Книга впервые вышла в начале XX века под названием «Русь в ее столицах». Была переиздана издательством «АСТ» в 2012 году и рядом издательств позже. Рассчитанное на широкий круг читателей, произведение написано историком-профессионалом. И в этом неоспоримая ценность «Четырех столиц». Скрупулезно и реалистично описаны властители городов и простые жители, церкви и крепости, памятники и парки. Старая Ладога — исконно Ладога — первая столица Руси, куда были призваны легендарные Рюрик, Синеус и Трувор. Именно отсюда «есть пошла» Русская земля, развернувшаяся с течением времени на одну шестую часть суши. Не менее важную роль в исторических процессах сыграли и другие наши древние столицы.
Санкт-Петербург
Историю можно изучать по школьным и вузовским учебникам, научным монографиям и статьям. Но они (за редким исключением) написаны сухо и даже скучновато, а если говорить об исследованиях специалистов — понятным только им языком. Предлагаем подборку книг (в том числе и художественных произведений) в яркой и увлекательной форме, погружающих нас в удивительный мир Древней Руси.
«Иду на вы!» — так предупреждал он своих врагов, отправляясь в поход. Под его водительством войско объединенных древнерусских племен прошло от вятских лесов до Кавказских гор, не зная поражений. Он уничтожил Хазарский каганат, покорил волжских булгар и буртасов, разгромил воинственных ясов и касогов, неоднократно бил печенегов. Наводил ужас даже на могучий Царьград. Византийская армия так и не смогла одолеть русские дружины в многодневном сражении на Дунае. Заключив с Константинополем почетный мир, Святослав отплыл обратно на Русь… Дальние походы и жестокие сечи, набеги кочевников и византийские козни, русские мечи против степных сабель и «греческого огня», громкие победы и воинская слава, легендарная жизнь и безвременная смерть… Все это в новом романе о величайшем полководце Древней Руси.
Выбор веры — одно из судьбоносных событий в жизни наших далеких предков. Крещение Руси проходило далеко не гладко. «Путята крестил огнем, а Добрыня — мечом» — эта поговорка дошла до нас от тех времен.
Автор весьма и весьма убедителен. Кажется, он настолько достоверно и художественно описал события той эпохи и исторических героев, что иногда хочется воскликнуть (по Станиславскому, только наоборот): «Верю!» Очень уж ярко описаны факты, походы, действия персонажей.
Есть лишь маленький недочет — название книги какое-то сухое и не раскрывает ее содержание и посыл.
Ох уж эти мифотворцы! «Новая хронология» Носовского и иже с ними породила целое сонмище подвизавшихся на ниве истории ниспровергателей устоявшихся истин. Конечно, плюрализм и альтернативные точки зрения любой науке не повредят. Однако все это должно подкрепляться фактами и их профессиональным анализом. А вот с этим-то как раз у «альтернативщиков» проблемы. Так, «желтые» исторические версии становятся настоящими мифами. К тому же и сама история изобилует пробелами и белыми пятнами — хорошая почва для тех, кто исследует ее «методом полета мысли в прошлое». Книга призывает отделять зерна от плевел.
Жанр: художественная проза. Однако произведение весьма удачно создано именно для понимания и изучения того далекого времени и его событий. Хорошо раскрыты все персоналии. Читается на одном дыхании. Великий князь Владимир — одна из противоречивейших исторических фигур. Был ребенком рабыни-ключницы, а стал правителем державы огромной уже по тем временам, объединив Русь, создал мощнейшее в Европе государство. Любил женщин — и… приносил им несчастье. Добивался мира, ведя войны. Заботился о распространении письменности, но сам до конца жизни так и не научился читать и писать. Остался в народной памяти Красным Солнышком, будучи ярым язычником и превратившись на склоне лет в истового христианина. Именно Владимир остался в памяти народной — в былинах, которые спустя столетия распевали сказители по деревням и селам.
Художественное произведение интересно с разных, порой неожиданных сторон, раскрывает жизнь наших далеких языческих предков.
Наряду с историческими героями (князь Владимир и его сыновья) изображены вымышленные персонажи. Необычны их имена: Медвянка, Зайка, Надежа, Сияна, Веснушка, Светлояр Зови-Гром, Зореслава и множество других. Автор вводит в роман большое количество второстепенных образов. И они тоже играют свою роль. На протяжении повествования характеры героев меняются под действием обстоятельств. Особенно кардинально перевоплощается главная героиня Медвянка. Самовлюбленная, капризная и беззаботная девчонка, она неожиданно становится серьезной, мудрой. Становится верной спутницей влюбленному в нее храброму воину Явору. В этом романе есть все: и любовные линии (Явор — Медвянка, Явуля — Галченя), и веселые ситуации (перелет Молчана через тын), и батальные сцены (осада Белгорода). И конечно же, хеппи-энд.
Это емкое, но очень живое изложение главных событий Древнерусского государства. По этой книге вполне можно заниматься таким увлекательным предметом, как история, с ребенком, тем более что шрифт достаточно крупный для прочтения младшим школьником.
Страницы книги рассказывают о правителях и выдающихся деятелях Древней Руси, о войнах и походах, о хитросплетениях политики, о становлении культуры и религии. Информации много, и она снабжена иллюстрациями.
Эта книга дополнит школьный материал научными фактами и гипотезами, о которых не рассказано в учебниках, станет ценным источником достоверной информации при написании, например, школьных рефератов.
Известный российский писатель Валерий Шамбаров обратился в своем новом исследовании к истории первого русского царя Иоанна Грозного. Автор приходит к сенсационным выводам, полностью переворачивающим устоявшиеся мифы и стереотипы об этом выдающемся политическом деятеле своей эпохи. Вскрываются тайны и интриги, отстоящие от нашего времени на полтысячелетия, но весьма напоминающие то, что происходит сегодня. Враги Руси, нарождавшейся России злобно клеветали на нашу страну, продолжают это делать и сегодня.
Библиотека проекта «История Российского государства» — рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники исторической литературы. В них отражена «биография» нашей страны, от самых ее истоков. Это ожившие голоса домонгольской эпохи — поэтов, мыслителей, проповедников и законодателей и древнерусских «юристов». Вы «услышите» речь образованнейшего митрополита Илариона — в «Слове о законе и благодати»; классическую средневековую беседу многоопытного человека с потомками — в составленном дьяконом Иоанном «Изборнике 1076 года» и «Поучении» Владимира Мономаха. Наш современник оценит лиричность автора «Сказания о Борисе и Глебе», афористичность» «Слова Даниила Заточника» — шедевра эпистолярного жанра, психологизм «Повести об убиении Андрея Боголюбского». И наконец, прекрасный лаконичный язык «Русской правды» — ценнейшего памятника древнерусской юридической мысли. И по-особому торжественно прозвучит голос самого загадочного анонима Древней Руси — автора «Слова о полку Игореве».
Великий наш сатирик (к сожалению, безвременно ушедший) на склоне лет занялся историей, «исследовав» и языки, и такой ключевой момент, как призвание варягов, и пресловутую норманнскую теорию происхождения государственности на Руси. И хотя к подобным изысканиям Михаила Николаевича профессиональные историки относятся критически (см. выше), он оставил после себя замечательный роман «Рюрик. Полёт сокола», в котором изложено авторское видение указанной проблемы. Написано произведение совместно с Валентином и Юлией Гнатюк, авторами ряда книг на древнеславянскую тематику, среди которых повествование о сыне Рюрика Игоре и замечательная трилогия о его внуке князе Святославе Храбром. Разумеется, это отнюдь не документальное историческое исследование, но художественное произведение о первом русском князе Рароге-Рюрике — легендарной личности, без которой не было бы ни Руси тогда, ни России сегодня. Кем же он был?
Такие известные ученые прошлого и настоящего, как Ломоносов, историк Гедеонов, и целый ряд других приписывали Рюрику славянское происхождение (из племени западных, балтийских славян), опираясь при этом на источники и факты. Одна из компромиссных гипотез: Рюрик мог быть славянином по матери и норманном по отцу.
Михаил Николаевич Задорнов с соавторами облек эти построения в яркую художественную форму.
Середина IX века. Будущую Новгородскую землю раздирают междоусобицы. Престарелый князь Гостомысл понимает, что для спасения Руси необходимо сплочение. Четыре сына Гостомысла погибли в войнах и от болезней. Остались три дочери. Волхвы и старейшины не хотят видеть наследником престола старшего княжеского внука Вадима, крещенного в латинскую веру, который к тому же водит дружбу с норманнами. Гостомысл видит вещий сон, по которому, наследовать власть должен Рарог (он же Рюрик), внук средней дочери Умилы, вышедшей замуж за ободритского (славяно-балтийского) князя Годослава. Гостомысл отправляет гонцов к варягам-руси и призывает Рарога с братьями Трувором и Синеусом принять княжение в Новгороде.
Это история о том, как возрождали и обороняли Новгородскую Словению Рарог и его верный воевода Ольг, о дружбе и предательстве, о храбрости и трусости, о великой любви Рарога и Ефанды. Об истоках Северной Новгородской Руси. Наследники Рарога-Сокола — Игорь, Святослав — и их наследники расширили пределы своей державы до Синего Дуная и Ра-реки, объединив, как и завещал князь Гостомысл.
Мы завершаем нашу подборку. Приятного вам прочтения. В завершение хочется еще отметить, что все эти книги проникнуты любовью к истории Отечества и его народу, к нашей России.
