Ретрит — путешествие с перезагрузкой

3788
2
0
путешествия

25 октября 2019, 08:10
путешествия
Ретрит — путешествие с перезагрузкой
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
24 октября 2019, 19:43

Многие наши современники — настоящие узники «суеты городов и потоков машин». Их удел — вечный стресс и постепенное выгорание. Даже долгожданные выходные и отпуск не помогают вернуть душевное равновесие. Но есть способ, как разорвать этот порочный  круг. Итак, добро пожаловать на ретрит!

Что это такое?
Ретрит — путешествие с перезагрузкой

Английское слово retreat означает уход, уединение. Ретрит может быть групповым или индивидуальным, религиозным, йога-программой и много каким еще. 

На ретрит отправляются, чтобы повысить уровень духовности, научиться осознанности, кардинально сменить обстановку. Время здесь посвящают молитвам, медитациям или просто размышлениям, чтобы поближе познакомиться с собой, найти ответы на важные вопросы, отключиться от насущных проблем. Так с чем же мы имеем дело, действительно ли это новый тренд или нечто подобное нам знакомо?

Паломничество как ретрит?
Ретрит — путешествие с перезагрузкой
User image expert
Валерий Приставкин
писатель, религиовед 

«Ветрило слегка подрагивало от легкого дуновения, сияющая в полуденном солнце тишина нарушалась лишь серебряным перезвоном  — плеском весел. Утомленные гребцы направили судно прямиком к пристани и теперь без особых усилий помогали небольшой греческой шхуне идти заданным курсом. В золоте солнечных лучей распахнула свои странноприимные объятия таинственная и вожделенная, как глоток воды в пустыне, Святая гора. Гребцы и кормчий негромко переговаривались, но всего этого не слышали паломники из далекой Руси, преодолевшие многие сотни верст. Они были погружены в умную молитву. Воздавали благодарность Господу за то, что достигли Удела Пресвятой Богородицы — Афона. 

Корабль пристал, и русские паломники ступили на берег. Как и многие другие посланцы Русской православной земли за столетия до них и через столетия после… 

Отправляясь в паломничество к святым местам и на Афон, люди ставили себе цель избавиться от накопившихся духовных проблем. Они надеялись вернуться лучше, чем были, окрепнуть духовно, укрепиться в вере. И это свойственно не только православным, но и представителям других вероисповеданий, где есть схожая практика».

Русское православное паломничество на Святую Гору Афон еще к концу XIX века приобрело поистине массовый характер. К тому же посещение Афона — это еще и восхождение на горные вершины. А вокруг неземная красота! 

Согласитесь, у паломников во многом были точно такие же стремления, как и у наших современников, стремящихся к самопознанию и обретению внутренней гармонии. 

Современный ретрит: каков он?
Ретрит — путешествие с перезагрузкой

В наши дни такие путешествия уже стали предметом деятельности турфирм. На организованных ретритах в основном принято медитировать, заниматься йогой. Важное условие — полный отказ от смартфонов. Есть и более радикальные варианты, например полное молчание или ретриты, которые обязательно проводятся в темноте, как в одной из школ тибетского буддизма. Смысл их в том, чтобы отключиться от мирской суеты, раскрыть чакры, освободиться от тяжести бытия… Ретрит очень метко называют путешествием с перезагрузкой. 

На ретрит — по странам и континентам
Ретрит — путешествие с перезагрузкой

Буддизм — одна из религий, практикующих паломничества (ретриты). Хотите получить необычные впечатления — отправляйтесь в Непал, в буддистский монастырь Копан. Здесь монахи с охотой обучат вас различным техникам медитации, так что информацию вы получите из первоисточника, точнее от чистого истока. 

Еще одно востребованное направление — Samahita Retreat, Самуи (Таиланд). Центр Samahita предлагает различные варианты ретритов для расслабления, оздоровления и даже похудения. Основное внимание в нем уделяют не религии, а йоге, ну и медитации также проводят регулярно. Он расположен прямо на пляже, на южном побережье острова. Здесь проходят и групповые ретриты «все включено», оздоровительные и детокс-программы, а также программы похудения. 

В этой же «сказочной» стране  находится еще одно «ретритное» место — Wonderland Healing Centre, Ко Панган, где предлагают лакшери-ретриты, при этом цены вполне «земные». Йога, медитация, вкуснейшие веганские блюда и нереальная красота  — именно в такой атмосфере  происходит «отрешение от мира». Можно сходить на массаж или просто гулять по лесу вокруг. От вас даже не потребуют знания основ буддизма или йога-школ. 

Заниматься виньяса-флоу-йогой в джунглях на Бали в Blooming Lotus Yoga Что может быть лучше! Программа — для всех уровней подготовки. Но будет нелегко: для очистки сознания придется потрудиться физически. Аюрведа и обсуждения философии йоги — тоже в программе. Зато после йога-классов можно отдохнуть на классной вилле.

А вот еще одно место для тех, кому по душе «островная» жизнь, — Аруба,  Нидерландские Антильские острова. Это йога-ретрит Рейчел Братен Километры белопесчаных пляжей, прозрачная голубая вода и солнце круглый год. Тропический красавец остров, входящий в состав Королевства Нидерланды, славится идеальными условиями для виндсерфинга, кайтбординга и дайвинга. Является также магнитом для любителей йоги и умиротворения.

В «Новом свете» есть и другие ретриты. Санта-Тереса расположена на северо-западе Коста-Рики и влечет к себе тех, кто жить не может без йоги. Ретрит называется Nautilus Boutique Hotel. Примостился он на скальном выступе, откуда открывается вид на величественный Тихий океан. 

В Калифорнии, США находится и Биг-Сур, а именно глэмпинг (гламурный кэмпинг) Treebones Resort, расположенный на прибрежном горном хребте, откуда открываются захватывающие виды опять-таки на Тихий океан. Гости для истинного единения с природой проживают в юртаx. Так, семинар «Йога в природе» включает в себя проживание в юрте, шесть различных практических занятий по йоге на красивейшей платформе под открытым небом и здоровое питание, само собой. 

В «жаркой, жаркой Африке» тоже знают толк в ретрите. 

Ретрит Surf Maroc’s проходит в тихой марокканской деревушке на изрезанном побережье и подходит всем — и новичкам, и профессионалам; занятия йогой проходят в полностью оборудованном классе на крыше — с видом на Атлантический океан. Великолепные волны и при этом умиротворяющая атмосфера — вот чем славится деревенька Аурир, также известная как «Банановая деревня», так как со всех сторон ее окружают банановые плантации. 

Европа и Скандинавия тоже не остаются в стороне. Французская Страна Басков, а именно маленькая баскская деревенька Аэц, расположенная между Пиренеями и Атлантическим океаном, в 30 минутах езды от Биаррица, считается идеальным местом для ретрита и йоги. А еще для серфинга. 

Борнхольм, который называют солнечным островом Дании, расположен к востоку от материка — всего-то 35 минут лёта от Копенгагена. Это не обычный остров, здесь есть и крутые утесы, и вздымающиеся прямо над пучиной Балтийского моря, белые, словно мел, песчаные пляжи, и дремучие леса, сквозь которые едва проникают тонкие лучи света, и живописные города и деревни. В одном из этих городков находится The Bornholm Yoga & Retreat Center — заведение, целиком посвященное телу, душе и природе. 

В другой скандинавской стране — Швеции — в лесу в паре часов езды от Стокгольма можно заниматься йогой и расслабляться с видом на озеро. Это Бергслаген, Shambala Gatherings.

И наконец, предложение, которое может быть полезным жителям Петербурга и Ленобласти, заинтересовавшимся идеей ретрита. Итак, Финляндия. Расположенная в сельской глуши, хотя и всего в часе езды от Хельсинки, в городке Ловийса, Villa Mandala Manor & Resort специализируется на избавлении от стресса, релаксации и гастрономической терапии — тут пять раз в год проводятся йога-ретриты. Природа — вот подлинный мейнстрим такого ретрита. Это по-фински молчаливое путешествие по лесным далям. Вы искупаетесь в близлежащем озере или покатаетесь на велосипеде по сельским дорогам Финляндии. На Villa Mandala есть традиционная деревянная финская сауна, в которой могут одновременно париться пятнадцать человек. 

Уловить волну
Ретрит — путешествие с перезагрузкой

Как несложно заметить, все описанные выше ретриты имеют единый и общий элемент —  йогу. Что это? Хороший маркетинговый ход, который позволил сделать из модного практически во всех странах увлечения новый формат путешествий, отдыха и, соответственно, бизнеса, или же ретрит становится естественной потребностью современного человека?  

User image expert
Юлия Викторова
маркетолог

«Это направление, действительно, было схвачено теми, кто почувствовал, что на этом можно зарабатывать. Хотя о туриндустрии ретрита говорить не приходится — пока это скорее можно охарактеризовать как кустарные мастерские».

Но ведь именно с этого начинали многие успешные проекты, выросшие даже в транснациональные корпорации, и туристическая отрасль отнюдь не является исключением. 

По факту ретрит — это, как уже говорилось, путешествие с перезагрузкой, и йога — совершенно не обязательная составляющая. Многие россияне, сами того не подозревая, занимаются ретритом ежегодно. Даже традиционные «шесть соток» можно отнести к этому формату.

Различного рода походы, сплавы на байдарках, путешествия к потаенным местам нашей необъятной Родины, паломничество в храмы и монастыри — все это прекрасная альтернатива набившему оскомину отдыху в Турции, Египте и прочих «пляжных» странах. 

Вот один из примеров. В нескольких километрах от Сусанино, в селе Домнине, действует туристическая фирма «Романовы и Сусанин». Водит приезжих путями Сусанина. Выглядит это так: впереди идет мужик, вполне оперный, в старинной крестьянской одежде, за ним — малый в польском кафтане при сабле, а дальше следуют туристы в цивильном. По смыслу происходящего они тоже поляки…

Наша страна могла бы стать настоящей Меккой ретрита. И привлекать на нетронутые цивилизацией просторы потоки иностранцев. Что ж, «отправимся» к некоторым местам. 

Евразийский колорит
Ретрит — путешествие с перезагрузкой

Хакасия, Алтай, Тува. Туристы устремляются сюда не только для того, чтобы насладиться красотами и чистотой первозданной природы. Коренное население этих мест исповедует шаманизм, активно практикуя обряды. К ним допускают туристов в качестве наблюдателей, а иногда и участников, что, согласитесь, может стать одним из ярчайших впечатлений. 

Священные атрибуты шаманов бубен и ритуальное облачение приспособлены к кочевым условиям и позволяют осуществить культовое действие в любой обстановке, будь то жилая юрта или избранное место под открытым небом. 

Перенесемся на западный берег Байкала. Здесь местные жители буряты  также сохранили свою первоначальную веру, тогда как на восточном берегу обратились к буддизму. Путешествуя по берегам Байкала, можно встретить все приметы шаманского культа: древние обо, сложенные из жертвенных камней; столбы-сэргэ, с развивающимися на ветру разноцветными лентами; почитаемые шаманские святыни эжинов (духов). Современные буряты знают многочисленные легенды, поверья и обычаи, связанные с той или иной местностью, будь то гора, пещера или родник. Они почитают святые места, находящиеся под защитой духов. Как и на Алтае, на западном берегу Байкала во множестве есть практикующие шаманы. 

Еще один «заповедник» древних культов — Республика Саха (Якутия), где, так же как и на Алтае и в Бурятии, повсюду можно видеть объекты поклонения и традиционного культа. На развилках дорог во множестве установлены столбы, навершием которых служат конские черепа. 

Сравнительно недавно Якутия установила своеобразный рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Во время празднования якутского языческого Нового года Ысыаха, который традиционно проходит в двадцатых числах июня, станцевали самый большой в мире хоровод-осуохай, в котором приняло участие 15 293 человека. Обязательным условием было наличие национальной одежды или ее элементов. Желающих расставляли по заранее расчерченным кругам. Внутри площади их было 36. Диаметр самого большого составил 97 метров. Согласно обряду осуохая, танцующие должны повторять слова запевалы и не останавливать движение. Якуты водили хоровод более двадцати минут, после чего рекорд и зафиксировал официальный представитель Книги рекордов Гиннесса Джек Брокбанк.

И таких удивительно экзотических мест на территории нашей необъятной страны великое множество. 

От «золота» к «серебру»
Ретрит — путешествие с перезагрузкой

А что же европейская часть России? В плане развития туризма здесь происходят очень интересные процессы. Все мы знаем о Золотом кольце. В скором времени ряд туристических направлений в нашей стране будет «окольцован» другим благородным металлом — серебром. 

Северо-западная часть России благодаря ее географическому положению, уникальному историко-культурному наследию и богатству природных ресурсов обладает значительным туристским потенциалом. Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская, Новгородская и Архангельская области, Республика Карелия формируют перспективное туристское направление «Серебряное кольцо России». 

О поддержке этих идей говорит, например, тот факт, что еще пять лет тому назад — в октябре 2014 года — полномочный представитель президента РФ в СЗФО Владимир Булавин высказал идею о том, что города Древней Руси могут и должны стать туристическими маршрутами. При этом он напомнил о необходимости развивать туристическую инфраструктуру в регионе и предлагать интересные события. 

Такой вид отдыха также вполне укладывается в понятие ретрита. 

Духовная составляющая представлена вполне зримо — богатейшая история нашей страны. Как знать, может быть,  и Россия вскоре станет мировым центром ретрита? 

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 280480982
Adobestock 280480982
путешествия
Родные просторы: путешествие по Карелии
20 сентября
5809
Adobestock 257847167
Adobestock 257847167
путешествия
Путешествие на Камчатку — лучшие впечатления в жизни
2972
Adobestock 181679061
Adobestock 181679061
здоровье
Секреты Шаолиня: про знания, постигнутые в знаменитом монастыре
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты