Тейпирование лица и тела: что это такое, как работает

128
0
0
красота

28 октября 2019, 09:10
красота
Тейпирование лица и тела: что это такое, как работает
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
25 октября 2019, 18:12

Многие женщины готовы на все, чтобы стереть с лица возраст и повернуть время вспять. Вы слышали про такую бьюти-технику для омоложения лица и тела, как тейпирование? Изначально этот метод был разработан в 1973 году американским доктором японского происхождения Kenzo Kase (Кензо Касе) — он поставил перед собой задачу разработать новый метод тейпирования, который бы не ограничивал свободу движения, как классические тейпы. Позже этот метод завоевал не только страны Азии, но и всю Европу, где начал широко использоваться врачами различных специальностей. На территории СНГ тейпирование начало распространяться в начале 2000-х годов и набрало высокую популярность не только среди спортсменов, но и среди обычных граждан. А в последнее время его также начали применять как омолаживающую процедуру. Мы решили разобраться, как работает тейпирование и что говорят о нем врачи и косметологи

Что такое тейпирование
Тейпирование лица и тела: что это такое, как работает

Название процедуры происходит от слов «тейп» и «кинезиотейп», при этом на английском понятие звучит как tape — лента. В реальности это эластичная лента из хлопка, покрытая с одной стороны гипоаллергенным клеем. Ленту прикрепляют к проблемным участкам кожи по массажным линиям и оставляют на некоторое время. В этом месте сразу же усиливаются кровообращение и лимфоток, мышцы расслабляются, а морщины разглаживаются.

При этом между обычным тейпированием и кинезиотейпированием есть одна существенная разница. Кинезиотейпы не ограничивают свободу движения, поэтому именно они используются для лица, а обычные тейпы делают ткани и суставы неподвижными и более популярны для восстановления после спортивных травм. Ленты первого типа обычно изготавливают из дышащих материалов, и их можно носить несколько дней в отличие от спортивных пластырей-лент.

Косметологи против тейпирования
Тейпирование лица и тела: что это такое, как работает

Многие косметологи скептически относятся к тейпированию. Послушаем, что рассказывает сотрудник косметологической клиники, кандидат медицинских наук Полина Веселова. 

«Почему я считаю тейпирование вредным? Если в течение нескольких часов на коже находится клейкая лента, это неблагоприятно воздействует на эпидермис, поскольку нарушаются барьерные свойства кожи. Кроме того, в этом месте кожа теряет влагу и высыхает, что приводит к появлению морщин. Агрессивное воздействие пластыря делает нежную кожу еще более чувствительной и уязвимой к внешним воздействиям, особенно если речь идет об участках вокруг глаз. Именно поэтому я никогда не советую такие процедуры своим клиенткам».

Спортивное и лечебное тейпирование
Тейпирование лица и тела: что это такое, как работает

Не все знают, что кинезиотейпирование впервые появилось в профессиональном спорте для восстановления спортсменов после ушибов и травм. Также эта техника реабилитации успешно используется в неврологии. 

Первооткрывателем этого метода считается рефлексотерапевт из Японии Кензо Казе, он его предложил в качестве одного из способов лечения спортивных травм без применения медикаментов. После сеульской Олимпиады 1988 года, где тейпирование прошло боевое крещение, этот метод взяли на вооружение многие реабелитологи и спортивные врачи. 

Ну а позже на его основе разработали и ряд косметических процедур, имеющих омолаживающий эффект. 

Спортсмены могут носить тейпы до нескольких дней, при этом в течение этого времени на поврежденном участке ткани начинаются процессы регенерации, а надежная фиксация исключает возможность повторного травмирования. Кроме того, такая методика показана при болях в шее и спине — происходит релаксация глубоких мышц, в результате чего наступает продолжительный анестезирующий эффект.

В косметологии же считается, что эластичные пластыри-тейпы на кожу оказывают сенсорное воздействие благодаря продуманной фиксации. Они позволяют мышцам расслабиться и заставляют их сокращаться.  В результате у них восстанавливается тонус, налаживается кровообращение в тканях и уходят отеки. 

Тейпирование лица и тела: что это такое, как работает
User image expert
Галина Розанова
модель

«Я делала  такую процедуру лица и осталась очень довольна. Не заметила негативных последствий, только эффект омоложения, который был очевиден уже после первой недели тейпирования. У меня наблюдалась дряблость и обвислость шеи, но благодаря кинезиотейпам удалось зафиксировать растянутую кожу, сделать ее более гладкой и упругой. Намек на двойной подбородок через некоторое время исчез, а овал лица приобрел юношеские черты. Я также использовала клейкие омолаживающие ленты для зоны декольте и рук. Для меня очень важна внешность, поскольку я люблю свою работу и хочу продлить контракт с одной известной компанией, занимающейся производством косметики и парфюмерии. Но я также ценю естественность и не хочу ухудшить свое здоровье, поэтому выбираю исключительно щадящие методики красоты».

Еще несколько преимуществ тейпов
Тейпирование лица и тела: что это такое, как работает

Если использовать дышащие тейпы нового поколения, можно избежать тех проблем, которыми пугают косметологи. Лучше сосредоточиться на плюсах. Если по утрам вы страдаете от отеков, этот способ поможет вывести лишнюю влагу из тканей, выглядеть свежо и молодо даже после бессонной ночи. Именно тейпы помогают эффективно бороться с носогубными складками, морщинами вокруг глаз, на лбу и между бровями. К тому же процедуры можно проводить в домашних условиях, не прибегая к услугам салона красоты. Главное, исключить противопоказания, которых совсем немного, — мигрени, заболевания органов дыхания, склонность к параличу лицевых нервов и гипертония 3-й степени. И конечно, важно использовать тейпы высокого качества, поскольку они не имеют побочных эффектов и быстрее дают результат. Некоторым тейпам достаточно полчаса, чтобы разгладить кожу и привести лицо в тонус.

Какие бывают тейпы
Тейпирование лица и тела: что это такое, как работает

Разные бренды выпускают тейпы, отличающиеся между собой по материалам и степени воздействия. Есть хлопково-бумажные модели, легкие и пропускающие воздух для кожи, склонной к аллергии, и нежные шелковые тейпы, подходящие для чувствительной кожи. Считается, что лучше отдавать предпочтение корейским производителям — они более надежные. По своим целям липкие ленты бывают моделирующими (они корректируют овал лица и подтягивают обвисшую кожу) и лимфодренажными, которые выводят лишнюю жидкость (они улучшают цвет лица и стирают с него отпечаток возраста).

Чудеса — только в сказке!
Тейпирование лица и тела: что это такое, как работает

Сколько людей, столько и мнений! Вот что рассказывает мастер салона красоты Виолетта Степанова. 

«Никакого вреда я от тейпов не вижу, но и пользы, если честно, особой нет. Как можно изменить овал лица, если вы просто приклеите пластырь на кожу? Это то же самое, как если надеяться на подтяжку груди после ношения бюстгальтера. Да, пока вы его носите, грудь выглядит подтянутой, а как только снимете — все вернется на место. То же самое и с тейпами. И уж тем более не стоит сравнивать пластыри с ботоксом или пластической операцией — это совершенно разные вещи. Нужно понимать, что чудеса случаются только в сказках!»

Больше об авторе
Рекомендуем также
2019 01 17 14 02 23
2019 01 17 14 02 23
видеоблоги ∙ здоровье
3:12
Вопрос эксперту: как избавиться от второго подбородка?
Eye mask
Eye mask
красота ∙ мастер-к...
Мастер-класс: подтягивающая маска для кожи вокруг глаз
09 апреля
19063
2019 05 29 12 45 43
2019 05 29 12 45 43
видеоблоги ∙ красота
1:56
Вопрос эксперту: как использовать овсянку для красоты и молодости лица?
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты