Лето в банке: ферментированные сезонные продукты

2538
2
0
еда ∙ здоровье

27 сентября 2019, 11:05
еда ∙ здоровье
Лето в банке: ферментированные сезонные продукты
Юлия Мальцева ∙ Детокс-эксперт,
Москва
25 сентября 2019, 12:55

С окончанием лета разнообразие природных даров меркнет: на наших столах сокращается количество фруктов, овощей и зелени. И хотя в современном мире границы сезонов часто размыты и в супермаркетах круглый год можно найти и клубнику, и огурцы, и экзотические фрукты, нам стоит задуматься, могут ли они сравниться в полезности с сезонными продуктами. 
В этой статье наш автор Юлия Мальцева, нутрициолог, специалист по функциональному питанию, расскажет о лучшем способе сохранения сезонных продуктов до следующего урожая. Речь пойдет о ферментации. А на бесплатном марафоне по ферментированию с 30 сентября по 6 октября вы получите полезные навыки ферментации и приготовите ваши первые ферменты своими руками. Присоединяйтесь к марафону с Юлией!

Зачем ферментировать?
Лето в банке: ферментированные сезонные продукты

Тысячи лет назад люди обнаружили, что ферментация не только помогает сохранить сезонный урожай, но и придает особый вкус и полезные свойства продуктам. Квашеная капуста, огурчики, яблочный уксус, моченые яблоки, кефир и йогурт часто появляются на наших столах. А задумывались ли вы об их пользе? 

Ферментированные продукты — это настоящие суперфуды! Они сочетают полезные качества изначальных компонентов (например, полифенолы винограда, кальций из молочных продуктов, витамины и минералы, аминокислоты, жирные кислоты и т. д.), пробиотические микроорганизмы с их мощным потенциалом благоприятного воздействия на здоровье человека, а также синтезируемые ими в процессе ферментации вещества (органические кислоты, витамины, нейромедиаторы и многие другие).

Интересно, что самые простые ферментированные продукты, как правило, оказываются наиболее полезными. Начните с рецептов, которые мы предлагаем.

Квашеная капуста с водорослями
Лето в банке: ферментированные сезонные продукты

Это просто фантастическая вариация на тему квашеной капусты! 

Ферментировать можно практически все овощи, но проще всего начать с капусты. Оригинальный рецепт с водорослями не оставит вас равнодушными к этому потрясающему продукту. Переходите по ссылке, чтобы посмотреть подробный рецепт и технологию приготовления. 

Имбирная морковка
Лето в банке: ферментированные сезонные продукты

Мы прекрасно знаем о том, насколько полезна морковка, а благодаря ферментации в ней снизится содержание крахмала и она, разумеется, приобретет пробиотические бактерии.

Итак, что понадобится для приготовления литровой банки:

  • некрупная морковь (крупную можно порезать на палочки) для заполнения банки объемом 1 литр;

  • 3 см корня имбиря;

  • 5%-й базовый соляной рассол для заполнения банки (50 г соли на 1 литр воды);

  • 1 ст. кислого рассола — от квашеной капусты или огурцов;

  • 2 капустных листа.

Способ приготовления:

  1. Имбирь нарежьте на небольшие кусочки и отправьте в банку.

  2. Плотно утрамбуйте морковь в банку. 

  3. Добавьте кислый рассол из квашеной капусты.

  4. Залейте базовым рассолом так, чтобы граница жидкости была на 2,5 см выше других продуктов в банке. 

  5. Первый капустный лист уложите поверх так, чтобы он полностью покрывал морковь, поверх него — второй лист, согнутый несколько раз. Он будет служить гнетом и удерживать морковку под рассолом. Плотно закройте банку. Вы можете также использовать гнет, изготовленный из материалов, не вступающих в реакцию: стекло, керамику.

  6. Ежедневно приоткрывайте (не снимайте полностью) крышку на пару секунд, чтобы выпустить углекислый газ. Если используете гидрозатвор, то этого делать не нужно.

  7. Важно проверять, чтобы морковь полностью находилась под рассолом. Это поможет избежать появления плесени. При необходимости добавьте еще один капустный лист или гнет.

  8. Выдерживайте при комнатной температуре в течение 7 дней. Далее перенесите в холодильник и выдерживайте еще 1–2 недели.

  9. Храните в холодильнике до 3 месяцев.

Моченые яблоки с мятой
Лето в банке: ферментированные сезонные продукты

Моченые яблоки 一 один из традиционных рецептов, проверенных веками. При соблюдении технологии яблоки удается хранить до мая-июня следующего года или вовсе до нового урожая.

Ингредиенты для банки объемом 3 литра:

  • яблоки для заполнения банки (количество зависит от размера яблок); 

  • листья мяты, вишни и смородины;

  • 1 литр острого рассола;

  • 1 ст. л. меда;

  • 1 ст. л. ржаной муки или солода;

  • 2 капустных листа для гнета.

Способ приготовления:

  1. На дно чистой банки выложите листья смородины, вишни и мяты. На них сверху уложите яблоки. 

  2. Первый капустный лист уложите сверху так, чтобы он полностью покрывал яблоки, поверх него 一 второй лист, согнутый несколько раз. Он будет служить гнетом и удерживать яблоки под рассолом. Плотно закройте банку. Вы можете также использовать гнет, изготовленный из материалов, не вступающих в реакцию: стекло, керамику.

  3. Приготовьте рассол: смешайте острый рассол комнатной температуры с мукой и медом. Влейте в банку с яблоками.

  4. Важно проверять, чтобы яблоки полностью находились под рассолом. Это поможет избежать появления плесени. При необходимости добавьте еще один капустный лист или гнет.

  5. Выдерживайте при комнатной температуре 4–6 недель. 

  6. Храните готовые яблоки в темном прохладном месте. Желательно употребить в течение 12 месяцев.

Это интересно
Лето в банке: ферментированные сезонные продукты

Ферментация поначалу представляется непостижимой алхимией, однако скоро вы научитесь полагаться на свои чувства и отличать «хороший» результат от «плохого».

Следование этим простым правилам поможет получить безопасные и здоровые  ферментированные продукты у себя дома. 

А на бесплатном марафоне по ферментированию с 30 сентября по 6 октября вы получите практические навыки ферментации и приготовите ваши первые ферменты своими руками. Присоединяйтесь к марафону с Юлией! Все подробности здесь: https://www.instagram.com/yoga.detox.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 117693541
Adobestock 117693541
еда
Домашняя консервация овощей: рецепты
11 августа
13288
Adobestock 135865777
Adobestock 135865777
еда ∙ здоровье
Тест: кладовая витаминов
13 февраля
12024
Adobestock 116956115
Adobestock 116956115
дом ∙ еда
Вкусные запасы на зиму: где хранить консервацию
01 сентября
21417
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты