А это профессии в основном представительниц низов, хотя бывали и исключения. Незавидной была их участь.
Горничные. Кинематограф создал образ горничной — скромной, но ухоженной женщины, подносящей чай-кофе на серебряных подносах. В реальности список их обязанностей был гораздо шире. Горничные выносили ночные горшки, застилали постели, подавали завтраки-обеды-ужины на тяжелых подносах, поэтому в горничных очень ценилась сила рук. Помогали одеваться девушкам и женщинам, драили каминные решетки, убирали комнаты.
А еще натирали полы воском. Делалось это на коленях, порой часами и, конечно, часто. В Британии, где особенно любили натертые полы в особняках, хроническое воспаление колена так и называли — «колено горничной».
Прачки. Другой чисто женской работой была стирка белья и одежды за деньги. До изобретения автоматических стиральных машин и специальных средств это был адский труд. Стирали, склонившись над корытом, проводя так по несколько часов в день. Это вызывало смещение позвонков. Пар не только делал кожу лица мокрой и красной, но и плохо влиял на бронхи.
Сиделки. Еще одной чисто женской профессией, связанной с работой с тяжестями, была работа сиделкой. Сиделок нанимали к парализованным, к пожилым ослабленным людям, к безнадежно больным. Тяжелейший труд. Но следует отметить, что в работе сиделки мало что поменялось и сегодня.
Няни. То же самое можно сказать и о профессии няни. От них требовалось круглосуточное присутствие, чаще всего при нескольких детях одновременно: и дворянские, и купеческие, и мещанские семьи были многодетными и притом требовали высокого уровня ухода за детьми. Такие помощницы по дому часто спали урывками, недоедали по причине плотнейшей занятости. Труд нянь оплачивался относительно неплохо.
Швеи. В отличие от портных, швея считалась низкоквалифицированным специалистом, и ее труд оплачивался весьма и весьма низко. Чтобы обеспечить себе небольшое количество еды и свечи, швея трудилась с раннего утра до поздней ночи, часами не меняя позы, не поднимая опущенной над шитьем головы, не имея возможности пройтись и продышаться.
Бывало, что совсем еще молодые женщины почти слепли.
Часто их соблазняли богатенькие ловеласы. А они были податливы на их ухаживания, ибо надеялись удачно выйти замуж и переменить судьбу. Но если она отворачивалась от них, то оставались одни с ребенком на руках, что еще более усугубляло горькую участь.
В наше время канули в Лету многие профессии, связанные с каторжным женским трудом. Представительницы прекрасного пола не только успешно конкурируют с мужчинами по многим направлениям, но зачастую обходят их в этой борьбе. Однако дисбаланс в оплате мужского и женского труда продолжает сохраняться даже в развитых странах.