Многие родители задумываются, как вырастить гения с пеленок. Планируют, в какую школу для одаренных он пойдет, и уже составляют список секций всестороннего развития. Но они упускают из виду один ключевой фактор — общение.
Москва
Высшее счастье для родителей — видеть счастливыми своих детей. Некоторые мечтают вырастить гениев, которые добьются призвания и соберут все золото мира. И на достижение заветной цели они бросают немалые ресурсы. Хотя вряд ли умение умножать трехзначные числа в уме или знание всех столиц мира сделает кого-то счастливым. Гораздо важнее воспитать в ребенке личность — самостоятельную, мыслящую и уверенную в себе. Это не инструкция по сборке гения. Это советы, которые помогут раскрыть в ребенке таланты и найти им достойное применение.

«Диалог взрослого с ребенком — ключевой элемент воспитания. Вы должны постоянно рассказывать и вдумчиво слушать. Важно не только что именно вы отвечаете на очередной вопрос почемучки, но и как вы это делаете. Ваша реакция незаметно формирует в ребенке любознательность, мышление, воображение, а в долгосрочной перспективе — уверенность в себе».
Если ребенок решил поведать «захватывающую» историю, которая произошла с ним в песочнице, наберитесь терпения и выслушайте. Дети чутко реагируют на проявление внимания по отношению к себе, и тем более на его отсутствие. Чем чаще вы отмахиваетесь, тем сильнее подрываете самооценку и закладываете благодатную почву для комплексов. На таком поле развить интеллектуальные способности не получится.
Самое главное — не ленитесь отвечать на детские вопросы, даже если они ставят вас в тупик. Призывайте все свои знания, смекалку и импровизируйте. Сейчас для вашего ребенка есть только один авторитетный источник информации — вы сами. Вместе с родителями он познает окружающий мир, развивается и проявляет тягу к познанию.
Чаще гуляйте с ребенком и проводите больше времени на свежем воздухе. Столь очевидную и простую рекомендацию многие родители упускают из виду, а зря. Прежде всего это прекрасная возможность отдохнуть от гаджетов, телевизора и прочих искусственных заменителей общения.
Как вырастить ребенка гения в этом случае? Превратите прогулку в маленькую увлекательную лекцию. Поднимите с земли опавший лист, расскажите, какому дереву он принадлежит, как оно называется, почему листва меняет цвет, когда опадает, куда девается и т. д. Гуляя в городе, читайте встречающиеся вывески, сначала в прямом, а потом в обратном порядке. Обязательно вовлекайте ребенка в разговор, задавайте наводящие вопросы и внимательно слушайте. Вариантов может быть масса.
Конечно, не всегда ребенку хватает внимания и усидчивости осознать услышанное. Если он хочет побегать с детворой или полазить по турникам, не препятствуйте. Некоторые психологи уверяют, что, даже лазая по деревьям, дети развиваются. Ведь чтобы освоить этот навык, важно рассуждать логически — куда поставить ногу, за какую ветку схватиться и как построить безопасный маршрут. Только не забудьте подстраховать любимое чадо.
Ребенок познает окружающий мир через игру — доказывать это нет необходимости. Как сделать из ребенка гения с помощью игрушек? Вместо умилительных плюшевых зайцев и нарядных кукол покупайте развивающие игры. Сегодня они представлены в детских магазинах во всем многообразии.
Кубики разных цветов и размеров, пирамидки, 3D-лабиринты, наборы для песочницы, крупный конструктор — уже такого набора будет вполне достаточно. Параллельно можно знакомить ребенка с простейшими головоломками. Например, сортерами, или вкладышами. Как правило, это набор геометрических фигур разных цветов и основание, в котором есть ячейки в точности таких же форм. Задача ребенка — подобрать каждой ячейке пару.

«Самое главное — предоставьте ребенку полную свободу действий в игре и возможность дойти до сути самостоятельно. Пусть он делает это так, как захочет. Помогайте, только если в этом действительно есть необходимость. А если малышу захотелось разобрать по винтикам машинку, не мешайте. Лучше сделайте это вместе и посмотрите, как она устроена. Тем самым вы поощряете тягу к любознательности».
Читать ребенку нужно с рождения, поскольку мозг начинает обрабатывать информацию в «фоновом режиме» уже с первых дней жизни. Ученые доказали, что первоначальный словарный запас формируется до двух лет. В него входят те слова и выражения, которые он чаще всего слышит от окружающих. И книги здесь играют первостепенную роль.
Обучение ребенка чтению — тема отдельного большого разговора. Здесь каждый родитель волен выбирать ту методику, которая лучше всего подходит его ребенку. Освоить первичные навыки чтения можно с помощью кубиков Зайцева. На них нанесены не буквы, а слоги. Выставляя их рядом, вы получаете целые слова. При этом кубики имеют разное наполнение: глухие согласные набиты древесными опилками, звонкие — металлическими. Это помогает не только освоить навык чтения, но и сделать мышление ассоциативным и образным.
Когда ребенок научится уверенно складывать слоги в слова, можно начинать давать ему книги. Пусть это будут короткие стихотворения или сказки с крупными красочными рисунками. И еще одно важное условие — обязательно обсуждайте прочитанное. Попросите ребенка пересказать историю, рассказать, что ему непонятно, или придумать продолжение. Ну и, разумеется, не забывайте поощрять успехи.
Творчество во всех его проявлениях лучше всего способствует развитию ребенка. Неслучайно в детском саду дети постоянно что-то рисуют, лепят, вырезают, склеивают, складывают из бумаги и т. д. Мелкая моторика в связке с заданиями, где нужно проявить воображение, позволяет максимально задействовать ресурсы мозга и развить его способности.
Существуют целые методики раннего развития ребенка, в основе которых лежит творчество. «Методика Марии Гмошинской ставит во главу угла рисование, — объясняет педагог-воспитатель Татьяна Бойко. — По ее условиям малыш может начать рисовать с шести месяцев, делая это с помощью ладошек и безопасных красок. Затем родители дают ему карандаши, фломастеры, цветные мелки, кисточки. Такой подход помогает развить тонкую моторику, восприятие цветов, способность подмечать разные детали и отображать на листе бумаги. Маленьким непоседам такие упражнения особенно пойдут на пользу».
В случае необходимости «картины» вашего ребенка помогут выявить моменты, которые притормаживают интеллектуальное развитие, вызывают тревогу или подавляют внутреннее стремление к познанию.
Музыка как ничто способствует развитию ребенка. Доказано, что дети, которые учились играть на каком-либо инструменте в течение трех лет, успешнее своих немузыкальных сверстников развивали другие навыки, никак с музыкой не связанные. По крайней мере, гибкая память и способность воспринимать информацию на слух вашему ребенку обеспечены.
Даже звучащая из динамиков музыка способна развивать интеллект ребенка. Классика в этом отношении действует безотказно. «Лучше всего ребенок воспринимает таких композиторов, как Корелли, Вивальди, Моцарт, Гайдн, Скарлатти, Бах, особенно его хоральные прелюдии, — убежден известный скрипач и педагог Михаил Казиник. — В дошкольном возрасте поставьте ребенку сказку „Петя и волк“ Прокофьева. Годам к пяти-семи можно попробовать „Путеводитель по оркестру Бриттена“, а также балетные фрагменты Чайковского».
Есть даже отдельные методики развития, где музыка играет главную роль. Самая известная из них — система Алисы Самбурской. Ее автор, опираясь на исследования, утверждает, что звуковые волны в определенных частотах стимулируют кору головного мозга и помогают развивать интеллект. Причем эти механизмы запускаются еще на стадии зародыша. Так что воспитание гения начинается еще в утробе матери.
Единой выверенной формулы, как вырастить гения, конечно же, не существует. Задача родителей заключается в том, чтобы воспитать в ребенке гармоничную личность, без перегибов и стремления воплотить в нем собственные нереализованные амбиции. А еще важно подарить ему светлое, доброе, незабываемое детство, за которое он будет благодарен, даже когда сам станет взрослым.
Интерьер в детской комнате тоже способствует продуктивному развитию ребенка. Например, можно декорировать стены с помощью географических карт, изображений динозавров, репродукций знаменитых художников, фотообоев с музыкальными инструментами. Потолок можно украсить светящейся в темноте картой звездного неба с названиями планет и созвездий. Только обязательно выбирайте тематику, учитывая интересы и увлечения самого ребенка.
