Плоский живот — от мечты к реальности

2259
1
0
фитнес

25 сентября 2019, 10:10
фитнес
Плоский живот — от мечты к реальности
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
24 сентября 2019, 14:31

Как убрать живот? Как бороться с жиром на животе? Эти вопросы рано или поздно начинают волновать тех, кто заботится о своей физической форме. Безусловно, убрать жир с живота можно тренировками — вот только многие, начав заниматься, по прошествии времени отмечают низкую эффективность прилагаемых усилий. Что же делать? Расскажем о проверенных практиках и, в частности, о том, как убрать жир с живота без тренировок.

Зри в корень!
Плоский живот — от мечты к реальности

Для того чтобы бороться с тем или иным явлением, нужно, как говаривал бессмертный Козьма Прутков, зрить (смотреть) в корень. Итак, каковы причины появления жира на животе? Как и все в природе, они могут быть разнообразными, но в целом основных — две.

Валерий Куперштейн, врач-диагност, кандидат медицинских наук, рассказывает:

«Во-первых, состояние здоровья: различные гормональные сбои и нарушения обмена веществ. В этом случае необходимо проконсультироваться с эндокринологом.

Во-вторых, это могут быть причины, связанные с нашим образом жизни. Это прежде всего сидячая работа и, соответственно, малоподвижный образ жизни. Постоянное вынужденное сидячее положение формирует неправильную осанку. Происходит небольшое смещение позвоночника вперед, а из-за этого — выдвижение внутренних органов. Если физические нагрузки минимальны, то жир очень быстро начинает скапливаться на животе».

К этому нужно добавить и стрессовые ситуации, которые, к сожалению, имеют свойство повторяться. Что также способствует отложению жира на животе.

User image expert
Владислав Коршунов
научный сотрудник одного из медицинских НИИ

«При стрессе в нашем организме выделяется гормон кортизол. Снижение эстрогена у женщин приводит к перераспределению отложений и появлению избытка, так называемого висцерального жира. То есть жира, окружающего внутренние органы. Отложению жира в области талии способствует неправильное питание — углеводы, трансжиры, сладкое, мучное и жирное».

Итак, как убрать жир с живота без тренировок? Все очень просто — нужно правильно питаться. А также учитывать, что лишний вес, помимо прочего, это последствия стресса и недосыпания. Следовательно, надо тренировать стрессоустойчивость, то есть спать не менее семи часов в сутки, стараться не переедать и не забывать про физическую активность. Здоровый сон, правильный режим питания и фитнес помогут менее остро реагировать на внешние раздражители. Женщинам также не стоит забывать, что во время беременности и в период грудного вскармливания организм активно запасает питательные вещества. Следовательно, в этот период им придется с особым тщанием следить за своим питанием и распорядком дня.

Правильное питание: основные моменты
Плоский живот — от мечты к реальности

Самый главный совет — пить больше воды. Она улучшает обмен веществ и способствует очищению кишечника. В день рекомендуется выпивать около двух литров воды, разумеется, несладкой и негазированной. Также надо следить за калорийностью питания, учитывая перекусы, и за достаточным количеством белка в рационе. Для сбалансированного рациона включайте регулярно в меню постное мясо (курицу, индейку, говядину), творог и яйца.

User image expert
Людмила Вяземцева
врач-диетолог

«В рационе должна присутствовать пища, богатая жирными кислотами. Это оливковое масло, семга, форель и другая морская рыба, а также орехи, семечки и морепродукты. Жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые в них содержатся, помогают выводить токсины и вредный холестерин из организма, а также расщеплять излишки висцерального жира. Необходима и пища, богатая клетчаткой. Это овощи, неотшлифованные крупы и грибы».

Для того чтобы снизить общий процент жира в организме, диетологи советуют питаться с дефицитом калорий (потреблять калорий меньше, чем организм способен потратить), чтобы начался процесс распада жировых тканей. Можно создать дефицит калорий правильным питанием, повышенной физической нагрузкой, высокой дневной активностью либо всеми способами одновременно. Без уменьшения жира в организме вы не избавитесь от живота. Помимо этого, правильное питание хорошо сочетать с комплексной программой тренировок для сжигания жира.

Какими могут быть упражнения для сжигания жира на животе?

Тренировки для сжигания жира на животе
Adobestock 252861362
Плоский живот — от мечты к реальности
Adobestock 137340352
Плоский живот — от мечты к реальности

Как уже отмечалось, жир на животе является следствием сидячей работы и малоподвижного образа жизни. Поэтому нужно обязательно заниматься бегом или продолжительной ходьбой. Ежедневные пробежки или быстрая ходьба помогут как избавиться от жира на животе, так и привести организм в тонус, активизируя мышцы ног и ягодиц. При этом ходить надо достаточно быстро. Когда ваше тело привыкнет к ежедневным прогулкам, вы не сможете жить без них. Ходите по крайней мере тридцать минут каждый день, чтобы достичь хорошего эффекта, и пейте много воды.

Возможны ли тренировки для сжигания жира в домашних условиях? Фитнес-тренер Елена Завадская поделилась с нами своим опытом и рассказала о главных комплексах упражнений.

Есть различные упражнения, которые можно производить без специальных тренажеров, они выполняются в положении лежа, на четвереньках и стоя. В положении лежа самыми эффективными являются упражнения для различных групп брюшного пресса. К ним относятся поднятия туловища при прямых ногах и согнутых коленях, а также поднятия прямых ног при упоре туловища на локти. Это упражнения для сжигания жира на животе и для укрепления мышечного корсета, иначе говоря мышц кора (мышц живота и спины). Упражнения для кора не помогут сжечь жировую прослойку, но они способны тонизировать мышцы, улучшить осанку, подтянуть пресс, что в конечном итоге преобразит живот. Но работают они только в сочетании с общим снижением процента жира в организме.

Упражнения на четвереньках включают в себя отведения таза влево и вправо, верх и вниз, а также выполнение махов строго прямыми ногами назад. Находясь в исходном положении стоя, необходимо уделять внимание поочередному поднятию коленей перед собой и круговым вращениям корпуса по часовой стрелке и против нее.

Также сжиганию жиров на животе способствуют прыжки на скакалке, которые подвергают мышцы пресса напряжению, не давая им расслабляться.

Плоский живот — от мечты к реальности

Хорошие упражнения для сжигания жира на животе — кардиотренировки. Вот лишь некоторые из них: ходьба, бег, плавание, аэробика, велосипед и такие виды спорта, как теннис и баскетбол. Любой спорт, который заставляет сердце биться интенсивнее, — это сжигание жира на животе. Выполняя упражнения, вы начнете сжигать подкожный жир, а кожа будет становиться более упругой. Со временем количество жира на мышцах уменьшится.

Хороши и гантели. С ними могут заниматься и женщины. Вопреки сложившемуся мнению, тренировки с гантелями не повлекут за собой огромные мускулы, которые потом превратятся в жир. Они придадут телу более женственную и красивую форму. Если вам нравятся силовые упражнения, обязательно займитесь ими. Поднятие гантелей не только поможет женскому метаболизму, но и укрепит кости. Эти упражнения полезны также для общего состояния тела и энергии человека.

Одна из проблем
Плоский живот — от мечты к реальности

Что делать, если вы четко выполняли программу тренировок для сжигания жира и, действительно, похудели, ваше тело изменилось, а живот так и не уходит? Вы уже в отличной форме, но небольшой животик все еще остался? Нередки случаи, когда не удается убрать живот даже при низком проценте жира в организме. Руки, бедра, ягодицы находятся в идеальном состоянии, но небольшой живот уходить не хочет.

«В этом случае вы можете продолжать упражнения для сжигания жира на животе, — отмечает Елена Завадская, — и в итоге добиться плоского живота, но вместе с жиром вы будете терять и мышечную массу во всем теле, что в итоге приведет к излишней худобе. Чтобы избежать таких проблем, лучше всего обратиться к тренеру для разработки индивидуальной программы занятий».

Последние штрихи
Плоский живот — от мечты к реальности

Если вы убрали жир с живота с помощью тренировок, вам осталось только подкорректировать проблемные зоны. Можно попробовать сушку тела, которая направлена на потерю жировой ткани с сохранением мышечной. Для этого необходимо проконсультироваться у специалиста и разработать специальное меню.

Итак, убрать жир с живота можно как тренировками, так и особой диетой в сочетании с небольшими физическими нагрузками, которые можно организовать как в домашних условиях, так и на улице, а еще лучше — на лоне природы. Последний вариант подходит для тех, кто в силу загруженности не может посещать фитнес-зал. Если вы не довольны своей физической формой, начните работать над собой, ведь всегда можно найти собственный путь к совершенству, который будет доставлять удовольствие.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 66696396
Adobestock 66696396
фитнес
Пять простых и эффективных упражнений для пресса
24 августа
29676
Adobestock 219615102
Adobestock 219615102
здоровье ∙ фитнес
Вакуум для пресса: как подтянуть мышцы живота
03 октября
15712
Adobestock 185286393
Adobestock 185286393
еда ∙ здоровье
Кето-диета — что это такое, правила и противопоказания
23 сентября
3028
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты