Изучаем Древнюю Русь: 10 книг по истории Отечества

5735
1
0
развлечения

22 сентября 2019, 08:10
развлечения
Изучаем Древнюю Русь: 10 книг по истории Отечества
Сергей Васильев ∙ Историк,
Санкт-Петербург
13 сентября 2019, 17:29

Историю можно изучать по школьным и вузовским учебникам, научным монографиям и статьям. Но они (за редким исключением) написаны сухо и даже скучновато, а если говорить об исследованиях специалистов — понятным только им языком. Предлагаем подборку книг (в том числе и художественных произведений) в яркой и увлекательной форме, погружающих нас в удивительный мир Древней Руси.

Е. Нелидова. «Четыре столицы Древней Руси». Старая Ладога, Новгород, Киев, Владимир. Легенды и памятники

Книга впервые вышла в начале XX века под названием «Русь в ее столицах». Была переиздана издательством «АСТ» в 2012 году и рядом издательств позже. Рассчитанное на широкий круг читателей, произведение написано историком-профессионалом. И в этом неоспоримая ценность «Четырех столиц». Скрупулезно и реалистично описаны властители городов и простые жители, церкви и крепости, памятники и парки. Старая Ладога — исконно Ладога — первая столица Руси, куда были призваны легендарные Рюрик, Синеус и Трувор. Именно отсюда «есть пошла» Русская земля, развернувшаяся с течением времени на одну шестую часть суши. Не менее важную роль в исторических процессах сыграли и другие наши древние столицы.

Виктор Поротников. «Князь Святослав. „Иду на вы!“». Издательство «Эксмо». 2009 год (ряд переизданий)

«Иду на вы!» — так предупреждал он своих врагов, отправляясь в поход. Под его водительством войско объединенных древнерусских племен прошло от вятских лесов до Кавказских гор, не зная поражений. Он уничтожил  Хазарский каганат, покорил волжских булгар и буртасов, разгромил воинственных ясов и касогов, неоднократно  бил печенегов. Наводил ужас даже на могучий Царьград. Византийская армия так и не смогла одолеть русские дружины в многодневном сражении на Дунае. Заключив с Константинополем почетный мир, Святослав отплыл обратно на Русь… Дальние походы и жестокие сечи, набеги кочевников и византийские козни, русские мечи против степных сабель и «греческого огня», громкие победы и воинская слава, легендарная жизнь и безвременная смерть… Все это в новом романе о величайшем полководце Древней Руси.  

Валерий Шамбаров. «Выбор веры. Войны языческой Руси». Издательство «Алгоритм». 2009 год (ряд переизданий)

Выбор веры — одно из судьбоносных событий в жизни наших далеких предков. Крещение Руси проходило далеко не гладко. «Путята крестил огнем, а Добрыня — мечом» — эта поговорка дошла до нас от тех времен.

Автор весьма и весьма убедителен. Кажется, он настолько достоверно и художественно описал события той эпохи и исторических героев, что иногда хочется воскликнуть (по Станиславскому, только наоборот): «Верю!» Очень уж ярко описаны факты, походы, действия персонажей.

Есть лишь маленький недочет — название книги какое-то сухое и не раскрывает ее содержание и посыл.

Михаил Елисеев и др. «10 мифов Древней Руси. Анти-Бушков, анти-Задорнов, анти-Прозоров». Издательство «Яуза. Эксмо». 2014 год.

Ох уж эти мифотворцы! «Новая хронология» Носовского и иже с ними породила целое сонмище подвизавшихся на ниве истории ниспровергателей устоявшихся истин. Конечно, плюрализм и альтернативные точки зрения любой науке не повредят. Однако все это должно подкрепляться фактами и их профессиональным анализом. А вот с этим-то как раз у «альтернативщиков» проблемы. Так, «желтые» исторические версии становятся настоящими мифами. К тому же и сама история изобилует пробелами и белыми пятнами — хорошая почва для тех, кто исследует ее «методом полета мысли в прошлое». Книга призывает отделять зерна от плевел.

Наталья Павлищева. «Владимир Красно Солнышко. Огнем и мечом». Издательство «Яуза. Эксмо». 2009 год (ряд переизданий)

Жанр: художественная проза. Однако произведение весьма удачно создано именно для понимания и изучения того далекого времени и его событий. Хорошо раскрыты все персоналии. Читается на одном дыхании. Великий князь Владимир — одна из противоречивейших исторических фигур. Был ребенком рабыни-ключницы, а стал правителем державы огромной уже по тем временам, объединив Русь, создал мощнейшее в Европе государство. Любил женщин — и… приносил им несчастье. Добивался мира, ведя войны. Заботился о распространении письменности, но сам до конца жизни так и не научился читать и писать. Остался в народной памяти Красным Солнышком, будучи ярым язычником и превратившись на склоне лет в истового христианина. Именно Владимир остался в памяти народной — в былинах, которые спустя столетия распевали сказители по деревням и селам.

Елизавета Дворецкая. «Колодец старого волхва». Издательство «Азбука» (ряд переизданий)

Художественное произведение интересно с разных, порой неожиданных сторон, раскрывает жизнь наших далеких языческих предков.

Наряду с историческими героями (князь Владимир и его сыновья) изображены вымышленные персонажи. Необычны их имена: Медвянка, Зайка, Надежа, Сияна, Веснушка, Светлояр Зови-Гром, Зореслава и множество других. Автор вводит в роман большое количество второстепенных образов. И они тоже играют свою роль. На протяжении повествования характеры героев меняются под действием обстоятельств. Особенно кардинально перевоплощается главная героиня Медвянка. Самовлюбленная, капризная и беззаботная девчонка, она неожиданно становится серьезной, мудрой. Становится верной спутницей влюбленному в нее храброму воину Явору. В этом романе есть все: и любовные линии (Явор — Медвянка, Явуля — Галченя), и веселые ситуации (перелет Молчана через тын), и батальные сцены (осада Белгорода). И конечно же, хеппи-энд.

Юлия Школьник. «Древняя Русь. От Рюрика до Ивана Грозного». Издательство «Эксмо». 2014 год

Это емкое, но очень живое изложение главных событий Древнерусского государства. По этой книге вполне можно заниматься таким увлекательным предметом, как история, с ребенком, тем более что шрифт достаточно крупный для прочтения младшим школьником.

Страницы книги рассказывают о правителях и выдающихся деятелях Древней Руси, о войнах и походах, о хитросплетениях политики, о становлении культуры и религии. Информации много, и она снабжена иллюстрациями.

Эта книга дополнит школьный материал научными фактами и гипотезами, о которых не рассказано в учебниках, станет ценным источником достоверной информации при написании, например, школьных рефератов.

Валерий Шамбаров. «Святая Русь против варварской Европы». Издательство «Литагент» (АСТ). 2011 год (ряд переизданий)

Известный российский писатель Валерий Шамбаров обратился в своем новом исследовании к истории первого русского царя Иоанна Грозного. Автор приходит к сенсационным выводам, полностью переворачивающим устоявшиеся мифы и стереотипы об этом выдающемся политическом деятеле своей эпохи. Вскрываются тайны и интриги, отстоящие от нашего времени на полтысячелетия, но весьма напоминающие то, что происходит сегодня. Враги Руси, нарождавшейся России злобно клеветали на нашу страну, продолжают это делать и сегодня.

«Голоса времени. От истоков до монгольского нашествия». Сборник. Издательство «Литагент» (АСТ). 2015 год (ряд переизданий)

Библиотека проекта «История Российского государства» — рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники исторической литературы. В них отражена «биография» нашей страны, от самых ее истоков. Это ожившие голоса домонгольской эпохи — поэтов, мыслителей, проповедников и законодателей и древнерусских «юристов». Вы «услышите» речь образованнейшего митрополита Илариона — в «Слове о законе и благодати»; классическую средневековую беседу многоопытного человека с потомками — в составленном дьяконом Иоанном «Изборнике 1076 года» и «Поучении» Владимира Мономаха. Наш современник оценит лиричность автора «Сказания о Борисе и Глебе», афористичность» «Слова Даниила Заточника» — шедевра эпистолярного жанра, психологизм «Повести об убиении Андрея Боголюбского». И наконец, прекрасный лаконичный язык «Русской правды» — ценнейшего памятника древнерусской юридической мысли. И по-особому торжественно прозвучит голос самого загадочного анонима Древней Руси — автора «Слова о полку Игореве».

Михаил Задорнов. «Рюрик. Полёт сокола». Издательство «Вече». 2013 год.

Великий наш сатирик (к сожалению, безвременно ушедший) на склоне лет занялся историей, «исследовав» и языки, и такой ключевой момент, как призвание варягов, и пресловутую норманнскую теорию происхождения государственности на Руси. И хотя к подобным изысканиям Михаила Николаевича профессиональные историки относятся критически (см. выше), он оставил после себя замечательный роман «Рюрик. Полёт сокола», в котором изложено авторское видение указанной проблемы. Написано произведение совместно с Валентином и Юлией Гнатюк, авторами ряда книг на древнеславянскую тематику, среди которых повествование о сыне Рюрика Игоре и замечательная трилогия о его внуке князе Святославе Храбром. Разумеется, это отнюдь не документальное историческое исследование, но художественное произведение о первом русском князе Рароге-Рюрике — легендарной личности, без которой не было бы ни Руси тогда, ни России сегодня. Кем же он был?

Такие известные ученые прошлого и настоящего, как Ломоносов, историк Гедеонов, и целый ряд других приписывали Рюрику славянское происхождение (из племени западных, балтийских славян), опираясь при этом на источники и факты. Одна из компромиссных гипотез: Рюрик мог быть славянином по матери и норманном по отцу.

Михаил Николаевич Задорнов с соавторами облек эти построения в яркую художественную форму.

Середина IX века. Будущую Новгородскую землю раздирают междоусобицы. Престарелый князь Гостомысл понимает, что для спасения Руси необходимо сплочение. Четыре сына Гостомысла погибли в войнах и от болезней. Остались три дочери. Волхвы и старейшины не хотят видеть наследником престола старшего княжеского внука Вадима, крещенного в латинскую веру, который к тому же водит дружбу с норманнами. Гостомысл видит вещий сон, по которому, наследовать власть должен Рарог (он же Рюрик), внук средней дочери Умилы, вышедшей замуж за ободритского (славяно-балтийского) князя Годослава. Гостомысл отправляет гонцов к варягам-руси и призывает Рарога с братьями Трувором и Синеусом принять княжение в Новгороде.

Это история о том, как возрождали и обороняли Новгородскую Словению Рарог и его верный воевода Ольг, о дружбе и предательстве, о храбрости и трусости, о великой любви Рарога и Ефанды. Об истоках Северной Новгородской Руси. Наследники Рарога-Сокола — Игорь, Святослав — и их наследники расширили пределы своей державы до Синего Дуная и Ра-реки, объединив, как и завещал князь Гостомысл.

Мы завершаем нашу подборку. Приятного вам прочтения. В завершение хочется еще отметить, что все эти книги проникнуты любовью к истории Отечества и его народу, к нашей России.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 30142604
Adobestock 30142604
развлечения
Хочу все знать! 10 познавательных книг обо всем
8363
Elza triolet 8
Elza triolet 8
развлечения
Русские музы французских писателей
Adobestock 227476081
Adobestock 227476081
развлечения ∙ семья
Что подарить творческому человеку: подборка книг
17 декабря
2882
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты