Как и чем правильно расчесывать волосы, чтобы не испортить их

2023
1
0
красота

05 сентября 2019, 07:20
красота
Как и чем правильно расчесывать волосы, чтобы не испортить их
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
04 сентября 2019, 12:00

Расческа кажется вполне безобидным девайсом, но если она подобрана неправильно, волосы могут сильно пострадать. Последствиями плохой расчески становятся поврежденные пряди, секущиеся кончики, ломкость и выпадение волос, их тусклый и болезненный вид. Итак, поговорим о том, как и чем правильно расчесывать волосы, чтобы они оставались здоровыми, красивыми и сияющими в любом возрасте.

Дерево, металл и пластик
Как и чем правильно расчесывать волосы: расчески, которые портят волосы

«Самая хорошая расческа для укладки волос — сделанная из натуральных материалов, например из дерева, рога или карбонового волокна, — рассказывает парикмахер Лариса Васильева. — Эти материалы вызывают приятные ощущения, оздоравливают волосы, делая их мягкими и гладкими. Металлические расчески слишком жесткие и могут повредить волосы, если на них есть даже микроскопические зазубрины. Пластик более безопасен, но приготовьтесь к тому, что локоны будут пушиться из-за высокой электризации. Впрочем, некоторые виды современного пластика обладают антистатическим эффектом, поэтому нужно проверять расческу перед покупкой. Практичны расчески из сплава пластика и каучука — они более долговечные и снимают статическое напряжение».

Не забывайте, что за натуральными расческами нужно ухаживать и как можно чаще их мыть, потому что на них скапливается грязь и кожный жир.

Зубчики и щетина
Как и чем правильно расчесывать волосы: расчески, которые портят волосы

Вот вам еще несколько советов, как выбрать расческу для волос. Отличный выбор — щетина дикого кабана, которая подходит для тонких волос и чувствительной кожи. Если волосы постоянно путаются, попробуйте массажную щетку с зубчиками в виде петель из нейлона. Они легко расчесывают колтуны и не повредят даже ослабленным волосам, поэтому вы можете использовать их для детей. Отлично распутывает локоны и расческа без ручки с зубчиками разной длины — ею можно пользоваться даже после мытья! Естественно, зубья должны быть округлыми на концах для более мягкого воздействия на волосы, при этом зубчики должны быть литыми, а шарики — не слишком крупными. Такие расчески не портят волосы, улучшают кровообращение кожи головы и дают женщине возможность выглядеть ухоженной, даже если шевелюра далека от идеала.

Для мокрых волос
Как и чем правильно расчесывать волосы: расчески, которые портят волосы

Если вам нужно не только расчесать волосы, но и высушить их, используйте массажные щетки прямоугольной формы, при этом чем длиннее волосы, тем шире должна быть лопатка расчески. Для того чтобы в процессе высушивания прическа получилась более пышной, помогут так называемые скелетные расчески, которые приподнимают волосы у основания, создавая прикорневой объем. 

User image expert
Дарья Леонидова
трихолог института красоты

«Портит ли волосы такая расческа? Как специалист, уверенно заявляю, что вашим волосам ничего не угрожает. Это самые подходящие расчески для влажных после мытья волос, поскольку они не травмируют их и абсолютно безопасны для волосяных луковиц. Главное — слегка приподнимайте локоны во время сушки, тогда эффект будет именно тот, который нужен. Кроме того, расчески-скелеты хорошо распутывают колтуны и бережно ухаживают за волосами».

Сейчас выпускают специальные расчески для мокрых волос — на них обычно стоит пометка «wet/dry hair». У таких девайсов нейлоновая щетина с мягкими и податливыми зубчиками, благодаря которым волосы можно расчесывать сразу после мытья без последствий для красоты и здоровья.

Для завивки и укладки
Как и чем правильно расчесывать волосы: расчески, которые портят волосы

Для создания прически на уже высохших волосах используется специальная расческа для укладки, которую называют брашингом. Это круглая щетка с короткими, жесткими и очень тонкими зубчиками, при этом щетина может быть прямой или волнистой. Неровные зубчики предназначены для укладки непослушных и волнистых прядей, а прямые идеальны для гладких волос, которые ровно ложатся и не требуют особого парикмахерского искусства.
Осталось понять, как выбрать брашинг для укладки волос и в чем отличие разных расчесок друг от друга. Если состояние шевелюры оставляет желать лучшего, отдавайте предпочтение расческам с редкими щетинками, чтобы не повреждать пряди. Диаметр брашинга зависит от длины волос, так же как в случае с расческами для сушки. Если вы используете слишком крупную расческу на коротких волосах, прическа не получится, ведь вы не сможете завить пряди. Для слишком тонких волос подойдут нейлоновые зубчики, а кудрявые волосы хорошо «усмирит» натуральная щетина. Расчески с функцией ионизации будут препятствовать электризации волос, поэтому прическа станет более гладкой и аккуратной.

Расчесываемся правильно
Как и чем правильно расчесывать волосы: расчески, которые портят волосы

Расчесываться рекомендуется два-три раза в день, начиная с кончиков. При этом чем суше волосы, тем чаще можно это делать, но жирные пряди лучше лишний раз не тревожить, поскольку расчесывание стимулирует выработку подкожного сала. В идеале достаточно приводить в порядок волосы дважды — утром и вечером.

Для расчесывания спутанной шевелюры слегка наклоните голову вниз, разделите волосы на пряди, сожмите их посередине и расчешите от середины к кончикам волос при помощи расчески с редкими зубьями. Поменяйте расческу на массажную щетку и повторите процедуру. Отпустите волосы и продолжайте расчесывать, постепенно приближаясь к корням.

Расчесывание полезно для волос. Происходит массаж головы, активизируются волосяные луковицы, а волосы становятся более крепкими, сильными и эластичными. Если нет колтунов, можно расчесывать волосы в разных направлениях, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону. Такую процедуру достаточно проводить раз в день.

Рассмотрите фото расчесок для волос — какие из них самые интересные, на ваш взгляд? Что бы вы хотели подобрать для себя? Помните, что правильный выбор расчески — залог красивых и здоровых волос на всю жизнь!

На заметку
Как и чем правильно расчесывать волосы: расчески, которые портят волосы

Полезный лайфхак, как правильно выбрать расческу для волос, — проведите щетиной расчески по тыльной стороне запястья. Если ощущения приятные — значит, девайс вам подходит.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 270397904
Adobestock 270397904
красота
Мыть или не мыть — удивительные факты об уходе за волосами
05 августа
2333
Adobestock 169395488
Adobestock 169395488
красота ∙ мастер-к...
Мастер-класс: смузи для красивых волос
1959
Adobestock 111558738
Adobestock 111558738
красота
Как ухаживать за волосами летом
2354
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты