Горящие туры или раннее бронирование: все за и против
886
2
0
путешествия

11 ноября 2016, 13:55
путешествия
Горящие туры или раннее бронирование: все за и против
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
11 ноября 2016, 14:39

Горячие туры или раннее бронирование

Горящими турами называют туристические путевки по сниженной цене, которые можно приобрести чуть ли не за пару дней до отбытия, и у многих людей почему-то возникает ассоциация, что они связаны с поездками экономкласса в неподходящий сезон. На самом деле это не всегда так, просто туроператоры перед поездкой устраивают распродажу непроданных туров с большой скидкой, надеясь компенсировать свои затраты. Получается, что это выгодно и туристическим компаниям, и путешественникам.

Как говорит Юлия Высоцкая, «горящие туры существуют для того, чтобы внезапно принять решение о поездке, сорваться куда-то в последний момент и отдохнуть за вполне умеренные деньги».

Однако у нас в сознании четко прижилась установка, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а поскольку иногда это на самом деле соответствует пословице, хочется заранее выяснить все плюсы и минусы горящего тура.

Нравится!
Поделиться
Горящие туры — чем они хороши?
Горящие туры или раннее бронирование: все за и против

Что такое горящий тур, по оценке самих туроператоров? Если верить рекламе, то это специальное предложение, стоимость которого на 15–70 % ниже первоначальной цены. Кто-то отказался от поездки за неделю до вылета, и остается висящий тур, а бывает, что пакеты распроданы лишь наполовину, поскольку место отдыха, гостиница или отель по разным причинам не пользуются спросом. К примеру, зимой или в сезон дождей в какие-то страны летают неохотно, но когда стоимость тура падает на 70 %, сразу находятся желающие — почему бы не съездить в новое место почти задаром?

User image expert
Сергей Голов
Президент Союза туристических агентств

«Есть туристические направления, которые не так популярны, но у туроператора, к примеру, уже подписан контракт с авиаперевозчиком до конца месяца, и, чтобы не гонять пустые самолеты туда и обратно, стоимость путевок снижается — все-таки это выгоднее, чем терпеть убытки».

Разные цены горящих туров объясняются тем, что иногда горят не путевки целиком, а только авиабилеты или номер в отеле — в последнем случае скидка будет небольшой, ведь основная доля стоимости тура все-таки приходится на авиаперелет.

В основном горящие туры с большими скидками распространены в безвизовых для россиян странах — в Египте, Турции, Тунисе и Таиланде, скидки на туры в Европу не превышают 20 % и доступны лишь тем, у кого есть шенгенская виза.

Подводные камни горящих туров: отели
Горящие туры или раннее бронирование: все за и против

Иногда туры горят совсем по другой причине, о которой туроператоры не сообщают своим клиентам, — к примеру, отель расположен рядом с кладбищем, да еще вдали от моря, или неподалеку шумит стройка, автомагистраль, а пляжа и вовсе нет. Многие туры горят практически непрерывно, но туристы могут об этом не подозревать.

Но даже если путешественника, приехавшего на отдых по горящей путевке, селят в нормальный отель, чаще всего он живет в более дешевом номере. Запомните, что хорошие отели никогда не горят — в них бронируют места задолго до приезда.

Многие горящие туры обслуживаются по системе «Фортуна», когда турист покупает путевку с проживанием в гостинице определенной категории и типа питания, а о названии отеля узнаёт лишь перед вылетом или после приезда в страну отдыха. Если он купил тур у надежной компании, то уровень сервиса в гостинице не будет ниже выбранной клиентом категории, а если незадачливый путешественник попался на удочку к мошенникам, его могут поселить в очень плохой отель с фразой: «Извините, это единственное, что осталось», а потом ссылаться на фортуну. Особенно рискованно покупать горящие путевки в пик сезона, когда самые хорошие и средние гостиницы уже заняты.

Несколько слов о чартерных рейсах
Горящие туры или раннее бронирование: все за и против

Стоимость авиабилетов с годами не падает, а растет, поэтому даже с учетом скидок перелет не может быть дешевым. По этой причине некоторые туроператоры пользуются услугами недорогих транспортных компаний, которые никому неизвестны, и обвал цен связан вовсе не с тем, что путевка пропадает, — просто тарифы на авиаперелеты таких компаний очень низкие. Иногда туристам приходиться лететь в очень старом самолете, который подозрительно гудит и скрипит в воздухе, при этом пассажиров не кормят, а персонал не отличается высокой квалификацией. Также нередко горящие путевки предлагаются на менее комфортные чартерные рейсы, регистрация на которые часто осуществляется ночью, а в аэропорту они обслуживаются по остаточному принципу как менее приоритетные. Чартерный рейс могут внезапно отменить, но страховку от невыезда турист не получит, поскольку она оформляется за неделю до поездки, а горящие туры покупают за 2–3 дня до вылета, и, как показывает практика, в подобных ситуациях проблематично и порой невозможно вернуть деньги.

Плюсы и минусы раннего бронирования
Горящие туры или раннее бронирование: все за и против

Не все туристы понимают разницу, что такое раннее бронирование и горящий тур и чем они на практике отличаются друг от друга, кроме стоимости и некоторых неудобств. Сергей Голов в этом вопросе категоричен и советует всегда действовать по классической схеме — планировать поездки заранее.

User image expert
Сергей Голов
Президент Союза туристических агентств

«Покупать тур на новогодние каникулы в начале октября — это нормально. Не стоит пытаться запрыгнуть в уходящий поезд и надеяться на авось, хотя многие люди привыкли так жить и им нравится рисковать».

Впрочем, на некоторые направления можно вполне спокойно бронировать тур за три недели, и это будет считаться ранним бронированием со всеми его преимуществами. У нас сложился стереотип, что горящий тур — это огромные скидки, а раннее бронирование связано с покупкой непременно дорогой путевки, поэтому многие люди сомневаются, покупать тур заранее или нет. Им все кажется, что нужно еще немного подождать — и тогда они уж точно поймают удачу за хвост. А на деле скупой платит дважды, ведь у горящих туров слишком много рисков, и порой приходится покупать кота в мешке. И наоборот — раннее бронирование дает гарантию наличия места в хорошем отеле, билеты на удобный авиарейс и… как ни странно, экономию средств.

Чем еще хорошо раннее бронирование: приличные скидки
Горящие туры или раннее бронирование: все за и против

Для многих туристов это настоящее открытие. Оказывается, при раннем бронировании можно прилично сэкономить, поскольку многие отели хотят знать заранее, сколько отдыхающих будет в каждый конкретный сезон, поэтому они делают туроператорам скидки. Если забронировать летний отдых в декабре, можно сэкономить до 40 % от стоимости тура, а обратившись в турагентство в феврале, вы можете сэкономить до 30 %.

Очень бюджетно брать путевки в менее популярные сезоны, когда отели значительно снижают цены на проживание и скидки порой доходят до 60 %. Таким сезоном является период после зимних каникул, когда на средиземноморских курортах даже закрывается часть отелей, чтобы не работать себе в убыток. Туристы могут воспользоваться выгодными предложениями на это время и при раннем бронировании. На отдых в Египте можно получить скидку в феврале, когда там ветрено и не очень тепло, и летом, в период жары, а в Турции дешевле отдыхать в апреле и начале июня.

И еще один важный момент — если вы отправляетесь на отдых с детьми, ни о каких горящих турах не может быть и речи, поскольку приличные гостиницы для семейного отдыха бронируются задолго до поездки. В этом случае вы также можете выбрать удобный авиарейс и комфортабельный самолет, что в данном случае очень важно.

Минусы раннего бронирования
Горящие туры или раннее бронирование: все за и против

У системы раннего бронирования есть и минусы, которые заключаются в том, что турист сразу вносит предоплату в размере до 50 %, а оставшуюся сумму — за 2–3 недели до поездки. И если у него не хватит денег или произойдет какой-либо форс-мажор, он потеряет и путевку, и часть денег. Также существует риск, что за несколько месяцев турфирма может обанкротиться, а деньги вернуть окажется проблематично. 

User image expert
Юлия Савровская
Менеджер туристической компании

«Не покупайте туры в малоизвестных турфирмах и не поленитесь заглянуть на сайт Ростуризма, чтобы изучить всю подноготную туроператора и проверить его финансовую стабильность. Досконально анализируйте договор, который вы подписываете, особенно текст, напечатанный мелким шрифтом, покупайте медицинскую страховку с обязательным страхованием от невыезда. В поездке сохраняйте все платежные документы вместе с договором — ситуации бывают разные».

Чему отдать предпочтение — горящим турам или раннему бронированию, решать вам. Если вы путешествуете без детей, не боитесь неожиданностей и аскетичных условий отдыха и для вас осмотр достопримечательностей в стране важнее удобств, смело летите по горящей путевке — по крайней мере, вы не разочаруетесь. Для тех, кто любит комфорт и не склонен к авантюрам, лучше всего планировать отдых заранее вместе с авиабилетом и хорошим отелем. Спокойствие и стабильность — превыше всего!

На заметку
Горящие туры или раннее бронирование: все за и против

Если вам предлагают нереально низкие цены за горящий тур, задумайтесь: а не является ли это тем самым сыром, который лежит в мышеловке, готовой захлопнуться в любой момент. За последние годы участились случаи, когда компании, находящиеся на грани разорения, устраивают массовые распродажи туров практически бесплатно, а потом растворяются в воздухе. Летом 2014 года в момент краха санкт-петербургской турфирмы «Нева» оплаченные туры 16 тысяч туристов оказались липовыми. Около 60 тысяч клиентов туроператора «Лабиринт» пострадали в то же самое время, оказавшись за границей с неоплаченными гостиницами и без обратных билетов в Россию. Летом 2014 года, в самый пик туристического сезона, о банкротстве объявило шесть российских туристических компаний, а их клиенты понесли значительные убытки.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru