Находясь в Швеции, путешественники часто замечают, что люди, идущие по улице, могут странным образом менять направление своего движения. Дело… в канализационных люках. Нет, в славящейся порядком скандинавской стране они не открыты. Просто на них есть буквенные обозначения — К (пресная вода и по совпадению «любовь») и А (сточные воды и несчастная любовь, горе). Если говорить более конкретно: K — «kallvatten», а A — «avloppsvatten».
Романтичные шведы считают, что каких букв на канализационных люках ты встретишь больше, такая любовь у тебя и будет. Однако если все же сточные люки победили, «заклятие» можно снять тремя поглаживаниями по спине.
И еще интересные суеверия, связанные с ходьбой: во Франции считается, что наступить левой ногой в собачьи экскременты — к счастью, наступить правой — к неудаче, а в Португалии полагают, что ходьба назад связывает с дьяволом (интересно, много ли людей практикует такой вид передвижения?).
Вернемся, однако, к суеверному символизму.
В Китае число 4 считается числом смерти, так как по произношению слова «смерть» и цифра 4 созвучны. Поэтому жители Поднебесной всячески пытаются избегать использования цифры 4. Несведущие люди могут столкнуться из-за этого с проблемами локации и навигации.
В японской культуре множество точек соприкосновения с Китаем, несмотря на непростые исторически отношения между странами. В Стране восходящего солнца также придают немалое значение числам. «Четыре» произносится по-японски как «shi», что созвучно слову «смерть»; а «девять» — «ku» — напоминает слово «боль». Соответственно, эти цифры не пользуются в Японии расположением: например, в больницах обычно нет четвертого и девятого этажей.
Другой нехорошей цифрой в Поднебесной считается 1. Это банальное «одиночество». А вот счастливое число у китайцев — 8, поскольку само это слово созвучно «удаче».