Текстиль для ванной: правила выбора и секреты уюта
456
0
0
дом

11 ноября 2016, 15:15
дом
Текстиль для ванной: правила выбора и секреты уюта
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
11 ноября 2016, 15:38

Текстиль для ванной: полотенце, халат, коврик

Ванная комната — место уединения, с которого начинается и которым заканчивается день. Обычно здесь господствуют холодный кафель, металл и зеркала. Вдохнуть теплый обволакивающий уют поможет правильно подобранный текстиль в виде полотенец, халатов и ковриков.

Нравится!
Поделиться

Набор для купальщика

Текстиль для ванной: правила выбора и секреты уюта

Каждая хорошая хозяйка знает, что нужно держать сразу несколько видов полотенец для ванной. Маленькие полотенца размером 50 × 70 см используют для рук и лица. Полотенца среднего размера 50 × 100 см подойдут для тела. Большие банные полотенца 100 × 150 см пригодятся тем, кто любит завернуться во что-нибудь мягкое и теплое после ванной. В любом случае каждому члену семьи полагается персональный комплект: по полотенцу для лица, рук и тела. Таких комплектов должно быть как минимум два, чтобы чередовать их после стирки. Какое полотенце для ванной лучше? То, которое быстро впитывает влагу и не причиняет вреда коже. Этим, как известно, славятся натуральные материалы.

User image expert
Дарья Егорова
Материаловед

«Эталоном качества считается махровый текстиль из египетского хлопка без всяких примесей. Впрочем, хлопковые ткани с добавлением шелка тоже ценятся очень высоко».

Обращайте внимание на маркировку: метка М или ПК рядом со словом «хлопок» означает, что в нем есть синтетика, в том числе полиэстеркоттон. На качество полотенца для ванной комнаты влияет и вид пряжи. В этом отношении не знает себе равных зачесанная нить, лучше других впитывающая влагу. Бамбуковое волокно обладает антибактериальными свойствами и станет подарком для аллергиков и астматиков. Обязательно проверьте качество ворса. Его оптимальная длина составляет от 3 до 7 мм. Помните, слишком короткий ворс раздражает кожу, а длинный за все цепляется и изнашивается уже после первых стирок.

Под лаской банного халата

Текстиль для ванной: правила выбора и секреты уюта

Понять, какой халат лучше для ванной, поможет материал, из которого он изготовлен. Поскольку банный халат соприкасается с разгоряченной уязвимой кожей, натуральные ткани предпочтительнее всего. Среди явных фаворитов — все та же махровая ткань из хлопка. Здорово, если она состоит из массы коротких не слишком тугих петелек. Они лучше втягивают жидкость и обеспечивают коже микромассаж. Но учтите, хлопок в чистом виде быстро намокает, отчего ложится тяжким грузом на тело. Поэтому немного полиэстера в составе не помешает. Интересной хлопковой вариацией является вафельная ткань. Прекрасно впитывая влагу, она быстро сохнет и долго не теряет форму.

User image expert
Дарья Егорова
Материаловед

«Лен входит в состав самых качественных видов халатов для ванной. Он уничтожает некоторые вредоносные бактерии и подходит для людей с очень чувствительной кожей».

Другое удивительное свойство льна заключается в том, что летом он охлаждает тело, а зимой согревает. Лучше всего, если банный халат имеет бесхитростный крой с запа́хом и длинным поясом. Многие модели подразумевают наличие просторных карманов и объемных капюшонов. Кстати, последняя практичная деталь поможет быстрее высушить волосы. Банные халатики незаменимы для маленьких детей. Выбирая их, убедитесь, что в составе нет опасной синтетики. Помните, слишком яркая ткань может быстро полинять, а застежка на молнии — выйти из строя. Проверьте, насколько качественно сделаны внутренние швы и не натирают ли они нежную детскую кожу.

Мягкая красота под ногами

Текстиль для ванной: правила выбора и секреты уюта

Коврик в ванной — не только часть декора, но и весьма практичный аксессуар. Он сводит к минимуму вероятность поскользнуться на влажном кафеле и получить травму. Сегодня некоторые производители даже добавляют в коврики особые материалы, которые не пропускают электрический ток. К тому же стоять на мягкой теплой поверхности после душа гораздо приятнее, чем на голой плитке.

Какой коврик для ванной лучше? Современный потребитель отдает предпочтение изделиям из микрофибры. Они довольно приятны на ощупь, хорошо впитывают влагу и часто снабжены специальным антибактериальным покрытием. Вдобавок они довольно износостойки, не ломаются на сгибах и практически не скользят. Так что их смело можно положить даже рядом с ванной или душевой.

Разумеется, к лучшим видам ковриков для ванной принадлежат модели из натуральных материалов, и хлопок уместен даже здесь. Он быстро поглощает и отдает влагу, весьма прост в уходе и долго сохраняет красивый внешний вид. Особой практичностью обладают хлопковые коврики с силиконовой подложкой, которая не позволяет им скользить.

Думаете, дереву в ванной не место? Напрасно, тонкие циновки из ротанга или бамбука вполне могут выдержать испытания влажностью и температурой. Для этого они снабжены специальными водоотталкивающими и антибактериальными пропитками. Вдобавок это абсолютно экологичный и безопасный во всех смыслах материал. Такие коврики прослужат долго и станут выигрышным украшением ванной комнаты. Вот какой текстиль для ванной есть в нашем распоряжении. Благодаря ему ежедневные водные процедуры станут намного приятнее. Умело подобрав оригинальные аксессуары, вы преобразите убранство ванной комнаты и добавите ему красок и тепла.

На заметку
Текстиль для ванной: правила выбора и секреты уюта

Отлично подходит для банного текстиля эластичная ткань модал. Она намного мягче и нежнее натурального хлопка да и влагу впитывает надежнее. Даже если модал присутствует в ткани в виде добавки, полотенце или халат сохранит качество и красивый внешний вид намного дольше.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru