Все техники миофасциального релиза основаны на том, что, как отмечалось выше, в нашем теле одну из ведущих ролей играет фасция, соединительная ткань. Она определяет и форму всех органов, включая мышцы. А еще обеспечивает физическое взаимодействие между элементами нашей анатомии. Как непосредственно прилегающих друг к другу, так и отдаленных. То есть освобождая ключевые сегменты тела, можно положительно повлиять на работу других его участков.
«Перенапряжение в одном плече, например, может потянуть за собой всю верхнюю часть корпуса, незаметно смещая центр тяжести. Как результат, одно из коленей получает больше нагрузки при ходьбе. Нескольких месяцев или даже лет такой ежедневной перегрузки, и колено начнет „подавать сигналы“. Согласно традиционной медицине, „лечить“ станут в первую очередь колено. При этом никто не задумается, что, может быть, просто нужно прекратить носить, допустим, тяжелую сумку на одном и том же плече», ― говорит врач-терапевт Ирина Пучкова.
Иногда источники проблем не очевидны. Если у человека болит, опять же, колено, причин может быть одновременно несколько. Все они будут связаны друг с другом и сокрыты в разных частях тела.
Программа упражнений с использованием приспособлений для миофасциального релиза обычно включает в себя все ключевые участки тела: основные группы мышц и наиболее важные места пересечения соединительных тканей, и среди них, скорее всего, будут и проблемные зоны.