Рыбалка с Гией Саралидзе
681
0
0
развлечения

23 июля 2016, 12:00
развлечения
Рыбалка с Гией Саралидзе
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
25 июля 2016, 14:38

Рыбалка: секреты, советы

Оказывается, в древние времена именно женщины ходили на рыбалку — сначала они плели сети, потом ловили рыбу и затем готовили ее. Юлия Высоцкая тоже собралась на рыбалку по приглашению прекрасного рыболова и телеведущего Гии Саралидзе, который с удовольствием делится с телезрителями советами по рыбалке. «Свою первую удочку я вырезал из орешника, чтобы ловить карасей под Гомелем, где я вырос, — рассказывает он. — А сейчас езжу на Камчатку в такие труднодоступные места, что добираться туда приходится вертолетом. Я всегда возвращаюсь домой с богатым уловом осетровых, и больше всего мне нравится арктический голец».

Нравится!
Поделиться
Удачная рыбалка: секреты и советы от опытных рыболовов
Рыбалка с Гией Саралидзе

«В детстве я часто ходила с отчимом на рыбалку, — рассказывает Юлия. — Но у меня была простая удочка с леской, а сейчас в продаже появились необычные гаджеты для рыбалки. Теперь не нужно ждать подходящей погоды для клева и надеяться на удачу — новейшие технологии творят чудеса, поэтому современная рыбалка выглядит немного иначе».

Многие рыбаки отправляются к реке или озеру с подводной камерой или портативным эхолотом. Этот прибор синхронизируется с мобильным телефоном или планшетом, потом забрасывается в водоем вместе с удилищем.

User image expert
Алексей Фадеев
Профессиональный рыбак

«По эхолоту с помощью Wifi я изучаю дно — его глубину, наличие и местоположение рыбы, — делится своим опытом профессиональный рыбак Алексей Фадеев. — Это дает возможность найти самое рыбное место».

Современные технологии

Некоторые девайсы помогают не только разглядеть рыбу, но и определить ее точные размеры. Интересно, что эхолоты сохраняют в памяти всю информацию о рыбалке, включая ее продолжительность и температуру воды. Продаются даже специальные смартфоны для туризма и рыбалки, с противоударным стеклом и влагонепроницаемым корпусом.

Существуют и «умные» удочки, подающие сигнал на мобильный телефон о том, что приманка запуталась в траве или водорослях. Есть даже прикормочный радиоуправляемый кораблик, который очень нравится детям, он везет приманку до нужного места, например, туда, где планируется ловля карпа, нуждающегося в предварительном прикорме. В специальный отсек вмещается до 3 кг наживки. «Как только в точку улова поступает приманка для карпов, ждите хорошего клева», — обещает Алексей. В общем, если прислушаться к советам бывалых рыбаков и научиться пользоваться гаджетами, объем улова увеличится в несколько раз, к тому же для многих идти на рыбалку только с удочкой стало скучновато.

Рыбалка с Гией Саралидзе

«Однако не думайте, что техника сделает за вас все, — предупреждает Юлия Высоцкая. — Дополнительные приспособления только приводят рыбака к рыбе, но выловить ее без труда не получится даже в XXI веке. Да и что это будет за рыбалка, если рыбаку не придется ничего делать?» Иными словами, несмотря на рыболовные гаджеты, не забывайте о советах рыболовов о рыбалке, и тогда вас ждет хороший улов.

Уха — главный результат рыбалки
Рыбалка с Гией Саралидзе

Уха — русское национальное блюдо, однако ухой до XII века считали любой суп, не обязательно рыбный, и только с XV века так стали называть первые блюда из рыбы. Уха бывает разная: черная и белая, наливная и вялая, сборная и сладкая, донская и королевская, хотя, в принципе, у каждого рыбака имеется свой собственный рецепт приготовления этого блюда. Никто не станет спорить, что самая вкусная уха получается на открытом огне. «Такая уха очень отличается от супов, приготовленных дома на плите, — убежден шеф-повар ресторана Игорь Ефремов. — Уха впитывает запах костра и становится еще вкуснее». Существует три способа приготовления этого блюда на свежем воздухе, ими и делится с нами Юлия Высоцкая.

Уха по-демидовски
Рыбалка с Гией Саралидзе

Эта уха варится из осетра или стерляди. Делаем наваристый бульон из головы и хвоста, добавляя в воду стебель сельдерея и луковицу, а через 15 минут достаем все из котелка и кладем в бульон крупно порезанную рыбу и картофель. Варим суп 15 минут, ароматизируем его душистым перцем и лавровым листом, потом вливаем в уху 30–50 г водки. Неожиданно, правда? «Водка помогает устранить запах тины, который иногда чувствуется в речной рыбе», — объясняет Игорь. Засыпаем в уху зелень, снимаем ее с костра и даем настояться под крышкой в течение 5 минут. Это блюдо также называют ухой по-царски или королевской ухой, поскольку ее всегда подавали к столу государя. Несмотря на простоту рецепта царской или королевской ухи, она считается деликатесом и подается в лучших ресторанах мира.

Уха из трех видов рыбы
Рыбалка с Гией Саралидзе

Это блюдо, приготовленное из трех сортов рыбы, считается классическим. Сначала варится мелкая рыба, например караси и окуни, затем ее вынимают, в котелок отправляют луковицу с сельдереем и крупно нарезанного карпа, который делает уху более густой и наваристой. Кстати, карп очень жирная и полезная рыба, поскольку в нем содержатся все витамины группы В, множество минералов и микроэлементов. Интересно, что в Китае так уважают карпа, что называют его рыбой счастья. Варим карпа 15 минут вместе с душистым перцем и лавровым листом, снимаем пену, добавляем картофель и благородную форель. Игорь Ефремов удивляет еще одним интересным советом: «В ухе можно затушить березовый уголь, поскольку он является адсорбентом и уничтожает все неприятные запахи».

Рецепт донской ухи
Рыбалка с Гией Саралидзе

Для такой ухи следует подготовить форель, мелко порезать картофель и лук, при желании можно положить морковь и обязательно помидоры, например черри. Несмотря на обилие ингредиентов, рецепт блюда достаточно прост — даже помидоры резать не придется. «Томаты черри я просто слегка надрезаю, чтобы из них быстрее выделился сок, — рассказывает и показывает шеф-повар Игорь. — Разрезать полностью их не нужно, они и так маленькие и выглядят в ухе очень красиво».  В закипевшую воду одновременно опускаем овощи и форель, варим 20–25 минут, при необходимости снимая пену, и не забываем о пряностях и зелени. Кстати, уха из форели относится к низкокалорийным блюдам, поскольку в 100 г рыбы содержится всего 119 калорий.

Уха от Гии Саралидзе

Гия не только знает толк в русской рыбалке и дает дельные советы на эту тему, но и отлично варит уху. «В ухе обязательно должен быть ерш — в этом случае она получится очень вкусной и наваристой, — уверенно заявляет он. — Дело в том, что в ерше присутствует та самая слизь, которая делает уху густой, поэтому ерша ни в коем случае нельзя мыть перед варкой. После того как бульон готов, ерша вынимают и кладут в бульон более благородную рыбу, одновременно закладывая туда лавровый лист. Уха варится очень быстро — как только картошка готова, можно снимать котелок с огня». После этого в суп следует добавить мелко порубленную зелень.

Любая уха — очень вкусное, питательное, легкое и полезное блюдо, особенно если она сварена из свежей рыбы, которая еще недавно плавала в водоеме. «Если уха на столе, то рыбалка удалась», — говорит Юлия Высоцкая, и с ней нельзя не согласиться!

Знаете ли вы?
Рыбалка с Гией Саралидзе

Самыми заядлыми рыболовами являются корейцы — они вылавливают 60 млн тонн рыбы в год, что не удивительно, ведь Корея с трех сторон окружена морями. А самым необычным способом ловят рыбу в Новой Гвинее, где используют в качестве наживки на рыбу-иглу скрученную паутину, которая прикрепляется к воздушному змею.

В Африке в некоторых местах на рыбалку ходят не с удочкой, а с лопатой, чтобы откопать протоптера — рыбу, живущую глубоко в иле.

И еще один интересный факт: самой дорогой в мире рыбой признан голубой тунец весом 222 кг, выловленный у берегов Аомори в Японии, — его стоимость составила 1,8 млн долларов. В тот же день тунец был приготовлен и подан счастливым посетителям ресторана, которые с радостью заплатили большие деньги, чтобы продегустировать столь необычный деликатес.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru