Секреты Шаолиня: про знания, постигнутые в знаменитом монастыре

663
0
0
здоровье

27 августа 2019, 14:35
здоровье
Секреты Шаолиня: про знания, постигнутые в знаменитом монастыре
Лариса Нестеренко ∙ Cертифицированный инструктор Чжун Юань Цигун,
Москва
26 августа 2019, 20:52

Шаолинь — настоящая жемчужина Поднебесной. Этот монастырь, основанный в 495 году в горах Суншань, знаменит на весь мир, в том числе чань-буддизмом, кунг-фу и чань-медициной. В традициях Шаолиня соединение трех сокровищ: сила духа постигается медитацией, неуязвимость тела — боевыми искусствами, третье сокровище — медицина, которая позволяет применить силу духа и тела на благо других. Мудрость веков и природа превратили Шаолинь в настоящее место силы, рождающее не только легендарных монахов-воинов, но и дающее знания и энергию всем, кто хочет ее здесь получить. Наш эксперт — Лариса Нестеренко, сертифицированный инструктор древней китайской практики Чжун Юань Цигун, 18 раз была на Шаолине в составе группы учеников большого Мастера Цигун — Сюй Минтана. В серии материалов Лариса расскажет о Шаолине и о том, какие секреты оздоровления ей окрылись в этом монастыре.

Легенда о защитнике монастыря Шаолинь
Секреты Шаолиня: про знания, постигнутые в знаменитом монастыре

Прапрапредок нашего учителя Сюи Минтана — принц Кинара учился в монастыре Шаолинь. Он считается одним из легендарных монахов, ему посвящен целый павильон монастыря. Кинара был человек высокого происхождения, но, став послушником, он ничем не отличался от других монахов — он мыл посуду, готовил еду и делал все, что говорил ему настоятель. Он был незаметным учеником. Но когда на Шаолинь напали мятежники, так называемые «Красные повязки», по легенде, Кинара вышел из ворот и стал увеличиваться в размерах. Он стал ростом до небес — и враги в страхе разбежались. Так Кинара доказал, что завершил свое обучение, постиг знания Шаолиня — его мысль, энергия и тело двигались слаженно в едином направлении. Эта красивая легенда раскрывает главную цель, которую пытаются здесь постигнуть монахи и ученики-паломники — научиться объединять мысль, энергию и тело.

Я воспринимаю Шаолинь как своего рода матрицу земли. Это невероятное место силы, которое может обновить и вывести на новый уровень вашу внутреннюю энергию. Мысль материальна, но здесь процесс превращение идеи в материальную реальность происходит быстрее. Но для этого нужно очистить душу.

Мастер Сюи Минтан говорит, что развитию и продвижению человека, прежде всего, мешает груз прежних ошибок, от него нужно избавиться. Если человек не может пережить стресс, простить или отпустить что-то, принять что-то или кого-то, то пережитый урок никуда не уходит, а напротив притягивает в жизнь подобные ситуации. У человека происходит своеобразный застой негативной энергии, что не дает возможность развиваться дальше в духовном плане. Цель духовного очищения — вернуть себе детскую чистоту, восстановить внутри ясную пустоту, цельность. Все упражнения, которые мы делаем по системе Чжун Юань Цигун, помогают снять блоки с определенных участков тела. Все упражнения направлены на восстановление триединства: тело, энергия, дух (информация). Эти упражнения нужно повторять и повторять, и однажды можно достигнуть цели.

Шаолинь учит
Секреты Шаолиня: про знания, постигнутые в знаменитом монастыре

Поездка на Шаолинь — это путешествие в иной мир. Я собираюсь поехать туда в 19 раз. Это удивительный опыт, который открывает огромный новый мир, в котором ты учишься понимать свое тело, свой ум, сознание.

Во время поездки на Шаолинь вместе с другими учениками Сюи Минтана мы живем в специальной гостинице недалеко от монастыря. Там, кстати, живут юные ученики, обучающиеся кунг-фу в монастыре. От рассвета до заката они заняты тренировками, постоянно на ногах, даже едят на ходу или стоя. У нас все не так строго, но тоже довольно тяжело физически. Каждое утро мы поднимаемся в 5 утра и бежим к монастырю Шаолинь, где перед воротами делаем упражнения по системе Цигун, зарядку проводит мастер Сюи Минтан и инструкторы. Потом мы подолгу стоим в позе «дерево», что отлично восстанавливает силы и оздоравливает организм. Когда попадаешь на Шаолинь, нужно быть готовым отказаться от привычной вкусной еды. Здесь в специальной комнате есть только вода и фрукты с овощами, и ты можешь есть лишь предложенное. Позже тебе придется отказаться от воды и перейти на очистительные травы, а потом без воды и питья предстоит подъем в горы при 35 градусной жаре. Это сложное испытание. И, конечно, во время пребывания в Шаолине мы проводим очень много времени медитируя.

Дыхание кожей
Секреты Шаолиня: про знания, постигнутые в знаменитом монастыре

Постижение природных знаний здесь происходит на простых вещах, которые поначалу кажутся неправдоподобными. В Шаолине мы учимся правильно дышать, в том числе, мы дышим кожей. Наша кожа имеет природную способность дышать через открытые поры, нужно просто восстановить эти знания. Ребенок в животе у мамы как раз и дышит кожей, находясь в околоплодной жидкости. Мы все вышли из воды. Долго упражнение «Дыхание кожей» держалось в секрете, но с 1997 года эти тайные знания вошли в программу обучения Сюи Минтана.

Практика «Дыхание кожей» усиливает микроциркуляцию крови. В Китае проводились исследования практикующих такое дыхание до и после занятий Цигун, было обнаружено, что у каждого микроциркуляция крови улучшалась минимум на 50 % относительно нормы, а ведь очень много болезней у человека связанно с нарушением микроциркуляции крови. Здоровый человек делает 15–17 выдохов и вдохов в минуту. При дыхании кожей частота дыхания замедляется до 5 и менее раз в минуту. Ученые выяснили, что длительность жизни напрямую связана с частотой дыхания: чем мы медленнее дышим, тем меньше в организм поступает кислорода, и медленнее происходят окислительные реакции. Практика дыхания кожей замедляет старение организма и способствует продлению жизни.

При кожном дыхании уменьшается частота дыхания и в организме нормализуется концентрация углекислоты, это как раз и улучшает кровообращение, снимаются спазмы, то есть клетки сосудов получают в достатке энергию и кислород. Это приводит к расслаблению, кровь начинает свободно двигаться. Это помогает рассасыванию тромбов, гематом, способствует выздоровлению при гипоксии и ишемии миокарда. Упражнение «Дыхание кожей» служит для восстановления природного механизма всех биологических процессов.

Упражнение Бигу Шичи
Секреты Шаолиня: про знания, постигнутые в знаменитом монастыре

Для очищения тела в Шаолине мы делаем еще одно упражнение, которому более двух тысяч лет, — это упражнение Бигу Шичи. Упражнение состоит из двух частей. Одна часть связана с  принятием необходимой энергии и веществ из окружающего пространства через пупок, а вторая — с возвращением к состоянию ребенка. Эта практика помогает очиститься от таких болезней, как диабет, последствия инфаркта, инсульта, ожирения. Все эти болезни связаны с недостатком кислорода в теле, в результате чего в кровеносных сосудах откладывается холестерин. При дыхании пупком, кислород непосредственно попадает в кровь. В результате практики уже через 2–3 месяца тело полностью меняется. Учеными уже официально обнаружено, что пупок может абсорбировать из воздуха определенные элементы и формировать из них часто более сложные соединения. И когда через пупок соответствующие вещества попадают внутрь, то кишечник производит углеводы и это объясняет, как могут выжить без пищи монахи, которые на долгое время уходят в горы, подальше от людей. Их организм сам производит все необходимые для жизнедеятельности вещества путем упражнения.

«Питание через пупок» позволяет долго не пить воду, ведь наш организм обладает способностью принимать воду из окружающей среды, это та вода, которая находится в атмосфере в виде тумана и паров. Мы пьем воду, потому что она нужна для наших почек, но если мы не едим, то в организм поступает меньше соли и сахара. Поэтому почкам не нужно большое количество воды. При сухом голодании организм работает нормально и все благодаря тому, что вода попадает в организм из атмосферы. И в этом секрет, почему практикующие это упражнении люди, могли не пить месяцами, но при этом все естественные процессы у них происходили.

При этой практике человек теряет вес (иногда до 30 кг), уходят лишние жиры, накопившаяся старая вода. Потом потеря веса прекращается, дойдя до определенной границы, и начинается настоящее оздоровление. Состояние человека на 80 % зависит от того, в каком состоянии находится его кишечник. К 30 годам у человека может скопиться 5–10 кг непереваренной пищи, которая гниет внутри, происходит интоксикация организма. В этом причины заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, дыхательных систем, появление опухолевых заболеваний. Благодаря сухому голоданию Бигу Шичи в теле нормализуется обмен веществ, восстанавливается иммунная система, и все благодаря тому, что кишечник начинает очищаться, восстанавливается его микрофлора, усиливается регенерация всех тканей в организме. Процессы отмирания старых клеток и рождение новых происходит гораздо быстрее и качественнее. Пройдя такую практику очищения на Шаолине, по возвращению на материк нужно очень осторожно питаться, так как можно очень быстро вернуться в старое состояние.

Травяные чаи и суп из черной курицы
Секреты Шаолиня: про знания, постигнутые в знаменитом монастыре

Сюи Минтан, основываясь на опыте монахов Шаолиня, предлагает ученикам пить чаи на основе женьшеня и ягод годжи и другие очистительные чаи. На Шаолине мы едим так называемый суп из черной курицы — это настоящее лекарство. Он добавляет в организм энергии, помогает выводить токсины. Бульон из этого супа возвращает мужчинам мужскую силу. Женщинам, у которых есть нарушения в работе женских органов, нужно есть мясо из такого супа. Суп из черной курицы способствует рассасыванию опухолей разного происхождения. У американцев не получилось вырастить такую курицу. Видимо, эти курицы, издревле живущие в горах, питаются особым образом, получая элементы, которые обогащают их мясо и придают ему темный оттенок. В состав супа кроме курицы входят китайские финики, дереза китайская (или красные ягоды годжи), корень хуан-чи, женьшень, имбирь и другие компоненты, названия которых мы даже не знаем. Дереза китайская веками используется для лечения заболеваний печени и почек, кроме того, она действует тонизирующе, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает при диабете, туберкулезе, пневмонии. Отвар из дерезы — 30 ягод на стакан воды — отлично чистит почки, выводит песок, камешки. Все эти ингредиенты помогают восстановить защитные механизмы организма, снижают кровеносное давление, уровень сахара (особенно хорошо это делают китайские финики). Корень хуан-чи очень ценится в Китае за тонизирующие свойства и поддержку иммунитета. Он включен в состав 50 фундаментальных целебных трав и входит в большое количество китайских лекарственное препаратов. Последние исследования показывают, что применение корня хуан-чи при раке благоприятно сказывается на восстановлении иммунной системы. Имбирь у нас сейчас более известен, он применяется для профилактики язвенной болезни желудка, атеросклероза, помогает регулировать жировой и холестериновый обмен, способствует очищению сосудов, обладает противовоспалительными свойствами в ротовой полости и горла.

Шаолинь вне времени и вне национальности
Секреты Шаолиня: про знания, постигнутые в знаменитом монастыре

Если смотреть на внешние врата Шаолиня, кажется, что перед вами небольшой храм, но на самом деле, за воротами скрывается большое количество помещений. Монастырь Шаолинь делится на 6 внутренних дворов, каждый посвящен либо буддийским святым, либо легендарным личностям, связанным с монастырем. Каждая статуя или факт о Шаолине дают дополнительную пищу для ума. Например, в одном из дворов есть фигура лежащего Будды, сделанной из цельного белого нефрита. А ведь этот созерцающий мир Будда всегда лежит на правом боку, и в этом кроется еще и медицинский смысл — в такой позе сердце отдыхает, а печень, находясь внизу, легче собирает кровь, чтобы ее чистить.

К разговору о врачевании. В Шаолине можно встретить уникальное реликтовое растение гинго-билоба, его еще часто называют живым ископаемым, так как это растение появилось около 200 млн лет тому назад, считается что это растение уцелело после ледникового периода. Листья гинго-билоба обладают целебными свойствами, их используют как сосудорасширяющее средство, кроме того они влияют на механизмы, лежащие в основе деятельности нервной системы. Поэтому здесь даже к опавшим листьям очень бережно относятся, их собирают и используют в лечебных целях.

Отдельно стоит отметить в монастыре павильон Дамо (он же Бодхидхарма и первый патриарх чань-буддизма). Когда Дамо в начале 6 века появился в этих местах, он увидел, что шаолиньские монахи были слабы и болезненны. Они истощали себя ритуалами, голодом, долгим чтением сутр и довели свое служение до автоматизма, отдалившись от истинной цели. Дамо начал проповедовать истинный смысл учения — прозреть сердце Будды внутри себя, стать буддой самому и не в далеком будущем, а прямо сейчас. Монахи его не сразу поняли и приняли, начали обвинять его во лжеучении. Тогда Дамо удалился в пещеру на вершине горы, недалеко от монастыря. В пещере он обратился лицом к стене и просидел 9 лет, пока не обрел просветления. Энергия его была настолько сильной, что на стене отпечатался его лик. Почувствовав силу духа Дамо, шаолиньские монахи прониклись к нему верой и уважением. С тех пор они стали сочетать статическую практику с физическими упражнениями, и осмысливать его учение в мгновенном просветлении, согласно которому природа человека изначально чиста и спокойна, однако грешные мысли, словно тучи, покрывающие небо, заслоняют эти природные качества. Он учил эти тучи убрать, оставив пустоту внутри.

Были времена, когда по приказу властей, шаолиньским монахам было запрещено много времени уделять тренировкам и единоборствам. И они делали это тайно, по ночам. В зале для этих тайных тренировок в каменном полу сейчас можно увидеть 48 углублений, образовавшихся от долговременных занятий и практики Цигун.

Секреты Шаолиня: про знания, постигнутые в знаменитом монастыре

Шаолинь — удивительное место и, несмотря на то что для русского человека все это экзотика и погружение в другую культуру и религию, при виде буддийских храмов на Суншаньских горах невозможно сдержать слез. Это вне времени, вне национальности, это какая-то общемировая мудрость и сила космической энергии.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 68235553
Adobestock 68235553
здоровье
Система голодания из восточных практик
Adobestock 109734508
Adobestock 109734508
здоровье ∙ развлеч...
Восточное спокойствие: гимнастика цигун
13447
Adobestock 193054753
Adobestock 193054753
здоровье
Имидж-медицина: что это такое и кому она помогает
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты