Бадминтон — для здоровья и избавления от лишнего веса

1135
1
0
фитнес

16 сентября 2019, 12:05
фитнес
Бадминтон — для здоровья и избавления от лишнего веса
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
16 сентября 2019, 11:38

Эта, на первый взгляд, детская забава оказывается весьма древним способом поддержания здоровья и долголетия. Итак, бадминтон для здоровья и похудения — как это работает. Но сначала немного истории… 

Древнее древних 
Бадминтон — для здоровья и избавления от лишнего веса
ilovebadminton.ru

Мало кто знает, что бадминтон еще и одна из самых древних игр на земле. Какова же история его возникновения? 

В Лондоне есть музей этой игры, в котором хранятся китайские манускрипты, относящиеся к 1122 году до нашей эры. Они открывают нам тайны игры «ди-дзяу-ци». Во времена правления династии Чу три-четыре куриных пера скрепляли ободком и с таким воланом забавлялись деревянными ракетками. Но не только вездесущие китайцы знали толк в этой игре.

User image expert
Григорий Можайский
историк-востоковед

«В Индии обнаружены наскальные изображения, которым две тысячи лет. На них сцены игры, напоминающей современный бадминтон. Шесть веков назад игра — прототип бадминтона была известна и в Японии. Жители этой страны использовали весьма оригинальный мяч: брали крупную спелую вишню, вставляли в нее пять-шесть гусиных перьев, затем засушивали на солнце — и „снаряд“ для ударов деревянными ракетками был готов. Ойбане — так называлась эта игра, что в переводе значит „летающее перо“. В „мяч с перьями“ играли в Малайзии, во Вьетнаме, в Индонезии, в странах Африки. Нет сомнения, что уже в эпоху Возрождения об этой игре знали и в Европе. Таковы основные этапы истории возникновения бадминтона».

В знаменитом романе Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» великий писатель отмечает, что из козьих и овечьих жил делают нити не только для сшивания ран, но и для струн ракеток, которыми перебрасывают волан. Герой романа Гаргантюа страстно любит эту игру, горячо переживая малейший промах.

А вот яркая страница уже не литературной истории развития бадминтона — в 1650 году королева Швеции Кристина для игры в «перьевой мяч» строит корт недалеко от «Рояля Палас», или Королевского дворца в Стокгольме. Там она играет со своими придворными и гостями из других стран. Корт до сих пор существует в столице Швеции, правда, сейчас принадлежит церкви.

Игра получила популярность и в окрестностях Лондона. А ее центром стало местечко Бадминтон, отсюда и название увлекательной забавы.  Еще в 1860 году Исаак Спратт издал книгу «Бадминтон-Батлдор — новая игра» (хотя какая она новая?), где были кратко описаны ее первые правила. 

Аристократы с ракеткой 
Бадминтон — для здоровья и избавления от лишнего веса

В то время бадминтон, как и все новые виды спорта, считался исключительно игрой аристократов. На Туманном Альбионе бадминтон и вовсе стали называть королевской игрой — самыми страстными ее приверженцами были именно королевские особы. 

User image expert
Кира Бойко
исследовательница различных видов спорта

«Когда в чопорной Англии был создан специальный бадминтонный клуб со своими правилами и уставом, мужчинам, членам клуба, строго предписывалось выступать в наимоднейших костюмах: черных сюртуках, высоких сапогах на каблуках и в цилиндрах. Правила бадминтона, если говорить кратко, были строгими, к нарушителям применялись жесткие санкции, вплоть до исключения из клуба. Вот пример: игрок на минуту снял цилиндр, чтобы вытереть пот — и распрощался с членством в клубе. Эта история произошла в клубе герцога Бофорта — мужчина не выдержал жары, но ведь это недостойно джентльмена». 

Несмотря на царившие тогда патриархальные нравы, к бадминтону допускались и женщины — правила для них были не менее строги: короткие одеяния исключались, играть предписывалось в длинных юбках и широких цветных шляпках, что отнюдь не способствовало ловкости.

Великий почин
Бадминтон — для здоровья и избавления от лишнего веса

Именно из старой доброй Англии этот вид спорта начал победное шествие по всему миру. Число поклонников бадминтона на островах с каждым годом росло, и играли в него на площадках разных размеров. Появление в 1887 году первых универсальных правил стало первым шагом на пути завоевания мира.

В связи с растущей популярностью нового вида спорта началось промышленное производство воланов. Первый патент на их изготовление получила в 1898 году в Англии Энн Джексон, и тогда же был проведен первый официальный турнир. Позже, 4 апреля 1899 года в Лондоне состоялся первый чемпионат Англии.

В дальнейшем чемпионаты стали очень популярными. Количество клубов с 1901 по 1911 год возросло в десятки раз — бадминтон распространился по всей Англии и шагнул далеко за ее пределы. Хотя это было скорее «второе издание» древней игры уже с универсальными правилами на английский манер. 

Интересные факты о бадминтоне 
Бадминтон — для здоровья и избавления от лишнего веса

В России также знали эту игру под оригинальным названием «леток», а слову «ракетка» часто предпочитали термины «лапта», «лапа». Один такой предмет сохранился в Загорском музее игрушек: это старинная деревянная ракетка XVIII века, в сравнении с современными — более округлая и уступающая им по размеру.

Что же касается дальнейшей истории развития бадминтона, нынешний год отмечен «полукруглым» юбилеем: 5 июля 1934 года была учреждена Международная федерация бадминтона (IBF), куда вошло девять стран: Англия, Голландия, Дания, Ирландия, Канада, Новая Зеландия, Шотландия, Франция и Уэльс. Первым президентом федерации стал Джордж Томас, известный бадминтонист и теннисист.

К началу XX века IBF насчитывает 154 страны с пяти континентов. В 2006 году IBF переименована в WBF — Всемирную федерацию бадминтона, что соответствует реалиям сегодняшнего дня.

Все знают о знаменитом Уимблдонском турнире теннисистов. Такие же соревнования проводят в Уимблдоне бадминтонисты. 

2019 год для истории развития бадминтона ознаменован и еще одним знаменательным юбилеем — полвека тому назад, в 1969 году в городе Вёрбурге, предместье Гааги, состоялся первый юношеский чемпионат Европы, а спустя шесть лет в этих состязаниях впервые приняла участие советская юношеская сборная.

Как видим, история развития бадминтона являет собой множество интересных фактов, идущих из глубин веков, ведь это один из древнейших видов спорта. И, видимо, далеко не случайно люди так увлекались им. Что же их привлекало? Видимо, подспудно они понимали: бадминтон полезен для здоровья. 

Бадминтон для здоровья и похудения: это действительно так 
Бадминтон — для здоровья и избавления от лишнего веса

Современные исследования подтверждают эту догадку наших предков. Бадминтон для здоровья и похудения — уникальный вид спорта, который подвластен всем. Эту игру за счет простоты любят и взрослые, и дети. Здесь нет запредельных физических нагрузок, они оказывают благоприятное воздействие практически на весь организм. Бадминтон — это, как правило, активный отдых на свежем воздухе. 

«Особой экипировки не требуется — нужны две специальные ракетки и волан, которые, к слову сказать, стоят совсем недорого, — рассказывает социальный работник, организатор спортивных мероприятий с пожилыми людьми Ирина Понамарева. — И большую команду собирать не надо, ведь в эту игру играют вдвоем. Найти место для игры тоже не составит труда. Это любая ровная площадка». 

Правила игры даже в спортивный бадминтон очень кратки. 

Игра проходит на специальной прямоугольной площадке, разделенной сеткой. Участвуют два или четыре (играют попарно) игрока, которые перекидывают через сетку волан, отбивая его специальными ракетками. У мужчин игра идет до 15 очков, у женщин до 10. Существуют и определенные правила подачи в бадминтоне. 

Бадминтон, как активный вид отдыха (его еще называют пляжным бадминтоном), не требует строгого выполнения правил. Чаще всего люди играют без сетки, просто перекидывая друг другу воланчик, и не ведут счет. Темп игры зависит от возраста и физического состояния игроков.

«Бадминтон — очень подвижная и интенсивная игра, можно даже сказать, азартная игра, — говорит его многолетняя поклонница Светлана Мягких. — Скорость обмена ударами высока, поэтому нужно быстро двигаться, а это развивает и укрепляет все группы мышц».

Мнение Светланы разделяет и кандидат биологических наук, исследующий различные физкультурные практики Степан Иноземцев. Вот его выводы о пользе бадминтона для здоровья по различным векторам. 

Итак, бадминтон…

Общеукрепляющий
Бадминтон — для здоровья и избавления от лишнего веса

Бадминтон повышает общую выносливость организма. Как и многие игры на свежем воздухе, он оказывает закаливающее воздействие. Бадминтон полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает снизить риск возникновения многих заболеваний, в том числе инфаркта, инсульта и гипертонии.

Еще одно преимущество бадминтона в том, что он оказывает положительное влияние на дыхательную систему и улучшает работу вестибулярного аппарата. Разнообразные движения, наклоны, пробежки и прыжки во время игры помогают укрепить практически все группы мышц и кости.

Систематические занятия бадминтоном препятствуют развитию таких заболеваний органов опоры и движения, как остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, артроз, атеросклероз, остеопороз.

Бадминтон для похудения 
Бадминтон — для здоровья и избавления от лишнего веса

По энергозатратности бадминтон входит в первую тройку игр. Регулярные занятия бадминтоном помогают справиться с лишним весом, но при этом не стоит забывать, что для похудения и поддержания стройности, помимо физической активности, необходимо придерживаться здорового питания.

Игра в бадминтон в течение часа помогает в сжигании калорий (480 — самое высокое число среди всех видов спорта), а если занятия войдут в привычку, то вы можете потерять примерно 4 кг в течение месяца. Бадминтон для похудения эффективен и благодаря тому, что задействован почти каждый мускул. Итак, бадминтон для похудения, а значит и для женской красоты и стройности, — незаменимая вещь. 

Благодаря бадминтону укрепляются мышцы проблемных зон: бедер, приводящих и разводящих ног, бицепса и квадрицепса бедра, икр и ягодиц. Такие нагрузки прекрасно воздействуют на область колен, которую трудно проработать в другом фитнесе. 

Бадминтон для пользы здоровью и для… танцев
Бадминтон — для здоровья и избавления от лишнего веса

Этот вид спорта называют университетом движений человеческого тела, настолько хорошо он развивает координацию. За 45 минут игры в быстром темпе каждый из игроков меняет направление своего движения на 90° около 350 раз, наносит порядка 400 ударов по волану из самых разных положений. 

Бадминтон для мозга 
Бадминтон — для здоровья и избавления от лишнего веса

Бадминтон — спорт очень быстрый, и времени на принятие решений тут почти нет. По мере усовершенствования игры ускоряется и время реакции на внешние раздражители. И это тоже опосредованная польза здоровью

Бадминтон для зрения
Бадминтон — для здоровья и избавления от лишнего веса

Перемещающийся на большой скорости волан — цель, за которой придется неотрывно следить. Другими словами, во время игры глаза будут постоянно выполнять то самое упражнение, которое так любят прописывать офисным работникам окулисты. А именно отрываться от экрана и фокусировать взгляд на разноудаленных предметах.

 А это хорошая, полезная гимнастика для здоровья глаз.

Мы рассказали о безусловной пользе бадминтона для здоровья, а есть ли негативные последствия от занятий этим видом спорта, иначе говоря, вред? 

Бадминтон: польза и вред для здоровья 
Бадминтон — для здоровья и избавления от лишнего веса

Собственно, прежде чем приступить к занятиям бадминтоном (как и любым другим видом спорта), нужно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний. Ими могут быть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, любые травмы, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, органов дыхания, инфекционные болезни, хронические болезни в стадии обострения.

Но это скорее крайние случаи, обычно бадминтон прописывают в качестве лекарства.

Итак, добро пожаловать в увлекательный мир одной из древнейших спортивных игр! 

Если вы никогда не играли или забыли, как играть в него, — пора взять в руки ракетку и попробовать свои силы!

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 129593876
Adobestock 129593876
фитнес
Фитнес мимоходом: что делать, если нет времени на спортзал
1744
2019 02 28 09 36 54
2019 02 28 09 36 54
видеоблоги ∙ здоровье
2:46
Быстрая тренировка от Юлии Высоцкой
26 февраля
16698
Adobestock 190191715
Adobestock 190191715
фитнес
Как выносливость в спорте делает нас свободными
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты