Жизнь художников на полотнах кинолент: подборка фильмов

5960
1
0
развлечения

06 сентября 2019, 14:05
развлечения
Жизнь художников на полотнах кинолент: подборка фильмов
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
04 сентября 2019, 16:58

Художники, как и поэты, писатели, музыканты, во все времена были властителями дум, хотя некоторые из них обрели признание только после ухода в мир иной. Сегодня их судьбы, их жизненный путь — предмет изучения не только специалистов-искусствоведов, но и художников особого рода — кинематографистов. Предлагаем вашему вниманию фильмы-биографии художников, просмотр которых не только скрасит вечера, но и станет прекрасной возможностью расширить кругозор.

«Андрей Рублев», СССР, 1966 год
Жизнь художников на полотнах кинолент

Позволим себе открыть наш список фильмов о художниках этим признанным шедевром. По жанру — драма, но поскольку сведений о жизни великого художника-иконописца практически не сохранилось, состоящий из нескольких новелл фильм можно признать автобиографичным. А еще он о духовной жизни Древней Руси, показанной как бы глазами человека той далекой эпохи.

Андрей Рублев (и его современники) стали свидетелями междоусобиц, ордынского ига. Но именно тогда ему довелось создать свои величайшие произведения, далеко не все из которых сохранились до наших дней. История жизни иконописца полна тайн и противоречий, однако Андрею Тарковскому удалось передать атмосферу средневековой Руси максимально правдоподобно.

Творчество Андрея Тарковского значительно опередило свое время. Поэтому оценить «Андрея Рублева» на момент выпуска смогли немногие, сегодня же кинолента, как и другие фильмы этого мэтра, считается безусловным шедевром.

«Эдвард Мунк» (“Edvard Munch”), Норвегия, Швеция, 1974 год
Жизнь художников на полотнах кинолент

Фильмы о художниках — это значительная и замечательная часть зарубежной кинематографии, рассказывающая о жизни творцов, создававших свои произведения в самом разном стиле — от классицизма до авангарда.

Эдвард Мунк — норвежский живописец и график, один из первых представителей, чей самый узнаваемый образ — картина «Крик», ставшая сегодня интернет-мемом.

Частично основанную на биографии Эдварда Мунка драму режиссера Питера Уоткинса отличает нелинейный сюжет и псевдодокументальная манера повествования о жизни, творчестве и трагической судьбе Мунка.

Питер Уоткинс пытается найти ответ на вопрос, почему в творчестве художника часто появлялись такие темы, как смерть и отчаяние.

У этого фильма, как и у «Андрея Рублева» Тарковского, сходные судьбы. «Эдвард Мунк» был отвергнут Каннским фестивалем 1976 года и получил признание значительно позже.

«Караваджо» (“Caravaggio”), Великобритания, 1986 год
Жизнь художников на полотнах кинолент

Фильмы про художников зарубежных киномастеров — это зачастую смелые эксперименты, как, например, «Караваджо» режиссера Дерека Джармена — яркого представителя киноавангарда и неофициального основателя новой квир-волны в кинематографе.

Жанр — биография, драма, а точнее, полубиографический рассказ о жизни великого итальянского художника Караваджо. Как и другие биографические картины Джармена, «Караваджо» переполнен чувственностью; обучение в мастерской Петерцано в Милане, побег в Рим и покровительство кардинала Франческо дель Монте — все жизненные вехи раскрыты с предельной полнотой.

А отдельной изюминкой фильма стала игра неподражаемой Тильды Суинтон и еще очень молодого Шона Бина.

«Камилла Клодель» (“Camille Claudel”), Франция, 1988 год
Жизнь художников на полотнах кинолент

Биография, драма, исторический фильм, мелодрама.

Киноповествование о трагичной жизни французского скульптора Камиллы Клодель. Несмотря на яркий талант, женщина всегда оставалась в тени своего возлюбленного и учителя Огюста Родена.

Эмоциональная лента режиссера Брюно Нюиттена основана на биографической повести Рейн-Мари Пари. Фильм получил огромное количество наград, включая две номинации на «Оскар» и пять премий «Сезар». Смотрится на одном дыхании благодаря игре Изабель Аджани и Жерара Депардьe, а также динамичной операторской работе.

Шесть лет тому назад, в 2013 году, вышла еще одна полнометражная лента серии фильмов о художниках, посвященная музе Родена, — «Камилла Клодель, 1915».

«Поллок» (“Pollock”), США, 2000 год
Жизнь художников на полотнах кинолент

Эта драма, фильм-биография художникарежиссерский дебют Эда Харриса. Лента рассказывает о короткой, но яркой жизни американского художника Джексона Поллока — представителя абстрактного экспрессионизма.

Эд Харрис не только стал режиссером картины, но и сыграл в ней главную роль, добившись поразительного сходства с художником.

Фильм был удостоен множества наград и номинаций, а актриса Марша Гей Харден получила «Оскар» за роль возлюбленной Поллока — художницы Ли Краснер.

«Фрида» (“Frida”), Канада, США, Мексика, 2002 год
Жизнь художников на полотнах кинолент

Фильм-биография художникаигровая кинолента о непростой жизни мексиканской художницы Фриды Кало и ее безумной любви к живописцу и политическому деятелю Диего Ривере.

Творение режиссера Джули Тэймор получилось очень ярким и самобытным. Как и творчество удивительной Фриды.

Главная героиня этого фильма — молодая девушка по имени Фрида, судьба которой сложилась не совсем обычно. Когда Фриде было всего двадцать лет, она вышла замуж за Диего — невероятно знаменитого художника, но и сама героиня обладает талантом, который вскоре проявился в полной мере. Она станет известной на весь мир не только своими картинами, но и странными взаимоотношениями с мужем, что нередко приводило к громким скандалам.

Сальма Хайек сыграла здесь одну из лучших своих ролей. Ее актерская работа была отмечена номинациями на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

«Модильяни» (“Modigliani”), Великобритания, 2004 год
Жизнь художников на полотнах кинолент

Биографическая драма. Фильм о художниках Мика Дэвиса повествует о жестоком соперничестве Амедео Модильяни и Пабло Пикассо. Запоминающимся фильм делает одна из самых красивых и трагичных историй любви в искусстве — отношения Модильяни и Жанны Эбютерн.

Главную роль исполнил Энди Гарсиа. До того как воплотить на экране Модильяни, он часто появлялся в фильмах криминального жанра («Неприкасаемые», «Черный дождь», «Внутреннее расследование», «Крестный отец — 3»).

«Я соблазнила Энди Уорхола» (“Factory Girl”), США, 2006 год
Жизнь художников на полотнах кинолент

Фильм-биография художника — драма о том, как мимолетна подлинная красота.

Богатая наследница Эди Седжвик переезжает в Нью-Йорк и знакомится с модным художником Энди Уорхолом, который приглашает ее на «Фабрику» — в свою арт-студию на Манхэттене. Эди становится «суперзвездой» Уорхола. Но вот их отношения начинают резко портиться, когда Седжвик встречает музыканта Билли Куинна, в образе которого безошибочно угадывается Боб Дилан.

Сиенна Миллер безукоризненно вжилась в роль «богатой бедняжки» Эди Сэджвик. Прекрасную пару ей составил Гай Пирс, сыгравший весьма убедительного Уорхола.

«Большие глаза» (“Big Eyes”), США, 2014 год
Жизнь художников на полотнах кинолент

Драма, фильм-биография художника — рассказ о взаимоотношениях американской художницы Маргарет Кин и ее мужа Уолтера, который много лет выдавал себя за автора ее работ.

«Большие глаза» Тима Бертона — светлая история о проблеме авторства в искусстве, об обаятельных неудачниках, которые, несмотря ни на что, продолжают творить.

Интересно, что Бертон дружит с реальной Маргарет Кин и активно коллекционирует ее картины. Понятно, что «Большие глаза» — очень личный фильм для режиссера. Эми Адамс («Прибытие», сериал «Острые предметы») получила «Золотой глобус» за роль Маргарет Кин. В роли же Уолтера Кина блестяще выступил Кристоф Вальц («Джанго освобожденный», «Бесславные ублюдки»).

«Ван Гог. На пороге вечности» (“At Eternity’s Gate”), Великобритания, Франция, США, 2018 год
Жизнь художников на полотнах кинолент

Фильм о последних годах жизни голландского художника Винсента Ван Гога. По совету своего друга Поля Гогена живописец отправляется в добровольное изгнание в Арль — маленький городок на юге Франции. Там он хочет найти свой уникальный стиль живописи. Однако прогрессирующее душевное заболевание все более омрачает отношения Ван Гога с близкими ему людьми.

Сыгравший Ван Гога Уиллем Дефо был удостоен награды Венецианского кинофестиваля за лучшую мужскую роль. Актер был также номинирован на «Золотой глобус» и «Оскар».

Кинематограф по историческим меркам — искусство молодое. А это означает постоянный поиск новых форм, творческих решений и смыслов. Представленные фильмы-биографии художников — яркое подтверждение этого тезиса. Как и еще одной древней истины: «Жизнь коротка, искусство вечно». Не упускайте моменты встречи с настоящим искусством, цените его, наслаждайтесь им.

© Кадры: kinopoisk.ru, vokrug.tv

Больше об авторе
Рекомендуем также
7psychopaths 15
7psychopaths 15
развлечения
Чисто английский юмор: 10 лучших британских фильмов
23 августа
24309
8abf7a8c1d424b99cdd7fa529515c3b5
8abf7a8c1d424b99cdd7fa529515c3b5
развлечения
Новое поколение: подборка фильмов молодых российских режиссеров
09 августа
5366
818a7c464301e8cf98604196c190782d
818a7c464301e8cf98604196c190782d
развлечения
10 лучших короткометражных фильмов
02 августа
3326
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты