Яблочный сезон: 10 рецептов заготовок на любой вкус

3069
1
0
еда

11 сентября 2019, 10:15
еда
Яблочный сезон: 10 рецептов заготовок на любой вкус
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
09 сентября 2019, 16:21

В осени есть своя прелесть. Остывающее ласковое солнце, шорох опавших листьев под ногами, сладкий аромат спелых яблок... Это волшебное ощущение хочется сохранить в памяти подольше, а еще лучше — взять с собой в долгую холодную зиму. Никаких чудес творить не придется. Достаточно сделать домашние заготовки с яблоками. По такому случаю мы составили для вас подборку рецептов консервации, от классического повидла до яблочного уксуса.

Сувенир для иммунитета
Яблочный сезон: 10 рецептов заготовок на любой вкус

Подсчитано, что в одном яблоке содержится примерно 15 % суточной нормы витамина C. Этот элемент жизненно необходим для крепкого иммунитета, острого зрения и плодотворной работы мозга. В ходе недавнего исследования удалось выяснить, что больше всего витамина C содержится в сортах «спартак» и «белый налив». Что можно приготовить из яблок, чтобы получить его в максимальном объеме? Конечно же, яблочное повидло.

Наименование Кол-во
яблоки средних размеров 6 шт.
лимон 1 шт.
вода 500 мл
сахар 4 ст. л.
корица 0,5 ч. л.
мускатный орех на кончике ножа


Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем мякоть кубиками. Высыпаем их в небольшую кастрюлю, пересыпаем сахаром с корицей и поливаем лимонным соком. Для более яркого аромата можно положить цедру лимона. Добавляем воду, доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар. Уменьшаем пламя до минимума и варим 45–50 минут. В конце кладем мускатный орех и тщательно пюрируем массу блендером. Вот и все — яблочное повидло можно разливать по банкам и закупоривать.

Джем для похуденья
Яблочный сезон: 10 рецептов заготовок на любой вкус

Говоря о пользе и вреде яблок, нельзя не упомянуть о диетических свойствах. Плоды содержат много клетчатки и воды. Активные вещества расщепляют жиры и разгоняют обмен веществ. «Когда мне хочется похудеть, я готовлю яблочное варенье, — говорит Юлия Высоцкая. — С зеленых яблок срезаю кожуру и долго-долго, на медленном огне тушу эти яблоки. Получается такой кисло-сладкий джем, в котором нет ни грамма сахара, а значит, и угрозы для моей фигуры. На основе этого джема можно создать потрясающий соус, который будет хорош к свинине, говядине, холодной отварной рыбе». Для простоты и удобства джем можно сделать в мультиварке.

Для джема:

Наименование Кол-во
яблоки 2 кг
вода 100 мл
ванилин по вкусу
корица по вкусу

 

Для соуса:

Наименование Кол-во
сметана или простокваша 4 ст. л.
тертый хрен 2 ст. л.


Срезаем кожуру с яблок, удаляем сердцевину и нарезаем мелким кубиком. Выкладываем их в чашу мультиварки, вливаем воду, готовим в режиме «Тушение» в течение часа. Затем добавляем корицу с ванилином и выдерживаем еще час, на этот раз в режиме «Варенье», после чего можно разливать яблочный джем по банкам. Если вы хотите сделать фирменный соус по рецепту Юлии Высоцкой, возьмите 4 ст. л. готового джема, смешайте с таким же количеством сметаны и добавьте немного хрена. Соус можно хранить в холодильнике пару дней.

Сила в варенье
Яблочный сезон: 10 рецептов заготовок на любой вкус

Яблоки содержат большое количество бора —  примерно 245 мкг на 100 г фрукта. Чем так полезен этот микроэлемент? Он укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза. Благодаря ему легче нарастить мышечную массу. А еще бор улучшает функции мозга и помогает бороться с синдромом хронической усталости. Совместить приятное с полезным поможет яблочное варенье.

Наименование Кол-во
яблоки 1 кг
грецкие орехи 150 г
сахар 180 г
лимон 1 шт.
лавровый лист 2 шт.


Приготовление яблок начинаем с того, что тщательно их промываем. Кожуру мы снимать не будем, поэтому важно полностью удалить все загрязнения. Нарезаем плоды небольшими дольками и перекладываем в кастрюлю. Посыпаем сахаром, кладем 3–4 кружка лимона и лавр, вливаем сок половины лимона и воду. Доводим массу до кипения и провариваем 10 минут, ничего не перемешивая. Теперь удаляем лавровый лист и лимон. Высыпаем дробленые грецкие орехи и варим еще 10 минут на медленном огне. Вот так быстро и просто делается душистое яблочное варенье!

Тягучее удовольствие
Яблочный сезон: 10 рецептов заготовок на любой вкус

Еще одно ценное вещество в составе яблок — пектин. Он стимулирует пищеварение и «связывает» жиры, не позволяя откладываться про запас. Пектин выводит из организма лишнюю жидкость вместе с токсинами, солями металлов и вредными кислотами. А еще благодаря своей текстуре пектин придает яблочной массе густую тягучую консистенцию. Это именно то, что нужно для приготовления вкуснейшего мармелада.

Наименование Кол-во
яблоки очищенные 1 кг
сахар 500–700 г
вода 100–150 мл


Очищенные яблоки нарезаем дольками, заливаем водой в кастрюле так, чтобы она едва их покрывала. Доводим массу до кипения и томим на огне 7–8 минут, после чего немного остужаем и протираем через сито. Можно использовать кухонный комбайн или блендер.

Теперь добавляем сахар и снова ставим фруктовое пюре на плиту. Маленькая хитрость. Возьмите немного яблочной кожуры, заверните в марлю, чтобы получился мешочек, и опустите его в кастрюлю. Так пюре еще больше насытится пектином, и мармелад получится гуще. Томите его на слабом огне, пока не добьетесь нужной густоты. Полученную массу выкладываем тонким слоем на противень с пергаментной бумагой и оставляем до полного застывания.

Друг сердечный
Яблочный сезон: 10 рецептов заготовок на любой вкус
User image expert
Татьяна Ильченко
специалист по здоровому питанию

«Яблочный пектин выполняет еще одну важную задачу — стабилизирует правильный холестерин в крови. Съедая всего два яблока в день, вы понижаете уровень плохого холестерина на 16 %. Гипертоникам тоже полезно налегать на этот фрукт, чтобы давление всегда было в норме». Моченые фрукты сохраняют эти свойства. Но для такого способа консервации яблок подойдет не каждый сорт. Отдавайте предпочтение «антоновке обыкновенной», «анису кубанскому», «кальвилю снежному» и «осеннему полосатому».

Наименование Кол-во
яблоки 10 кг
вода фильтрованная 5 литров
мед 250 г
базилик 50 г
ржаная мука 75 г
крупная соль 85 г
листья черной смородины 10 шт.


Доводим воду до кипения, остужаем до 40 °C, разводим муку, соль и мед, хорошо размешиваем. Яблоки тщательно моем и вытираем насухо. Дно трехлитровой банки застилаем листьями смородины. Затем выкладываем целые яблоки, чередуя их до «плечиков». Сверху закрываем все листьями смородины, заливаем рассолом и устанавливаем гнет. Остальные банки заполняем точно так и на две недели помещаем в темное помещение с температурой не выше 15–16 °C. После чего их можно закрывать крышками и убирать на хранение в сухое прохладное место.

Натуральный энергетик
Яблочный сезон: 10 рецептов заготовок на любой вкус

Благодаря высокому содержанию глюкозы и растворимых пищевых волокон яблоки хорошо тонизируют организм. Такая комбинация позволяет лучше справляться с умственными нагрузками. А после активной тренировки будет легче восстановить силы и снять мышечное напряжение.

Способов и рецептов консервации яблок существует много. Один из них идеально подойдет для здорового перекуса ударникам умственного труда и спортсменам. Речь идет о сушеных яблоках. Сорта можно брать любые, даже перезревшие или подпорченные плоды. Главное, внимательно удалить все изъяны.

Наименование Кол-во
яблоки 2 шт.
сахар 2 ч. л.
корица 0,5 ч. л.
вода 1 литр
соль 1 ч. л. без горки


Удаляем сердцевину из яблок, нарезаем тонкими дольками с кожурой. Растворяем в воде соль, выдерживаем в ней фруктовые ломтики 3–4 минуты и подсушиваем. Благодаря этому яблоки сохранят приятный светлый оттенок и не покроются «ржавыми» пятнышками при сушке.

Выкладываем дольки одним слоем на противень с пергаментной бумагой, посыпаем сахаром с корицей и ставим в духовку при 90 °C на 2–3 часа. Дольки должны как следует просушиться, но внутри остаться слегка мягкими. Хранить такие заготовки лучше всего в стеклянной банке с плотной крышкой или пакетике из плотной бумаги.

Фабрика витаминов
Яблочный сезон: 10 рецептов заготовок на любой вкус

Яблоки — настоящие витаминные бомбы. Помимо уже упомянутого витамина C, в них содержатся витамины В1, В2, В6, Е, Р. Прибавьте сюда железо, калий, кальций и марганец. Вдобавок в них полно флавоноидов — особых веществ, которые борются с воспалительными процессами. Что еще нужно организму для защиты в сезон простуд? Укреплять иммунитет можно разными способами. Юлия Высоцкая предлагает сделать пряный яблочный сок.

Наименование Кол-во
яблоки 5 кг
палочка корицы 1 шт.
сушеная гвоздика 7 шт.
мускатный орех ¼ ч. л.
сахар по вкусу


Два яблока убираем в сторону, из остальных плодов выжимаем сок. В среднем получается около 2 литров свежевыжатого напитка. Выливаем его в большую кастрюлю, кладем сахар и специи, даем закипеть и сразу убираем с огня. Пока сок настаивается, нарезаем тонкими дольками 2 оставшихся яблока, можно с кожурой. Сок процеживаем через мелкое сито, высыпаем яблочные дольки, разливаем по банкам и закатываем.

Классика в банке
Яблочный сезон: 10 рецептов заготовок на любой вкус
User image expert
Дмитрий Поляков
врач-нефролог

«Для тех, кто страдает от подагры или мочекаменной болезни, яблоки — настоящая находка. Они помогают расщеплять отложения солей и выводить щавелевую кислоту, которая обостряет течение этих недугов. А еще яблоки убирают с лица и тела ненавистные отеки, делая кожу свежей и отдохнувшей».

Можно есть яблоки просто так, а можно приготовить компот.

Наименование Кол-во
яблоки 3–4 шт.
вода 1,5 литра
сахар 150 г
лимонная кислота щепотка


Разрезаем яблоки пополам, аккуратно удаляем сердцевину, разрезаем каждую половинку на 4 дольки. Складываем их в чистую банку, заливаем кипящей водой до самого верха, прикрываем крышкой и настаиваем 15–20 минут. Затем воду осторожно переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и снова доводим до кипения. В самом конце кидаем лимонную кислоту и заливаем яблоки в банке. Ждать и настаивать не нужно. Закатываем банку, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Яблоки во хмелю
Яблочный сезон: 10 рецептов заготовок на любой вкус

При желании из яблок можно приготовить домашнюю наливку. Она успокоит взвинченные нервы и поможет крепче уснуть. Вдобавок в ней сохранены все имеющиеся витамины. Так что поддержка для иммунитета будет ощутимой. Для наливки следует выбирать самые кислые сорта яблок, поскольку в них гораздо больше сока. Делать ее можно как на спирту, так и на водке.

Наименование Кол-во
яблоки 2,5 кг
водка 500 мл
вода 8 литров
сахар 2 кг


Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем дольками и складываем в большую стеклянную банку. Заливаем все водкой и водой, убираем в теплое место на 2 недели. Если позволяет погода, можно выставить ее прямо на солнце.

Спустя указанное время все дольки должны всплыть. Это означает, что пора процеживать настой через марлю. В забродившую жидкость добавляем сахар и полностью растворяем. После чего отправляем в теплое место еще на двое суток. Затем настойку помещаем в холод на 10–12 дней. Дальше разливаем ее по бутылкам, укупориваем и храним в холоде как минимум месяц. Только тогда наливка будет готова к дегустации.

Кислый и чистый
Яблочный сезон: 10 рецептов заготовок на любой вкус

Есть еще один способ сохранить полезные свойства яблок до самой зимы и даже дольше — приготовить яблочный уксус. В нем концентрация витаминов, микро- и макроэлементов почти такая же, как в свежих плодах. Одного только калия, незаменимого для сердца и сосудов, содержится 240 мг. Уксусом можно заправлять салаты и супы, использовать для мясных маринадов, добавлять в выпечку и десерты.

Наименование Кол-во
яблоки 800 г
вода 1 литр
сахар 100 г
прессованные дрожжи 10 г


Натираем яблоки с кожурой на терке, перекладываем в стеклянную банку. Добавляем сахар, дрожжи и воду, перемешиваем и ставим в сухое место с температурой не ниже 20 °C. Крышкой накрывать не нужно. Выдерживаем эту смесь 10 дней, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Далее настой процеживаем через несколько слоев марли. Если нужно, добавляем еще немного сахара. Переливаем полученную жидкость в банку, накрываем чистой марлей и оставляем в темном сухом месте еще на 40 дней для ферментации. За это время сок потемнеет, а сверху появится плотная блестящая пленка из полезных грибков. Как только она опустилась на дно, яблочный уксус готов.

 

В разгар яблочного сезона Интернет так и пестрит подборками лучших рецептов блюд из яблок с фото и заманчивыми описаниями. Мы выбрали для вас самые интересные, популярные и необычные идеи. Все для того, чтобы вы вовремя успели сделать к зиме побольше заготовок. Пусть эти лакомства и напитки согреют вас теплом и приятными воспоминаниями.

На заметку
Яблочный сезон: 10 рецептов заготовок на любой вкус

Яблоки служат хорошей профилактикой простудных заболеваний. Вот рецепт проверенного народного средства. Три средних яблока тщательно промывают в воде и насухо протирают. Целые плоды с кожурой складывают в банку, заливают литром очень крутого кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают всю ночь. В течение следующего дня нужно выпить 3–4 стакана этого напитка вместе с мякотью. Для усиления эффекта можно добавить немного меда.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Dsc07547
Dsc07547
еда ∙ мастер-классы
Рецепт: яблочный штрудель со сливочным мороженым
02 января
2213
2018 11 08 09 23 27
2018 11 08 09 23 27
еда ∙ мастер-классы
Что на десерт: яблоки, фаршированные курагой и орехами
17 ноября
5203
Fotolia 100575022 subscription xl
Fotolia 100575022 subscription xl
еда
Сезон яблок: ароматная выпечка для чаепитий
09 сентября
12306
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты