Как сделать планету и нашу жизнь чище и лучше

5982
1
0
дом ∙ семья

07 сентября 2019, 12:05
дом ∙ семья
Как сделать планету и нашу жизнь чище и лучше
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
06 сентября 2019, 12:38

Сегодня острейшей и глобальной проблемой стало загрязнение окружающей среды отходами жизнедеятельности человека. Особенно актуально это для нашей страны — решение видят в продекларированной недавно «мусорной реформе». Есть и целый ряд других вызовов, с которыми столкнулось человечество: нехватка продуктов питания (и это в XXI веке!), недостаток воды во многих южных регионах, загрязнение той же воды и воздуха различными вредными выбросами и пр. Где же выход? В последнее время в цивилизованных странах набирает силу новый тренд разумного потребления. Что такое разумное потребление? Каковы принципы разумного потребления? 

О старой советской авоське замолвите слово
Adobestock 268284195
К обществу разумного потребления: как сделать планету и нашу жизнь чище и лучше
Adobestock 264834712
К обществу разумного потребления: как сделать планету и нашу жизнь чище и лучше

Прежде чем раскрыть эти вопросы, приведем небольшой пример: согласно прогнозам The New Plastics Economy. Rethinking the future of plastics, к 2050 году пакетов в Мировом океане будет больше, чем рыбы. Следовательно, пока не поздно, нужно или минимизировать их потребление, или отказаться от пакетов вовсе. Это и есть один из шагов на пути к разумному потреблению.

Заведите стильную холщевую сумку с этномотивами или олдскульную авоську. Старая советская авоська, вообще, гениальное изобретение! Свернул, положил в карман — она практически не занимает места. А вмещает ой как много! Целый большой арбуз! Что интересно, это народное изобретение, которое затем стали в СССР производить в промышленных масштабах. То есть сперва умельцы изготовили авоськи из волейбольных сеток, снабдив ручки резиновой оболочкой, чтобы не резало руки, а затем подключилась легкая промышленность.

User image expert
Владимир Братских
менеджер одной из подмосковных фирм

«Недавно, перебирая старые вещи на даче, я нашел такую вот сетку. Попробовал — вполне крепкая, несмотря на время, хранилась в хорошем месте. И теперь хожу с ней за покупками. Не трачусь на пластиковые пакеты — хоть какая да экономия. И конечно же, это моя лепта в защиту окружающей среды».

Кстати, бережное отношение к старым вещам, ставка на длительное потребление товара — также один из трендов разумного потребления, но об этом чуть позже. Ну а пока…

Немного недавней истории
К обществу разумного потребления: как сделать планету и нашу жизнь чище и лучше

В 2003 году был запущен так называемый Марракешский процесс и образовательная программа для политиков и руководителей по нормам потребления человеком и производству. Члены ООН на конференции в 2012 году отметили результативность начавшегося перехода к разумному режиму потребления.

Итак, разумное потребление — один из главных современных трендов. В 2017 году Нобелевскую премию по экономике получил американец Ричард Талер за исследования в области поведенческой экономики. Это наука о том, как люди тратят деньги, что их заставляет копить или отдавать огромные суммы, почему кто-то сильнее, а кто-то слабее реагирует на маркетинговые уловки. Поведенческая экономика помогает людям научиться тратить деньги осознаннее и разумнее, вырабатывая режим потребления, позволяющий не только минимизировать воздействие на окружающую среду, но и обрести душевное равновесие и покой.  

Разумное потребление и индекс счастья
К обществу разумного потребления: как сделать планету и нашу жизнь чище и лучше

Мы покупаем новые вещи и думаем, что это сделает нашу жизнь лучше и счастливее. Но радость от приобретения и потребления скоротечна. Мы осознаем, что не успеваем носить новую одежду, а также читать десятки книг или слушать сотни музыкальных альбомов. Исследования подтверждают, что количество покупок не влияет на наше счастье.

Доказано, что мы можем быть счастливыми, даже не обладая сотнями вещей. Так, новейшее исследование психолога и профессора University of British Columbia Элизабет Данн и профессора Harvard Business School Майкла Нортона показывает, что накопление вещей не вырабатывает гормоны счастья. Это не значит, что деньги не могут изменить нашу жизнь к лучшему: счастье приносят, например, траты на путешествия.

Толчком к изучению режима потребления стал экономический кризис десятилетней давности. Тогда Дэйв Бруно, калифорниец, который занимается digital-маркетингом, в 2008 году осознал, что вещи, покупки больше не приносят ему радости. И он решил сократить количество личных вещей до сотни. Начал вести об этом блог. Его пример вдохновил тысячи американцев, пытающихся переосмыслить свой образ жизни после кризиса 2008 года. Вскоре Бруно написал книгу о своем опыте, выступил на конференции TED.

Цель разумного потребления может иметь помимо сугубо прагматичной составляющей — экономии денег — еще и некий духовный аспект — избавление от «суеты сует», «пополнение запаса свободного времени».

Так, Грэм Хилл, предприниматель и основатель LifeEdited — сайта о том, как разумно тратить ресурсы, — в своей статье для NYT поведал, как много времени и сил у него отнимали дома и машины, купленные во время интернет-бума конца девяностых. К концу нулевых Хилл избавился от всех лишних предметов и дорогостоящей недвижимости и поселился в маленькой и рационально спланированной квартире в Нью-Йорке. И, по его оценке, такой «сбалансированный» образ жизни делает его более счастливым, нежели иррациональное потребление, по принципу «чтоб не хуже, чем у других». А ведь такая модель поведения и, соответственно, режим потребления свойственны и миллионам наших соотечественников, которые, к примеру, меняют как перчатки телефоны и другие вещи, потому что они, видите ли, устаревают через считанные месяцы после выхода в свет.

Психологи сходятся во мнении, что на индекс счастья положительно влияет не безумный шопинг, а новые яркие впечатления, события. И, соответственно, рекомендуют тратить деньги на путешествия и концерты, на необычные тренинги и мастер-классы, на покупку абонемента в спортзал и т. п.

User image expert
Ирина Заславская
кандидат психологических наук, психолог-консультант

«Все это делает человека счастливее еще и потому, что такое времяпровождение укрепляет социальные связи, которые с наступлением эры Интернета подверглись сильнейшей диффузии».

К обществу разумного потребления: как сделать планету и нашу жизнь чище и лучше

Нужно «коллекционировать» не вещи, а положительные впечатления, опыт, эмоции и чувства, соглашается с ней приверженец концепции разумного потребления Семен Бударин. По его признанию, он, в недавнем прошлом успешный бизнесмен, безраздельно погруженный в работу, в один прекрасный момент понял: «жизнь коротка, искусство вечно». Совершенно не остается времени ни на семью — общение с самыми дорогими и близкими людьми, ни на хобби — да вообще ни на что. И принял судьбоносное решение: минимизировав все «наносное», осесть на земле и питаться ее плодами, то есть вести, по сути, натуральное хозяйство. Многие возразят: дескать, сменял шило на мыло, ведь в деревне, при своей «вотчине» нужно трудиться от зари до зари.

Но, во-первых, это утверждение верно, если ты стремишься поставлять свою продукцию на рынок; во-вторых, сегодня появились технологии, позволяющие не «вкалывать» на износ даже в сельском хозяйстве, пусть в наших широтах это и довольно рискованное дело. Но ведь справлялись же с этим наши предки — крестьяне — на протяжении столетий.

User image expert
Александр Баранов
ученый-аграрий с большим практическим опытом

«Сегодня нет недостатка в технологиях, позволяющих заниматься даже товарным сельхозпроизводством на самых малых посевных площадях. Не только на шести сотках, но даже в городской квартире можно разводить некоторые культуры, востребованные на рынке. Разумеется, речь не идет о промышленном фермерском производстве. Чисто для себя».

Разумное потребление и еда
1
К обществу разумного потребления: как сделать планету и нашу жизнь чище и лучше
Fca8dfbac567a4022623341a65683d66 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
К обществу разумного потребления: как сделать планету и нашу жизнь чище и лучше

Около миллиарда людей в мире голодают. И это в XXI веке! Чтобы помочь им, жителям более благополучных стран даже не нужно ни в чем себе особо отказывать. Можно просто уполовинить отходы, считают эксперты ООН. Из-за перепроизводства продуктов питания тратится и огромное количество других ценных ресурсов: водных, земельных, энергетических. И все это ради того, чтобы, например, вырастить фрукты, которые покупатели отправляют в помойное ведро, а магазины — в мусорные баки.

Не пренебрегать товарами, которые не проигрывают в качестве, но выглядят чуть хуже остальных: несимметричными и «некрасивыми» фруктами, упаковками с надорванной этикеткой. Именно эти продукты в первую очередь будут выброшены супермаркетом. Недавно сеть магазинов Prizma в Санкт-Петербурге запустила акцию в поддержку «одиноких» бананов. Для этого даже развесили специальные плакаты — призвали покупать оторванные от гроздьев бананы. Объяснили, что такие фрукты ничем не отличаются от других, просто покупатели редко берут оторванные от грозди бананы.

Режим потребления: нужно делиться
К обществу разумного потребления: как сделать планету и нашу жизнь чище и лучше

Не спешите выбрасывать просроченные коробки с крупой и кашами — лучше подайте объявление в одну из многочисленных групп «Отдам даром» в соцсетях или разместите его на Avito. Там же можно взять что-то для себя или поменяться. Сегодня нет недостатка и в благотворительных организациях, которые собирают различную гуманитарную помощь, в том числе одежду, и даже выплачивают за это пусть скромные, но деньги.

Дабы следовать тренду разумного потребления, не выбрасывайте надоевшую одежду. Именно так заведено сейчас в цивилизованных странах, пошедших по пути разумного потребления. Можно устроить вечеринку с обменом одеждой. Также вещи можно отнести в благотворительный магазин: «Лавку радостей» и «БлагоБутик» в Москве, «Спасибо» в Санкт-Петербурге, «ОбниМир» в Обнинске, «Так просто» в Череповце.

Тренд разумного потребления и издержки «быстрой» моды
К обществу разумного потребления: как сделать планету и нашу жизнь чище и лучше

И еще об одежде. До ХХ века мода была «медленной»: платья и костюмы шились портными на заказ, ткани стоили дорого. Однако с появлением фабричного производства и магазинов готового платья возникла обратная проблема — вездесущее перепроизводство. Теперь каждый житель развитых стран может зайти в магазин и купить дешевую кофту из полиэстера, которая, возможно, будет надета всего один раз. Это и есть fast fashion, или «быстрая мода», из-за которой случайные покупки скапливаются в шкафах мертвым грузом, а потом отправляются на помойку. В одном только Гонконге каждую минуту выбрасывают в мусор 1400 футболок.

Ежегодно в мире производится 400 миллиардов квадратных метров ткани, из которых 60 миллиардов выбрасывают или сжигают. Та же судьба ждет нераспроданные вещи. То, что покупатели все-таки унесут домой в пакетах с названиями популярных брендов, тоже служит недолго. А ведь перерабатывается только четверть текстильных отходов.

User image expert
Кирилл Полунин
маркетолог, специалист в области фешен-индустрии

«Производители, естественно, стремятся продавать как можно больше. Коллекции в масс-маркете сменяются несколько раз в сезон. Каждый раз новая маркетинговая кампания уверяет: именно без этих вещей никак не обойтись. Бренды нагнетают искусственный ажиотаж. Они лимитируют коллекции: успей купить, иначе эти вещи тебе не достанутся! Причем в следующих сезонах все это повторяется вновь и вновь».

Что делать с точки зрения разумного потребления?
К обществу разумного потребления: как сделать планету и нашу жизнь чище и лучше

«Лучше купить более дорогой предмет гардероба, но из качественных материалов. Вместо того чтобы приобрести недорогую трендовую вещь, возьмите за ту же сумму интересный предмет гардероба в секонд-хенде. Тем более что там можно отыскать вещи известных марок с качественным пошивом», — советует «разумный потребитель» со стажем Ольга Петрова.

Вместо обуви из масс-маркета, теряющей пристойный вид к следующему сезону, купите пару дороже. Она прослужит гораздо дольше и окупится уже на следующий год.

Ольга Петрова дает и советы (в общем-то, элементарные) по поводу потребления электричества и воды. Выходя из комнаты, выключи свет. И воду нужно закрывать после того, как, скажем, обработал посуду моющим средством… Это, действительно, достаточно просто даже с точки зрения здравого смысла. И поможет сэкономить в год ощутимые деньги за коммунальные платежи.

Не следует думать, что наша страна богата природными ресурсами, землями настолько, что мы можем их бездумно расточать, устраивая свалки отходов в сотни и сотни гектаров. Это иллюзия, и она может дорого обойтись, если не нам, то нашим потомкам.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 97733857
Adobestock 97733857
развлечения
Нейромаркетинг: почему мы покупаем ненужные вещи?
3547
2018 05 30 12 04 55
2018 05 30 12 04 55
видеоблоги ∙ красота
2:29
Вопрос Юлии Высоцкой: как вы покупаете одежду?
5988
Adobestock 124526133
Adobestock 124526133
дом
Безотходное производство, или зачем сортировать мусор
21 ноября
25894
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты