Кето-диета — что это такое, правила и противопоказания

1836
1
0
еда ∙ здоровье

23 сентября 2019, 10:05
еда ∙ здоровье
Кето-диета — что это такое, правила и противопоказания
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
20 сентября 2019, 15:33

Кетогенные диеты, предполагающие полный или частичный отказ от углеводов, сейчас очень популярны. К ним относятся системы питания Дюкана и Аткинса, кремлевская и другие диеты, в которых употребление углеводов сведено к минимуму. Одни считают, что кето-диета вредна для здоровья, а другие признают панацеей. Где же истина?

Кето-диета: что это?
Кето-диета — что это такое, правила и противопоказания

Диетологи говорят, что если перестать есть углеводы и увеличить в рационе количество белков и жиров, организм начинает использовать подкожный жир в качестве основного источника питания. Можно съедать большие порции, не считая калорий, и при этом худеть.

User image expert
Оксана Лебедева
нутрициолог

«При низком уровне углеводов в рационе организм оказывается в состоянии кетоза, когда печень начинает вырабатывать органические вещества кетоны, используя жировые запасы организма. И именно кетоны служат пищей для клеток тела вместо отсутствующей глюкозы. В результате активного сжигания жира вы быстро худеете и при этом не испытываете голод, как на других диетах. В первую очередь уходит жир с живота, который называют висцеральным жиром, что сразу же улучшает самочувствие, поскольку этот жир накапливается в брюшной полости, ухудшая работу внутренних органов».

Состояние кетоза легко поддерживать, получая 20–50 г углеводов в день — это без учета клетчатки. В Интернете можно найти кето-калькуляторы, которые помогут рассчитать количество белков, жиров и углеводов с учетом индивидуальных особенностей человека. В общем, с сутью кето-диеты разобрались, обсудим теперь ее плюсы и минусы.

Меньше углеводов — больше пользы?
Кето-диета — что это такое, правила и противопоказания

О пользе кето-диеты говорят и некоторые врачи. Давайте послушаем кандидата медицинских наук Игоря Портнова, который давно занимается изучением безуглеводных диет для похудения.

User image expert

«Снижение уровня углеводов в рационе снижает риск развития сахарного диабета, нормализует артериальное давление и увеличивает уровень хорошего холестерина в крови. В европейской медицине такое питание прописывают при эпилепсии, онкологии и ожирении печени. Кроме того, кето-диета хорошо зарекомендовала себя для лечения нарушений деятельности мозга, например при болезнях Паркинсона или Альцгеймера. Если вы почти не употребляете углеводы, но ваш рацион богат протеинами и жирами, в крови начинает уменьшаться концентрация триглицеридов — жиров крови, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям».

Врачи против кето-диеты
Кето-диета — что это такое, правила и противопоказания

В медицинской среде уже много лет не прекращается полемика между сторонниками и противниками кетогенной диеты.

User image expert
Елена Ибрагимова
диетолог

«Я не согласна с врачами, которые советуют пациентам исключить углеводы. И я не совсем понимаю диетологов, пациенты которых отказываются от овощей и фруктов в пользу сала и других жирных продуктов. Как жить без витаминов, минералов и микроэлементов, которые содержатся в живой еде? Это же самый короткий путь к болезням и старости! У эскимосов, которые в силу суровых климатических условий питаются в основном продуктами животного происхождения, наблюдается нехватка витаминов и микроэлементов (кроме витамина В12). Генетики обнаружили у них мутацию генов, в результате которой они не очень страдают от отсутствия овощей и фруктов. Но у других людей такой мутации нет, поэтому рисковать нет смысла. Почему бы просто не исключить вредные углеводы — белый хлеб, кондитерские изделия, картофель, в конце концов? Это тут же скажется на фигуре и на самочувствии — появится легкость в желудке и теле, улучшится пищеварение, и объемы начнут уходить».

Минусами безуглеводной диеты является высокая нагрузка на сердце и сосуды, что увеличивает вероятность инфаркта и инсульта. Кроме того, такое питание способствует развитию атеросклероза, панкреатита и мочекаменной болезни. Многие отмечают снижение концентрации внимания и работоспособности, ухудшение памяти, запоры и неприятный запах изо рта. Иными словами, кето-диета — это вред для здоровья, поверьте на слово! Такого мнения придерживаются некоторые специалисты.

Как составить кето-меню
Кето-диета — что это такое, правила и противопоказания

Прежде чем говорить о разрешенных продуктах на кето-диете, следует проконсультироваться с терапевтом и обратиться к диетологу. Нельзя просто так перестать есть углеводы — это чревато последствиями для здоровья. Дело в том, что необходимое соотношение углеводов, белков и жиров в рамках дневной калорийности зависит от возраста, пола, уровня физической и умственной активности, а также от состояния здоровья. Иначе вместо пользы вред обеспечен!

Какие же продукты можно есть на кето-диете? Вот краткий перечень, из которого вы можете готовить подходящие блюда. Это все виды мяса, рыбы и морепродуктов, куриные яйца, молочные продукты, включая сливочное масло и сыры, растительные масла, немного орехов, ягод, семян, любые зеленые и некрахмалистые овощи (капусту, баклажаны, помидоры, огурцы, болгарский перец, спаржу, любую зелень). Составляйте меню кеты-диеты с учетом своих вкусов и финансовых возможностей — например, утром можно есть натуральный йогурт с орехами и ягодами, на обед — мясо, рыбу, яйца с овощами, приправленными сметаной или сыром. Чай и кофе, конечно же, придется пить без сахара!

Советы от эксперта
Кето-диета — что это такое, правила и противопоказания

Игорь Лапин, старший научный сотрудник НИИ питания, дает советы, как правильно следовать принципам безуглеводного питания, чтобы избежать ошибок, сохранить здоровье и похудеть, ведь главной целью кето-диеты для большинства является именно стройная фигура.

«Поскольку в состоянии кетоза сжигается весь запас гликогена, с которым уходит много воды, нужно восполнять ее обильным питьем — это должно быть не менее 2–2,5 литра в день. С водой из организма вымываются минералы, поэтому обязательно принимайте поливитаминные препараты и не нарушайте диету, иначе кетоз прервется и вам придется начинать все сначала. Многие спрашивают, как узнать, началась ли выработка кетонов или нет. Определить это состояние легко — появляются сухость во рту и учащенное мочеиспускание, наблюдается резкое снижение веса и прояснение сознания. Очень часто люди отмечают, что у них пропадает аппетит, а энергия, наоборот, плещет через край — значит, кетоз в полном разгаре. Для подтверждения можете сдать анализ крови — показатели кетонов должны составлять 0,5–3 ммоль/л. В домашних условиях можно воспользоваться и специальными тест-полосками на определение уровня кетонов».

Комментарии к кето-диете
Кето-диета — что это такое, правила и противопоказания

Судя по отзывам врачей, существуют противопоказания к кето-диете, и о них следует знать каждому. Это заболевания печени, почек и поджелудочной железы, сахарный диабет, гипертония, нарушение обмена веществ, беременность, лактация, возраст до 18 лет и недостаток веса. Всем остальным можно попробовать эту систему питания, наблюдая за реакцией организма.

В самом начале советуют употреблять поменьше углеводов, например 20 г в день, а когда организм привыкнет к новому стилю питания, «дозу» можно увеличить до 50 г. Количество белка рассчитывается в соотношении 0,7–1,2 г на 1 кг желаемого веса, а жиры должны составлять около 70 % суточной калорийности. К примеру, если вы питаетесь на 2000 калорий в день, то вам нужно 156 г жиров. И, кстати, вам придется забыть об алкоголе, поскольку он богат углеводами, исключение составляют текила, водка, бренди и виски. Много пить не рекомендуется, так как алкоголь повышает аппетит, а если со спиртными напитками перебрать, то можно потерять контроль над собой и наесться запретных продуктов.

Если правильно следовать кето-диете и не сидеть на ней пожизненно, ограничившись 3 неделями (потом можно повторить), вы поймете, что это вполне сбалансированное питание. Некоторые побочные эффекты в виде сухости во рту и запаха ацетона, исходящего от кожи, могут испортить настроение, но все решается увеличением жидкости в рационе. Потеря лишних килограммов обычно так мотивирует худеющих, что о «побочке» уже никто и не вспоминает!

Интересный факт
Кето-диета — что это такое, правила и противопоказания

Существует утверждение, что кето-диета приводит к потере мышечной массы, но это миф, правдивость которого не подтверждается практикой. На самом деле существуют низкоуглеводные системы питания для спортсменов, на которых мышечная масса не теряется, а набирается.

Больше об авторе
Рекомендуем также
2018 01 30 09 53 52
2018 01 30 09 53 52
видеоблоги ∙ еда
2:56
Вопрос эксперту: чем опасна белковая диета?
10194
Adobestock 220600152
Adobestock 220600152
здоровье ∙ красота
Почему так сложно похудеть: отвечает диетолог
15 сентября
9513
Fotolia 48710182 subscription xxl
Fotolia 48710182 subscription xxl
здоровье
Как удержать вес после диеты
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты