Глюкоза содержится в обычном сахаре. Нужно знать, что это, по сути, основной и наиболее универсальный источник энергии в организме человека.
Москва
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — характерный тренд нашего времени и нашей страны. Один из важных его элементов — здоровое питание: и женщины, и мужчины стремятся исключить из своего рациона продукты, которые могут нанести здоровью потенциальный вред. В том числе ограничивают (или вовсе отказываются) от потребления сахара, заменяя его, например, фруктозой. Однако не является ли такое решение троянским конем? Каковы мнения специалистов?

«Мозг и многие другие органы работают на чистой глюкозе, а мышцы — на гликогене, представляющем собой связанные длинной цепочкой молекулы глюкозы. В результате процессов пищеварения большинство углеводов, попадающих в организм человека, расщепляются именно до глюкозы. Фруктоза тоже, подобно глюкозе, питает наш организм энергией».
Несколько столетий тому лет назад, до эпохи массового производства сахара, в рационе человека фруктозы было по минимуму, поскольку она поступала в организм только в составе обычной еды. Фрукты, овощи, зерна, орехи и семена, белки, содержащие ограниченное количество фруктозы, обеспечивали умеренность дозы. Но вот пищевая индустрия выделила фруктозу из таких источников, как кукуруза. Тогда ее стали добавлять в разнообразные обработанные продукты, и наше потребление фруктозы возросло. В особенности оно увеличилось между 1970 и 2000 годом. Нужно отметить, что хотя многие люди ассоциируют фруктозу с фруктами, поступает она в организм из источников, не связанных с ними.
Опрос, проведенный в 1990-х, показал, что человек в среднем потребляет примерно 80 г добавленного сахара (что составляет примерно 320 калорий, или 15 % потребления энергии); примерно половину этого количества составляет фруктоза.
Мы получаем фруктозу не только из фруктов, но и из сахарозы — диасахарида (два сахара), состоящего из глюкозы и фруктозы.
Сахароза содержится в обработанных продуктах, включая сладости и безалкогольные напитки, и в продуктах долгого хранения в вакуумных упаковках.
Итак, в промышленных масштабах фруктоза начала производиться сравнительно недавно, и первые подсластители создавались на синтетической основе. Однако вскоре выяснилось, что они наносят организму гораздо больший вред, чем обычная сахароза. Благодаря многочисленным исследованиям и была выведена более оптимальная формула фруктозы.

«Фруктоза имеет физические свойства шестиатомного моносахарида и представляет собой изомер глюкозы, а значит, оба эти вещества обладают аналогичным молекулярным составом, но у них различное структурное строение».
В отличие от синтетических аналогов фруктоза представляет собой натуральное вещество. Его получают из различных фруктовых и ягодных культур, а также меда. Отличие, как уже говорилось, это прежде всего калорийность.
Достаточно одного кусочка шоколада, чтобы стабилизировать свое состояние за счет попадания в кровь глюкозы. Если же в сладости присутствует фруктоза, никаких резких улучшений самочувствия не последует. Признаки углеводного дефицита пройдут лишь спустя какое-то время, то есть когда подсластитель попадет в кровь. Так что справиться с углеводным голоданием фруктоза не поможет.
Сегодня многие производители, особенно газированных напитков, утверждают, что благодаря тому, что в их продукции используются различные заменители сахара, она содержит минимум калорий и является, по сути, элементом здорового питания для тех, кто регулярно занимается спортом, фитнесом, следит за фигурой. «Ноль калорий!» — вот популярный рекламный слоган, который красуется на этикетках уже не один десяток лет. Однако представители пищепрома, мягко говоря, лукавят.
Петр Горский, доктор медицинских наук, врач-диетолог, развеивает этот миф:
«Диетологи уже давно бьют тревогу. Эпидемия ожирения и набора лишнего веса тесно связана с ростом употребления в пищевой промышленности фруктозы. Именно наличие фруктозы в составе различных напитков объясняет то, что можно выпить литр кока-колы и совершенно не почувствовать калории, полученные в итоге организмом.
Причины, стимулирующие производителей продуктов питания к использованию сиропа фруктозы, лежат на поверхности и для знающих людей не являются тайной за семью печатями.
Такой сироп легче смешать с другими ингредиентами. Он обладает более сладким вкусом, дольше хранится. И, самое главное, стоит дешевле сахара. Кроме того, покупатели съедают (выпивают) намного больше продуктов с сиропом фруктозы по уже указанной причине, а именно отключения в мозгу чувства насыщения».
Американцы, «славящиеся» лишним весом, потребляют в год не менее 70 кг сахарозаменителей. В этой стране фруктозу добавляют в газированные напитки, выпечку, шоколад.

«Низкая калорийность фруктозы — палка о двух концах. Да, ее пищевая ценность невелика, однако это отнюдь не диетический продукт, — объясняет Тамара Вознесенская. — У фруктозы есть такое свойство, как отложенный момент насыщения, а это влечет за собой риск безудержного потребления продуктов с ней, что приводит к растягиванию желудка».
При употреблении фруктозы уровень инсулина в крови повышается медленнее, чем при потреблении глюкозы. Однако обратная сторона медали — развитие ожирения. Дело в том, что организм может ее энергию быстро конвертировать в жировые запасы. В этом плане в зоне особого риска тот, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Сегодня существует множество научно подтвержденных данных о том, что употребление больших доз фруктозы приводит к отложению жира в нетипичных местах, например в печени. Это также и первый шаг на пути к сахарному диабету — регулярное употребление этого продукта может стать причиной развития инсулиновой резистентности, то есть невосприимчивости.
Некоторые специалисты даже утверждают, что фруктоза действует на печень так же отрицательно, как и спиртное.
Итак, фруктозы нужно в два раза меньше. Да, это резко снижает количество калорий, но здесь важен контроль. Люди, привыкшие пить чай с двумя ложками сахара, как правило, машинально кладут в напиток аналогичное количество заменителя, а не одну ложку. Вот это и становится причиной насыщения организма еще большей концентрацией сахара.
Поэтому потребление фруктозы должно быть дозированным — и не только для диабетиков, но и для обычных людей.
Если фруктозу употреблять грамотно, она позволит достаточно быстро скинуть вес тому, кто не мыслит жизнь без сладкого. Она намного слаще белого сахара. Это снизит количество съедаемых сладостей, а следовательно, поспособствует и снижению калорийности рациона.
Большую концентрацию фруктозы содержат готовые соки, и не только по причине естественного наличия сахаров во фруктах, но и из-за применения кукурузного сиропа, который придает восстановленным сокам сладкий вкус.
Больше всего пользы приносит фруктоза, когда поступает в организм из натуральных фруктов. Также можно использовать фруктозу в разумных количествах для приготовления выпечки и сдобы, заменять ей сахар в вареньях, джемах и десертах, добавлять ее в маринады для овощных зимних заготовок. И важно знать, что блюда с фруктозой необходимо готовить при умеренной температуре.
Фруктоза практически не повышает уровень инсулина и допустима в питании диабетиков.
Как говорили эскулапы прошлых веков: все в этом мире и яд, и противоядие, и главное — дозировка. В полной мере это относится и к фруктозе. Другой же знаменитый принцип — не навреди — во многом зиждется на не менее известной народной мудрости — не переусердствуй. Используйте фруктозу с умом, и она раскроет для вас свои лучшие качества.
