Интерьер в стиле фьюжн: что нужно учесть

1125
1
0
дом

29 августа 2019, 13:05
дом
Интерьер в стиле фьюжн: что нужно учесть
Николай Круглов ∙ Архитектор, дизайнер,
Москва
28 августа 2019, 21:10

Одним из самых модных на сегодняшний день стилей является фьюжн, он же эклектика. Фьюжн проходит под эгидой «сочетание несочетаемого» и объединяет в себе разные идеи из, на первый взгляд, несовместимых стилей, сохраняя при этом целостность и гармонию. Открытым всегда остается вопрос, как справиться с решением интерьера в этом стиле самостоятельно? Ведь поначалу кажется, что этот стиль очень прост в выполнении. Однако эта простота довольно эфемерна. О подводных камнях и опасностях стиля фьюжн в интерьере рассказал наш эксперт — архитектор, дизайнер Николай Круглов. 

Фьюжн — хулиганский стиль
Интерьер в стиле фьюжн: что нужно учесть

Главная фишка такого интерьера таит в себе множество сложностей. Прежде всего, стиль фьюжн должен выглядеть изысканно и гармонично, а не казаться хаосом и безвкусицей. Многие считают, что дизайнеры должны придерживаться хрестоматийно классического стиля. Действительно, у каждого стиля своя особенность, свои правила, и это касается каждого предмета интерьера. Но в стиле фьюжн можно похулиганить и дать волю творческой фантазии. На мировых выставках представлены очень смелые сочетания стиля фьюжн в интерьере классического барокко с деревянными стеновыми панелями Буазери в пышном декоре. Абстрактные картины современных мастеров и современная мебель с классическими коврами. В своей смелости стиль фьюжн заходит все дальше и дальше. Хулиганским и вольным его называют именно поэтому. 

Геометрия форм и цветовая гамма
Интерьер в стиле фьюжн: что нужно учесть

Впрочем, основные приемы создания этого стиля никто не отменял. Вещи обязательно должны сочетаться геометрией форм. Все они должны иметь либо строгие квадратные формы, либо мягкие полукруглые. Интерьер по цветовой гамме должен быть либо теплым, либо холодным. Он должен включать либо пышные декоративные элементы, либо лаконичные. Так или иначе, стиль фьюжн подразумевает какую-то систему в исполнении и размещении предметов интерьера. В первую очередь необходимо выбрать определенную цветовую гамму. Затем нужно понять, в какой пропорции разные стили будут сочетаться между собой. Лучше смешивать не более двух-трех различных стилей. Все предметы должны согласоваться между собой по форме. Интерьер фьюжн должен создавать впечатление единого целого. 

На вкус и цвет... решение найдется!
Интерьер в стиле фьюжн: что нужно учесть

Эклектика хороша для больших семей, когда разные домочадцы предпочитают разные стили. Например, жена хочет классику, муж минимализм. Тогда им подойдет стиль фьюжн. Каждый может быть окружен любимыми деталями интерьера, при этом дизайн будет выглядеть органично.

Нужно иметь в виду, что фьюжн почти всегда «лакшери». То есть в этом решении используются только дорогие материалы: дерево, натуральный камень, элитные виды обоев или декоративной штукатурки, гипсовая лепнина. На мой взгляд, если вы составили фьюжн-интерьер из стройматериалов масс-магазинов, вы вряд ли достигнете совершенства в этом вопросе. Лучше воспользоваться искусством деталей и составлять интерьер из дорогих предметов, каждым из которых хочется любоваться в отдельности. И при этом понимать, что в целом дизайн жилья выглядит как законченная композиция.

Тонкая грань между фьюжном и хаосом
Интерьер в стиле фьюжн: что нужно учесть

Перфекционистам, у которых всегда все по полочкам и по привычной системе, возможно, стиль фьюжн придется не по вкусу. Им может быть некомфортно от большого количества элементов и деталей интерьера, который сложно назвать строгим и упорядоченным. Словом, аскетам и педантам лучше воздержаться от эклектики в интерьере. Тем, кто не жалует частую уборку дома, а предпочитает ей творческий беспорядок, тоже стоит подумать, прежде чем воплощать в своих пенатах стиль фьюжн. Он яркий и хаотичный, и если не соблюдать в нем определенный порядок, то можно переступить тонкую грань между фьюжном и хаосом.

Профессиональный подход — залог успеха
Интерьер в стиле фьюжн: что нужно учесть

Именно поэтому при продумывании дизайна в стиле фиюжн важен профессиональный подход — профессионал тонко чувствует объем пространства, возможности помещения, фактуры, геометрию линий, сочетание фактур и оттенков, глубоко разбирается в стилях и понимает, гармонируют они между собой или нет. Любителю, который замахнулся на стиль фьюжн, не обладая этими знаниями, будет сложно добиться этих условий. Кроме того, должны быть соблюдены вкусы и предпочтения членов семьи, ее уклад, распорядок и привычки каждого. Профессиональный дизайнер при планировании интерьера будет отталкиваться от этого, создавая универсальное жилое пространство. 

Больше об авторе
Рекомендуем также
Design maison ancienne verte cont deco maisons plan mots fleches moderne grasses decoration plantes vertes modernes portes photo images grandes dinterieur japonais exotiques
Design maison ancienne verte cont deco maisons plan mots fleches moderne grasses decoration plantes vertes modernes portes photo images grandes dinterieur japonais exotiques
дом
Дом, стильный дом: главные интерьерные тренды 2019 года
22 января
35333
Adobestock 156993685
Adobestock 156993685
дом ∙ развлечения
Обновляем интерьер: 10 простых идей для дома
11118
008 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be 00 %d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0
008 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be 00 %d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0
дом
Как создать образ и характер в интерьере: рисунки и орнаменты
5295
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты