«Самый главный вопрос — во сколько месяцев приучать котенка к лотку, — объясняет специалист по кошкам фелинолог Ирина Ковальская. — До месячного возраста это совершенно бесполезно, но как только малышу стукнет месяц, можете приступать к обучению. Собственно, если вы начнете приобщать его к лотку позже, в три месяца, то столкнетесь с трудностями, а если дотянете до шести месяцев, их станет еще больше. Поэтому не тяните с обучением!»
Москва
Кошки — очень чистоплотные животные, но они не рождаются такими, а становятся, если их правильно воспитывать. Маленькие котята учатся у матери справлять нужду, но если их забрали из уютного семейного гнездышка слишком рано, воспитание подрастающего кошачьего поколения ложится на плечи новых хозяев. Итак, как приучить котенка к лотку быстро и эффективно?
Для начала ограничьте территорию передвижения котенка — к примеру, закройте все комнаты, оставив его в одной, где вы и сами находитесь чаще всего. Поставьте лоток на самое видное место и наблюдайте за своим пушистиком. Высаживайте его в «туалет» после сна и еды или когда вы чувствуете, что котенок вот-вот сделает «это», — обычно в такой момент животные как будто что-то ищут, принюхиваясь, присаживаясь, осматриваясь и загребая лапками. А некоторые, наоборот, носятся как угорелые. Нужны опыт и наблюдательность! Удалось поймать момент, и котенок сходил в лоток — обязательно закрепите этот опыт в его памяти, приласкав и погладив. Отрицательные ассоциации после лужицы на полу тоже нужны, но мягкие и гуманные — например, брызнуть на котенка водичкой, они этого очень не любят! Но если питомец делает лужицы в одном и том же месте, проще всего поставить там лоток. Если место не очень удачное для туалетных дел, каждый день отодвигайте лоток на 1 см подальше — так постепенно котик переместится в правильное место. Это простой и эффективный способ приучить котенка к лотку, прилагая минимум усилий.
Если котенок повадится ходить в одно и то же место, там останется запах, который будет привлекать его снова и снова. Промокните лужицу салфеткой и положите ее в лоток — пусть малыш идет на аромат и делает свои «дела» там, где положено. Чтобы не осталось запахов на полу, протрите его водой, смешанной с соком цитрусовых, водкой или уксусом, а потом побрызгайте маслом лаванды, мяты или розмарина. Если котенок ходит в туалет мимо лотка в одно и то же место, поможет справиться с проблемой одна эффективная смесь. Смешайте цедру цитрусовых с кофейной гущей или сделайте смесь специй — корицы, кумина, горчицы и кориандра. Достаточно посыпать пряностями в запретном месте, чтобы котенок опасливо обходил его стороной. В магазинах для животных также продаются разнообразные спреи для уничтожения кошачьего «духа» — экспериментируйте, и вы обязательно найдете свой способ!
Какой лоток лучше для котенка? Это не менее важно, поскольку при отсутствии комфорта приучить котенка к лотку в квартире очень проблематично. Лоток должен быть просторным, легким и прочным — желательно пластиковым, но при этом приятно пахнущим. Некоторые виды пластика источают ужасные запахи — такой материал не подойдет. Для котенка, который интенсивно работает лапками в лотке, нужен «туалет» с высокими бортиками — самое главное, чтобы он был устойчивым. Если малыш прячется, чтобы сделать свои «дела», купите ему лоток с крышей в виде домика — пусть ходит в туалет без свидетелей, если ему так комфортно. Существуют даже биотуалеты и автоматические лотки, которые подключают к системе водоснабжения и электричеству. В общем, приучить котенка к лотку быстро вполне реально, главное, чтобы лоток ему понравился.

«Иногда котенок не хочет ходить в лоток, потому что ему не нравится наполнитель. Тут вам придется экспериментировать — попробуйте комкующиеся, древесные, впитывающие, глиняные, минеральные, силикагелевые наполнители. Иной раз приходится покупать разные модели, пока котенок не найдет „свой“. Некоторым животным нравятся специальные составы из зерновых, кукурузных и бумажных отходов — как говорится, у всех свой вкус. Проверять новый сорт наполнителя стоит в течение одного-двух дней, и если котенок не ходит в лоток, экспериментируйте дальше. Помните при этом, что для котят лучше подходят смеси с мелкими гранулами. А некоторые вообще не признают наполнители и вполне довольствуются пустым лотком. Сколько котят — столько и характеров. Самое главное — наполнитель должен приятно пахнуть, не ранить лапки и не пачкать шерсть — в этом случае есть шанс, что котенок все-таки воспользуется лотком».
Что делать, если котенок перестал ходить в лоток? То есть вы его приучили, все было хорошо и вдруг на полу снова стали появляться лужицы. Такое порой случается, и у этого есть свои причины. Иногда котята забывают свои гигиенические навыки из-за переезда или ремонта — столько вокруг кутерьмы, шума и движения! Впрочем, любой стресс, например посещение ветеринара, приводит к подобным последствиям.
Некоторым котятам хочется, чтобы лоток чистили после каждого туалета, а других это, наоборот, возмущает — присмотритесь к своим питомцам и попробуйте понять, против чего они бастуют. Бывает, что лоток просто стоит в неподходящем месте, но стоит его передвинуть — и ситуация сразу же нормализуется. В общем, если вы не можете понять, почему котенок так себя ведет, проанализируйте жизнь за последние 2–3 месяца — может быть, произошли какие-то изменения?
Как понять, котенок не ходит в лоток из-за стресса или у него проблемы со здоровьем? Трудно ответить на этот вопрос наверняка, поэтому показать четвероногого друга врачу все-таки стоит. Иногда это связано с половым созреванием, и в этом случае котенка стоит кастрировать или стерилизовать. Но иногда причина в другом… Это может быть цистит, возрастная атрофия мочевого пузыря, мочекаменная болезнь или недержание мочи из-за воспалительных процессов в почках.
Случается, что котята делают кучки вдали от лотка, если у них диарея, закупорка или воспаление анальных желез. В этом случае нужно срочно нести животное к ветеринару! Приготовьтесь к тому, что после лечения вам, возможно, придется начать процесс приобщения к туалету заново, поскольку котенок может забыть все условные рефлексы.
Если вы хотите приучить котенка к лотку быстрее, купите в зоомагазине специальный спрей, запах которого вызывает желание сходить в туалет именно в этом месте. Он хорошо работает в сочетании с другими способами. Дерзайте — скоро ваш котенок приобретет нужные гигиенические навыки и жизнь наладится!
Иногда кошка или кот, приученные к лотку, ходят в туалет куда-то в другое место, поскольку они по какой-то причине бросают вызов хозяину. Таким образом животные пытаются привлечь к себе внимание или просто мстят. Нужно изучить кошачий характер и повадки или же обратиться к зоопсихологу — это никогда не бывает лишним.
