В поход вместе с детьми: как подготовиться и что нужно знать

1013
1
0
семья

24 августа 2019, 08:00
семья
В поход вместе с детьми: как подготовиться и что нужно знать
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
22 августа 2019, 17:49

Лето — пора отдыха и развлечений — может стать и хорошей жизненной школой для самых маленьких членов семьи. Это семейный фитнес-поход с детьми на природу или даже поход с ночевкой. Такие походы с детьми, конечно же, сложны и имеют свою специфику. Но практические советы бывалых походников вам помогут. Давайте выясним, чем занять детей в походе, чем кормить, что взять в поход и пр. Какими могут быть игры в походе для детей? Все это важно знать для того, чтобы поход для вашего малыша был действительно самым радостным открытием в жизни.

Открывая мир
Семейный фитнес на свежем воздухе — что нужно знать, отправляясь в поход с детьми

Вашему малышу наверняка захочется открыть целый мир за пределами квартиры и детской площадки. К тому же поход — хорошая школа адаптации к меняющимся обстоятельствам, что, безусловно, пригодится маленькому человеку в дальнейшей жизни.

С какого возраста можно брать детей в семейный поход?

User image expert
Наталья Степашина
мама

«Если кто-то считает, что поход с ребенком не самая хорошая идея, хочу вас заверить — это абсолютно не так. Еще до появления в нашей семье малышки мы с мужем любили выходить на природу. На несколько дней. С палаткой, рыбалкой, костерком, ухой, печеной картошечкой. В первые два года после рождения дочки нам пришлось отказаться от этого общения с природой. Но в этом году отправились в поход с нашей дочуркой, предварительно проконсультировавшись у специалистов и почитав литературу. С нами пошли еще несколько семей, в результате получился коллективный поход с палатками, с детьми.  

Это непередаваемо: увидеть первые впечатления малыша, попавшего в большой мир природы! Это бесценный опыт».

Что же касается трудностей, многие походники отмечают, что с совсем маленьким относительно легко, а по мере роста ребенок требует все больше внимания, сил и времени.

Возраст не помеха?
Семейный фитнес на свежем воздухе — что нужно знать, отправляясь в поход с детьми

С какого возраста можно начинать брать детей в поход?

«Некоторые считают, что в поход на природу (без ночевки) можно брать и полугодовалых детей. Но лучше все-таки дождаться, когда малышу исполнится два, а лучше три годика, — говорит инструктор одного из туристических клубов Семен Подгорный. — Дело в том, что организм грудничка еще очень хрупок, и лучше не подвергать его дополнительным рискам.  К тому же когда ребенок начинает ползать, разумеется, нужно следить, чтобы он не сполз куда-нибудь в речку или обрыв, не тащил в рот листья, землю и сосновые иголки».

«Поэтому один родитель (как правило, это мужчина) занимается бытовыми вопросами: ставит палатку, добывает мамонта“, а мама неотрывно следит за малышом. Это своего рода отсыл к первобытной истории человечества: подобным образом жили наши предки много тысячелетий тому назад», — поясняет руководитель клуба семейного отдыха Григорий Рубинин. 

Семь одежек?
Семейный фитнес на свежем воздухе — что нужно знать, отправляясь в поход с детьми

Тех, кто решился на семейный поход с детьми, интересует вопрос, как одеть ребенка, чтобы он не замерз и не простудился, особенно если поход с детьми предполагается с ночевкой.

Опытные туристы знают: с современным снаряжением в походе не замерзнешь. Но вот дети — хрупкие цветы жизни?!

В нашей культуре принято детей одевать излишне тепло. Многие соотечественники удивляются в других (далеко не жарких) европейских странах, увидев, как легко одеты там дети. На самом же деле, ребенок приходит в мир с мощным защитным механизмом. Следует только не ломать его, а, напротив, стремиться настроить.

Для этого нужно позволить ребенку испытывать на себе хоть какие-то контрасты и перепады температуры. Так вырастет человек, который не боится сквозняков и не заболевает от того, что случайно промочил ноги, что в автобусе дуло из окна или коллега включил кондиционер.

Если ребенок привык с рождения, что взрослые его не кутают, а одевают по погоде, в походе с ним ничего не случится. Даже если температура вдруг упадет на пару градусов, а родители не успеют вовремя поддеть ему дополнительную кофту.

Семейный фитнес на свежем воздухе — что нужно знать, отправляясь в поход с детьми

Есть один важный момент, о котором нужно помнить в прохладную погоду: когда мы идем, к примеру, в гору с рюкзаком, нам намного теплее, чем ребенку, которого несут. Поэтому малыша нужно одевать теплее, чем себя. Нужны теплые носки и варежки — руки и ноги ребенка мерзнут в неподвижности, даже если вам в походе перчатки вовсе не понадобятся.

User image expert
Семен Подгорный
инструктор

«Главное — это удобная обувь. Лучше всего одеть в поход удобную проверенную обувь, иначе далеко вы не уйдете. Носки должны быть из натуральных материалов — ногам надо дышать. В одежде отдавайте предпочтение спортивному стилю. Летом — пара футболок из хлопка и легкие шорты. Но не забудьте взять свитер и теплые брюки, которые понадобятся в случае похолодания и защитят от насекомых. Обязательно прихватите головной убор — кепку, панамку или бандану».

Если прогноз погоды неблагоприятный, возьмите для ребенка непромокаемые штаны и непромокаемую куртку на тканевой основе или, как вариант, детский плащ-дождевик из полиэтилена или ПВХ и резиновые сапоги. Да и запасной комплект одежды и обуви не помешает.

Первый раз в первый походный класс
Семейный фитнес на свежем воздухе — что нужно знать, отправляясь в поход с детьми

Походы — это целая наука, их можно сравнить со школьными классами, когда мы овладеваем знаниями, навыками и умениями постепенно. В особенности это относится к походам с детьми.

Куда первый раз сходить в поход с детьми?

Разумеется, лучше начинать со знакомых мест, где вы уже бывали. Поход с детьми не станет скучным — даже старые приевшиеся места все равно раскроются по-новому. Для первого раза лучше не отходить далеко от машины. Если вдруг что-то пойдет не так (или просто не понравится), всегда можно ретироваться.

Если вы только начинаете походы с детьми, то важно составить маршрут по силам. Лучше всего идти от простого к сложному. Сначала пусть это будет однодневная прогулка, потом — поход с ночевкой рядом с машиной, когда дети подрастут, автономный поход с одной ночевкой. После попробуйте выход с двумя ночевками, но пусть они будут в одном месте, лучше исследуйте ближайшие окрестности радиально, чтобы дети учились ориентироваться на местности.

И наконец, после успешного прохождения первых этапов можно отправиться с детьми в поход по линейному маршруту, где каждая ночевка будет запланирована на новом месте.

Ориентируйтесь и на прогноз погоды. Если раньше вы могли рискнуть — вдруг дождь не будет такой сильный, как обещают, если что, переждем в палатке, — то сейчас придется выбирать хорошую и, главное, стабильную погоду.

Палатка
Семейный фитнес на свежем воздухе — что нужно знать, отправляясь в поход с детьми

Этот символ туризма очень важен и для походов с детьми. Для начала, пока ребенок маленький, хватит двухместной палатки, но по мере роста малыша потребуется все-таки трехместная. Просторная палатка нужна, когда в ней появляется человечек, способный активно прыгать, бегать, раскидывать игрушки...

Поэтому и каркас палатки для походов с детьми должен быть легким, гибким и прочным. Всем этим требованиям отлично отвечают алюминиевые опоры. Саму палатку лучше выбирать из нейлона, он дышащий и быстро сохнет, что важно, поскольку выдыхаемый нами воздух содержит много влаги, а от разницы температур снаружи и внутри палатки на стенках образуется конденсат.

Вот еще совет: выбирайте модель с дополнительной консолью, которая растягивает боковые стенки и добавляет внутреннего объема.

Следует обратить внимание на то, чтобы собранная палатка хорошо «сидела» на каркасе, а тент ее полностью прикрывал и не провисал, еще немаловажным моментом является наличие гарнитуры: карманов для вещей, крепления для фонаря, петель, подвесных полочек. На входе обязательно должна быть противомоскитная сетка.

Не торопитесь покупать первую попавшуюся палатку, возможно, потребуется обойти несколько магазинов, прежде чем вы выберете подходящий вариант. Но это того стоит — хорошая палатка будет служить вам и вашей семье многие годы.

Рюкзак
Семейный фитнес на свежем воздухе — что нужно знать, отправляясь в поход с детьми

Также важный атрибут походной жизни. Рюкзак для ребенка прежде всего должен удобно сидеть на плечах. Это зависит и от выбора модели рюкзака, и от того, как сложить в нем вещи.

Опытный походник Святослав Брудный советует:

«Начинайте с самых тяжелых вещей. Сверху на них кладите более хрупкие и легкие. Собрав рюкзак, обязательно наденьте его. Комфортно ли вам? Попрыгайте. Правильно собранный рюкзак должен хорошо прилегать к спине. А еще в нем не должно ничего греметь и звенеть».

КЛМН и другие необходимые вещи
Семейный фитнес на свежем воздухе — что нужно знать, отправляясь в поход с детьми

КЛМН расшифровывается как Кружка, Ложка, Миска, Нож. Это традиционный набор походника, лучшим материалом для которого служит нержавеющая сталь. Полезна в походе термокружка. А еще нужно иметь в запасе губки и средство для мытья посуды. Полотенца — два-три больших и несколько маленьких. В походе с детьми определенного возраста одним из важнейших предметов является горшок. Сегодня на рынке есть специальные складные дорожные или надувные горшочки.

Еще нужно взять иголку, лучше с суровыми нитками, ножницы, скотч и веревку. Позаботьтесь и о здоровье — стандартная походная аптечка включает в себя: средства от укусов насекомых, средство от ожогов, медикаменты для лечения ран и ссадин (йод, зеленка, перекись водорода, бинт, пластырь), желудочно-кишечные средства, средства от аллергии, болеутоляющие и противопростудные. Если лето в разгаре, обязательно возьмите солнцезащитный крем или лосьон и средства от солнечных ожогов.

И конечно же, средства личной гигиены: туалетная бумага, мыло, расчески, влажные салфетки, зубные щетки и пасты, детские в том числе.

В походе с детьми нужно позаботиться и об их рационе, даже если ваш малыш уже ест «взрослую» пищу, возьмите немного готового детского питания (мясные, фруктовые пюре, растворимую кашу). Это нужно на тот случай, если дети в походе захотят поесть и попить и в неурочное время.

Конечно, детям не обойтись без игрушек. Какими могут быть игры в походе для детей? Да самыми разными — подвижными на свежем воздухе — фантазия может быть безграничной! Спортивные игрушки: мяч, бадминтон, тарелки. Возьмите песочный набор, если рядом с местом стоянки будет песок.

Для самых маленьких не обойтись без любимой игрушки, чтоб облегчить адаптацию к новой обстановке.

Семейный фитнес на свежем воздухе — что нужно знать, отправляясь в поход с детьми

А вот можно ли брать с собой в поход животных?

User image expert
Григорий Рубинин
руководитель клуба семейного отдыха

«Канареек, котов, хомяков, йоркширских терьеров и чихуа-хуа — категорически нельзя! А вот крупных собак, которые издревле сопровождали человека, например на охоте, можно, но нужно принимать во внимание географию похода.

Если маршрут несложный, без трудных технических участков, движения по ледникам, болотам и т. п. — можно. Но это большая ответственность. Потеря или болезнь животного может очень сильно повлиять, особенно если это поход с детьми. Детской психике обеспечена травма на долгие годы».

Лучше всего взять вашего любимца в несложный поход-прогулку, например в выходной день.

Итак, организация и, конечно же, реализация семейного фитнес-похода с детьми на природу, особенно похода с детьми с ночевкой, — дело непростое, но очень увлекательное и, безусловно, полезное как для физического, так и для умственного развития вашего малыша. Общение с природой, совместное времяпровождение в спартанских условиях, веселые игры станут ярчайшим воспоминанием, которое скрасит хмурую дождливую осень, и вы с нетерпением будете ждать следующего лета.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 212559825
Adobestock 212559825
развлечения ∙ семья
На скалодром всей семьей: как подготовиться к первой тренировке
21 февраля
926
Kinopoisk.ru mr popper 27s penguins 1633819
Kinopoisk.ru mr popper 27s penguins 1633819
развлечения ∙ семья
10 добрых комедий для всей семьи на выходные
Adobestock 144484569
Adobestock 144484569
развлечения ∙ семья
Лекарство от скуки: читаем всей семьей
06 октября
5616
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты