Как вырастить гения и не погубить детство

3244
1
0
семья

09 сентября 2019, 10:05
семья
Как вырастить гения и не погубить детство
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
04 сентября 2019, 14:01

Высшее счастье для родителей — видеть счастливыми своих детей. Некоторые мечтают вырастить гениев, которые добьются призвания и соберут все золото мира. И на достижение заветной цели они бросают немалые ресурсы. Хотя вряд ли умение умножать трехзначные числа в уме или знание всех столиц мира сделает кого-то счастливым. Гораздо важнее воспитать в ребенке личность — самостоятельную, мыслящую и уверенную в себе. Это не инструкция по сборке гения. Это советы, которые помогут раскрыть в ребенке таланты и найти им достойное применение.

Поговори со мною, мама
Воспитание разума и чувств: как вырастить гения и не погубить детство

Многие родители задумываются, как вырастить гения с пеленок. Планируют, в какую школу для одаренных он пойдет, и уже составляют список секций всестороннего развития. Но они упускают из виду один ключевой фактор — общение.

User image expert
Ангелина Марченко
детский психолог

«Диалог взрослого с ребенком — ключевой элемент воспитания. Вы должны постоянно рассказывать и вдумчиво слушать. Важно не только что именно вы отвечаете на очередной вопрос почемучки, но и как вы это делаете. Ваша реакция незаметно формирует в ребенке любознательность, мышление, воображение, а в долгосрочной перспективе — уверенность в себе».

Если ребенок решил поведать «захватывающую» историю, которая произошла с ним в песочнице, наберитесь терпения и выслушайте. Дети чутко реагируют на проявление внимания по отношению к себе, и тем более на его отсутствие. Чем чаще вы отмахиваетесь, тем сильнее подрываете самооценку и закладываете благодатную почву для комплексов. На таком поле развить интеллектуальные способности не получится.

Самое главное — не ленитесь отвечать на детские вопросы, даже если они ставят вас в тупик. Призывайте все свои знания, смекалку и импровизируйте. Сейчас для вашего ребенка есть только один авторитетный источник информации — вы сами. Вместе с родителями он познает окружающий мир, развивается и проявляет тягу к познанию.

На прогулку — за знаниями
Воспитание разума и чувств: как вырастить гения и не погубить детство

Чаще гуляйте с ребенком и проводите больше времени на свежем воздухе. Столь очевидную и простую рекомендацию многие родители упускают из виду, а зря. Прежде всего это прекрасная возможность отдохнуть от гаджетов, телевизора и прочих искусственных заменителей общения.

Как вырастить ребенка гения в этом случае? Превратите прогулку в маленькую увлекательную лекцию. Поднимите с земли опавший лист, расскажите, какому дереву он принадлежит, как оно называется, почему листва меняет цвет, когда опадает, куда девается и т. д. Гуляя в городе, читайте встречающиеся вывески, сначала в прямом, а потом в обратном порядке. Обязательно вовлекайте ребенка в разговор, задавайте наводящие вопросы и внимательно слушайте. Вариантов может быть масса.

Конечно, не всегда ребенку хватает внимания и усидчивости осознать услышанное. Если он хочет побегать с детворой или полазить по турникам, не препятствуйте. Некоторые психологи уверяют, что, даже лазая по деревьям, дети развиваются. Ведь чтобы освоить этот навык, важно рассуждать логически — куда поставить ногу, за какую ветку схватиться и как построить безопасный маршрут. Только не забудьте подстраховать любимое чадо.

Все начинается с игры
Воспитание разума и чувств: как вырастить гения и не погубить детство

Ребенок познает окружающий мир через игру — доказывать это нет необходимости. Как сделать из ребенка гения с помощью игрушек? Вместо умилительных плюшевых зайцев и нарядных кукол покупайте развивающие игры. Сегодня они представлены в детских магазинах во всем многообразии.

Кубики разных цветов и размеров, пирамидки, 3D-лабиринты, наборы для песочницы, крупный конструктор — уже такого набора будет вполне достаточно. Параллельно можно знакомить ребенка с простейшими головоломками. Например, сортерами, или вкладышами. Как правило, это набор геометрических фигур разных цветов и основание, в котором есть ячейки в точности таких же форм. Задача ребенка — подобрать каждой ячейке пару.

User image expert
Ангелина Марченко
детский психолог

«Самое главное — предоставьте ребенку полную свободу действий в игре и возможность дойти до сути самостоятельно. Пусть он делает это так, как захочет. Помогайте, только если в этом действительно есть необходимость. А если малышу захотелось разобрать по винтикам машинку, не мешайте. Лучше сделайте это вместе и посмотрите, как она устроена. Тем самым вы поощряете тягу к любознательности».

Обучение между строк
Воспитание разума и чувств: как вырастить гения и не погубить детство

Читать ребенку нужно с рождения, поскольку мозг начинает обрабатывать информацию в «фоновом режиме» уже с первых дней жизни. Ученые доказали, что первоначальный словарный запас формируется до двух лет. В него входят те слова и выражения, которые он чаще всего слышит от окружающих. И книги здесь играют первостепенную роль.

Обучение ребенка чтению — тема отдельного большого разговора. Здесь каждый родитель волен выбирать ту методику, которая лучше всего подходит его ребенку. Освоить первичные навыки чтения можно с помощью кубиков Зайцева. На них нанесены не буквы, а слоги. Выставляя их рядом, вы получаете целые слова. При этом кубики имеют разное наполнение: глухие согласные набиты древесными опилками, звонкие — металлическими. Это помогает не только освоить навык чтения, но и сделать мышление ассоциативным и образным.

Когда ребенок научится уверенно складывать слоги в слова, можно начинать давать ему книги. Пусть это будут короткие стихотворения или сказки с крупными красочными рисунками. И еще одно важное условие — обязательно обсуждайте прочитанное. Попросите ребенка пересказать историю, рассказать, что ему непонятно, или придумать продолжение. Ну и, разумеется, не забывайте поощрять успехи.

Все, как на картинке
Воспитание разума и чувств: как вырастить гения и не погубить детство

Творчество во всех его проявлениях лучше всего способствует развитию ребенка. Неслучайно в детском саду дети постоянно что-то рисуют, лепят, вырезают, склеивают, складывают из бумаги и т. д. Мелкая моторика в связке с заданиями, где нужно проявить воображение, позволяет максимально задействовать ресурсы мозга и развить его способности.

Существуют целые методики раннего развития ребенка, в основе которых лежит творчество. «Методика Марии Гмошинской ставит во главу угла рисование, — объясняет педагог-воспитатель Татьяна Бойко. — По ее условиям малыш может начать рисовать с шести месяцев, делая это с помощью ладошек и безопасных красок. Затем родители дают ему карандаши, фломастеры, цветные мелки, кисточки. Такой подход помогает развить тонкую моторику, восприятие цветов, способность подмечать разные детали и отображать на листе бумаги. Маленьким непоседам такие упражнения особенно пойдут на пользу».

В случае необходимости «картины» вашего ребенка помогут выявить моменты, которые притормаживают интеллектуальное развитие, вызывают тревогу или подавляют внутреннее стремление к познанию.

Созидающая сила звука
Воспитание разума и чувств: как вырастить гения и не погубить детство

Музыка как ничто способствует развитию ребенка. Доказано, что дети, которые учились играть на каком-либо инструменте в течение трех лет, успешнее своих немузыкальных сверстников развивали другие навыки, никак с музыкой не связанные. По крайней мере, гибкая память и способность воспринимать информацию на слух вашему ребенку обеспечены.

Даже звучащая из динамиков музыка способна развивать интеллект ребенка. Классика в этом отношении действует безотказно. «Лучше всего ребенок воспринимает таких композиторов, как Корелли, Вивальди, Моцарт, Гайдн, Скарлатти, Бах, особенно его хоральные прелюдии, — убежден известный скрипач и педагог Михаил Казиник. — В дошкольном возрасте поставьте ребенку сказку Петя и волк Прокофьева. Годам к пяти-семи можно попробовать Путеводитель по оркестру Бриттена, а также балетные фрагменты Чайковского».

Есть даже отдельные методики развития, где музыка играет главную роль. Самая известная из них — система Алисы Самбурской. Ее автор, опираясь на исследования, утверждает, что звуковые волны в определенных частотах стимулируют кору головного мозга и помогают развивать интеллект. Причем эти механизмы запускаются еще на стадии зародыша. Так что воспитание гения начинается еще в утробе матери.

Единой выверенной формулы, как вырастить гения, конечно же, не существует. Задача родителей заключается в том, чтобы воспитать в ребенке гармоничную личность, без перегибов и стремления воплотить в нем собственные нереализованные амбиции. А еще важно подарить ему светлое, доброе, незабываемое детство, за которое он будет благодарен, даже когда сам станет взрослым.

На заметку
Воспитание разума и чувств: как вырастить гения и не погубить детство

Интерьер в детской комнате тоже способствует продуктивному развитию ребенка. Например, можно декорировать стены с помощью географических карт, изображений динозавров, репродукций знаменитых художников, фотообоев с музыкальными инструментами. Потолок можно украсить светящейся в темноте картой звездного неба с названиями планет и созвездий. Только обязательно выбирайте тематику, учитывая интересы и увлечения самого ребенка.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 208748597
Adobestock 208748597
развлечения ∙ семья
Детские книги на все времена: выбор редакции
6006
Voerd zhizn prekrasna 1997 01
Voerd zhizn prekrasna 1997 01
развлечения ∙ семья
Фильмы, которые нужно посмотреть с ребенком постарше
04 октября
24011
Adobestock 85699354
Adobestock 85699354
семья
Почему мы кричим на детей: объясняет психолог
11190
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты