Чем утолить жажду: необычные освежающие напитки

1769
1
0
еда

17 августа 2019, 08:05
еда
Чем утолить жажду: необычные освежающие напитки
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
16 августа 2019, 15:41

Лето еще не закончилось, да и пора отпусков у некоторых только начинается, ведь вторая половина августа и начало сентября — отличное время для поездки в жаркие края. Так что жара и жажда для кого-то еще могут стать проблемой. Если вам надоели стандартные напитки и хочется попробовать нечто новое и неизбитое, то обратите внимание на наши рецепты. Эти экзотические напитки отлично утоляют жажду.

Начнем с идей для ценителей кофе, которые летом с удовольствием пьют кофейные коктейли. Вполне возможно, что они не смогут устоять перед предложенными нами колд брю и фраппучино.

Кофейный заряд бодрости
Что лучше всего утоляет жажду: необычные освежающие напитки

Колд брю — это не кофейный напиток, а самый настоящий кофе, только готовится он методом настаивания. Согласно одной из версий, эту технологию первым придумал около полувека назад Тодд Симпсон, инженер-генетик. Во время рабочей экспедиции в Латинскую Америку он, как заядлый кофеман, страдал от отсутствия любимого бодрящего напитка и однажды попробовал залить молотый кофе холодной водой и дать ему настояться. Полученный результат его так вдохновил, что после возвращения на родину он даже придумал первый аппарат для изготовления колд брю. Собственно, колд брю — это не что иное, как холодный кофейный концентрат, который можно использовать для создания коктейлей и кофейных напитков или пить вместо эспрессо. Часто его смешивают с молоком, сливками, сгущенным молоком, добавляют к нему сиропы или мед. По вкусовым качествам колд брю мягче и нежнее привычного нам кофе, еще одно его преимущество — долгое хранение.

Кстати, приготовить колд брю легко, к примеру, во френч-прессе.

Насыпьте во френч-пресс 150 г кофе крупного помола и залейте 1 литром родниковой или минеральной воды без газа. Дайте напитку настояться в течение 8–12 часов, не опуская пресс. Затем опустите пресс, что позволит отделить гущу, и пробуйте колд брю в чистом виде. Если хочется получить утренний заряд бодрости — смешайте колд брю с апельсиновым или вишневым соком. Перед подачей можно добавить в него лед и украсить листьями мяты или ломтиком апельсина.

Только не забывайте, что этот необычный напиток содержит кофеина больше, чем эспрессо, а значит, пить его в больших количествах неразбавленным не стоит.

Кофейно-молочное удовольствие
Что лучше всего утоляет жажду: необычные освежающие напитки

Еще один приятный напиток на основе кофе, который порадует любого в жару, — фраппучино. Название его отсылает нас к «фраппе» и «капучино» — к коктейлю с мороженым и к кофе со взбитым молоком. Первооткрывателями этого кофейного чуда принято считать кофейни The Coffee Connection, которые впоследствии были вытеснены всемирно известной сетью StarBucks. Одна из фишек StarBucks позволяет посетителям самостоятельно выбирать ингредиенты для кофейных напитков из того, что имеется в продаже. Фраппучино как раз и относится к таким рецептам, где есть место для фантазии. В его классический вариант входят молоко, двойной эспрессо, сахар и лед, а уж выбор топингов каждый волен делать по своему вкусу.

Давайте попробуем одну из вариаций напитка.

Нам потребуется свежесваренный и остывший кофе — 250 мл, холодное молоко — 150 мл, лед, 3–4 ч. л. взбитых сливок, сироп на ваш вкус, тертые орехи для украшения напитка, сахар — по желанию. Итак, в глубокую миску вливаем остывший до комнатной температуры кофе, холодное молоко, кладем сахар и взбиваем эти ингредиенты блендером около 2 минут. Измельчаем отдельно тем же блендером кубики льда, добавляем их в миску и снова взбиваем напиток около 1 минуты. Затем добавляем во фраппучино сироп и тщательно его перемешиваем. Теперь можно разливать фраппучино по бокалам, украсив сверху взбитыми сливками и тертыми орехами, а после приступать к дегустации.

А как утолить жажду, если вы не любите кофе?

Айсти — просто чай
Что лучше всего утоляет жажду: необычные освежающие напитки

Айсти, холодный чай, — это то, о чем многие из нас мечтают, попав под лучи палящего солнца. Лимонный, ягодный, черный или зеленый, он хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. А ведь он тоже имеет свою историю. Появление этого освежающего напитка связывают с именем одного ловкого предпринимателя из Сент-Луиса по имени Р. Блечинден, на которого снизошло озарение в 1904 году на ежегодной летней городской ярмарке. В те дни все страдали от страшной жары и жажды, холодное питье было нарасхват. Но только Блечинден догадался в остывший чай добавить льда и выставить его на продажу. Находчивость принесла ему огромную прибыль. Вскоре и другой удачливый бизнесмен подключился к золотой чайной жиле. Макс Шпренгер из Швеции догадался разливать такой чай на продажу в бутылки, увеличив срок его хранения.

А вот и рецепт идеального айсти. Вам понадобится черный чай для заваривания, тростниковый сахар или мед по вкусу, пара лимонов и мята. Для начала надо заварить 1 литр чая, дать ему настояться и процедить в кувшин, выжать в него сок одного лимона, всыпать сахар и перемешать. Далее добавить в кувшин нарезанный кружочками второй лимон и листья мяты. Теперь осталось только охладить айсти в холодильнике и перед подачей положить в чашки лед.

Что ж, кофе и чаем никого не удивишь, но есть и более оригинальные варианты. Чем утоляют жажду в Индии или в Китае? Можно ли пить в жару кисломолочные напитки и бывают ли они экзотическими?

Комбуча — тренд современности или привет из детства?
Что лучше всего утоляет жажду: необычные освежающие напитки

Комбуча — это ферментированный напиток родом из Китая, у нас его чаще называют чайным грибом. Китайцы считали его лекарством, ведь напиток чайного гриба — это сильный пробиотик.

Наверняка многие помнят трехлитровые банки, в которых плавал гриб и куда наши бабушки сливали остывший чай с сахаром. Тело чайного гриба — это соединение дрожжей и уксуснокислых бактерий, перерабатывающих сахар, в результате их симбиоза получается приятный газированный напиток с мягким кисло-сладким вкусом.

Как ухаживать за грибом? Поселить в банку и кормить сладким, хорошо заваренным чаем комнатной температуры. В принципе, чай может быть любым — улун, зеленый, каркаде, пуэр, но только черный чай обеспечивает грибу полноценное питание. Если проводить эксперименты и вместо чая использовать, например, сладкий кофе, ваш гриб через пару циклов погибнет. В среднем для готовности напитка требуется подождать 5–10 дней. После можно слить напиток и запустить цикл заново. С каждым циклом гриб будет прибавлять в весе, чем больше гриб и чем теплее в помещении, тем быстрее получается напиток. Кстати, если хочется разнообразия во вкусах, то в слитую комбучу можно добавить варенье или фруктовое пюре с сахаром, закупорить банку и оставить на вторичную ферментацию. В результате комбуча приобретет новый вкус и станет более газированной.

Орчата, или Привет из Испании
Что лучше всего утоляет жажду: необычные освежающие напитки

Орчата — напиток испанского происхождения, который популярен во всех испаноговорящих странах. Основными компонентами орчаты могут быть миндаль, кунжут, рис или ячмень, вот только готовят его везде по-разному. На Мальте и в Италии орчату ароматизируют эссенцией горького миндаля, на Кубе в основе орчаты используют кунжут, а в Мексике рис. Но классическая орчата готовится из чуфы, земляного миндаля, клубни этого растения слегка напоминают лесные орехи. Собственно, орчата — это напиток из земляного миндаля или других толченых орехов, обязательно выжатых и разведенных водой и сахаром. Сам напиток имеет древнюю историю, ведь чуфу выращивали еще в эпоху неолита, а в Древнем Египте любили похожий на орчату напиток из ячменя.

Ну а мы с вами приготовим мексиканскую орчату из риса и миндаля.

Насыпьте в миску 1 стакан белого длиннозерного риса, ¾ стакана очищенного миндаля и 1 ч. л. корицы, а теперь залейте содержимое миски 4 стаканами горячей воды, дайте ей остыть и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день достаньте охлажденную основу для орчаты и взбейте блендером в однородную массу. Процедите получившееся пюре через сито в кувшин, стараясь получить как можно больше жидкости. После долейте в процеженную орчату стакан воды, добавьте по вкусу сгущенное молоко и ваниль, перемешайте все составляющие и пробуйте. Если напиток покажется слишком густым и сладким, добавьте в него еще воды, если сладости будет не хватать — дополните его сгущенкой. Перед подачей положите в кувшин колотый лед и украсьте орчату корицей.

Ласси — яркая палитра вкусов
Что лучше всего утоляет жажду: необычные освежающие напитки

Что лучше всего утоляет жажду? Конечно же, ласси, этот известный в Индии напиток имеет пенджабское происхождение, он готовится на основе йогурта и воды, с добавлением фруктов, льда, соли, сахара и специй. А любят его не только за яркость вкуса, но и за способность утолять жажду. Есть десятки вариантов ласси — с фруктами, с мороженым, со сливками, с солью, с зирой и не только. Известен даже бхангл ласси с добавлением конопли. Ласси — неизменный спутник каждой трапезы, и готовят его ежедневно в семьях с любым достатком. В какой-то степени ласси можно даже назвать первоосновой всех коктейлей.

Ну а рецепт его совсем прост. Выбранные составляющие нарезаются или натираются, дополняются специями, заливаются в равной пропорции йогуртом и водой, а затем взбиваются блендером в однородную массу. Давайте сделаем ласси с манго и кардамоном.

Для начала надо очистить спелое манго, вынуть из него косточку и крупно нарезать, добавить в миску к манго 200 мл жирного молока, 200 мл йогурта и мед по вкусу, взбить все составляющие блендером, разлить по стаканам, посыпав перед подачей молотым кардамоном и добавив лед. Ласси обязательно впечатлит вас нежным вкусом и способностью утолять жажду.

Айран и кавказское здоровье
Что лучше всего утоляет жажду: необычные освежающие напитки

Айран относится к одним из самых древних кисломолочных продуктов, история которого начинается еще во II веке н. э. Считается, что первооткрывателями этого вкусного и целебного напитка были древние греки, а также секретом его приготовления владели и некоторые кочевые племена, благодаря которым айран стал известен на Северном Кавказе. Правда, сами кавказские горцы утверждают, что рецепт его был дан им небесами.

Собственно, кочевники получали айран, когда перевозили скисшее молоко в бурдюках, где оно и дозревало, а после разбавляли его ключевой водой. На Кавказе в бурдюки к молоку (козьему, овечьему или коровьему) добавляли в качестве закваски катык или сюзьму, в результате чего и получали особый напиток. Катык — это прокипяченное, выпаренное и сквашенное молоко, а если его сцедить, то останется кисломолочная масса, нечто среднее между сметаной и творогом, которую и называют сузьмой.

Хотите приготовить дома настоящий айран? Давайте попробуем.

Нам потребуются 220 мл натурального коровьего или козьего молока и 40 мл закваски, в качестве закваски можно использовать жирный кефир или сметану. Для начала прокипятите молоко, дав ему прокипеть несколько минут, после остудите его до 40 °С и добавьте к нему закваску. Теперь осталось только хорошо перемешать молоко и закваску, разлить в бутылки с крышками и дать напитку настояться в течение 6–8 часов. Перед самой подачей останется разбавить айран водой, согласно вашему вкусу, и посолить.

Есть и совсем упрощенный вариант приготовления айрана — когда натуральный и жирный йогурт заливается водой, посыпается солью и взбивается блендером до образования пенки.

Вас заинтересовали эти рецепты? Расскажите, какие необычные напитки доводилось пробовать вам, чем вы утоляете жажду? Давайте делиться своими кулинарными и вкусовыми впечатлениями!

Интересный факт
Что лучше всего утоляет жажду: необычные освежающие напитки

Согласно ВОЗ, человек должен в сутки употреблять количество жидкости, равное 30 мл воды на 1 кг своего веса. То есть тому, кто весит 50 кг, следует пить не менее 1,5 литра.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Img 0932 zpsefb20260
Img 0932 zpsefb20260
еда ∙ мастер-классы
Как сделать вкусный энергетический напиток
Fotolia 144806305 subscription xxl
Fotolia 144806305 subscription xxl
здоровье
Какие напитки пить летом с пользой для здоровья
Adobestock 144664095
Adobestock 144664095
дом ∙ еда
Вкусная прохлада: интересные рецепты летних напитков
13911
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты