Что почитать, когда за окном дождь: список хороших книг

12386
1
1
развлечения

05 октября 2019, 09:05
развлечения
Что почитать, когда за окном дождь: список хороших книг
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
25 сентября 2019, 20:19

Когда за окном пасмурно и дождливо и у вас нет сил на прогулку или домашние дела, устройте себе полезный для души и мозга вечер чтения. Заварите вкусный чай, займите самое удобное место в доме, чтобы было светло и уютно, — и погрузитесь в удивительный книжный мир из разных авторских стилей, времен, особенностей и историй. К тому же говорят, что чтение книг повышает продолжительность жизни!
Считайте, что чтение — это фитнес для мозга. Как и любую другую мышцу в нашем организме, мозг необходимо поддерживать в хорошей форме. Чтение предполагает стимуляцию умственной деятельности, которая поддерживает высокую активность мозга. Чем больше вы читаете, тем дольше он будет вам служить. Научные исследования подтверждают, что простое чтение значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте и замедляет прогрессирование заболевания. Словом, как ни взгляни, чтение — очень полезное и приятное занятие. А чтобы вы не ломали голову при выборе книжки, мы составили для вас небольшую подборку хорошей литературы — здесь вы найдете книги наших и зарубежных авторов, классику и современную прозу. Одно мы можем вам гарантировать — эти книжки вам непременно запомнятся!

Приятного чтения!

«Над про­па­стью во ржи» Дже­ром Д. Сэлин­джер

«Над пропастью во ржи» — роман американского писателя Джерома Сэлинджера. В нем от лица 17-летнего юноши по имени Холден откровенно рассказывается о его обостренном восприятии американской действительности и неприятии общих канонов и морали современного общества. Произведение имело огромную популярность как среди молодежи, так и среди взрослого населения, оказав существенное влияние на мировую культуру второй половины XX века.
Роман был переведен почти на все основные языки мира. В 2005 году журнал Time включил роман в список 100 лучших англоязычных романов, написанных начиная с 1923 года, а издательство Modern Library включило его в список 100 лучших англоязычных романов XX столетия. Однако, несмотря на это, в США роман часто подвергался критике и запрету из-за большого количества нецензурной лексики.

«Невыносимая легкость бытия» Милан Кундера

«Невыносимая легкость бытия» — роман Милана Кундеры, написанный в 1982 году и впервые опубликованный в 1984 году во Франции, в переводе на французский. Действие происходит в 1968 году в Праге.

Согласно Кундере, бытие полно невыносимой легкости, потому что каждый из нас живет всего один раз: «Einmal ist Keinmal» (с нем. — «единожды, все равно что никогда», то есть «то, что произошло однажды, могло совсем не происходить», «один раз не считается»). Значит, каждая жизнь несет в себе таинственную случайность, каждое наше действие не может полностью предопределить наше будущее. Любой выбор не отягощен последствиями, а потому не важен. В то же время наши действия становятся невыносимыми, если задумываться об их последствиях постоянно, потому жизнь можно охарактеризовать как «невыносимую легкость бытия».

«Див­ный новый мир» Олдос Хакс­ли

«О дивный новый мир» — антиутопический, сатирический роман английского писателя Олдоса Хаксли, написанный в 1932 году. Действие романа разворачивается в Лондоне далекого будущего — в XXVI веке нашей эры, а именно в 2541 году. Люди на всей Земле живут в едином государстве, общество которого — общество потребления. Отсчитывается новое летоисчисление — Эра Т — с появления Форда Т. Потребление возведено в культ, символом потребительского бога выступает Генри Форд, а вместо крестного знамения люди «осеняют себя знаком Т».

«Темные аллеи» Иван Бунин

«Темные аллеи» — сборник рассказов о любви И. А. Бунина, написанный в эмиграции с 1937 по 1944 год. Многие рассказы были созданы во время Второй мировой войны на юге Франции в городе Грасе, в очень стесненных условиях вишистского режима. Позже, в 1953 году, добавив к своему сборнику два рассказа, автор стал считать «Темные аллеи» своим лучшим произведением. Произведение входит в программу изучения литературы в российских общеобразовательных школах.

«Убить пере­смеш­ни­ка» Хар­пер Ли

«Убить пересмешника» — роман американской писательницы Харпер Ли, написанный в жанре воспитательного романа. Опубликован в 1960 году. В 1961 году получил Пулитцеровскую премию. Его изучают приблизительно в 80 % американских школ. Входит в американскую версию «100 лучших детективных романов всех времен». Сюжет и персонажи основаны на наблюдениях автора за своей семьей, соседями и событиями, происходившими в ее родном городе в 1936 году, когда ей было десять лет.
Роман знаменит своим юмором и теплом, несмотря на обсуждение таких серьезных вещей, как изнасилование, расизм и то, как дети сравнивают материальное положение своих семей. В романе проводится мысль о том, что дети обладают врожденным чувством справедливости и приобретают предрассудки лишь под влиянием окружающих.

«По ком зво­нит коло­кол» Эрнест Хемин­гу­эй

«По ком звонит колокол» — роман Эрнеста Хемингуэя, вышедший в 1940 году. Вошел в список бестселлеров по версии Publishers Weekly за 1940 и 1941 годы в США.
Рассказывает историю Роберта Джордана, молодого американского бойца Интернациональных бригад, отправленного в тыл франкистов, к партизанам, во время Гражданской войны в Испании. Как эксперту-подрывнику, ему поручено взорвать мост, чтобы предотвратить подход франкистских подкреплений при атаке на Сеговию. Хемингуэй рассказывал, что, описывая Марию в романе, представлял себе Ингрид Бергман, которая спустя три года сыграла ее в одноименном фильме.

«Завтрак для чемпионов» Курт Воннегут

«Завтрак для чемпионов, или Прощай, Черный понедельник!» — роман Курта Воннегута, опубликованный в 1973 году. В авторском предисловии Воннегут писал, что эта книга — его подарок самому себе к пятидесятилетию. 
Действие романа-антиутопии происходит в вымышленном городе Мидлэнд-сити, в котором должно пройти вручение литературных премий. Центральный персонаж — сквозной герой романов Курта Воннегута, альтер эго автора писатель Килгор Траут. Второй центральный герой — Двейн Гувер, респектабельный владелец фирмы по продаже «понтиаков», постепенно сходящий с ума. Виной тому явилась книга вышеобозначенного Килгора Траута «Теперь все можно рассказать».

«Лето, прощай» Рэй Брэдбери

«Лето, прощай» — роман Рэя Брэдбери, опубликованный 17 октября 2006 года. Является продолжением повести 1957 года «Вино из одуванчиков». Эти две книги, вместе с романом «Надвигается беда» 1962 года, представляют собой трилогию воспоминаний Брэдбери о детстве, проведенном в Уокигане. 
Действие развивается летом в городке Гринтаун через два года после событий, описанных в романе «Вино из одуванчиков». В центре сюжета — взросление главного героя Дугласа Сполдинга. В романе описывается смена поколений и взаимоотношения детей и стариков.

«Москва — Петушки» Венедикт Ерофеев

«Москва — Петушки»  — постмодернистская поэма в прозе Венедикта Васильевича Ерофеева. Написана в автобиографической манере. Поэма появилась на свет осенью 1969 года (по словам автора, за пять недель «на кабельных работах в Шереметьево — Лобня»). В течение нескольких лет существовала в единственном, самиздатовском экземпляре. Впервые была опубликована летом 1973 года в Израиле в журнале «АМИ», вышедшем тиражом в 300 экземпляров; затем — в 1977 году в Париже. В СССР издана только в эпоху перестройки в 1988–1989 годах, сначала в сокращенном виде в журнале «Трезвость и культура», а затем — в более полном виде в литературном альманахе «Весть» и, наконец, почти в каноническом виде в 1989 году в издательстве «Прометей».

«Петровы в гриппе и вокруг него» Алексей Сальников

«Петровы в гриппе и вокруг него» — второй роман писателя Алексея Сальникова. Был впервые опубликован в журнале «Волга» в 2016 году, позднее вышел в издательстве АСТ. Удостоен приза критического жюри литературной премии НОС (2017) и премии «Национальный бестселлер» (2018). 

Роман рассказывает о нескольких предновогодних днях автослесаря Петрова и его семьи, каждый из членов которой заболевает гриппом. Сальников продолжает заложенную в произведениях Дж. Джойса, Т. Манна, Дж. Апдайка и др. модернистскую литературную традицию совмещения двух планов повествования — фабульного реалистического и глубинного мифологического. На поверхностном уровне история рассказывает о событиях в жизни семьи автослесаря Петрова, как текущих, так и хронологически отстоящих от настоящего времени. На глубинном же уровне текста обнаруживаются многочисленные аллюзии к древним танатологическим и другим мифам, в частности об Аиде и Персефоне.

«Авиатор» Евгений Водолазкин

«Авиатор» — роман от автора бестселлера «Лавр», обладателя премии «Большая книга» и «Ясная Поляна», финалиста «Русского Букера». В России Евгения Водолазкина называют «русским Умберто Эко», в Америке после выхода «Лавра» на английском — «русским Маркесом». Ему же достаточно быть самим собой. Произведения Водолазкина переведены на многие иностранные языки.
Роман «Авиатор» — яркое событие в литературе. Книга оценивается критиками как один самых ожидаемых русских романов 2016 года. Герой романа — человек в состоянии tabula rasa: очнувшись однажды на больничной койке, он понимает, что не знает про себя ровным счетом ничего — ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре 1999 год?..

«Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина

«Зулейха открывает глаза» — роман российской писательницы Гузель  Яхиной о раскулачивании 30-х годов XX века. Опубликован в 2015 году.
Действие романа «Зулейха открывает глаза» начинается в 1930 году в далекой татарской деревне. Зимой 1930-го у крестьянки Зулейхи убивают мужа, а ее саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по каторжному маршруту в Сибирь. Во второй части романа рассказывается история выживания ссыльных, брошенных в глухой тайге на берегу Ангары без пищи, крова и теплой одежды. Кучке людей самых разных национальностей, конфессий и судеб приходится вместе бороться за выживание против суровой природы и нового правительства.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 30142604
Adobestock 30142604
развлечения
Хочу все знать! 10 познавательных книг обо всем
8758
2019 05 17 18 03 01
2019 05 17 18 03 01
видеоблоги ∙ развл...
4:10
Вопрос Юлии Высоцкой: что почитать?
Adobestock 108878475
Adobestock 108878475
развлечения
Изучаем Древнюю Русь: 10 книг по истории Отечества
6798
1 комментарий
Uhi5a furm8
Ramil Roman ∙ 14 ноября 2019, 14:46
"Лилия" Камряна Кинге прочитайте. Что-то похожее на "Я, мои друзья и героин"/"Роман с кокаином"/"Мечтатели"/. Есть бесплатно на Литрес
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты