Спирулина относится к примитивнейшим клеточным формам жизни. Место ее обитания — тропическая зона Азии, Центральной и Южной Америки, Африка. Предпочитает она теплую воду с ярким освещением и со щелочной реакцией. Используют эту водоросль и в медицине, и в косметологии, а продают в форме порошка, таблеток или хлопьев.
Что надо знать о целебных свойствах спирулины? 1 г спирулины вполне можно приравнять к 1 кг разных овощей. Она опережает многие растения по содержанию белка — 65 %, если считать от сухого веса. Богата различными кислотами — линолевой, эйкозапентаеновой, арахидоновой, стеариновой и др. Собственно, в ее составе можно насчитать целых 18 аминокислот, восемь из которых не вырабатываются человеческим организмом, но необходимы ему. Также спирулина имеет высокое содержание витамина В12, бета-каротина, кальция, магния, железа, калия и прочих ценных составляющих.
Ее состав способен компенсировать недостаток практически любых минералов благодаря щедрому набору макро- и микроэлементов, заложенному природой. Поэтому, помимо косметологии, спирулина рекомендуется в качестве биодобавки при составлении диет и в программах, направленных на борьбу с последствиями стресса. Еще одно преимущество спирулины — она гармонично сочетается со многими ингредиентами — продуктами пчеловодства, маслом, фруктами и не только.