Москва
Посмотрите на эти яркие необычные цветы — трудно догадаться, что так растет фейхоа! Этот необычный плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых. Растет фейхоа практически везде, где тепло, даже в Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму.
Самое важное в фейхоа — высокое содержание йода в плодах. Если дерево растет на побережье, в 100 г плодов содержание йода может достигать 35 мг. Если фейхоа плодоносит далеко от моря, йода в ягодах меньше — на 100 г всего 9 мг. Но надо учитывать, что для человека дневная норма йода равна 0,15 мг!
Из фейхоа готовят много всевозможных лакомств: прохладительные напитки, джемы и варенья, фруктовые салаты и начинки для пирога, делают йогурты, мороженое, вино, кладут его в компоты.
Сырой фейхоа есть очень просто: плод разрезается пополам, и мякоть вычерпывается ложечкой. Семена фейхоа мелкие и никак не омрачают удовольствия от сладкого фрукта: ешьте их без опаски. Перезрелые плоды с потемневшей мякотью есть не следует.
Расскажите, а вы любите фейхоа? Помните, когда впервые попробовали его?


