Что привезти из разных городов России: региональные гостинцы и сувениры

3592
1
0
путешествия

18 октября 2019, 08:05
путешествия
Что привезти из разных городов России: региональные гостинцы и сувениры
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
17 октября 2019, 22:45

Как часто, путешествуя по родной стране, мы не знаем, что привезти в подарок родственникам и друзьям. А ведь каждый город имеет свою историю, культуру и национальные традиции, изучив которые мы сможем понять, чем же богат тот или иной регион. А когда поймем это, нам захочется увезти с собой кусочек местной красоты или что-то полезное, практичное и вкусное. Ну что, поехали!

Символы Санкт-Петербурга
Что привезти из разных городов России: региональные гостинцы и сувениры
«Петербургский роман». Автор: российский художник Владимир Румянцев

Санкт-Петербург — один из красивейших городов России, но и кроме  достопримечательностей здесь есть что посмотреть. Советуем купить интересные вещицы, которые производят именно в Северной столице, например продукцию фабрики «Императорский фарфор», а если точнее, посуду, в точности повторяющую столовые приборы императорской семьи, изящные вазы, елочные игрушки и восхитительные скульптуры. 

Достойны внимания и вырицкие гобелены с изображением питерских культурных памятников, которые изготавливаются на фабрике «Узор». Они вытканы на куске ткани и выглядят очень самобытно и стильно. По желанию можно купить гобеленовые скатерти, покрывала и декоративные подушки.

И конечно же, не обойтись без знаменитых питерских котов, спасших город от голода во время блокады, поэтому картины, статуэтки и другие сувениры на кошачью тему встречаются здесь на каждом шагу. Не упустите возможность приобрести копии достопримечательностей в миниатюре, памятные монеты, раритетные часы Петродворцового часового завода, художественные товары от «Невской палитры», недорогие, но очень качественные продукты «Невской косметики» и сладости в магазине кондитерской фабрики им. Крупской. А если вам повезет и вы окажетесь в городе на Неве в апреле, то обязательно попробуйте ароматную корюшку, которую в копченом и соленом виде можно увезти домой в качестве вкусного трофея.

Карельская сказка
Что привезти из разных городов России: региональные гостинцы и сувениры
Карельские узоры. Фото с сайта: http://mincultrk.ru

Карелия — грибной край с дивной природой, центр деревянного зодчества и одно из самых красивых и таинственных мест на земле. Местные сувениры вы больше нигде не встретите, поэтому они могут стать уникальным подарком для ваших близких. В Петрозаводске интерес представляют украшения с красивым черным камнем шунгитом, шунгитовая косметика, рекомендуемая для проблемной кожи, средства для красоты Karelia Organica и лечебные природные мази.

Узоры заонежской вышивки из Медвежьегорска завораживают своей красотой и изяществом, поэтому туристы ценят салфетки, скатерти, полотенца и другой текстиль карельских вышивальщиц. Колоритно выглядят предметы быта из карельской березы, аксессуары из плетеной бересты, мраморные сувениры из заповедника «Рускеала», религиозная атрибутика с Валаама и куклы-обереги, сделанные в соответствии с северными традициями. В Кижах и на Валааме продают уникальные наборы из дерева, картона и бумаги для создания миниатюр местных достопримечательностей. Хорошее занятие для длинных зимних вечеров!

И конечно, только здесь вы найдете финские ржаные пирожки калитки, варенье из морошки и других местных ягод, брусничные пироги с орехами, радужную форель, обитающую в карельских озерах, форелевую икру, молочные продукты торговых марок «Олонецкие» или «Славмо», особенно сметанные десерты с ягодой. И обязательно попробуйте вкуснейшие бальзамы из Валаамского монастыря, вяленые засахаренные шишки и необычные сладости бренда «Мама Карелия», например цукаты из ревеня.

Казанское гостеприимство
Что привезти из разных городов России: региональные гостинцы и сувениры

Казань не случайно называют третьей столицей России. Это один из самых красивейших городов, который славится богатой историей и самобытными традициями. С пустыми руками вы отсюда не уедете! Многие туристы увозят из столицы Татарстана национальную посуду — казаны, название которых, как и Казань, происходят от речки Казанки, и керамические пиалы для чаепитий с восточными узорами. 

Очень красива национальная татарская одежда — халаты, тюбетейки, высокие кожаные сапоги ичиги, украшенные орнаментом, а также продукция местных мастериц — вышитые золотом изделия, тончайшие кружева, ковры, резные шкатулки и фигурки из дерева, ажурные шали и пуховые платки.

Говорят, что не хлебом одним жив человек, но татарскую кухню обойти вниманием невозможно, поскольку это особая достопримечательность региона. Самое вкусное — медовый чак-чак, ставший символом радушия и гостеприимства, деликатесная колбаса казылык из конины, сочные колбаски тутырма из свиных или говяжьих кишок, татарские беляши пермячи, копченая утка кучтэнэч и душистый мед, который высоко ценится на рынке, поскольку пасеки татарских пчеловодов расположены в экологически чистых местах. Из алкоголя достойны внимания медовуха, травяной бальзам «Бугульма», настойка «Тимерхан» на горьких травах и водка «Старая Казань» в бутылке в виде старинного ружья.  

Исконно русский город
Что привезти из разных городов России: региональные гостинцы и сувениры

Нижний Новгород — типично русский город на Волге, основанный в XIII веке князем Юрием Долгоруким. Именно здесь родился Максим Горький, поэтому с 1932 по 1990 год город носил имя великого писателя. Поскольку здесь до сих пор процветают ремесла и народные промыслы, вы можете легко купить традиционные славянские сувениры — расшитые войлочные тапочки, продающиеся на местных ярмарках, медные и серебряные ювелирные изделия, предметы быта и аксессуары, декорированные в технике казаковской филиграни, а также хохломские сувениры, ведь именно в селе Хохлома Нижегородской области в XVII веке появилось это искусство.

В историческом центре города в любой лавке вы найдете посуду и домашнюю утварь из дерева, матрешек с семеновской, полхов-майданской и городецкой росписью, берестяные сухарницы и шкатулки, традиционные новинские игрушки и деревянные гребни. Из города Балахны Нижегородской области регулярно привозят изумительные кружевные шали и косынки, а из села Катунки поставляют домашний вышитый текстиль и скатерти с нижегородским гипюром. При магазине фабрики «Ариэль» продают авторские елочные игрушки, и можно точно сказать, что таких вы нигде не видели и не увидите, как и стальные ножи из Ворсмы  — не хуже швейцарских!

Нижний Новгород славится вкусной едой — местной шаурмой (попробуйте и поймете), «Саровским шоколадом», конфетами Дзержинской фабрики «Традиции качества», сладостями Сормовской кондитерской фабрики, городецкими пряниками и водкой «Узола», украшенной хохломской росписью.

Купеческие будни
Что привезти из разных городов России: региональные гостинцы и сувениры

Самара — еще один интересный город на Волге, который когда-то был крупным центром торговли: сюда приезжали купцы из разных стран мира, чтобы продать свои товары и купить деревянные изделия, украшенные резьбой по дереву. Именно этим славились на весь мир самарские мастера.

Поскольку символом города является коза, во всех лавках вы найдете фигурки этого животного из керамики, металла и дерева. Загляните в магазин самарской игрушки — может, вам приглянутся керамические статуэтки, например старинные достопримечательности, храмы, фигурки купцов и домашних животных в этом стиле.

Поскольку когда-то Самара была центром космической промышленности и производителем ракет «Союз», миниатюрные копии этих ракет здесь продают до сих пор, и на полках они не залеживаются, как и матрешки в виде космонавтов и тюбики с настоящим космическим питанием.

Что касается вкусных подарков, то в Самаре это расписные палычевские пряники, конфеты фабрики «Россия», самарская помадка от кондитерской фабрики «Мир» и жигулевское пиво, которое можно купить в заводском магазине после экскурсии по пивным цехам.

Донские радости
Что привезти из разных городов России: региональные гостинцы и сувениры
Фото с сайта: https://aksinia.ru/

Ростов-на-Дону — казачий город, поэтому и сувениры здесь соответствующие — матрешки в казачьих костюмах, национальная одежда и кухонная утварь казаков, наборы для алкоголя, сувенирное оружие и детские арбалеты.

Но не стоит ограничивать круг выбора только символикой казачества — в Ростове есть много чего и поинтереснее, например семикаракорская керамика из белой глины с завода «Аксинья» и одежда известного художника, музыканта и дизайнера Владимира Овечкина, которого называют легендой ростовского андеграунда. Только в его магазине можно купить дизайнерские ватники с нашивками и двуглавым орлом, принты с раками, местными достопримечательностями и интересными надписями — такой стиль называется нео-трэш-арт.

Поскольку в Ростове родились Михаил Шолохов, А. П. Чехов и Фаина Раневская, не удивляйтесь обилию сувенирной продукции, связанной с этими личностями. Даже фигурки Фрекен Бок здесь продаются, ведь ее озвучила именно Раневская. Уж точно вы не прогадаете, купив в аптеке косметическую глину с таганрогских лиманов и косметику на основе целебной грязи.

Для того чтобы порадовать желудок, берите сушено-копченую колбасу со специями из говядины, кисломолочный продукт каймак, соленые арбузы с местного рынка, арбузный мед, варенье из тютина (так в Ростове называют шелковицу), соленые вешенки из станицы Вешенской, вяленую и копченую рыбу (лещ, тарань, чехонь, рыбец), икру белуги, раков и казачьи рыбные расстегаи. Туристы с удовольствием покупают продукцию Таганрогской кондитерской фабрики, отменные сыры из «Сыроварни Власенко», водку «Ростов-папа», «Тихий Дон» и «Дон-батюшка», донскую стременную настойку и ароматное домашнее вино.

В гостях у Хозяйки Медной горы
Что привезти из разных городов России: региональные гостинцы и сувениры
Фото с сайта: https://www.uralweb.ru

Екатеринбург — не самый популярный город для туризма, но если уж судьба занесла на Урал, у вас есть возможность увезти домой сувениры, передающие истинный дух этого края, история которого обросла мифами и легендами.

Первый в списке сувениров из Екатеринбурга, Челябинска и Магнитогорска — самоцветы, особенно яшма, змеевик, аметист, родонит, лиственит и малахит, ставший символом Екатеринбурга. Вы можете приобрести в местных магазинах украшения из камней, шкатулки, портсигары, часы, предметы интерьера и письменные принадлежности. В Челябинске особенно популярен авантюрин, но самый дешевый он в Миассе. 

Очень популярны местные изделия из бересты и валенки, которые уральские мастера делают по особой технологии, но если вы живете в регионе, где валенки не нужны, приобретите миниатюрные валенки-шептуны. По мнению местных жителей, этот мощный оберег защищает от неприятностей и болезней.

Также Урал знаменит архитектурно-художественным каслинским литьем. Чугунные изделия необычайной красоты уже почти 200 лет производятся в городе Касли Челябинской области, и в местных сувенирных лавках вы можете приобрести интересные дизайнерские изделия — подсвечники, шкатулки, статуэтки и пепельницы. Если есть возможность, загляните в Златоуст и купите на память изделия в технике златоустовской росписи.

А еще впечатляюще выглядит сысертский фарфор, декорированный крошкой из натуральных камней, — его делают в уральском городе Сысерть, и таволжская керамика с ручной росписью из деревень Верхние и Нижние Таволги. 

Из съедобных сувениров можно купить пряники «Сказки Бажова», гигантский лимон весом 1 кг из Наровчатского лимонария в Челябинской области, настойку на рябине, конфеты «Виват, Россия» в коробках в виде малахитовых шкатулок и местный майонез, ведь не случайно Екатеринбург называют майонезной столицей мира.

Башкирия и ее секреты
Что привезти из разных городов России: региональные гостинцы и сувениры

В столицу Башкортостана Уфу туристы наведываются не очень часто, хотя в городе, основанном в XVI веке, сохранилось много исторических памятников, и здесь уж точно есть что посмотреть.

Чаще всего в Уфе покупают вещи, связанные с национальными традициями и культурой, — костюмы, тюбетейки и музыкальные инструменты, например кубыз и курай. Башкирия славится качественным ишимбайским трикотажем, украшениями с яшмой, турмалином и другими натуральными камнями, а также продукцией бренда «Агидель», к которой относятся национальная вышивка, тканые изделия и роспись по дереву.

Уфа — лучшее место для гастрономического шопинга! Выбор огромный — конская колбаса и вяленая конина, лапша куллама, которая понадобится для приготовления одноименного башкирского супа, засушенные сырные шарики курут, знаменитый башкирский мед, который везут в США и Европу, и карламанская сгущенка — говорят, в России вкуснее нет! Если домой ехать недалеко, купите в дорогу башкирский пирог бэлеш с бараниной и учпочмак — мясной конвертик из теста. Из алкоголя покупайте бальзамы на травах, корешках и ягодах — они полезны, так как отлично тонизируют и улучшают работу мозга, а выпускаются как в алкогольном, так и безалкогольном варианте.

Из Сибири с любовью
Что привезти из разных городов России: региональные гостинцы и сувениры

Сибирь — край неизведанный и привлекательный для туристов, особенно Новосибирск, Омск, Алтай, Иркутск и Красноярск. Главные ее богатства — роскошная природа, практически не тронутая цивилизацией, и самобытные народности со своей культурой и традициями.

Из Сибири обычно везут пихтовое масло для массажа, кедровые орехи и смолу кедра и лиственницы, которую называют сибирской жвачкой, — говорят, хорошо помогает при пародонтозе. Очень популярны мешочки с кедровой стружкой для нормализации сна и душистые таежные чаи.

Самые стильные подарки — теплые шерстяные варежки, носки, свитера, шарфы, а также валенки со стразами и вышивкой, которые продаются на новосибирских рынках, кстати, тут же посмотрите украшения с чароитом, который добывают в Новосибирской области. В сибирских городах можно порой купить недорогие по цене меховые шапки, воротники, шубы и дубленки, при этом лучший ассортимент и низкие цены — в Красноярске и Иркутске. А достойные и доступные по цене украшения из золота и серебра с натуральными камнями ищите в магазинах красноярской ювелирной фабрики «Красцветмет». 

Еще из Красноярска можно привезти керамический чайник с гравировкой «Столбы», настоящие сибирские мягкие и елочные игрушки фабрики «Бирюсинка» и черемуховые торты из местных кондитерских, которые вы точно больше нигде не попробуете!

Если окажетесь в Омске, купите миниатюрные статуэтки «Любочки и Степаныча» — главных городских статуй, которые уже давно срослись с образом города. А сладкоежки будут рады сыру «Омичка», ведь только здесь, на его родине, продают более десяти сортов сыра. Можете заодно купить люблинскую сгущенку, конфеты «Птичка-омичка» и рыжиковое масло.

Один из самых популярных иркутских сувениров — очаровательные керамические или деревянные брошки в виде байкальских ставен, которые славятся своей живописной красотой. Многие туристы покупают игрушки нерпы и бобра, шаманские обереги и амулеты, но самый большой выбор этих изделий, конечно, на Алтае. И не забудьте — в Иркутском краеведческом музее продают изысканные изделия с байкальскими самоцветами. А еще привезите с Байкала копченого омуля, хариуса и голомянку, кедровый грильяж от фабрики «Ангара» и «Байкальскую» водку. 

Ну а Алтай — это непременно горный мед, шаманский бубен, войлочный ковер сымрак, талисманы из граната и целебная алтайская косметика. Туристы же рассказывают о самых вкусных алтайских деликатесах — соленой черемше, варенье из кедровых и сосновых шишек, из мяты с душицей и чабрецом, из черноплодки и калины — готовят их тут отменно! 

Вкусный Дальний Восток
Что привезти из разных городов России: региональные гостинцы и сувениры

С Дальнего Востока обычно везут красную рыбу и икру, но на самом деле список покупок можно расширять до бесконечности, ведь этот край богат щедрыми природными дарами и плодами рук человеческих. Если будете в Хабаровске, купите мягкие и уютные нанайские тапочки, украшенные национальными узорами, — они есть в городском краеведческом музее. Еще ходят слухи, что в местных магазинах неплохой выбор японской и корейской косметики, которая стоит намного дешевле, чем в Москве, — из Японии и Кореи в Хабаровск и Владивосток средства для красоты везут напрямую. В аптеках поищите медвежий и барсучий жир, товары китайской медицины, а в сувенирных лавках — копии местных наскальных рисунков, а также амулеты из камней, костей и зубов животных. 

Во Владивостоке популярны сувениры морской тематики, тельняшки, пилотки и бескозырки.

Из еды вам точно стоит попробовать сырокопченую оленину, колбасу из медвежатины, лосятины и кабана, японский кофе, варенье из лимонника, которое делают только на Дальнем Востоке, соленый или сушеный папоротник, дальневосточные настойки и самый оригинальный деликатес для истинных гурманов — шоколад с морской солью, ламинарией, морским ежом и морским гребешком. Еще сюда привозят из Китая арахис с острым перцем, кунжутом и специями во фритюре, а из Кореи — газированное молоко милкис и вкуснейший майонез «Оттоги».

Классический владивостокский фастфуд пян-се невозможно обойти стороной — это паровые пирожки из дрожжевого теста с мясом, капустой, луком и пикантными приправами. Также только здесь вы можете попробовать дальневосточную корюшку, местные морепродукты медведки, которые гораздо больше креветок и, если верить туристам, вкуснее. Кальмары здесь не жесткие, а очень нежные, но больше всего вас удивят вяленые минтай, зубатка и камбала — они островатые и аппетитные. Для ценителей элитного алкоголя можно купить китайскую водку и японский виски.

Для тех, кто любит путешествия, но еще не успел объездить всю страну, эта информация будет полезной. Все-таки хорошо, что у нас в России так много интересных мест, где красиво, познавательно и очень вкусно!

Интересный факт
Что привезти из разных городов России: региональные гостинцы и сувениры

Самый смешной сувенир — красные труселя Михалыча из юмористической передачи «Наша Раша», которые везут из Челябинска. Шоу уже не популярно, а сувениры так полюбились туристам, что стоимость труселей подскочила до 500 рублей.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 2232636
Adobestock 2232636
путешествия ∙ разв...
Россия, которую вы не знали: тест на знание родных просторов
27 сентября
7533
Adobestock 257847167
Adobestock 257847167
путешествия
Путешествие на Камчатку — лучшие впечатления в жизни
1278
Adobestock 280480982
Adobestock 280480982
путешествия
Родные просторы: путешествие по Карелии
20 сентября
1078
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты