Наверняка вы видели ароматические свечи в подсвечниках из цедры апельсина и рождественские украшения из высушенных цитрусовых. Эти фрукты полны сюрпризов и предоставляют широкое поле для творческих экспериментов.
Итак, прежде чем приступить к процессу, поговорим о способах засушивания апельсина. Помимо духовки, высушить кружочки цитрусовых можно в микроволновке, прокрутив их несколько раз по 30 с. На сковороде, на солнце и, конечно же, в сушилке для овощей-фруктов.
Если вы выбираете сушку в духовке, то учтите несколько правил. Противень надо застелить пергаментной бумагой, духовку предварительно разогреть до 120 ºС. Если она без оттока воздуха, то дверцу лучше оставить немного приоткрытой. И не забывайте в течение 4–6 часов, что будут сушиться кружочки цитрусовых, регулярно переворачивать их и следить за температурой. После духовки ваш материал для творчества должен еще около 2 дней досыхать естественным способом.
Кстати, эта маленькая хитрость придаст вашим украшениям дополнительное очарование. Посыпьте часть кружочков апельсина сахарной пудрой перед отправкой на сушку, и у вас получится самый настоящий витражный эффект ― карамель кристаллизуется и цитрус начнет светиться.
Приступим?