Бодрое утро: как просыпаться бодрым
каждый день

567
0
0
здоровье
здоровье

Бодрое утро: как просыпаться бодрым
каждый день

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
14 ноября 2016, 11:42

Как утром встать бодрым

«Я никогда не встречала людей, которые всегда просыпаются бодрыми и радостными, мгновенно вскакивают, делают утреннюю зарядку или занимаются йогой, потом пьют свежевыжатый сок, съедают полезный завтрак и бегут на работу, — делится своими сомнениями Юлия Высоцкая. — Иногда кажется, что нет такой силы, которая способна поднять меня с постели. Что же делать в этих случаях?»

Юлия рассказала о том, что помогает лично ей. Итак, дайте себе 15 минут, чтобы прийти в себя, и делайте самые разные упражнения, не вставая с кровати, — движения стопами, руками, туловищем. Так постепенно организм просыпается, разгоняется кровь, и уже не так страшно думать о предстоящем дне. После этого включайте самую любимую музыку (обязательно веселую) и торопитесь в душ, а каким он будет, прохладным, контрастным или обычным, решать вам. Если нет сил дотянуться до музыкального центра, просто громко пойте — пение мобилизует организм, и вы бодро подниметесь с постели.

Нравится!
Поделиться
Сколько нужно спать?
Бодрое утро: как просыпаться бодрым каждый день

Просыпаться бодрым каждое утро трудно, но возможно, и самое простое средство — это просто хорошо высыпаться. После полноценного сна не нужны никакие дополнительные способы, чтобы взбодриться, — вы отлично себя чувствуете и готовы свернуть горы. Не существует единой для всех продолжительности сна — один высыпается за 6 часов, а другому и 9 часов мало. Не нужно бороться с собой, если хочется спать, или засыпать через силу, потому что «положено». Необходимо прислушиваться к своему организму и давать ему ровно столько сна, сколько требуется, к тому же в разное время года и в разные периоды жизни продолжительность сна может меняться. Нет устоявшихся цифр и строгих норм! Однако существуют и некоторые среднестатистические медицинские рекомендации, в соответствии с которыми средняя продолжительность сна составляет 7–8 часов. Иными словами, если у вас нет возможности спать столько, сколько требует организм, не опускайтесь хотя бы ниже среднестатистической нормы — в этом и заключается главный секрет, как просыпаться бодрым каждый день, иметь хорошее здоровье, ясный ум, энергию и идеальный обмен веществ.

В чем опасность бессонницы
Бодрое утро: как просыпаться бодрым каждый день

Иногда ложишься спать вовремя, а уснуть все равно не можешь — знакомо вам это состояние? Бессонница периодически бывает у всех, хотя некоторые люди всю жизнь страдают нарушениями сна, и это порой превращается в настоящую проблему, ведь недостаток сна влияет не только на нашу работоспособность и концентрацию внимания. Иногда причиной бессонницы является постоянное нервное напряжение, стрессы, диеты или неправильное питание, высокие умственные или физические нагрузки перед сном. В этом случае следует устранить причину, и сон наладится!

Если мы мало спим, слабеет иммунитет, нарушается работа сердечно-сосудистой и эндокринной системы, повышается давление и создаются благоприятные условия для нервного истощения. Недостаточное количество сна приводит к различным заболеваниям, ведь только во сне начинается процесс восстановления клеток. Бессонница влияет и на внешность — кожа тускнеет и теряет упругость, под глазами появляются темные круги и морщинки. А еще при недосыпе в организме активно вырабатывается гормон стресса кортизол, избыток которого приводит к депрессии, расстройству пищеварения, появлению избыточного веса и… очередной бессоннице. Возникает замкнутый круг, но как из него выбраться?

Как бороться с бессонницей
Бодрое утро: как просыпаться бодрым каждый день

Существуют разные способы борьбы с бессонницей, хотя некоторые люди стремятся сразу же принимать снотворные препараты. Однако не стоит торопиться — таблетки и микстуры никуда не убегут. Есть множество рекомендаций, что сделать, чтобы быстро уснуть, — попробуйте сначала домашние методики и только потом обращайтесь к специалистам.

Многие перед сном пьют успокаивающие чаи со снотворным эффектом из мяты, душицы, мелиссы, боярышника, валерианы, пиона, шишек хмеля и пустырника, но  лучший напиток для здорового и крепкого сна — теплое молоко с медом и корицей. Молоко содержит аминокислоту триптофан, которая и объясняет расслабляющий эффект от этого напитка. Не прибегайте к алкоголю для улучшения сна — на самом деле это миф, что бокал вина перед сном помогает заснуть. После алкоголя сон становится прерывистым и беспокойным, а на следующий день вы будете чувствовать усталость и опустошенность.

Зато отлично помогают прогулки перед сном, медитация, релаксация, теплые ванны с хвойным экстрактом, медом и травяными отварами и ароматерапия с успокаивающими маслами — кедровым, апельсиновым, можжевеловым, кипарисовым, а также маслами нероли, лаванды, ромашки и ванили. Перед сном выбросьте из головы все проблемы и нерешенные вопросы — как говорила героиня «Унесенных ветром», «я подумаю об этом завтра», и наверняка даже в самые тяжелые времена у нее был крепкий и здоровый сон.

Правила здорового сна
Бодрое утро: как просыпаться бодрым каждый день

Очень важно создавать комфортные условия для сна — проветрить комнату, убрать мешающие звуки, выключить свет или приглушить его, оставив лишь ночник. Свет мешает выработке гормона мелатонина, который отвечает за суточные ритмы, поэтому если вы постоянно спите при свете, не удивляйтесь нарушениям сна. Не ешьте непосредственно перед сном, иначе организм вместо отдыха будет заниматься перевариванием пищи. Однако не есть после 18 часов — тоже перебор, самое оптимальное — это легкий ужин за 3 часа до сна без кофе и чая, поскольку кофеин возбуждает нервную систему и не дает уснуть.

Полноценному ночному отдыху также мешает высокая температура в спальне, ведь в идеале должно быть прохладно, а чтобы не мерзнуть, можно надеть теплую пижаму и укрыться одеялом — не случайно в элитных европейских школах температура в спальне не превышает 12–14 °С, хотя в наших условиях достаточно и 18 °С. Важным моментом является и комфорт во время сна, поэтому кровать должна быть удобной, постельное белье — приятным на ощупь и сделанным из натуральных материалов, подушка — достаточно мягкой и компактной. От подушки во многом зависит качество сна, ведь если шея находится в неправильном положении, из-за пережатия сосудов ухудшается кровоснабжение мозга, и утром человек встает разбитым и уставшим. Для сна прекрасно подходят ортопедические подушки, которые помогают позвоночнику и шее принять правильное положение во время сна, а из наполнителей лучше выбирать овечью шерсть, шелк, натуральный латекс, гречку, рис, шишки хмеля и душистые травы. Мешочки с успокаивающими травами можно вшить и в обычные подушки — с ними сон всегда будет крепким, а утром вы встанете отдохнувшими и полными сил.

Советы сомнолога — специалиста по расстройству сна
Бодрое утро: как просыпаться бодрым каждый день

Врач-сомнолог Александр Карпенко советует отключать на ночь всю электронику, находящуюся в спальне.

User image expert
Александр Карпенко
Врач-сомнолог

 «Хорошо, если в комнате для сна совсем не будет электроники, — говорит он. — Дело в том, что излучения мобильных телефонов, планшетов и компьютеров мешают заснуть и сокращают время сна. Перед сном категорически противопоказано возбуждение — никаких ссор и выяснения отношений, триллеров и фильмов ужасов, чтения криминальной хроники и политических новостей. Читайте что-нибудь приятное, слушайте спокойную музыку, сделайте себе расслабляющий массаж. В течение дня оставляйте время для физической активности — это залог хорошего сна. В старину, если пациент жаловался на бессонницу, врач непременно прописывал ему длительные пешие прогулки, ведь считалось, что сон нужно заслужить. Старайтесь ложиться спать и вставать в одно и то же время, желательно пораньше, чтобы организм выработал привычку. Дело в том, что два часа сна до полуночи приравниваются к четырем часам сна после полуночи, поэтому засыпать в 22 часа гораздо лучше для хорошего самочувствия.  Нередко к бессоннице приводит дефицит магния в организме, поэтому попейте препараты магния — хуже не будет. Но никогда не принимайте снотворные препараты без рекомендации доктора! На Западе их продают только по рецепту врача, а у нас, к сожалению, некоторые лекарства доступны всем. Опасность снотворных препаратов в том, что вы не занимаетесь своим здоровьем и не выясняете истинную причину бессонницы, а просто пытаетесь заглушить один из симптомов возможного заболевания, что может привести к печальным последствиям».

Как утром встать бодрым
Бодрое утро: как просыпаться бодрым каждый день

Даже если вы хорошо выспались, бывает трудно перейти в состояние бодрствования, поэтому вы должны создать для себя определенный ритуал пробуждения, который поможет вам взбодриться, ощутить прилив энергии и начать новый день с улыбкой. Тибетские монахи, например, сразу после сна хорошо растирают руки, а потом интенсивно массируют уши и мочки ушей — считается, что при этом активизируются биологически активные точки, отвечающие за тонус организма. Потом они сжимают руки в кулаки и аккуратно массируют глаза косточками в изгибе больших пальцев, после чего по несколько раз подтягивают ноги к груди и только потом встают.

Отлично помогает взбодриться йоговское упражнение «Приветствие солнцу» или комплекс японского ученого Кацудзо Ниши. В общем, выбирайте ту физическую нагрузку, которая вам по душе, а можно просто танцевать под энергичную музыку. Для многих своеобразным ритуалом пробуждения становится чашечка ароматного кофе с утренней газетой или любимой телепередачей. Однако лучше всего бодрит витамин С, поэтому сок цитрусовых или зеленый чай с лимоном и имбирем наполнит вас энергией на целый день!

По статистике, около 30 % людей на планете страдают от бессонницы. Если вы прислушаетесь к нашим советам, то хороший сон поможет вам сделать как можно больше дел в течение дня и при этом сохранить бодрость духа!

Лечение сном
Бодрое утро: как просыпаться бодрым каждый день

Методику лечения сном разработал ученый И. П. Павлов, а суть ее заключается в том, что пациент спит, видит сны и излечивается от многих заболеваний. Интересно, что сонная терапия помогает лечить не только нервные болезни, но и многие другие, например гипертонию, артроз, язву и алкоголизм. Человека вводят в состояние сна при помощи медикаментов, импульсных токов и гипноза — конечно, все эти методики имеют свои противопоказания и назначаются врачом только после медицинского обследования. Поразительно, но через два часа электросна в организме человека начинают вырабатываться эндорфины, гормоны радости, которые помогают ему бороться с любыми болезнями.

«В дополнение к вышесказанному можно сказать, что не все гаджеты вредны для сна и, соответственно, плохо сказываются на пробуждении. Например, существуют „умные“ будильники, определяющие фазы сна. Они будят человека в тот момент, когда он спит наиболее поверхностно и когда проснуться ему легче всего. Правда, у них существует некоторая погрешность в определении фаз сна, так что эти устройства не всегда идеально попадают на самый удачный промежуток времени для пробуждения. К тому же большинство моделей не подходят для тех, кто спит не один, или для владельцев домашних животных. Дело в том, что многие устройства определяют фазы сна по движениям человека (спящие каждые 1,5–2 часа в начале каждого нового цикла ворочаются в постели, меняя позу). Если же ворочаться начнет „сосед“ или спящая рядом кошка, то прибор может получить неверные данные и ошибиться в своих расчетах. Также для облегчения пробуждения можно использовать светобудильники, имитирующие рассвет. Просыпаться в светлом помещении гораздо легче, чем в темноте».

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru