Экзоты — порода довольно молодая, история ее появления на свет пока еще короткая, но яркая и полная сюрпризов. В 1950–1960-е годы в США заводчики популярных пород стремились к поискам идеала, не стали исключением и персы, которым решили разнообразить окрас, а заодно попробовать создать версию перса гладкошерстного.
Не обошлись без нововведений и в фенотипе американской гладкошерстной породы, уж очень хотелось заводчикам получить типаж с более массивным костяком, зелеными глазами и разноплановыми окрасами. Поэтому их активно скрещивали с серебристыми персами. Но природа вынесла свое решение. Благодаря всем манипуляциям свет увидела совершенно новая порода — экзот. Плотное телосложение, мощные лапы и добродушная очаровательная морда достались им явно от персов, как и спокойный норов. Даже шерсть хоть и утратила длину, но сохранила мягкость и разнообразие расцветок.
В результате в 1966 году Джейн Мартинк, селекционер, принимавшая самое активное участие в работе над новой экзотической породой, обратилась во Всемирную ассоциацию любителей кошек с предложением зарегистрировать короткошерстных экзотов. Стандарт, принятый для экзотов, полностью повторял описание персов, даже расцветки, разнился лишь тип шерсти.
Москва
Наверняка каждому пользователю Интернета хотя бы раз попадалась на глаза фотография этой кошки — с их изображениями делают много смешных картинок, мемов и видео для разных жизненных ситуаций. И действительно, их вид и гримасы могут рассказать о многом! Короткошерстные экзоты — одни из самых покладистых и харизматичных котов в мире. Согласитесь, смотреть без улыбки на этих щекастых и глазастых красавцев невозможно. Хотите, чтобы вас дома встречал верный друг, но не определились с выбором? Тогда давайте поближе познакомимся с котами экзотами. Вполне вероятно, что это ваша порода, особенно если вы всегда восхищались персами, но опасались трудностей в их содержании и уходе.
И все же, несмотря на очарование плюшевых и глазастых кошек экзотов, многие заводчики персов приняли их в штыки, посчитав издевательством над оригиналом. Однако нашлись питомники, которые поддержали экзотов и взялись усовершенствовать новую породу. Продолжили дело Джейн Мартинк Кэролайн Буссей, Дорис Валкингстик и питомник Grayfire. Прежде всего следовало закрепить в породе наличие гена короткой шерсти.
Так, помимо американской короткошерстной кошки, в экспериментах были задействованы и другие породы — русские голубые и бурмы. Правда, творческими поисками не злоупотребляли, и как только удалось вычленить ген короткой шерсти, экзотов снова приблизили по характеристикам к персам.
За следующие десятилетия стандарт экзотов несколько раз претерпевал небольшие изменения, пока в 1990 году не пришли к окончательному решению, что персы и экзоты так и остаются практически идентичными по стандартам, за исключением типа шерсти. И что любые изменения, которые будут вноситься в стандарты персидской породы, точно так же будут относиться и к экзотам.
Отныне скрещивать экзотов можно только с персами. Кстати, в результате таких скрещиваний была выделена и дополнительная порода — экзотический перс.
Характер этих кошек не может не вызывать восторгов и умиления. Он полностью соответствует их плюшевой и умиротворяющей внешности. Полное отсутствие агрессии, вредности и неприятие суеты — более спокойных и уравновешенных представителей семейства кошачьих трудно себе вообразить. Они вообще слишком похожи на игрушки, чтобы быть правдой.
Если коту экзоту что-то потребуется от хозяина, он никогда не пустит в ход когти, зубы и даже не станет повышать голос. Он нежно промурлыкает для привлечения внимания и выразительно посмотрит в вашу сторону. А кто сможет устоять перед просящим выражением этих огромных добрых глаз и очаровательной мордой с застывшим на ней легким изумлением?
Тем не менее, благодаря американским короткошерстным предкам бурманцам экзоты готовы к подвижным играм, они не будут целыми днями возлежать с невозмутимостью персов. Правда, из-за особенностей строения тела эти коты не станут скакать по занавескам, карнизам и верхам шкафов. Их предел — обеденный стол, и то если там забыто нечто настолько притягательное, что нет никакой возможности себя дисциплинировать. В основном коты экзоты — глубоко интеллигентные существа, которым чужды хулиганские наклонности и претит порча хозяйского имущества. Если, конечно, хозяева снабдили их когтеточками и хотя бы парочкой кошачьих игрушек. В противном случае против природы не пойдешь и какой-либо предмет мебели может быть отведен под обтачивание коготков.

«Если вы ищете кота с классическими кошачьими признаками — любовью к рукам, нежным мурчаньем и склонностью к созерцанию, выбирайте экзотов — они будут греть вас холодными ночами, одаривать лаской и нежностью. При этом экзоты не приставучи по натуре. Им достаточно находиться рядом с вами. Но стоит найти время на игры — удовольствие от обоюдного времяпрепровождения вам гарантировано».
Детей экзотические кошки любят и многое им прощают, если же малыш будет слишком волен в обращении с котом, тот не станет ему мстить, а просто предпочтет свести контакты к минимуму.
Между прочим, экзоты неплохо поддаются дрессировке, так что у вас есть возможность обучить своего питомца нескольким забавным трюкам, а может, даже и вывести на уровень настоящего циркового кота.

«Идеальный экзот отличается пропорционально сложенным массивным костяком, он имеет мягкие линии тела с округлостями, круглую массивную голову с широко посаженными большими глазами. У него короткий нос со „стопом“, обязательно вздернутый, полные щеки, мощные челюсти, широкий подбородок, маленькие закругленные уши, яркие глаза и плотная плюшевая шерсть средней длины. Вариации же окрасов у экзотов, как и у персов, перечислению практически не передаются».
Хоть окрасы экзотов и многочисленны, не все они внесены в стандарты породы. К тому же существует понятие «модного окраса». К примеру, в России больше ценятся питомцы одноцветные, а в США — мраморные. Это может быть черно-серый, рыже-белый и другие варианты расцветки, но обязательно с мраморным узором.
Экзоты являются обладателями самого короткого в мире носа среди представителей кошачьих, а еще они заслуженно попали в топ-10 самых популярных пород.
Любые четвероногие и хвостатые члены семьи нуждаются в уходе, и экзоты здесь не исключение. Правда, ничего сверхъестественного они не требуют.
Во-первых, так как это коты благородного происхождения, не стоит пренебрегать периодическими профилактическими посещениями ветеринара, обязательной вакцинацией и приемом глистогонных средств. Во-вторых, не удастся избежать и еженедельного расчесывания с ежемесячным купанием (если кот и сам хорошо справляется с заботой о собственной шерсти, то купания можно свести к минимуму). В-третьих, не стоит забывать о чистке глаз, ушей и зубов. Из-за особенностей строения морды глаза у экзотов — место слабое, они могут часто слезиться и воспаляться. Чтобы избежать проблем, протирайте их специальным лосьоном или чайной заваркой. Для расчесывания вам понадобится стандартный набор собачьих расчесок — массажная щетка, пуходерка и гребень. Кстати, расчесываться экзоты обожают, так что хотя бы с этим пунктом по уходу трудностей не возникнет. К остальным пунктам стоит начинать приучать с раннего кошачьего детства, тогда в будущем все спа-процедуры будут проходить без стрессов у кота и без боевых ранений у хозяина.
В еде короткошерстные экзоты не особо переборчивы, к тому же покушать они ой как любят. Но ради их же здоровья стоит обеспечить им сбалансированный рацион и не смешивать сухие корма и натуральную пищу. Конечно, мало у кого получится отказать трогательному плюшевому попрошайке в угощении со стола, но совершенно точно следует избегать при этом кормления колбасными изделиями, сладостями и любыми блюдами, в которых содержатся специи. Иначе проблемы с желудком будут неизбежны.
Здоровье у экзотов вполне себе крепкое, благодаря генам короткошерстной американской кошки они обзавелись более крепким иммунитетом, чем персы, и менее подвержены инфекционным заболеваниям и аллергическим реакциям. Живут такие коты в среднем 15 лет и более. Правда, из-за короткого носа им не удалось избежать искривления слезного канала и, как следствие, периодического слезотечения и воспаления глаз. Решается эта проблема просто — профилактическим закапыванием в глаза противовоспалительных капель и протиранием их салфеткой со специальным очищающим лосьоном. А еще экзоты из-за густой шерсти плохо переносят жару, так что в летний зной лучше им не выходить под лучи палящего солнца, а отсидеться в тени и прохладе.
Есть и предрасположенность к ожирению, что не удивительно при такой конституции и отменном аппетите. Девочки-экзоты отличаются плодовитостью, но если беременность у них зачастую проходит легко, то сами роды должны проходить под наблюдением ветеринара.
Из-за повышенной популярности экзоты часто становятся жертвами недобросовестных заводчиков, которые в погоне за внешними особенностями норовят усилить те или иные признаки породы. В результате животные рождаются инвалидами, у них наблюдаются проблемы с дыханием, заболевания глаз и другие болезни, которые передались по наследству от персов.
Если вы впечатлены этими котами и намерены в ближайшем будущем завести котенка-экзота, подходите к выбору с умом, лично пообщайтесь с заводчиком, изучите отзывы о нем и его подопечных. Ну и не рассчитывайте, что плюшевый питомец обойдется вам дешево: ценник на породистых экзотов достаточно высок. В противном случае вы станете владельцем симпатичного метиса или же, что гораздо хуже, больного кота.
И все же, несмотря на некоторые трудности в уходе и ответственность выбора, экзотические короткошерстные кошки — настоящее чудо, природные антидепрессанты и верные друзья!
