Тысячи лет назад люди обнаружили, что ферментация не только помогает сохранить сезонный урожай, но и придает особый вкус и полезные свойства продуктам. Квашеная капуста, огурчики, яблочный уксус, моченые яблоки, кефир и йогурт часто появляются на наших столах. А задумывались ли вы об их пользе?
Ферментированные продукты — это настоящие суперфуды! Они сочетают полезные качества изначальных компонентов (например, полифенолы винограда, кальций из молочных продуктов, витамины и минералы, аминокислоты, жирные кислоты и т. д.), пробиотические микроорганизмы с их мощным потенциалом благоприятного воздействия на здоровье человека, а также синтезируемые ими в процессе ферментации вещества (органические кислоты, витамины, нейромедиаторы и многие другие).
Интересно, что самые простые ферментированные продукты, как правило, оказываются наиболее полезными. Начните с рецептов, которые мы предлагаем.