Народные приметы и суеверия разных стран

1186
1
0
развлечения

30 сентября 2019, 09:05
развлечения
Народные приметы и суеверия разных стран
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
27 сентября 2019, 17:36

Многие иностранцы, посетив нашу страну, с удивлением отмечают: большое значение в повседневной жизни наших соотечественников имеют разного рода приметы и суеверия. Действительно, мы не здороваемся и ничего не передаем через порог, остерегаемся черных котов и кошек (даже популярная песня об этом есть)…

Однако эта наша «национальная особенность» не уникальна, как кто-то может подумать. В XXI столетии древние мистические поверья и символы все еще являются обыденной вещью у многих народов.  Умение разбираться в этом вопросе — не просто дань любопытству, — вооруженный такими знаниями путешественник сможет избежать неловких ситуаций, оказавшись, в той или иной «суеверной» стране. Итак, начинаем увлекательное путешествие…

Символизм: цифры и буквы
Приметы верные – суеверные: «национальные особенности» корректировки кармы

Находясь в Швеции, путешественники часто замечают, что люди, идущие по улице, могут странным образом менять направление своего движения. Дело… в канализационных люках. Нет, в славящейся порядком скандинавской стране они не открыты. Просто на них есть буквенные обозначения — К (пресная вода и по совпадению «любовь») и А (сточные воды и несчастная любовь, горе). Если говорить более конкретно: K — «kallvatten», а A — «avloppsvatten».

Романтичные шведы считают, что каких букв на канализационных люках ты встретишь больше, такая любовь у тебя и будет. Однако если все же сточные люки победили, «заклятие» можно снять тремя поглаживаниями по спине.

И еще интересные суеверия, связанные с ходьбой: во Франции считается, что наступить левой ногой в собачьи экскременты — к счастью, наступить правой — к неудаче, а в Португалии полагают, что ходьба назад связывает с дьяволом (интересно, много ли людей практикует такой вид передвижения?).

Вернемся, однако, к суеверному символизму.

В Китае число 4 считается числом смерти, так как по произношению слова «смерть» и цифра 4 созвучны. Поэтому жители Поднебесной всячески пытаются избегать использования цифры 4. Несведущие люди могут столкнуться из-за этого с проблемами локации и навигации.

В японской культуре множество точек соприкосновения с Китаем, несмотря на непростые исторически отношения между странами. В Стране восходящего солнца также придают немалое значение числам. «Четыре» произносится по-японски как «shi», что созвучно слову «смерть»; а «девять» — «ku» — напоминает слово «боль». Соответственно, эти цифры не пользуются в Японии расположением: например, в больницах обычно нет четвертого и девятого этажей.

Другой нехорошей цифрой в Поднебесной считается 1. Это банальное «одиночество». А вот счастливое число у китайцев — 8, поскольку само это слово созвучно «удаче».

Япония, Китай — кой-чего ты избегай
Приметы верные – суеверные: «национальные особенности» корректировки кармы

Китай и Япония в последнее время для нас становятся все ближе и ближе. И не только для жителей Дальнего Востока. Модифицированное нашими кудесниками от кулинарии японское блюдо «суши» стало чуть ли не русским национальным, а количество китайских туристов, например в Северной столице, который год бьет рекорды. Заметен и интерес к японской и китайской культурам и языкам у наших соотечественников — образованных горожан. Думается, небольшой очерк о суевериях «простых» китайцев и японцев не помешает.

User image expert
Леонид Барских
ученый-востоковед

«В Китае многие поверья связаны с метлой, что отчасти роднит наши культуры, — вспомним и Бабу-ягу с помелом, и веники-обереги в домах. Так вот в Китае считается, что в каждом помеле обитает дух, поэтому пользоваться этим предметом следует осторожно. Подметать дом можно, чистить вениками алтари или домашние статуи богов — нельзя. А уж ударить кого-то веником — это и вовсе равносильно многолетнему проклятью, особенно скверно, если метла коснется головы».

Приметы верные – суеверные: «национальные особенности» корректировки кармы

Несмотря на то, что многие китайские боги и герои изображаются с усами и бородой, ношение этих «аксессуаров» в китайском обществе не приветствуется — бородач или усач может запросто навлечь неудачу не только на себя, но и на свое семейство. Быть может, это связано с чем-то вроде «что позволено Юпитеру, то нельзя быку». То есть, отпуская усы, бороду, «рядовой» китаец уподобляется мифическим небожителям — совершенно не по рангу.

И еще одно интересное суеверие — ни один китаец не станет подстригать ногти после двенадцати пополуночи. Чтобы не привлечь визитеров с того света.

В Японии, вообще, многие поверья связаны с культурой смерти.

Находясь на кладбище, японец складывает большие пальцы в кулаки. На японском языке «большой палец» напрямую переводится как «родительский палец». Складывая пальцы в кулаки, он, таким образом, защищает родителей от смерти.

Да, многие приметы в Японии связаны с предвестием смерти. Не следует втыкать палочки в рис. Подушка никогда не должна быть направлена на север. Не стоит фотографироваться втроем — тот, кто окажется посередине, может навлечь на себя погибель. Не желательно оставлять на ночь незанавешенным зеркало в спальне. И уж ни в коем случае нельзя в темноте в него смотреться. Если человек нарушит правило, то за ним скоро могут явиться «духи» из загробного мира.

Использование сломанных гребешков и расчесок толкуется как провоцирование скорого наступления бедности. И вот что еще интересно — жители японских островов подобно россиянам остерегаются черных кошек.

User image expert
Инна Богушевская
кандидат исторических наук, культуролог, специалист по восточным культурам

«Одна из самых причудливых старинных японских примет — о молнии и громе. Во время непогоды суеверные японцы держатся за пупок. Они считают, что такие действия спасут их от удара молнии и что если не проявить такую бдительность, то Raijin (бог грома) украдет и съест ваш пупок».

В Южной Корее, культурно и ментально близкой Китаю и Японии, считается, что работающий вентилятор в закрытой комнате может убить тебя во сне, и именно из-за этого многие вентиляторы в Корее оснащены таймером выключения. Это уже явно «новая» примета, родившаяся в эру высоких технологий.

Старинная корейская примета роднит этот народ с… русскими: у них также не принято свистеть в доме. Но если в России свист связывают с отсутствием денег в доме, то в Корее — с привлечением в жилище гремучих змей, и особенно в вечернее и ночное время.

Индия: магия красоты
Приметы верные – суеверные: «национальные особенности» корректировки кармы

В Индии много странных суеверий, связанных с уходом за собой. Например, нельзя стричь ногти по ночам, а также во вторник и субботу. Скверной приметой является мытье головы в четверг и субботу. Истолкования этих суеверий разнятся: предполагается, что подметание ночью может привести к потере мелких ценностей, исторически сложилось, что четверг является выходным днем для парикмахеров, а суббота — это день Сатурна (планета Шани), почитаемого индусами.

В старой доброй Англии
Приметы верные – суеверные: «национальные особенности» корректировки кармы

В Англии, которая некогда была метрополией Индии, несмотря на кажущийся прагматизм, тоже достаточно старинных и весьма интересных примет и суеверий.

Вот, например, одна из практик, которой, как утверждают, две тысячи лет. Если первое, что вы произнесли в первый день месяца, — слово «кролик» или «белый кролик», вас ждет большая удача. Если же забудете это сделать, можно «вызвать кролика» перед тем, как лечь спать, той же ночью. Особо суеверные произносят словосочетание в микрофон или трубу. А еще для англичан встреча с черной кошкой… к удаче.

А вот плохие приметы. Считается правилом дурного тона привычное для наших соотечественников действие — «упаковывать» носовой платок в карман в сложенном виде. Уважающий себя англичанин уберет платок только в развернутом виде, чтобы уберечь себя от финансовых проблем.

Другая негативная примета в Англии, которая в других странах не «действует», — оставлять в помещении открытый зонтик. Англичане полагают, что от тех, кто оставляет зонты в таком виде, отворачивается удача.

И еще порция мрачных суеверий от жителей Туманного Альбиона:

• Ношение садового инвентаря — к скорой смерти близкого. Англичане считают, что после таких действий им вскоре придется нести гроб кого-то из родственников.

• Совпадение первой буквы фамилии супруга и супруги — к несчастливому браку.

• Встреча с левшой или калекой в первый день недели — к большой беде.

• Чихание кошки в доме — к болезни всех домочадцев.

В некоторых районах Англии ужасная неприятность — увидеть сразу двух или трех ворон. С этим отрядом пернатых связано и главное английское поверье: когда все вороны улетят из Тауэра, дни Англии будут сочтены. Поэтому сохранение тамошней вороньей популяции стало делом государственной важности.

Англичанин будет очень раздосадован, если увидит летучую мышь или услышит ее крики. Так уж повелось со Средневековья, что эти зверьки считаются спутниками ведьм. А лучшей защитой от дурного глаза в Англии считается радужное пятно павлиньего пера.

Ирландцы, соседи англичан, издревле слывут одним из самых суеверных народов.

User image expert
Людмила Сорочинская
кандидат исторических наук, специалист по средневековой Европе, преподаватель

«Со времен Средневековья только что разродившиеся ирландки имели привычку ходить по колено в воде с новорожденным ребенком на руках, чтобы проверить, человеческое это дитя или коварная фея, забавы ради принявшая человеческий облик. Любому ирландцу известно, что оборотни боятся воды. Также потусторонние младенцы могли выдать себя любовью к волынке: нередко инструмент клали рядом с колыбелью, наблюдая, не проявит ли дитя к музыке нездоровой тяги. Сегодня, насколько мне известно, подобные суеверия проявляются слабо».

Хотя ирландцы и в наши дни особой магией наделяют железо и тех, кто его «укрощает», —  кузнецов. Они полагают, что люди этой профессии при надобности могут отогнать злого духа или излечить от болезни (интересно, что, по славянским поверьям, кузнецы, напротив, знались с нечистой силой).

Тем временем в Европе и не только
Приметы верные – суеверные: «национальные особенности» корректировки кармы

Здесь считается, что если постучать по дереву, то будет удача. В чем-то это похоже и на наш суеверный стереотип. В Европе же этому нашли объяснение — во времена Средневековья многие церкви утверждали, что имеют части креста Иисуса, и священнослужители доказывали: стук по дереву приносит удачу.

У нас считается, что посуда бьется на счастье. Полагают так и в Дании, где битую посуду хранят целый год, чтобы в новогоднюю ночь подарить ее осколки родным и близким. И чем больше у хозяина битого фарфора и стекла, тем удачливей он будет в следующем году.

А вот у наших «родственников» сербов в ходу другая примета на счастье — если вслед уходящему человеку плеснуть воду, удача ему обеспечена. «Скатертью водица», — так сказали бы мы, перефразировав нашу известную поговорку.

С водой связано и интересное суеверие у, казалось бы, прагматичных немцев. Тост со стаканом воды приносит неудачу или даже смерть — так считают наследники тевтонов. Хотя полагают, что истоки этого поверья из Древней Эллады. Согласно греческой мифологии, духи мертвых часто пьют из реки Лета, которая названа в честь богини забвения. Выпив из реки, духи забудут о своей жизни на Земле, прежде чем войти в подземный мир.

Да, и современная Греция изобилует замечательными приметами и суевериями. Но есть еще одна страна с античной историей, которая, может быть, даст фору нынешним эллинам, —  Италия, о которой мы расскажем чуть позже.

Итак… Многие греки привыкли носить в кармане или кошельке косточку летучей мыши — от дурного глаза. В то же время убийство этого зверька, даже во имя добычи заветной косточки, считается плохой приметой. В «правильном» греческом доме вблизи порога растет кактус. Вооруженный острыми колючками, он эффективно охраняет жилище от разных бед. Любая обувь, перевернутая подошвой вверх, — предвестник беды. Поэтому если, разуваясь в доме у грека, вы уронили ботинок и он приземлился вверх подошвой, немедленно верните его в нормальное положение и скажите «Scorda!» — заклинание, как вы уже догадались. Нелишней будет и пара плевков.

Любой грек знает, что если он чихает (у нас, как известно, икают), то кто-то в этот момент о нем говорит. Чтобы узнать, кто именно, чихнувший попросит вас назвать любое число. Сложив цифры, из которого оно состоит, он узнает порядковый номер первой буквы в имени. Например, сумма равна 5. Считаем… буква Д. Значит, вспоминает его Демис, Дионис или Дрокупполос. Поскольку быть уверенным в том, что Дрокупполос делает это в положительном ключе, нельзя, на всякий случай грек произнесет «волшебное» «Scorda!».

Приметы верные – суеверные: «национальные особенности» корректировки кармы

Италия манит путешественников со всего света. В этой стране существует множество суеверных традиций, которые желательно знать и, соответственно, соблюдать. В противном случае можно нарваться на гнев темпераментных итальянцев.

Вот характерный пример: если два человека говорят одни и те же слова в одно и то же время, они должны вместе произнести «Piase Kokkino» и также вместе коснуться красного цвета, в противном случае их ждет неминуемая драка.

По итальянской примете нельзя складывать на постель шляпы. Этот запрет распространяется только на головной убор. Он связан с древней традицией, когда к умершему приходил священник, он снимал головной убор и оставлял его на постели. Итальянцы считают, что человек, оставивший шляпу на кровати, желает им скорой смерти.

Другое суеверие связано с поеданием фруктов. В Италии их потребляют исключительно без кожуры. Считается, что она накапливает большое количество негативной энергетики и та может попасть к человеку вместе с пищей. Перед походом на рынок итальянцы берут с собой полиэтиленовые одноразовые перчатки, потому что в этой стране не принято трогать продукты «голыми» руками.

Категорически запрещено подметать пол, касаясь ног другого человека. Считается, что тот, чьи ноги заденут, не женится или не выйдет замуж. Нельзя проходить через лестницу или стремянку. Итальянцы считают пространство, образующееся под лестницей, священным треугольником. И проходить под ним — кощунство. Недаром эта страна со времен античности признанный законодатель мод в области архитектуры, а итальянские архитекторы прославили свою родину на весь мир. А еще эта страна (наряду с Францией) — символ элегантности и безупречного вкуса в одежде. Видимо, поэтому в Италии не принято оставлять иголки в одежде, которую шьют на заказ, чтобы не привлечь сплетен.

Многих иностранцев удивляет странный итальянский обычай: мужчины при виде катафалка с пустым гробом обязательно держатся за половые органы, ограждая себя от бесплодия. Причем это не распространяется на женщин. Итальянцы, вообще, выработали целый комплекс защитных мер от всяческих напастей. Например, можно сложить из пальцев «козу»: указательный и мизинец выставлены, остальные подогнуты. Кто-то носит на шее кулончик в виде рога...

Чтобы определить, есть ли на вас порча, итальянцы советуют уронить каплю оливкового масла в святую воду. Капля сохранит свою форму, значит, все в порядке. Если же растечется по поверхности — дурной знак.

Суеверный житель Апеннин при виде монахини непременно постарается дотронуться до чего-нибудь металлического, чтобы удача не отвернулась от него. Если же он на кого-нибудь обидится, то может бросить вслед: «Твоя монахиня!» — и, таким образом, навлечь на обидчика черную полосу.

По странам и континентам

Турция Египет. У наших соотечественников Турция — популярное место для отдыха, поэтому знание некоторых обычаев и традиций этой страны будет нелишним.

Там, например, не передают острые предметы из рук в руки: ножи, ножницы или вилки. Считается, что в противном случае людей ждет скорая ссора. Поэтому если нужно передать такой предмет, вначале его выкладывают на стол или какую-то другую поверхность.

User image expert
Иван Кондратьев
журналист-международник

«В турецких домах не принято быстро есть пищу. Это воспринимается как неуважение к хозяину и несоблюдение правил Корана. Пищу за столом нужно вкушать медленно, чтобы насладиться ею. Приступать к трапезе можно только после того, как разрешит хозяин дома».

Приметы верные – суеверные: «национальные особенности» корректировки кармы

В Турции есть и необычные приметы, которые могут вызвать удивление и даже восторг.

Женщины избавляют себя от головной боли, подметая шарфами пол в мечети.

И у турок, и турчанок огромную радость вызывает встреча с ящерицей. Считается, что та принесет неимоверную удачу.  Нельзя говорить хорошо о детях. Чтобы не сглазить ребенка, его не разрешается хвалить и т.п.

А вот в Египте есть интересная примета, связанная с ножницами, — нельзя открывать и закрывать ножницы без разрезания предмета. Хуже этого оставить ножницы вообще открытыми, при этом египтяне верят, что если положить ножницы перед сном под подушку, можно избавить человека от кошмаров.

Приметы верные – суеверные: «национальные особенности» корректировки кармы

В Бразилии есть интересная примета, связанная с деньгами. Если кошелек окажется на полу или на земле — вас ждет неминуемая бедность. В принципе, это суеверие распространено и в других южноамериканских странах, а также на Филиппинах.

И наконец, «побываем в гостях» у некоторых наших соседей, а именно в Литве и Белоруссии. Эти две страны некогда составляли одно государство — Великое княжество Литовское, — их история и традиции тесно переплетены.

Приметы верные – суеверные: «национальные особенности» корректировки кармы

В Литве, как и в нашей стране, считается дурным тоном свистеть в помещении. Правда, трактовка несколько отличается: если у нас «денег не будет», то в прибалтийском крае все гораздо серьезнее — свистом можно вызвать бесов, которые начнут вас терроризировать!

Беларусь, несмотря на схожесть с «великой Русью», имеет все же свои обычаи. Например, здесь не принято хвалить хозяина или какие-либо вещи в его доме. Считается, что так гость может накликать беду. Ведь темная сила витает повсюду. Особенно восприимчива она к похвале и восторженным откликам.

Необычные приметы в Белоруссии связаны с беременностью: женщины, которые сидят на пороге, по суевериям, обречены на скорую гибель, ведь они пересекают черту между живым и мертвым миром. Дело в том, что в древности некоторые языческие славянские племена хоронили кремированных покойников под порогом собственного дома. Понятно теперь, почему и у нас не принято здороваться или передавать что-то через него.

Приметы верные – суеверные: «национальные особенности» корректировки кармы

Да, несмотря на все веяния прогресса, не только у нас, но и во всем мире сохраняется вера в то, что с помощью определенных действий и даже обрядов можно скорректировать судьбу (или, как говорят, следуя индийской традиции, — карму).

Человек во все времена верил в потусторонние силы и в чудо! А во что верите вы?

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 222486483 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
Adobestock 222486483 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
развлечения
Чего ждать в 2019-м: несерьезный гороскоп на год Свиньи
09 января
4329
Adobestock 124320522
Adobestock 124320522
путешествия ∙ разв...
Тест путешественника на знание разных стран
36425
Adobestock 2232636
Adobestock 2232636
путешествия ∙ разв...
Россия, которую вы не знали: тест на знание родных просторов
27 сентября
8880
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты