Дело в том, что ювелиры никогда не работают с чистым серебром, слишком оно мягкое и податливое. К нему всегда добавляют более твердые металлы, чаще всего медь. И именно медь вступает в химическую реакцию с человеческим потом, содержащим серу. Также на серебряные сплавы влияют и внешние факторы — вода, солнце, бытовая химия.
На первых порах украшения приобретают желтоватый цвет, который со временем переходит в черный налет. К тому же медь имеет свойство окисляться, и тогда на серебряном украшении может появиться даже легкий зеленоватый оттенок. Как только вы обратили внимание, что любимое кольцо, браслет или колье начали тускнеть, — настала пора позаботиться о них и заняться чисткой.
Вполне возможно, что у вас тоже есть идеи, чем можно чистить столовое серебро и серебряные украшения, к примеру нашатырным спиртом. Но мы предлагаем более сложный рецепт. В него входят соль, сода и средство для мытья посуды. Сода, она же гидрокарбонат натрия, активизирует окислительный процесс, восстанавливающий цвет металла. При этом она отлично удаляет жир и любые загрязнения. Правда, применять содовые растворы для чистки рекомендуется только для серебряных изделий с пробой больше 800. И категорически запрещается чистить содой или поваренной солью позолоченное, черненое серебро и натуральные камни. Между прочим, чем выше проба у изделия, тем меньше оно подвержено потемнению.
Давайте проведем эксперимент, и вы сами убедитесь, чем лучше чистить серебро — домашним раствором с содой и солью или покупными средствами.