Сила искусства: что такое арт-терапия и зачем она нужна
457
0
0
здоровье ∙ семья

09 ноября 2016, 14:50
здоровье ∙ семья
Сила искусства: что такое арт-терапия и зачем она нужна
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
09 ноября 2016, 14:59

Сила искусства: что такое арт-терапия и зачем она нужна

Хмурые мысли, вереница проблем на работе и дома, настроение и силы на нуле… Подобное состояние хотя бы раз в жизни испытывал каждый. Вот и сейчас осенняя хандра заявляет о своих правах. Как же прогнать незваную гостью и взглянуть на мир с оптимизмом?

Нравится!
Поделиться
Первобытный инстинкт
Сила искусства: что такое арт-терапияи зачем она нужна

Обретение гармонии через искусство, пусть и в самой примитивной форме, известно человеку с глубокой древности. С того самого момента, когда он впервые взял в руки уголек и изобразил на стене пещеры нечто, известное ему одному. По большому счету суть творчества за минувшие тысячелетия осталась неизменной. Это один из способов выразить себя и отношение к окружающему миру. Данное ключевое свойство и лежит в основе современной арт-терапии.

User image expert
Психолог, арт-терапевт
Илья Коваленко

«В общем понимании арт-терапия представляет собой особую методику лечения через художественное творчество. Цель арт-терапии заключается в том, чтобы проложить путь к бессознательному и найти первоисточник любой проблемы».

Помимо прочего, занимаясь творчеством, мы освобождаемся от тяжелых мыслей и депрессивного настроения, а также сбрасываем груз накопленных переживаний. Это своего рода медитация, позволяющая расслабиться и очистить разум. Особенно радует тот факт, что арт-терапия не имеет возрастных ограничений и противопоказаний, а художественные способности не играют никакой роли.

Помоги себе сам
Сила искусства: что такое арт-терапияи зачем она нужна

Арт-терапия доказала эффективность на практике в ходе разных исследований. Оказалось, что мастер-классы по арт-терапии помогают людям с широким спектром проблем, в частности чтобы пережить потерю близкого человека, последствия психологической травмы или глубокого душевного кризиса. Колоссальное значение арт-терапия имеет для инвалидов, особенно когда речь идет об адаптации в обществе. Она помогает преодолевать внутренние барьеры и дает выход эмоциям, которые сложно выразить словами.

При должном усердии можно узнать о себе много нового и удивительного. Рисование или лепка, равно как и сочинение стихов или музыки, в арт-терапии помогает лучше понять собственные глубинные страхи, комплексы, конфликты и навсегда с ними распрощаться. А если занятия проходят в группе, то это еще и возможность научиться находить общий язык с другими людьми. Кстати, вот почему так важно, чтобы маленькие дети занимались творчеством постоянно.

User image expert
Психолог, арт-терапевт
Илья Коваленко

«А еще арт-терапия дает шанс раскрыть таланты, о которых вы даже не подозревали. Это мощный импульс для повышения самооценки и самосовершенствования».

Картина маслом для души
Сила искусства: что такое арт-терапияи зачем она нужна

Современная арт-терапия предлагает массу направлений, среди которых вы обязательно найдете близкое по духу. Пожалуй, самой популярной остается арт-терапия живописью. Инструменты и техника исполнения не имеют никакого значения. Это могут быть простые или цветные карандаши, акварель или масляные краски, набор фломастеров или мелков. Хотя большинство специалистов ставит на первое место именно масляные краски. Благодаря густой консистенции они дольше сохнут, а значит, вы легко сможете убрать неудачный мазок. К тому же готовая картина, даже самая примитивная, выглядит ярче и эффектнее.

Между прочим, арт-терапия выставками тоже дает положительные результаты. Доказано, что горные пейзажи Николая Рериха улучшают настроение. Ученые говорят, что секрет здесь не только в преобладании умиротворяющей цветовой гаммы, но и в особых вибрациях, исходящих от полотен. Схожим эффектом обладают многие другие картины, причем как оригиналы, так и репродукции. Если вы бывали в художественной галерее, наверняка и сами замечали, что некоторые картины вызывают необъяснимый положительный всплеск эмоций.

Художник своего счастья
Сила искусства: что такое арт-терапияи зачем она нужна

Какие еще методики арт-терапии существуют? Здесь можно назвать лепку из пластилина и глины, занятие фотографией, песочную графику, создание оригами и поделок. Существуют особые направления, основанные на музыке, литературе, актерском мастерстве, детских играх, сочинении сказок, создании видеороликов.

Наряду с этим есть масса занятий, которые легко освоить не выходя из дома. К примеру, арт-терапия раскрасками помогает снять напряжение, а рисование каракулей — привести мысли в порядок. Нарисуйте на листе бумаги хаотичный клубок линий, ни на чем не концентрируясь. Теперь попытайтесь разглядеть некий образ и уже осмысленно его дорисуйте. И наконец, дополните рисунок рассказом в 3–4 предложения.

Посмотреть трудностям в лицо во всех смыслах поможет пластилин. Вылепите из него нечто, символизирующее волнующую вас проблему, острый конфликт или даже условного врага. Затем выскажите ему «в лицо» все, что приходит в голову, после чего разомните фигуру в руках, расплющите об стол или трансформируйте во что душе угодно. Главное, отстраниться от любых мыслей и делать это инстинктивно.

Несмотря на то что со стороны занятия арт-терапией выглядят как детская забава, они действительно помогают разобраться с серьезными проблемами. Ведь любому взрослому человеку порой нужно взглянуть на сложный мир глазами ребенка, чтобы увидеть и понять простые вещи.

Просто смех
Сила искусства: что такое арт-терапияи зачем она нужна

Особой популярностью сегодня пользуется смехотерапия, суть которой сводится к тому, чтобы посмеяться от души, пусть даже без особого повода и желания. Это помогает снять состояние эмоциональной зажатости и стресса, наполнить организм гормонами счастья и активизировать глубинные источники энергии.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru