Редкие и необычные комнатные растения для дома

5572
0
0
дом

27 октября 2019, 10:05
дом
Редкие и необычные комнатные растения для дома
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
25 октября 2019, 14:09

Обычно начинающим цветоводам советуют выращивать дома кактусы, фикус, алоэ, фиттонию, аспарагус, хлорофитум, сансевиерию, которую в народе называют тещиным языком, и других неприхотливых представителей домашней флоры. А если хочется разбавить степенное семейство классических растений экзотикой? Сегодня мы поговорим о том, какие самые необычные растения могут прижиться у вас на подоконнике.

Эффект бабочки
Редкие и необычные комнатные растения
Фото из «Википедии»

Черная такка, которую называют летучей мышью, цветком дьявола и черной лилией, — невероятно красивое и эффектное растение, растущее в тропических лесах и на морских побережьях. Бутон такки имеет необычную форму, похожую на крылья летучей мыши или бабочки с усиками, хотя усы ее больше похожи на кошачьи. Лепестки диковинного цветка окрашены в темные цвета с оттенками серого, зеленого, вишневого или пурпурного. Всего в природе встречается около 30 разновидностей такки, которая отдаленно напоминает орхидею.

Если вы хотите каждый день любоваться роскошной черной лилией, подготовьте для нее подходящее место в полутемном углу теплой комнаты —  температура в помещении не должна опускаться ниже +18 °С, в идеале ее надо поддерживать на уровне +18–30 °С. Для посадки можете взять грунт для орхидей — он вполне подойдет по составу для этой неженки. Она любит свежий воздух, но боится сквозняков, зато повышенная влажность — ее родная стихия, поэтому почаще опрыскивайте и поливайте этот цветок. А еще такка уважает «баню», и если вы периодически будете оставлять ее на ночь в ванной, наполненной паром, она выразит вам свою признательность!

Рука Будды
Редкие и необычные комнатные растения

Руку Будды в ботанических справочниках называют пальчатым цитроном. Необычное цитрусовое растение и вправду напоминает руку с пальцами, хотя больше всего оно похоже на щупальца кальмара. Эта разновидность цитрона была выведена азиатскими селекционерами, но именно в Индии растение стали считать священным, где оно до сих пор используется в религиозных ритуалах. В природе «Рука Будды» достигает высоты до 3,5 метров, но если вы рискнете выращивать растение в домашних условиях, не переживайте за свой потолок, поскольку в неволе цитрон не вырастает более чем на 1,5 метра. 

К весне на нем появляются красивые белые и пестрые бутоны, а к зиме — плоды. Но, увы, не все цитроны можно  собрать по «пальцам», иногда они больше похожи на сжатый кулак. Кожура у цитронов очень толстая и порой занимает половину плода, зато мякоть настолько ароматна, что вполне может заменить собой аромалампу. Правда, на вкус она горьковатая и в сыром виде ее не употребляют, но зато из нее получаются изумительные цукаты и… косметика. 

В домашних условиях этому растению нужны тепло, умеренная влажность и хорошая освещенность, поэтому зимой без дополнительных ламп не обойтись. Летом его поливают дважды в день, зимой — всего лишь раз в месяц. Обрезать растение не нужно. Как видите, все не так сложно, и даже при самом простом уходе «Рука Будды» может давать ежегодно неплохой урожай.

Причудливый монстр
Редкие и необычные комнатные растения

Название тропического цветка монстеры ассоциируется с «монстром». Так оно и есть! Когда европейцы ступили на территорию Южной Америки, они были весьма напуганы этим экзотическим чудовищем, и долгое время о растении ходили жуткие слухи и нелестные отзывы. Ему приписывали такие качества, как кровожадность и жестокость, но когда монстеру привезли в Индию и «приручили», стало понятно, что это растение совершенно безобидное и милое, к тому же monstrosus переводится с латинского как «причудливый». 

В Европе монстера сразу прижилась благодаря своему оригинальному внешнему виду. Огромные изрезанные листья, как будто связанные крючком, и белый бутон, похожий на кукурузный початок в домике, выглядят колоритно и стильно, поэтому цветок используют для дизайна элитных интерьеров. И если в природе лиана достигает в высоту пяти метров, то в домашних или оранжерейных условиях она вырастает не намного меньше.  

На стволе монстеры со временем появляются воздушные корни, при помощи которых она получает питание из воздуха, — именно корни и напугали, наверно, покорителей Американского континента. При слишком активном поливе monstrosus может «плакать», выделяя капли влаги, так что заливать его не стоит, как и пробовать плоды, поскольку они считаются ядовитыми. Также монстеры уважают хорошее освещение, но опасаются прямых солнечных лучей. От количества света зависит и наличие фигурных прорезей на листьях. 

Шоколадные колокольчики
Редкие и необычные комнатные растения
Фото с сайта: botanichka.ru

Комнатная кубанола — еще одно волшебное растение, появившееся в наших краях с далекой Доминиканы. Ее цветы похожи на огромные свисающие вниз колокольчики длиной до 20 см,  так что у этого южноамериканского чуда есть и другие названия — креольский колокольчик и лилейное дерево. Края у колокольчиков  волнистые,  и в анфас их бутон напоминает звезду. Цветущее дерево или кустарник (кубанола может развиваться в двух направлениях) выглядит  весьма эффектно, поскольку каскад светлых колокольчиков дынных, кремовых, салатных тонов придает растению праздничный вид. 

В домашних условиях растение не вырастает до положенных ему четырех метров, оно еле дотягивает до двух, вытягиваясь всего лишь на несколько сантиметров в год. Кроме того, у растения очень красивые крупные листья и терпкий шоколадный запах, источаемый цветами, — он усиливается ночью, распространяя аромат горячего  шоколада.

«Приручить» шоколадного гиганта нелегко, но возможно, если создать ему условия, близкие к естественным. Растению необходим максимум света, без прямых солнечных лучей, влажный грунт, мягкая вода и комфортное тепло без перепадов температур и сквозняков. Как только температура упадет до 10 °С, кубанола может резко сбросить всю листву!

Сердце дракона
Редкие и необычные комнатные растения

Любители экзотических плодов могут запросто вырастить дома питахайю, или драконовый фрукт, являющийся почетным членом семейства кактусовых из Центральной и Южной Америки. Ходят легенды, что питахайю «изрыгнули» из себя огнедышащие драконы и тот, кто отведает эту мясистую ягоду, станет сильным и могучим. И ведь на самом деле экзотический фрукт богат антиоксидантами, ответственными за молодость и долголетие, поэтому он полезен для здоровья и красоты. Кстати, древние воины считали этот плод сердцем дракона, хотя в народе его называли колючей грушей и драконьим глазом. Стебли питахайи напоминают длинные и колючие свисающие вниз цилиндры, а ее нежные белые цветы распускаются только ночью.

Светлая мякоть этого загадочного фрукта с черными хрустящими семечками по текстуре напоминает густую сметану, а по вкусу —  вкусовую смесь орехов, киви и банана. В городской квартире  такой кактус можно вырастить прямо из семян только что съеденного фрукта, но если вы хотите, чтобы он плодоносил, обеспечьте ему опыление, для этого нужно завести как минимум два цветка. Питахайя любит тепло, рассеянный свет и скудный полив, как и все кактусы. Рекомендуется даже в течение двух месяцев вообще не поливать драконий фрукт, чтобы он скорее зацвел. 


Сладкая ловушка
Редкие и необычные комнатные растения

Растения-мухоловки — домашние растительные хищники, которые успешно ловят мух, и росянка  — одна из самых ярких и колоритных представительниц этого вида. Она выглядит настолько экстравагантно и экспрессивно, что многие цветоводы выращивают ее только ради красоты. Да и глупо требовать от комнатных растений исполнять роль фумигаторов, ведь их главная задача —  радовать глаз и поднимать настроение. Росянка прекрасно с этим справляется!

Растение обитает на торфяных болотах, но было бы ошибочным считать, что его единственная пища — насекомые, поскольку часть питательных веществ поступает в него благодаря фотосинтезу. Именно в этом росянка считается уникальной, плюс к тому же она не источает неприятных запахов, как многие хищные растения, хотя процесс переваривания мелких насекомых, которыми она питается, длится обычно две недели. Комаров и мушек привлекает  блеск сладко-липких капель, похожих на росу, выделяющихся на красноватых ворсинках листа. Эта приманка срабатывает всегда — и глупые насекомые вскоре оказываются в сладком плену со всеми вытекающими последствиями. Листья у росянки достаточно большие, но держатся они на тоненьких ножках,  напоминающих травинки. Такой наряд выглядит весьма оригинально, придавая растению особую изюминку.

В домашних условиях росянку лучше выращивать во влажных флорариумах, учитывая, что она любит рассеянный солнечный свет и обильный полив. Летом растения любят жару, а зимой — умеренную прохладу, главное — чтобы сквозняков не было!

Синее волшебство
Редкие и необычные комнатные растения

Синяя тилландсия — растение настолько красивое, что с первого взгляда оно кажется искусственным. С трудом можно поверить, что это фантастическое великолепие рождено самой природой. Представьте, как из розетки с длинными линейными листьями устремляется вверх побег с нежно-фиолетовыми цветами, пахнущими жасмином, в окружении ярко-красных прицветников, накладывающихся друг на друга в виде «елочки». Тропический лес в период цветения тилландсий напоминает волшебную сказку или сновидение. Не удивительно, что многие любители редких растений стремятся заполучить это экзотическое южноамериканское чудо, чтобы любоваться неповторимой красотой.

Поскольку синяя тилландсия не может жить вне влажного климата, даже не пытайтесь вырастить ее обычным способом, зато во флорариуме она будет чувствовать себя великолепно. Здесь, конечно, нет ее любимых опылителей птичек колибри, но даже без них вы можете дождаться цветения, правда, не сразу — придется подождать пару лет.  Если даже спустя продолжительное время тилландсия не зацвела, положите на ночь неподалеку от нее спелое яблоко или банан, поскольку выделяющийся этилен, являющийся естественным гормоном в виде газа, «вдохновляет» на цветение даже самые капризные растения. Если вы подобрали для тилландсии удачный прозрачный сосуд, во время цветения в нем «вырастут» роскошные цветочные композиции, с которыми не придется думать о дизайне интерьера, ведь природная красота не сравнится ни с чем…

Камень-жаба
Редкие и необычные комнатные растения
Фото с сайта: zelenypodokonnik.ru

Африканский псевдолитос — настоящий инопланетянин в коллекции домашних растений. Его стебли представляют собой шар, а листья и вовсе отсутствуют! С греческого языка название растения переводится как «ложный камень», поскольку он и вправду похож на красивый камень с розовато-коричневыми бугорками. Более правильное название, принятое у ботаников, — «живой камень», ведь он еще и растет. Хотя на самом деле он больше похож на зеленовато-коричневую кожу ящерицы или жабы с сероватым отливом. В период цветения откуда-то сбоку начинают пробиваться соцветия с розовыми, бордовыми и коричневыми лепестками, и обычно они распускаются группами по 10–12 штук. Однако некоторые виды псевдолитоса отличаются неприятным запахом цветов, поэтому подбирайте более подходящие «камни» без ненужных ароматов, которые, кстати, привлекают опылителей.

Это растение выдерживает самые суровые условия — оно может расти и при 4 °С, и при 40 °С, главное, чтобы во время цветения было не менее +10 °С. Свет, хороший дренаж, подходящая почва, умеренный полив, подкормка и сухой воздух творят чудеса,  с ними каменистый инопланетный гость будет чувствовать себя комфортно в любых климатических условиях! Правда, с годами он потеряет свою шарообразную форму и больше будет напоминать куб. Плоды псевдолитоса — семенные коробочки с 20 семенами, которые пригодятся, если вы захотите развести целую плантацию этих пришельцев.

Живая икебана
Редкие и необычные комнатные растения
Фото с сайта: botanichka.ru

Бразильское растение квеснелия получило свое название в честь французского дипломата, который привез эту красоту в Европу в XIX веке и сделал экзотическое растение популярным в высшем обществе. Именно благодаря Мишелю Квеснелю необычных представителей семейства бромелиевых сейчас разводят повсеместно. На своей родине, в окрестностях Рио-де-Жанейро, эти растения в буквальном смысле оккупировали территорию, поскольку они очень быстро разрастаются.

В домашних условиях разводят только один вид этого растения — квеснелию либону. Ее листва напоминает цилиндрические «столбики», из которых и растут вверх листья,  издалека их можно принять за бамбук или какое-то злаковое растение. Квеснелия быстро образует целые колонии растительных «сталактитов»,  так что если подобрать для нее подходящий горшок, у вас получится эффектная живая икебана. Когда среди зелени поднимаются узкие колоски, заканчивающиеся трубчатыми цветками ало-фиолетовой палитры, композиция выглядит особенно экстравагантно и экзотично.

Удивительно, но это растение неприхотливо и адаптируется к любому освещению, при этом не любит жаркого солнца. Оно плохо себя чувствует среди кухонных запахов и табачного дыма, но зато не реагирует на сквозняки, поэтому квеснелия идеально подходит для начинающих цветоводов.

Макароны или цветы?
Редкие и необычные комнатные растения
Фото с сайта: isladelpescado.com
User image expert
Анатоль Франс
французский писатель

«Сколько бы мы ни говорили о пустоте жизни, иногда достаточно лишь одного цветка, чтобы нас разубедить».

Трахиандра похожа на причудливо скрученную зеленую проволоку, голову Горгоны Медузы, множество штопоров, макароны из шпината, широкую губную гармошку, но только не на комнатное растение! Встречайте гостью из Южной Африки, которая украсит ваш подоконник и составит компанию другим комнатным цветам. Кроме того, это растение выживет, если вы уедете в отпуск, оставив его без полива. Любимое место трахиандры — подоконник, где больше всего цвета, а самая вкусная для нее вода — отстоявшаяся. При этом чем больше света и выше температура воздуха, тем более кудрявой вырастет трахиандра, достигнув роста от 20 см до 2 м, — все зависит от вида растения. Цветет она белыми цветами с солнечно-желтыми тычинками.

Жаль, что в России семена растения можно купить только на Aliexpress или Ebay, поскольку везут трахиандру непосредственно из Южной Африки. Если вам удастся раздобыть этот флористический тренд, ваш интерьер станет намного интереснее и веселее!

Необычные комнатные растения могут скрасить нам жизнь, ведь, по словам африканского поэта и художника Малькольма де Шазаля, «у цветов не бывает будней, они всегда одеты празднично...».

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 204107819
Adobestock 204107819
дом
Дача в радость: неприхотливые многолетние цветы
15139
Adobestock 194910530
Adobestock 194910530
дом
Флорариум: зеленый уголок в квартире
13 апреля
2392
Adobestock 164528215
Adobestock 164528215
дом
Чудо из воздуха: растения, которые не нужно сажать в землю
1931
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты