Восточные практики: для тела, духа и разума
701
1
0
фитнес

11 ноября 2016, 16:20
фитнес
Восточные практики: для тела, духа и разума
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
11 ноября 2016, 16:28

Древние китайские боевые искусства

Безумный ритм современной жизни понемногу опустошает нас физически и морально. Чтобы не выбиться из колеи, мы стремимся восстанавливать тонус и внутреннюю гармонию. Одним из самых популярных способов сделать это являются различные древние китайские стили боевых искусств.

Нравится!
Поделиться
Бесконечность внутри нас
Восточные практики:для тела, духа и разума

Для начала уясним, что боевые искусства принято разделять на внешние и внутренние. Первые обучают различным техникам нападения и обороны. Именно к ним принадлежат дзюдо, карате, тхэквондо и т. д. К внутренним боевым искусствам относят особые комплексы упражнений, задействующие скрытые ресурсы организма. Одним из таких мягких боевых искусств является гимнастика ушу и наиболее модное ее направление — тай-чи.

User image expert
Алексей Воронов
Тренер по восточным единоборствам

«В самом общем понимании тай-чи представляет собой систему плавных непрерывных движений в сочетании с умственной концентрацией. Визуально это напоминает замедленный ритуальный танец с элементами медитации».

При правильном выполнении задействованы все группы мышц одновременно. Наряду с этим, усиливаются внутренние потоки энергии, которые и поддерживают жизненный тонус. Упражнения ушу и тай-чи помогают лучше почувствовать собственное тело, научиться контролировать его реакции, а также освоить базовые дыхательные техники. В результате мышцы становятся более крепкими, а суставы — эластичными. Также улучшается растяжка, координация движений и общая выносливость. Оздоравливающее воздействие испытывает нервная система. В частности, ускоряются различные мыслительные процессы, повышается стессоустойчивость и работоспособность. В качестве приятного бонуса вы получаете отличное настроение и окрыляющее чувство бодрости.

Тай-чи все возрасты покорны
Восточные практики:для тела, духа и разума

Кому в первую очередь подходит гимнастика тай-чи и ушу? Абсолютно всем, невзирая на возраст, физические данные и состояние здоровья. Разумеется, при условии, что обучение проходит под руководством опытного тренера.

Между прочим, в западных странах тай-чи особенно популярно среди пожилых людей в возрасте от 65 лет и старше. В ходе исследований было обнаружено, что пенсионеры, регулярно занимающиеся тай-чи, лучше ориентируются в пространстве и реже жалуются на здоровье. Многие педиатры признают огромную пользу занятий ушу для детей. Прежде всего они благотворно влияют на вестибулярный аппарат, развивающиеся кости и мышечные ткани, помогают установлению здоровой и красивой осанки. Помимо этого, дети становятся более уравновешенными и дисциплинированными. У них улучшается скорость реакции, обостряется память и внимание. Тай-чи отлично подойдет и тем, кто хочет привести себя в форму. Интенсивные тренировки позволяют сжечь до 300 ккал, а со временем сделать тело более подтянутым. К тому же они здорово снимают нервное напряжение, повышают силу воли и самообладание.

User image expert
Алексей Воронов
Тренер по восточным единоборствам

«Нередко упражнения ушу и тай-чи применяются в лечебных целях. Доказано, что они нормализуют работу сердца и снижают риск развития болезней. Вдобавок тренировки укрепляют иммунную защиту и повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям».

В некоторых случаях курс занятий мягкими восточными единоборствами назначают для плодотворной реабилитации после переломов костей.

Целебная сила объятий
Восточные практики:для тела, духа и разума

Как уже отмечалось, для начинающих тай-чи лучше осваивать с инструктором. Такие секции есть практически в любом фитнес-клубе или в центрах восточной культуры. Желательно посетить 2–3 пробных занятия у разных тренеров, чтобы выбрать оптимальный режим. Обязательно пообщайтесь с людьми, которые давно ходят на эти занятия. Не стесняйтесь расспросить их о впечатлениях, результатах и возможных трудностях.

Впрочем, несколько упражнений тай-чи вы можете изучить на практике прямо сейчас. Начнем с самого простого — «Позы столба». Примите исходное положение: ноги вместе, руки опущены вдоль тела. Отведите правую ногу в сторону, поставив стопы чуть шире плеч. Сделайте глубокий вдох, слегка согните колени. Одновременно плавно поднимите руки на уровень груди и округлите локти. Представьте, что вы обхватили большой невидимый столб. Останьтесь в таком положении на 5–7 секунд. Затем медленно выдохните, как бы отталкивая воздух руками от себя вниз.

Теперь выполните упражнение «Поддержка небес». Исходное положение: ноги расставлены чуть шире плеч и немного согнуты в коленях. Плавно поднимите слегка согнутые в локтях руки, как будто хотите кого-то обнять. Затем опустите их ладонями вниз, отталкивая от себя воздух. Теперь плавно поднимите правую руку и так же плавно опустите, «поглаживая» пространство перед собой. Как только правая рука опустится, начинайте поднимать левую. Руки должны продолжать движения мягко и без остановок. Во время выполнения упражнений крайне важно сосредоточиться на дыхании. Со стороны может показаться, что подобные восточные практики — пустая трата времени. Однако при правильном исполнении они способны открыть удивительные способности тела, о которых вы даже не подозревали. К тому же это отличная возможность на время отключиться от суетного мира.

Музыкальное сопровождение
Восточные практики:для тела, духа и разума
Фото: Shamanic.ru

Неотъемлемой частью тренировок тай-чи является особое музыкальное сопровождение. Как правило, это нежные переливы флейты шакухачи или других традиционных азиатских инструментов в сочетании со звуками живой природы. Такая музыка помогает настроиться на умиротворяющий лад и лучше сконцентрироваться.

«Восточные боевые искусства уникальны. На первый взгляд может показаться, что в некоторых из них присутствует агрессия, но она всегда компенсируется медитативными практиками. В процессе занятия подключается осознанность тела, концентрация и правильное дыхание, каждое движение идет изнутри, тело двигается гармонично. Таким образом мы отключаемся от внешних раздражителей, наш мозг насыщается кислородом, что способствуют снятию стресса, хорошему настроению и другим важным положительным показателям относительно здоровья».

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru