Экзоты — кошки, которых все видели, но никто не знает их породу

2432
1
0
животные

14 августа 2019, 12:05
животные
Экзоты — кошки, которых все видели, но никто не знает их породу
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
14 августа 2019, 12:00

Наверняка каждому пользователю Интернета хотя бы раз попадалась на глаза фотография этой кошки — с их изображениями делают много смешных картинок, мемов и видео для разных жизненных ситуаций. И действительно, их вид и гримасы могут рассказать о многом! Короткошерстные экзоты — одни из самых покладистых и харизматичных котов в мире. Согласитесь, смотреть без улыбки на этих щекастых и глазастых красавцев невозможно. Хотите, чтобы вас дома встречал верный друг, но не определились с выбором? Тогда давайте поближе познакомимся с котами экзотами. Вполне вероятно, что это ваша порода, особенно если вы всегда восхищались персами, но опасались трудностей в их содержании и уходе

История породы: удача — награда за смелость
Экзоты — кошки, которых все видели, но никто не знает их породу

Экзоты — порода довольно молодая, история ее появления на свет пока еще короткая, но яркая и полная сюрпризов. В 1950–1960-е годы в США заводчики популярных пород стремились к поискам идеала, не стали исключением и персы, которым решили разнообразить окрас, а заодно попробовать создать версию перса гладкошерстного. 
Не обошлись без нововведений и в фенотипе американской гладкошерстной породы, уж очень хотелось заводчикам получить типаж с более массивным костяком, зелеными глазами и разноплановыми окрасами. Поэтому их активно скрещивали с серебристыми персами. Но природа вынесла свое решение. Благодаря всем манипуляциям свет увидела совершенно новая порода — экзот. Плотное телосложение, мощные лапы и добродушная очаровательная морда достались им явно от персов, как и спокойный норов. Даже шерсть хоть и утратила длину, но сохранила мягкость и разнообразие расцветок. 
В результате в 1966 году Джейн Мартинк, селекционер, принимавшая самое активное участие в работе над новой экзотической породой, обратилась во Всемирную ассоциацию любителей кошек с предложением зарегистрировать короткошерстных экзотов. Стандарт, принятый для экзотов, полностью повторял описание персов, даже расцветки, разнился лишь тип шерсти. 

Экзоты — кошки, которых все видели, но никто не знает их породу

И все же, несмотря на очарование плюшевых и глазастых кошек экзотов, многие заводчики персов приняли их в штыки, посчитав издевательством над оригиналом. Однако нашлись питомники, которые поддержали экзотов и взялись усовершенствовать новую породу. Продолжили дело Джейн Мартинк Кэролайн Буссей, Дорис Валкингстик и питомник Grayfire. Прежде всего следовало закрепить в породе наличие гена короткой шерсти. 
Так, помимо американской короткошерстной кошки, в экспериментах были задействованы и другие породы — русские голубые и бурмы. Правда, творческими поисками не злоупотребляли, и как только удалось вычленить ген короткой шерсти, экзотов снова приблизили по характеристикам к персам. 
За следующие десятилетия стандарт экзотов несколько раз претерпевал небольшие изменения, пока в 1990 году не пришли к окончательному решению, что персы и экзоты так и остаются практически идентичными по стандартам, за исключением типа шерсти. И что любые изменения, которые будут вноситься в стандарты персидской породы, точно так же будут относиться и к экзотам. 
​Отныне скрещивать экзотов можно только с персами. Кстати, в результате таких скрещиваний была выделена и дополнительная порода — экзотический перс. 

Плюшевое спокойствие
Экзоты — кошки, которых все видели, но никто не знает их породу

Характер этих кошек не может не вызывать восторгов и умиления. Он полностью соответствует их плюшевой и умиротворяющей внешности. Полное отсутствие агрессии, вредности и неприятие суеты — более спокойных и уравновешенных представителей семейства кошачьих трудно себе вообразить. Они вообще слишком похожи на игрушки, чтобы быть правдой. 
Если коту экзоту что-то потребуется от хозяина, он никогда не пустит в ход когти, зубы и даже не станет повышать голос. Он нежно промурлыкает для привлечения внимания и выразительно посмотрит в вашу сторону. А кто сможет устоять перед просящим выражением этих огромных добрых глаз и очаровательной мордой с застывшим на ней легким изумлением? 
Тем не менее, благодаря американским короткошерстным предкам бурманцам экзоты готовы к подвижным играм, они не будут целыми днями возлежать с невозмутимостью персов. Правда, из-за особенностей строения тела эти коты не станут скакать по занавескам, карнизам и верхам шкафов. Их предел — обеденный стол, и то если там забыто нечто настолько притягательное, что нет никакой возможности себя дисциплинировать. В основном коты экзоты — глубоко интеллигентные существа, которым чужды хулиганские наклонности и претит порча хозяйского имущества. Если, конечно, хозяева снабдили их когтеточками и хотя бы парочкой кошачьих игрушек. В противном случае против природы не пойдешь и какой-либо предмет мебели может быть отведен под обтачивание коготков. 

Экзоты — кошки, которых все видели, но никто не знает их породу
User image expert
Алина Федорова
владелица кошачьего питомника

«Если вы ищете кота с классическими кошачьими признаками — любовью к рукам, нежным мурчаньем и склонностью к созерцанию, выбирайте экзотов — они будут греть вас холодными ночами, одаривать лаской и нежностью. При этом экзоты не приставучи по натуре. Им достаточно находиться рядом с вами. Но стоит найти время на игры — удовольствие от обоюдного времяпрепровождения вам гарантировано».

Детей экзотические кошки любят и многое им прощают, если же малыш будет слишком волен в обращении с котом, тот не станет ему мстить, а просто предпочтет свести контакты к минимуму. 
Между прочим, экзоты неплохо поддаются дрессировке, так что у вас есть возможность обучить своего питомца нескольким забавным трюкам, а может, даже и вывести на уровень настоящего циркового кота. 

Внешние данные экзотического красавца
Экзоты — кошки, которых все видели, но никто не знает их породу
User image expert
Александр Кац
фелинолог

«Идеальный экзот отличается пропорционально сложенным массивным костяком, он имеет мягкие линии тела с округлостями, круглую массивную голову с широко посаженными большими глазами. У него короткий нос со стопом, обязательно вздернутый, полные щеки, мощные челюсти, широкий подбородок, маленькие закругленные уши, яркие глаза и плотная плюшевая шерсть средней длины. Вариации же окрасов у экзотов, как и у персов, перечислению практически не передаются».

Хоть окрасы экзотов и многочисленны, не все они внесены в стандарты породы. К тому же существует понятие «модного окраса». К примеру, в России больше ценятся питомцы одноцветные, а в США — мраморные. Это может быть черно-серый, рыже-белый и другие варианты расцветки, но обязательно с мраморным узором. 
Экзоты являются обладателями самого короткого в мире носа среди представителей кошачьих, а еще они заслуженно попали в топ-10 самых популярных пород. 

Содержание и уход
Экзоты — кошки, которых все видели, но никто не знает их породу

Любые четвероногие и хвостатые члены семьи нуждаются в уходе, и экзоты здесь не исключение. Правда, ничего сверхъестественного они не требуют. 
Во-первых, так как это коты благородного происхождения, не стоит пренебрегать периодическими профилактическими посещениями ветеринара, обязательной вакцинацией и приемом глистогонных средств. Во-вторых, не удастся избежать и еженедельного расчесывания с ежемесячным купанием (если кот и сам хорошо справляется с заботой о собственной шерсти, то купания можно свести к минимуму). В-третьих, не стоит забывать о чистке глаз, ушей и зубов. Из-за особенностей строения морды глаза у экзотов — место слабое, они могут часто слезиться и воспаляться. Чтобы избежать проблем, протирайте их специальным лосьоном или чайной заваркой. Для расчесывания вам понадобится стандартный набор собачьих расчесок — массажная щетка, пуходерка и гребень. Кстати, расчесываться экзоты обожают, так что хотя бы с этим пунктом по уходу трудностей не возникнет. К остальным пунктам стоит начинать приучать с раннего кошачьего детства, тогда в будущем все спа-процедуры будут проходить без стрессов у кота и без боевых ранений у хозяина. 
В еде короткошерстные экзоты не особо переборчивы, к тому же покушать они ой как любят. Но ради их же здоровья стоит обеспечить им сбалансированный рацион и не смешивать сухие корма и натуральную пищу. Конечно, мало у кого получится отказать трогательному плюшевому попрошайке в угощении со стола, но совершенно точно следует избегать при этом кормления колбасными изделиями, сладостями и любыми блюдами, в которых содержатся специи. Иначе проблемы с желудком будут неизбежны. 

О здоровье и недобросовестных заводчиках
Экзоты — кошки, которых все видели, но никто не знает их породу

Здоровье у экзотов вполне себе крепкое, благодаря генам короткошерстной американской кошки они обзавелись более крепким иммунитетом, чем персы, и менее подвержены инфекционным заболеваниям и аллергическим реакциям. Живут такие коты в среднем 15 лет и более. Правда, из-за короткого носа им не удалось избежать искривления слезного канала и, как следствие, периодического слезотечения и воспаления глаз. Решается эта проблема просто — профилактическим закапыванием в глаза противовоспалительных капель и протиранием их салфеткой со специальным очищающим лосьоном. А еще экзоты из-за густой шерсти плохо переносят жару, так что в летний зной лучше им не выходить под лучи палящего солнца, а отсидеться в тени и прохладе. 
Есть и предрасположенность к ожирению, что не удивительно при такой конституции и отменном аппетите. Девочки-экзоты отличаются плодовитостью, но если беременность у них зачастую проходит легко, то сами роды должны проходить под наблюдением ветеринара. 

Из-за повышенной популярности экзоты часто становятся жертвами недобросовестных заводчиков, которые в погоне за внешними особенностями норовят усилить те или иные признаки породы. В результате животные рождаются инвалидами, у них наблюдаются проблемы с дыханием, заболевания глаз и другие болезни, которые передались по наследству от персов. 
Если вы впечатлены этими котами и намерены в ближайшем будущем завести котенка-экзота, подходите к выбору с умом, лично пообщайтесь с заводчиком, изучите отзывы о нем и его подопечных. Ну и не рассчитывайте, что плюшевый питомец обойдется вам дешево: ценник на породистых экзотов достаточно высок. В противном случае вы станете владельцем симпатичного метиса или же, что гораздо хуже, больного кота.

И все же, несмотря на некоторые трудности в уходе и ответственность выбора, экзотические короткошерстные кошки — настоящее чудо, природные антидепрессанты и верные друзья!

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 206552508
Adobestock 206552508
животные
Топ-5 самых дружелюбных пород кошек
11 февраля
9679
Adobestock 145022759
Adobestock 145022759
животные
Загадка природы: интересные факты о кошках абиссинской породы
3421
Adobestock 127325566
Adobestock 127325566
животные
Тойгер, манчкин, регдолл и другие редкие породы кошек
22 февраля
8509
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты