Женский труд: взгляд в прошлое

1323
1
0
развлечения

05 октября 2019, 10:10

©wikipedia.org

развлечения
Женский труд: взгляд в прошлое
Сергей Васильев ∙ Историк,
Санкт-Петербург
02 октября 2019, 15:03

Еще на заре цивилизации в жестком патриархальном мире роль женщины была определена как «хранительница домашнего очага». Однако и за его пределами нашим далеким прапрабабушкам работа всегда находилась. Порой это такие экзотические профессии, что современной женщине и представить трудно.

«Женщину не проведешь — она сердцем чует», — так (слегка перефразировано) заметил главарь банды в известном сериале «Место встречи изменить нельзя». Благодаря особому женскому чутью представительницы прекрасной половины человечества издревле занимали весьма почетные должности гадалок и жриц при храмах различных божеств у самых разных народов. Наиболее известный пример — весталки Древнего Рима. А славянское «ведьма» приобрело негативный оттенок уже после Крещения Руси. Ведь происходит оно от глагола «ведать», то есть «знать». «Знахарь», «знахарка» — более поздние синонимы. Как предполагают, древние «ведьмы» были служительницами языческого культа.

Но не только духовной пищей питалось европейское и русское общество эпохи Средневековья, тем более что эту функцию постепенно прибрала к рукам церковь.

До эпохи эмансипации
Base b6282786c6
©medievalists.net
07
©reddit.com
2
©wikipedia.org

В сфере производства материальных благ женские руки стали весьма востребованы и стали играть значимую роль в европейских и древнерусских городах XII–XV веков с развитием ремесла и, соответственно, торговли.

В таких ремеслах, как ткачество, плетение кружев, естественно, превалировал женский труд.

В средневековом ремесленничестве представительницы слабого пола добились такого положения, что даже цеховые уставы стали регулировать их труд. К слову, эти документы (являющиеся ценнейшим историческим источником) определяли все отношения внутри цехового производственного союза вплоть до проведения цеховых пирушек — «корпоративов», как сказали бы мы сейчас. В которых имели полное право участвовать и женщины, что в ту эпоху было весьма вольным решением. И до XIV века почти повсеместно в ремесленное ученичество принимались как юноши, так и девушки.

Горожанка-ремесленница пользовалась правом распоряжаться своим заработком, ремесленница находилась в более выгодном положении, чем ее современница-крестьянка и даже боярыня, участвуя в решении общественных вопросов. Понятно, что женских профессий был не один десяток. Пройдемся по некоторым из них, порой весьма экзотичным.

Наузницы — они же ведьмы, они же знахарки…
Женский труд: взгляд из толщи веков
©artmuseum.ru

Как уже отмечалось, женщины осуществляли связь с потусторонними силами языческих воззрений наших предков на природу. В частности, боролись с нечистью. А она проявляла себя самым неожиданным образом. Например, путала конские гривы и пряжу. А особо коварные представители враждебных человеку сил могли дальнюю дорогу или даже судьбу в узел завязать. Но и у людей были свои специалисты по части художественной вязки — наузницы. Эти знахарки могли призвать удачу, вылечить от тяжелой болезни, приворожить или даже погубить. Такие знатоки хитросплетений изготовляли обереги «лестнички». В длинные шелковые или шерстяные веревки вплетались весьма странные предметы — кости, иглы, крылья летучих мышей... Магия эта считалась очень сильной.

Сопровождая по жизни
13184117.874503.7190
©cyrillitsa.ru
3
©artpoisk.info
22
©wikipedia.org

Представительницы этих «профессий» сопровождали человека в самые важные моменты его жизни. Впрочем, две из них, претерпев модернизацию, существуют и сегодня.

Плакальщицы. Провожая домашних в последний путь, родственники должны были голосить что есть сил. Иначе бы их заподозрили в равнодушии к покойному. Мастерицы рыдания настраивали всех на нужную трагическую волну. И они не только создавали настроение, но и диктовали отлетевшей душе, как и куда двигаться, чтобы обрести вечный покой. Таких профессионалок ценили не только за способность стенать часами. Они обладали даром складывать свои причеты конкретно для каждого повода. И приглашали их не только на похороны, но и на свадьбы. В прошлом невесте на крестьянской свадьбе полагалось быть зареванной и скорбной. Однако далеко не каждой девице удавалось так расстроиться. И вот только завопит плакальщица: «Ой, прости-прощай, родимая доченька…», слезы сами собой наворачиваются и текут в три ручья.

Свахи. Свадьба не обходилась не только без плакальщицы, но и без свахи. Настоящая профессионалка могла сотворить чудо: уговорить на брак «упертых» мать и отца, убедить самую привередливую девицу. Даже потерю невинности невестой до брака могли скрыть эти мастерицы. Именно свахе первой дозволялось войти в спальню к новобрачным. А еще она должна была знать тысячи подходящих примет, говорить сладко, велеречиво и, самое главное, убедительно.

Повитухи. Эта профессия также связана с семейной жизнью. И если повитуха приняла в твоей семье ребенка, привечать ее следовало всю жизнь. А иначе на том свете, как утверждала молва, придется ей лизать ладони бесконечно долго. В гроб повитух клали в варежках, из уважения к их волшебным рукам. У этих женщин существовал целый кодекс поведения. Нельзя было отказать в помощи. Следовало знать древние молитвы и заговоры, иметь в доме достаток (чтобы не заразить бедностью новорожденного). Повитуха оставалась с новоиспеченной матерью целых сорок дней — помогала купать, лечить и… вить. Так раньше называлось пеленание.

Ремесло: красота и сладость
Женский труд: взгляд из толщи веков
©artariya.ru

Горшечницы. В стародавние времена гончарное дело было почти целиком в женских руках. Красотой и функциональностью эти изделия не отличались. Обычно это были миски, сделанные самым незатейливым способом. Делали мастерицы и другие вещи: глиняные бусы, игрушки для малышей, свистульки.

Пастильщицы. «Требуются крепкия девки на пастилу» — такое «рекламное» объявление можно было слышать на базарах из уст горластых зазывал. Набирали действительно сильных и выносливых. Две девушки без остановки взбивали двое суток однородную массу из кислой антоновки. Затем раскладывали пасту ровным слоем для подсыхания и несколько суток ждали, пока застынет яблочное пюре. И только потом аккуратно нарезали ровными полосками. Труд тяжелый, но зато можно было вдоволь полакомиться оставшимися обрезками.

Да, многие менее «интересные» и женские профессии прошлого были связаны с тяжелым изнурительным физическим трудом. При этом заработок был чрезвычайно низким.

Лектриса, лесгафтичка…
Женский труд: взгляд из толщи веков
©gallerix.ru

Услышав название этих профессий, наш современник подумает, что они родились из-под пера некоего писателя фантаста, создающего свои произведения, скажем, в стиле киберпанк. Между тем это реальные женские специальности, которые относятся к «веку пара и железа».

Компаньонка. Наименование наименее экзотическое. Так называли женщин, приглашенных в богатый (чаще всего барский) дом для развлечения хозяйки и сопровождения ее и дочерей на прогулках и в поездках. Все дело в том, что появляться за пределами дома в одиночку считалось неприличным. У барыни из «Муму» Тургенева (1851) одна из компаньонок «держалась… в доме единственно на случай бессонницы и, как ночной извозчик, спала днем».

Лектриса. Особа прекрасного пола опять же в богатом барском доме. В ее обязанности входило чтение вслух. Название профессии — слегка русифицированное французское lectrice — «чтица». Обратимся вновь к русской классике — героиня повести Тургенева «Несчастная» (1881) исполняла эту роль в доме помещика. Брат хозяина, унаследовавший поместье, сперва отказался от ее услуг («я, слава богу, еще не ослеп и читать могу сам»). Однако затем его сын слег с травмой, «читать, держа книгу все одною рукой, было неловко», и хозяин послал героиню «к сыну, по старой памяти, в качестве лектрисы».

Лесгафтичка. Студентка или выпускница Высших женских курсов воспитательниц и руководительниц по физическому образованию, открытых в 1896 году в Санкт-Петербурге по инициативе знаменитого биолога Петра Лесгафта (1837–1909). Этих бойких спортивных девушек на лето приглашали вести занятия на площадке игр. Дети организовывались по возрасту — игры для младших, для средних, для старших. В основном это были подвижные игры, которые развивали и физические, и умственные способности.

Пепиньерка — выпускница института благородных девиц, оставленная при нем для педагогической практики (от французского pepiniere — «питомник»). Пепиньерки при необходимости заменяли классных дам, а со временем занимали их место.

Фребеличка. Эта «специальность» сродни вышеописанной. Студентка или выпускница Фребелевских курсов для воспитательниц маленьких детей, основанных на системе немецкого педагога Фридриха Фребеля (1782–1852). Первые такие курсы открылись в России в 1872 году.

Детская садовница. Вплотную примыкает к «феберличке». Говоря по-нашему, воспитательница детского сада. Такие сады организовывались в России с 1860-х годов. Книга «История русской педагогии» 1915 года (именно так — «педагогии», а не «педагогики») наставляла, что «детская садовница есть только помощница детям в их свободно избранных играх и занятиях». Этому слову была суждена долгая жизнь. Так, еще в «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1940) у слова «садовница» имеется третье значение — «воспитательница, преподавательница в детском саду».

Черная кость
Waschfrauen 114  v img  16  9  xl
Женский труд: взгляд из толщи веков
Seite5 1955
Женский труд: взгляд из толщи веков
©kulturpool.at

А это профессии в основном представительниц низов, хотя бывали и исключения. Незавидной была их участь.

Горничные. Кинематограф создал образ горничной — скромной, но ухоженной женщины, подносящей чай-кофе на серебряных подносах. В реальности список их обязанностей был гораздо шире. Горничные выносили ночные горшки, застилали постели, подавали завтраки-обеды-ужины на тяжелых подносах, поэтому в горничных очень ценилась сила рук. Помогали одеваться девушкам и женщинам, драили каминные решетки, убирали комнаты.

А еще натирали полы воском. Делалось это на коленях, порой часами и, конечно, часто. В Британии, где особенно любили натертые полы в особняках, хроническое воспаление колена так и называли — «колено горничной».

Прачки. Другой чисто женской работой была стирка белья и одежды за деньги. До изобретения автоматических стиральных машин и специальных средств это был адский труд. Стирали, склонившись над корытом, проводя так по несколько часов в день. Это вызывало смещение позвонков. Пар не только делал кожу лица мокрой и красной, но и плохо влиял на бронхи.

Сиделки. Еще одной чисто женской профессией, связанной с работой с тяжестями, была работа сиделкой. Сиделок нанимали к парализованным, к пожилым ослабленным людям, к безнадежно больным. Тяжелейший труд. Но следует отметить, что в работе сиделки мало что поменялось и сегодня.

Няни. То же самое можно сказать и о профессии няни. От них требовалось круглосуточное присутствие, чаще всего при нескольких детях одновременно: и дворянские, и купеческие, и мещанские семьи были многодетными и притом требовали высокого уровня ухода за детьми. Такие помощницы по дому часто спали урывками, недоедали по причине плотнейшей занятости. Труд нянь оплачивался относительно неплохо.

Швеи. В отличие от портных, швея считалась низкоквалифицированным специалистом, и ее труд оплачивался весьма и весьма низко. Чтобы обеспечить себе небольшое количество еды и свечи, швея трудилась с раннего утра до поздней ночи, часами не меняя позы, не поднимая опущенной над шитьем головы, не имея возможности пройтись и продышаться.

Бывало, что совсем еще молодые женщины почти слепли.

Часто их соблазняли богатенькие ловеласы. А они были податливы на их ухаживания, ибо надеялись удачно выйти замуж и переменить судьбу. Но если она отворачивалась от них, то оставались одни с ребенком на руках, что еще более усугубляло горькую участь.

В наше время канули в Лету многие профессии, связанные с каторжным женским трудом. Представительницы прекрасного пола не только успешно конкурируют с мужчинами по многим направлениям, но зачастую обходят их в этой борьбе. Однако дисбаланс в оплате мужского и женского труда продолжает сохраняться даже в развитых странах.

Больше об авторе
Рекомендуем также
2880px a boyar wedding feast %28konstantin makovsky  1883%29 google cultural institute 0
2880px a boyar wedding feast %28konstantin makovsky  1883%29 google cultural institute 0
еда ∙ развлечения
Русская кухня допетровской старины
A80e1fc690fa6e9910eb67fb1b532d5e
A80e1fc690fa6e9910eb67fb1b532d5e
семья
Эмансипация по-древнерусски: стереотипы
Revolyucionerki 4 1024x717
Revolyucionerki 4 1024x717
развлечения
Тернистый путь к свободе: история феминизма в России
1016
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты