Краткий гид по разным видам йоги

1046
1
0
фитнес

09 октября 2019, 10:05
фитнес
Краткий гид по разным видам йоги
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
03 октября 2019, 13:21

Все знают, что йога — древняя система физического и духовного совершенствования, а совершенствоваться можно по-разному. Существует множество разновидностей йоги, и любой может выбрать направление в зависимости от своих целей и физической подготовки. Какие же виды йоги самые интересные и подходящие для начинающих?

Гармония и здоровье хатха-йоги
Краткий гид по разным видам йоги

Хатха-йога, появившаяся три тысячи лет назад, гармонично объединяет в себе три важных аспекта, к которым относятся физические упражнения (асаны), правильное дыхание (пранаяма) и этический кодекс (яма и нияма). Асаны совершенствуют тело, развивают гибкость и стимулируют работу внутренних органов, пранаяма активизирует жизненную энергию, а яма и нияма помогают по-новому взглянуть на жизнь. Йога дает ключ к гармонизации мужских и женских качеств, и все это отражено в названии, ведь «ха» — это мужское, а «тха» — женское. В хатха-йоге выделяется еще одно направление — йога айенгара, в которой активно применяется различное оборудование, например планки, ремни, одеяла, болстеры и другое оборудование.

При помощи хатха-йоги можно излечить заболевания, с которыми не справляется официальная медицина, успокоить свой ум и избавиться от невроза. Творческие люди отмечают, что асаны и пранаяма пробуждают вдохновение и расширяют сознание, а это дает толчок к новым поискам и открытиям. При этом достаточно полчаса в день, чтобы чувствовать себя здоровым, бодрым, энергичным и молодым!

Пробуждение кундалини
Краткий гид по разным видам йоги

Цель кундалини-йоги — пробуждение энергии кундалини, спящей у основания позвоночника человека. Под руководством опытного наставника йогин поднимает энергию по позвоночнику до самой высшей чакры сахасрары и достигает слияния с богом. А делает он это при помощи пранаямы, мантр, медитации и асан, некоторые из которых длятся по 30 минут.

Кундалини-йога стала известна миру в конце 60-х годов прошлого века благодаря индийскому йогу Харбхаджан Сингх Хальса Йогиджи, которого называют Йоги Бхаджан, — именно он научил американцев азам просветления и философии сикхизма.

Эта йогическая практика помогает быстро преодолевать стресс и устраняет его источник, находящийся глубоко внутри. Она учит радости и гармонии, способствует избавлению от всех зависимостей и поддерживает отличное здоровье в течение всей жизни при регулярных занятиях. Кстати, настоящие йоги по совету Йоги Бхаджана занимаются непременно в белой одежде.

Он говорил так: «Самое сложное на этой планете — это с ног до головы быть одетым в белое, но это также является самой великой терапией… Для вас белый цвет — всего лишь цвет, но для меня это баланс всех семи цветов…»

Йога для мегаполиса
Краткий гид по разным видам йоги

Аштанга-йога, которую называют также виньяса-йогой, — уникальное динамическое направление, идеально подходящее для жителей мегаполиса. Она представляет собой упражнения из последовательных движений в сочетании с правильным дыханием и максимальной концентрацией внимания. Быстро сменяющиеся движения асаны переплетаются с медитацией, цель которой — ощутить присутствие в каждом мгновении, научиться быть здесь и сейчас. Жители современных городов получили возможность перевести дух в стремительной гонке и борьбе за выживание, почувствовать вечность в себе и себя в вечности. Благодарить за это мы должны Шри Паттабхи Джойса, который учился у знаменитого йогина Тирумалаи Кришнамачарьи и сделал это направление популярным.

Одним из направлений аштанга-йоги является power-йога — силовая йога, в которой можно неплохо натренировать мышцы и смоделировать рельефное тело. Упражнения аштанга-йоги достаточно трудные и требуют начальной подготовки. Вам придется потратить время для тренировки дыхания, поскольку всего лишь одна поза включает в себя до 25 дыхательных циклов! Но и результаты того стоят — если верить опытным йогинам, аштанга-йога разжигает внутри огонь, который выводит токсины, разгоняет кровь и сжигает все болезни.

Кроме того, эта йога делает человека сильным духовно и физически, развивает терпение и выносливость, помогает сбросить вес, молодо выглядеть и достичь долголетия. Однако новичкам не стоит гнаться за быстрыми результатами. Начинайте с самых простых и легких упражнений и повышайте нагрузку постепенно, ведь тише едешь — дальше будешь!

Для тех, кто любит погорячее
Краткий гид по разным видам йоги

Бикрам-йога проводится в помещении с горячим воздухом, нагретым до 40 °С, и влажностью 80 %, и эта традиция началась с легкой руки чемпиона Индии по йоге Бикрама Чоудхури, жившего во второй половине прошлого века. Когда он повредил колено, врач порекомендовал ему выполнять асаны в горячем и влажном помещении, чтобы максимально разогреть связки и снизить травмоопасность движений. В результате колено зажило, а «горячая» йога стала пользоваться бешеным успехом.

Поскольку физические упражнения и пранаяма проводятся в жарких условиях, у такой йоги есть противопоказания — сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с дыханием, гинекологические диагнозы и диабет. Но если у вас со здоровьем все хорошо, вы оцените бикрам-йогу, которая благодаря эффекту сауны помогает быстро и легко избавиться от лишних килограммов, улучшить состояние кожи и достичь внутреннего умиротворения. Если вы занимаетесь бикрам-йогой, пейте в течение дня больше воды, так как во время занятий происходит активное выведение токсинов.

Полеты наяву
Краткий гид по разным видам йоги

Антигравитационную йогу называют воздушной, или флай-йогой, поскольку она проводится не на полу, а практически в воздухе — в специальных гамаках. Асаны в воздухе — это что-то новое! Но на самом деле йоговские позы сочетаются здесь с акробатикой и хореографией — не случайно йога в гамаках была изобретена гимнастом и хореографом Кристофером Харрисоном. Упражнения в невесомости снижают нагрузку на позвоночник и суставы, поэтому даются легче, чем обычные йоговские движения. После занятий мышцы меньше устают, хотя получают столько же нагрузки, — и все это благодаря состоянию полета…

Флай-йога снижает усталость, снимает физическое напряжение, усиливает мозговую активность и помогает преодолеть стресс, поскольку покачивание, по мнению психологов, успокаивает и улучшает настроение.

User image expert
Лия Казакова
фитнес-инструктор

«Физические упражнения в воздухе учат управлять телом и искать центр тяжести и точку опоры.  А это не только расширяет физические возможности человека, но и помогает ему искать баланс и гармонию даже в критических условиях жизни. Однако не всем показаны такие упражнения, поэтому я рекомендую своим клиентам сначала проконсультироваться с врачом и убедиться, что у них нет заболеваний глаз, проблем с позвоночником и сосудами».

Расслабление тела и души
Краткий гид по разным видам йоги

Йога-нидра на первый взгляд кажется самой легкой. Казалось бы, что в ней сложного — лежи себе на коврике и расслабляйся. Да, это на самом деле йога релаксации, которая не требует физической подготовки и может практиковаться в любом возрасте. Все началось с того, что йогин Свами Сатьянанде Сарасвати исследовал возможности сна и экспериментировал с позой шавасана, после чего пришел к выводу, что полное расслабление тела и освобождение ума от оценочных суждений и любых посторонних мыслей вводит человека в особое состояние, когда он может влиять на мир и свое будущее.

По сути йога-нидра — длительная медитация, которая просто создана для активных людей с плотным графиком жизни, у которых нет времени остановиться и перевести дух. Благодаря этому виду йоги уходят негативные эмоции, повышаются работоспособность и стрессоустойчивость, улучшаются самочувствие и здоровье. Американские ученые исследовали пользу йоги нидры и пришли к удивительным выводам — оказывается, с ее помощью можно лечить неврозы и психические отклонения, заболевания органов сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем, успешно работать с тяжелейшими формами депрессии и тревожности, а также использовать эту технику в психотерапии.

От упражнений к освобождению
Краткий гид по разным видам йоги

Йога дживамукти была создана в 70-х годах прошлого века американской супружеской парой Дэвидом Лайфом и Шэрон Гэннон, которые изучили йогу в Индии и решили «перевести» ее на американский язык. Они хотели сделать древнее учение о гармонии души и тела более понятным и близким для своих соотечественников. Так родилось дживамукти — уникальное направление, аналогов которому нет в мире. Учение основано на асанах хатха-йоги, объединенных друг с другом танцевальными движениями. Важную роль в дживамукти играют мантры, медитация, вегетарианство, преданность богу и изучение священных писаний, таких как «Йога-сутры» Патанджали, «Бхагавад-гита» и Упанишады.

Дживамукти-йога укрепляет мышцы, дает гибкость телу и снимает напряжение. Кроме того, основатели этого направления утверждали, что асаны в сочетании с другими методиками очищают чакры и улучшают карму. Ну а целью практики является освобождение от повторяющихся рождений и смертей, что отражается в названии йоги, ведь «джива» переводится с санскрита как «живое существо», а «мукти» — «освобождение».

Йога для здоровья
Краткий гид по разным видам йоги

Некоторые виды йоги созданы специально для лечения определенных заболеваний. Например, йога критического выравнивания предназначена для пациентов с проблемами позвоночника — она улучшает осанку, снимает боль при остеохондрозе, протрузиях и грыжах. Благодаря щадящим упражнениям йога доступна для людей любого возраста и физической подготовки.

Сукшма-вьяяма представляет собой своеобразную суставную гимнастику, которая укрепляет весь опорно-двигательный аппарат, включая позвоночник, суставы, связки и сухожилия. Эта гимнастика скучноватая и монотонная, но если вы всю жизнь страдали от проблем с суставами, то оцените сукшма-вьяяму за ее эффективность.

Женская йога разработана британской исследовательницей и антропологом Франсуазой Фридман специально для женщин, страдающих заболеваниями репродуктивной сферы, она хороша при ПМС, менопаузе и в период восстановления после родов. Для беременных разработана более мягкая перинатальная йога, благодаря которой женщина поддерживает себя в форме и готовится к родам.

Среди медицинских направлений стоит также отметить вини-йогу, предназначенную для людей с травмами, и йогатерапию, созданную для пациентов с разными диагнозами.

Советы от эксперта
Краткий гид по разным видам йоги

Вот что рассказывает тренер по йоге Камиль Игнатьев.

«В занятиях йогой важна постепенность. Дозируйте нагрузку и прислушивайтесь к своему телу, а при появлении малейшего дискомфорта прекращайте занятия. Йога — это радость и гармония, а не усталость и боль!

Перед занятиями обязательно сделайте разминку, чтобы подготовить мышцы, и соблюдайте все рекомендации по дыханию, поскольку от этого зависит правильность выполнения упражнений и конечный результат. Старайтесь максимально сосредоточиться на каждой асане, и если для этого вам придется закрыть глаза — закрывайте. Последователи раджахираджа-йоги для сосредоточения повторяют специальные мантры, а у вас, возможно, появится свой способ концентрации внимания.

Можно, конечно, заниматься и дома, но лучше всего найти опытного инструктора, который будет следить за дыханием и правильностью выполнения упражнений, ведь малейшая ошибка в некоторых видах йоги может привести к травме.

И еще один важный момент — регулярность. Лучше каждый день делать асаны по 15 минут, чем посвящать этому несколько часов, но раз в неделю. Поверьте, даже эти 15 минут принесут большую пользу для здоровья и душевного состояния, поэтому если уж начали заниматься йогой, то не бросайте ее!»

А еще существуют тантра-йога, помогающая раскрыть в себе сексуальность и наладить отношения с партнером, направление йогалатес, объединившее пилатес и йогу, упрощенная и понятная фитнес-йога и шивананда-йога, последователи которой практикуют аскетизм, дисциплину ума и служение людям. Среди великого множества йог вы наверняка найдете что-то свое, близкое по духу и приятное телу…

Интересный факт
Краткий гид по разным видам йоги

Индийский врач Мадан Катарья основала йогу смеха, но практика заключается не в просмотре комедий или чтении анекдотов. Оказывается, некоторые физические и дыхательные упражнения приводят к естественному смеху, который продлевает жизнь и укрепляет здоровье.

Больше об авторе
Рекомендуем также
2019 06 24 14 08 18
2019 06 24 14 08 18
видеоблоги ∙ фитнес
1:5
Вопрос эксперту: можно ли похудеть с помощью йоги?
Adobestock 173474132 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
Adobestock 173474132 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
фитнес
Воздушные полотна: аэройога — новый тренд в фитнесе
26 ноября
3421
Screenshot 1
Screenshot 1
видеоблоги ∙ фитнес
4:33
Вопрос Юлии Высоцкой: расскажите про йогу?
21 декабря
1925
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты