»

Психолог Ирина Гурманова, анализируя эти два противоположных мнения, считает, что бодипозитив раскрепощает женщин, помогает им стать более уверенными в себе, но ей не нравятся крайние проявления этой идеи. К примеру, некоторые женщины не бреют подмышки, и это их право. Но когда они отращивают там косички и красят их в яркие цвета — это перебор, точно так же как полное равнодушие к своей внешности. Радикальность — признак незрелости, а бодипозитив на самом деле —  не противоположность ухоженности, как часто принято считать. Нет ничего плохого ни в здоровом питании, ни в фитнес-клубе или салонах красоты, главное — ради чего или кого выбран тот или иной путь. Бодипозитив, по ее мнению, в основе своей призывает быть красивыми ради самих себя…

Бодипозитив в России
Нестандартные идеалы красоты: что такое бодипозитив

Лидеры российского бодипозитива стараются сместить акценты с внешнего на внутреннее. Ольга из Санкт-Петербурга, которая пишет в «Инстаграм» под аккаунтом Miliyollie, считает, что бодипозитив — это не о том, как прекрасно быть полным, прыщавым или не брить ноги. Бодипозитив пропагандирует, что все мы разные и с нами все в порядке, даже если кому-то кажется, что нам надо меняться. «Тело — это просто тело, поэтому не стоит так на нем акцентировать внимание, — считает Ольга. — Мы не должны оправдываться за свой внешний вид и не должны заставлять оправдываться других людей».

Бодипозитивная активистка Софья Солодова считает, что эта концепция учит самоуважению и выстраиванию личных границ, что полезно для всех. В детстве девушку таскали по врачам и травили в школе из-за лишнего веса, но все изменилось после того, как отец сказал, что она яркая и необычная, поэтому пусть отстаивает свою уникальность. Теперь Софья поддерживает тех, кто еще не нашел в себе силы заявить о своей индивидуальности.

Мария Тункара, которая ведет собственный блог о бодипозитиве, не устает говорить о том, что это движение не пропагандирует ожирение или цветные подмышки. На самом деле бодипозитив учит не формировать мнение о человеке на основании его веса или состояния кожи. «Бодипозитив — об относительности, а не очевидности стандартов красоты», — считает Мария. С ней согласна иллюстратор Элени Куми, которая рисует людей такими, какие они есть, без ретуши и прикрас, а целью движения считает создание безопасного пространства для тех, кто подвергается дискриминации про признаку веса, здоровья и внешности.

Советы бодипозитива могут сделать жизнь проще и приятнее. Что плохого в том, чтобы избавиться от комплексов и больше ценить себя? В конце концов, женщина — не вещь, которая должна быть красиво «упакована», чтобы нравиться другим. Каждая из нас имеет право на индивидуальность, а истинную красоту, как считал Маленький Принц, глазами не увидишь…

Интересный факт
Нестандартные идеалы красоты: что такое бодипозитив

Многие современные актрисы являются сторонницами бодипозитива, например Кейт Уинслет, Дженифер Лопес и Дрю Бэримор. «Я бы сошла с ума, если бы была одержима своим внешним видом, — говорит Дрю. — Я просто такая, как есть, пусть мое тело и не создано для бикини. Думаю, это очень важно — чтобы то, что мы показываем себе, друг другу и нашим детям, было реальным».

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 141194195
Adobestock 141194195
семья
Как научиться достигать целей: совет психолога
Adobestock 45313984
Adobestock 45313984
семья
Как направить силы природы на пользу: советы психолога
12 сентября
2790
Adobestock 85206750
Adobestock 85206750
семья
Как жить легко: советы психолога
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты