Многие уверены, что забрать собаку из приюта просто. Раз они забиты до отказа, то четвероногих обитателей раздают всем желающим. В действительности все обстоит сложнее. По крайней мере, в крупных столичных приютах право стать хозяином придется доказывать.
Москва
Решение взять собаку из приюта достойно уважения. Однако важно понимать, что вместе с новым жильцом в ваш дом войдут серьезные перемены. На первых порах далеко не самые приятные. Не исключено, что вам придется пройти настоящую проверку на прочность и не раз пожалеть о принятом решении. Вот почему, прежде чем забирать из приюта питомца, нужно четко представлять, что вас ждет впереди, и знать о возможных подводных камнях.

«Сотрудники приюта могут устроить вам собеседование и задать любые вопросы. Есть ли у вас местная прописка, насколько вы финансово обеспечены, как много времени в день вы готовы уделять собаке, для каких целей вы ее берете. Учтите, приют может отказать молодым парам, семьям с грудничками и пожилым людям. Если собака проблемная (а таких в приютах большинство), работники отдадут предпочтение опытным собаководам, нежели тем, у которых никогда не было домашних животных».
Вместе с тем вы сами тоже можете и должны задавать как можно больше вопросов. Насколько собака склонна к агрессии? Как она общается с другими животными? Каковы особенности ее поведения? Есть ли у нее заболевания, которые нужно срочно лечить? В крупных приютах животных кастрируют и стерилизуют, проводят дегельминтизацию, обрабатывают от блох и клещей. Часто у питомцев даже есть ветеринарные паспорта, где собрана вся необходимая информация. Все эти сведения облегчат ваши дальнейшие шаги.
Очень важно понимать, что вы берете в семью нового члена. При благоприятном стечении обстоятельств — на ближайшие 5–10 лет. Поэтому к выбору животного следует отнестись крайне внимательно. Нет ничего хуже, чем забрать собаку из приюта, а спустя некоторое время вернуть обратно, только потому, что вы не можете с ней справиться.

«У нас есть такая практика — мы предоставляем кандидату в хозяева возможность лично наладить контакт с понравившимся питомцем. Он пробует с ним разговаривать, гладить, угощать лакомством, играть в мяч. При желании мы даже можем устроить совместную прогулку. Даже за одну такую короткую встречу можно понять, подходит вам собака или нет. Мы советуем выбирать питомца себе по темпераменту. Если вы любите устроиться в кресле поудобнее за просмотром любимого сериала, неугомонный сорвиголова вам точно не подойдет. В этом случае вам придется менять образ жизни или найти очаровательного тихоню, который разделит с вами маленькие домашние радости».
Обязательное условие — все члены семьи должны поддерживать ваше решение. Если хотя бы один человек против, конфликты неизбежны. Вряд ли вы выставите за дверь кого-нибудь из родных. В итоге из-за ваших непримиримых противоречий пострадает животное. Как показывает практика таких ошибок, его возвращают в приют.
Отдельным пунктом идут дети. Главная ваша задача в этом случае — как можно подробнее рассказать ребенку правила поведения с собакой. Объясните, что нельзя пугать ее резкими движениями, громко кричать и дразнить, дергать за хвост, насильно заключать в объятия, мешать во время сна и т. д. Если вам удастся наладить контакт между ними, выиграют все. Ребенок на практике узнает, что такое ответственность и как правильно ухаживать за животными, а собака пройдет важный этап социализации.
И еще один принципиальный момент. Если у вас никогда не было собаки, во что бы то ни стало заранее выясните, нет ли у кого-нибудь из домашних аллергии. В этом случае о пребывании животного в доме не может быть речи. В приюты крайне редко попадают представители гипоаллергенных пород. Если вы выясните, что кто-то из близких является аллергиком, при первой встрече с собакой, эта история закончится печально.
Перед тем, как везти собаку домой, важно подготовить жилище. Обустройте для животного персональное место — уютный уголок, где ему будет комфортно, спокойно и никто не будет мешать. Вам придется убрать из зоны видимости посторонние предметы: растения в горшках, бытовую химию, конфеты или фрукты, которые обычно лежат в вазочке на кухне. Почти наверняка новый жилец захочет попробовать все это на зуб.
Заранее купите ошейник с адресником, намордник, поводок или шлейку. Далеко не все животные из приюта знают, зачем нужны прогулки. В этом случае вам придется набраться терпения и методично обучать питомца справлять свои потребности вне стен дома. Солидный запас впитывающих пеленок тоже не помешает.

«Помню, как первое время мы с Василисой не могли отойти от дома дальше ста метров. Она вздрагивала от каждого шороха, со страшной силой рвала на себя поводок и мчалась к подъезду. Пару месяцев мне пришлось гулять в велосипедных перчатках, поскольку ладони были рассечены. Мне понадобилось все терпение и спокойствие. Зато теперь мы спокойно идем гулять куда угодно и даже можем прокатиться на автобусе».
Поначалу вам придется выходить на улицу с собакой от трех до шести раз за день, как с маленьким щенком. Не отходите от нее далеко, постоянно разговаривайте ласковым успокаивающим тоном. Важно дать понять животному, что ничего плохого ему не грозит. В первое время держитесь на безопасном расстоянии от других владельцев собак. Знакомить их можно будет только, когда вы поймете, что ваш питомец к этому готов. И самое главное — хвалите и поощряйте его лакомством, когда он выполнит все, что вы от него так ждете.
Не забудьте организовать для собаки место для приема пищи. Важно, чтобы во время еды ее ничто не отвлекало. Вам понадобятся две миски подходящего размера. В одной постоянно должна быть вода, каждый день свежая. Вторая миска предназначена для корма. Чем ее наполнить, лучше посоветоваться с ветеринаром.
Понятно, что в приютах рацион животных далек от полноценного. Зачастую там используют самые дешевые сухие корма. Бывает, что в приют они уже попадают с пищевыми расстройствами. По этой причине ветеринары рекомендуют отдавать предпочтение специализированным кормам, а не натуральной пище. Они правильно сбалансированы по составу и дополнены недостающими вашему питомцу питательными элементами. Помните, сухие или влажные корма должны быть класса премиум или суперпремиум. Раз уж вы решили взять питомца, экономить на его здоровье не следует.
«Фрэнки долгое время жил в стае, потом оказался в приюте, откуда мы его и забрали, — вспоминает Галина Кругликова. — Когда перед ним ставили полную тарелку с едой, он вычищал ее за считанные минуты. Корм он судорожно глотал так, как будто его сейчас отнимут. Если я пыталась забрать пустую посуду, он цапал меня за руку. Но тут же принимался жалобно скулить, поджав хвост. Только спустя полгода он научился есть спокойно и даже стал вилять хвостом в знак благодарности».
Здоровье — самое слабое место собак из приюта. Почти у всех имеется целый букет заболеваний, многие из которых вы обнаружите не сразу. Ветеринары успокаивают — самые распространенные болезни, вроде подкожного клеща или цистита, в домашних условиях излечиваются довольно быстро.
Гораздо тяжелее справиться с психологическими проблемами. Прежде чем попасть в приют, многие собаки испытывают все тяготы бродячей жизни. Постоянный голод, побои от людей, травля другими собаками и прочие стрессовые ситуации накладывают серьезный отпечаток на психику животного. В этом случае не обойтись без консультации зоопсихолога. Только он поможет выработать правильную линию поведения и научить животное полностью вам доверять. Однако есть две вещи, которые совершенно неприемлемы. Ни в коем случае нельзя наказывать питомца за провинности, равно как излишне нянчиться и закрывать глаза на шалости. Если вы не установили контакт с собакой, переходить к дальнейшему воспитанию и обучению командам не имеет никакого смысла.
«Симону мы взяли из приюта, когда ей был годик с небольшим, — рассказывает Анна Шапошникова. — За первый месяц она сгрызла мои новые туфли и ботинки мужа, порвала шторы в зале и продырявила обшивку дивана. Негодованию не было предела. Гнев пришлось задвинуть подальше и отвести собаку к кинологу. После нескольких уроков он посоветовал занять ее какой-нибудь физической активностью. Вот так мы стали вместе ходить на пробежки по утрам и играть во фрисби. Больше ни одного покушения на семейное имущество не было. Таких счастливых глаз, как у Симы, я не видела ни у одной собаки».
Прежде чем взять собаку из приюта, важно внимательно обдумать это решение и посоветоваться с близкими. Заботиться о таком питомце — тяжкий изнурительный труд, который потребует полной самоотдачи, терпения и спокойствия. И если вы не отступите, то рано или поздно узнаете, что нет на свете существа благодарнее, чем то, которому вы подарили дом, любовь и тепло своей души.
Если у вас нет возможности взять к себе домой собаку, вы можете помочь приюту. Позвоните в ближайший из них и узнайте, чего сейчас не хватает больше всего. Сухой корм, медикаменты, лежанки и подстилки, аксессуары для прогулки — все это предметы первой необходимости. Вы можете попробовать себя в качества волонтера. Например, приезжать в приют и помогать работникам ухаживать за животными в свободное время. Если у вас есть личное авто, вы можете доставить животное к новому хозяину в другой город или ветеринарную клинику, а также привезти из зоомагазина большую партию корма. Возможно, у вас получится взять животное к себе домой на передержку в ближайшие выходные. Наконец, вы всегда можете помочь материально и перевести любую сумму денег на счет приюта.
