Интересные факты о немецких догах

1074
1
0
животные

10 октября 2019, 10:35
животные
Интересные факты о немецких догах
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
10 октября 2019, 11:10

Немецкий дог — одна из самых красивейших и благородных пород собак. Его считают воплощением воспитанности, аристократичности и изящества, называя «Аполлоном среди собак». С таким спутником не стыдно появляться в самом приличном обществе! В общем, если вы еще раздумываете о том, брать или не брать немецкого дога, интересные факты об этой породе помогут вам принять правильное решение.

О чем умалчивает история
Интересное о немецких догах

Предками немецких догов являются молосские собаки, которых в античные времена разводили в питомниках специально для охоты. Чуть позже матери Александра Македонского впервые пришла идея воспитывать в этих собаках воинственность и брать их с собой на войну. Так молосские собаки стали сопровождать полководцев в военные походы, а отношение в стране к ним было почтительное и трепетное. По крайней мере, за убийство пса назначали очень высокий штраф.

Предки немецкого дога неоднократно упоминаются в трудах Аристотеля, Гомера, Плутарха и других античных авторов. Судя по историческим записям, они нередко принимали участие в зрелищных представлениях, сражаясь с хищниками или гладиаторами.

Но эту теорию происхождения немецких догов поддерживают не все. Существует еще одна версия, сторонники которой считают, что немецкие доги появились относительно недавно в результате скрещивания английской борзой и мастиффа, а также азиатских булленбейсеров. По третьей версии, предками немецкого дога являются тибетские собаки. В общем, генеалогическое древо породы — тайна за семью печатями… Правда, доказательством древности этих собак являются монеты, найденные археологами, на них изображен немецкий дог, при этом возраст монет — 36 г. до н. э.

Краткий портрет
Интересное о немецких догах
User image expert
Ксения Шапошникова
сотрудник собачьего питомника

«Немецкий дог весит в среднем 45–55 кг, а его рост в холке может достигать 90 см, поэтому выглядит пес очень внушительно, ведь не случайно эту породу считают одной из самых крупных. Догов отличает голова удлиненной формы, высоко поставленные уши, длинные лапы и очень умные глаза, шерсть у них обычно густая и короткая. По цвету доги могут быть черными, мраморными, голубыми, палевыми или тигровыми, но не менее популярна и расцветка арлекин. А еще у них длинная и красивая шея, высоко поставленный хвост, крепкое туловище и мощная грудь — они настоящие красавцы».

Первый стандарт этой породы был разработан в XIX веке в Германии, после чего и началось племенное выращивание этих удивительных и необычных псов.

Самый высокий немецкий дог жил в США, в штате Мичиган, его рост в холке достигал 111 см, а вес был 75 см. К сожалению, крупные собаки живут очень мало, и этот гигант умер в 2014 году, в возрасте 5 лет.

Угрожающий снаружи, мягкий внутри
Интересное о немецких догах

Немецкие доги, несмотря на свой бойцовский характер, очень приветливые, послушные и уравновешенные собаки. Они легко поддаются дрессировке, поэтому их часто «приглашают» на работу в патрульную или сторожевую службу. Эти псы могут стать верными и преданными друзьями, практически членами семьи. Они не задумываясь отдадут жизнь, защищая хозяев в опасной ситуации, но при этом никогда не нападут по собственной прихоти на случайного прохожего. Главное в воспитании немецкого дога — показать свою власть и превосходство, не дать ему управлять вами, и тогда он станет вашим надежным защитником, которого можно оставить даже с маленькими детьми. Доги нежные и ласковые, терпеливо выносят все детские шалости, максимум, что может получить маленький забияка, — это шлепок хвостом по попе. Кроме того, у этих животных прекрасная память и развитый интеллект. Они необычайно привязчивые и не любят быть одни — им необходимо уделять время и общаться, — в этом случае собаки будут счастливы и довольны жизнью.

Тонкости ухода
Интересное о немецких догах

Нет никаких особых секретов ухода за немецким догом — с ним нужно гулять, чистить иногда шерсть щеткой, раз в два месяца купать и обеспечить полноценное питание. Да, догам нужен витаминизированный и сбалансированный рацион, поскольку они очень активны и нуждаются в постоянном восполнении энергии.

Кстати, на улице им возможность активничать просто необходима — они должны бегать, прыгать и резвиться, ведь дог — сторожевой пес и всегда должен быть в форме. Особенно если собака живет в квартире, где ей не хватает жизненного пространства.

«Из-за короткой шерсти доги не могут жить на улице, да и дома им нужны тепличные условия, поскольку они легко простужаются, — рассказывает ветеринар Роман Гольский. — Они не должны спать на полу — постелите им мягкий и теплый коврик, а лучше всего поставьте специальный маленький диванчик для комфортного сна. Некоторые владельцы догов отмечают, что у них нежные лапки, поэтому лучше гулять не по асфальту, а по земле. Доги склонны к заболеваниям суставов, а значит, их нужно чаще показывать врачу. Из-за слабого здоровья средняя продолжительность жизни немецких догов не превышает 10 лет, а порой гораздо меньше — 6–7 лет, при этом суки живут немного дольше».

Доги — прекрасные актеры
Интересное о немецких догах
Кадр из фильма «Мармадюк»

В кино и мультипликации немецкий дог — один из самых популярных персонажей. Вспомните 30-летнего Скуби-Ду, работающего сыщиком, — влюбчивого и забавного гурмана, боящегося ведьм и привидений. Американский продюсер Ивао Такамото, создатель мультсериала, даже консультировался с заводчиками, чтобы понять, как должен выглядеть пес, но почему-то все сделал наоборот.

В сериале «Мастер и Маргарита» снялся черный немецкий дог Айкор — он сыграл собаку Понтия Пилата. На съемочной площадке в дога влюбились все! Правда, пес похудел за время съемок на 10 кг, но зато получил в подарок новый кожаный ошейник и заработал 500 долларов.

Еще одного немецкого дога можно увидеть в российском фильме «Собака Баскервилей». Это был пес из Ленинграда, который прекрасно справился со своей ролью, несмотря на добрый и мягкий характер. Кстати, на его морде была маска из светоотражающего скотча, поскольку фосфор, упоминающийся у Конан-Дойла, способен вызвать слепоту и ухудшить собачье обоняние.

Доги, судя по всему, отличные артисты, поскольку снимались во многих фильмах, например «Лохматый спецназ», «Мармадюк», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Ребенок напрокат», «Список Шиндлера» и в других кинокартинах.

Во время Второй мировой войны некому было заниматься поддержанием и развитием породы, поэтому немецких догов в нашей стране не осталось. Однако в 1945 году их стали разводить заново, поскольку несколько трофейных догов после победы над Германией были привезены в Советский Союз.

Эта порода до сих пор продолжает развиваться и находить новых поклонников!

Интересный факт
Интересное о немецких догах

В Россию немецкие доги попали в середине XIX века благодаря императору Александру II. Он увидел собак на выставке в Гамбурге и влюбился в этих красивых грациозных животных. Государь купил двух догов, а вскоре его примеру последовали и некоторые из его приближенных.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 186636700
Adobestock 186636700
животные
Не изъян, а изюминка: интересные факты о таксе
16 января
5289
Adobestock 162246384
Adobestock 162246384
животные
Интересные факты о корги-кардиганах и пемброках
29 ноября
10470
Adobestock 96711288 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
Adobestock 96711288 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
животные
Неотразима и всеми любима: факты о немецкой овчарке
06 декабря
7182
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты