Мы покупаем новые вещи и думаем, что это сделает нашу жизнь лучше и счастливее. Но радость от приобретения и потребления скоротечна. Мы осознаем, что не успеваем носить новую одежду, а также читать десятки книг или слушать сотни музыкальных альбомов. Исследования подтверждают, что количество покупок не влияет на наше счастье.
Доказано, что мы можем быть счастливыми, даже не обладая сотнями вещей. Так, новейшее исследование психолога и профессора University of British Columbia Элизабет Данн и профессора Harvard Business School Майкла Нортона показывает, что накопление вещей не вырабатывает гормоны счастья. Это не значит, что деньги не могут изменить нашу жизнь к лучшему: счастье приносят, например, траты на путешествия.
Толчком к изучению режима потребления стал экономический кризис десятилетней давности. Тогда Дэйв Бруно, калифорниец, который занимается digital-маркетингом, в 2008 году осознал, что вещи, покупки больше не приносят ему радости. И он решил сократить количество личных вещей до сотни. Начал вести об этом блог. Его пример вдохновил тысячи американцев, пытающихся переосмыслить свой образ жизни после кризиса 2008 года. Вскоре Бруно написал книгу о своем опыте, выступил на конференции TED.
Цель разумного потребления может иметь помимо сугубо прагматичной составляющей — экономии денег — еще и некий духовный аспект — избавление от «суеты сует», «пополнение запаса свободного времени».
Так, Грэм Хилл, предприниматель и основатель LifeEdited — сайта о том, как разумно тратить ресурсы, — в своей статье для NYT поведал, как много времени и сил у него отнимали дома и машины, купленные во время интернет-бума конца девяностых. К концу нулевых Хилл избавился от всех лишних предметов и дорогостоящей недвижимости и поселился в маленькой и рационально спланированной квартире в Нью-Йорке. И, по его оценке, такой «сбалансированный» образ жизни делает его более счастливым, нежели иррациональное потребление, по принципу «чтоб не хуже, чем у других». А ведь такая модель поведения и, соответственно, режим потребления свойственны и миллионам наших соотечественников, которые, к примеру, меняют как перчатки телефоны и другие вещи, потому что они, видите ли, устаревают через считанные месяцы после выхода в свет.
Психологи сходятся во мнении, что на индекс счастья положительно влияет не безумный шопинг, а новые яркие впечатления, события. И, соответственно, рекомендуют тратить деньги на путешествия и концерты, на необычные тренинги и мастер-классы, на покупку абонемента в спортзал и т. п.