Садовые вредители и методы борьбы с ними

823
1
0
дом

17 августа 2019, 08:15
дом
Садовые вредители и методы борьбы с ними
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
12 августа 2019, 15:34

Тенистый сад с плодовыми деревьями и ягодными кустами, посаженный и выращенный с любовью, — гордость каждого дачника. Весной, летом и осенью он требует заботы и ухода, в ответ на которые щедро одаряет яблоками, грушами, сливами, вишней, смородиной, крыжовником… Да, в наших широтах не самый благоприятный климат для занятий садоводством, и тем ценнее собранные плоды. А еще каждый владелец сада немного супермен, потому что должен выследить, опознать и уничтожить сельскохозяйственных вредителей до того, как те выйдут на тропу войны и начнут уничтожать урожай и сами насаждения.  

Если вы начинающий садовод, который только познает прелести загородной жизни, наша подборка поможет вам вовремя выявить врага и уничтожить. Так кто же они, главные возмутители садового спокойствия? Предлагаем вам познакомиться с пятеркой садовых вредителей и способами борьбы с ними, а также изучить фото, ведь врага надо знать в лицо.  

Листовертка, она же плодожорка
Пять садовых вредителей и методы борьбы с ними

На первом месте среди вредителей садовых растений прочно обосновались гусеницы. Так как их главная пища — плоды и листья, то любой представитель их многочисленного семейства уже потенциально опасен. К тому же гусеницы от природы умеют отлично сливаться с местом обитания, оставляя лишь следы своего пиршества. Позже, завершив свое существование в стадии гусениц, они превращаются в бабочек-мотыльков, которые тоже порой бывают не безобидны.

Листовертка — это зеленая гусеничка размером с лист, типичная вегетарианка, которая ест исключительно листву. Эти гусеницы почти голые, длина их не превышает 2 см, они имеют 16 ног и отличаются желтоватым или зеленоватым телом с темной головкой.   Среди них есть разные подвиды, которые предпочитают те или иные виды растений — декоративные кустарники, плодовые деревья или хвойные. Узнать их нетрудно по скрученным в трубочку листьям, если лист тронуть — гусеница пустится в бега, спускаясь на паутинке.

Мы же поговорим более подробно о плодожорках. Яблонная плодожорка обожает яблони, груши, сливы и персики, селится она в опавших плодах. Личинки ее и есть те самые черви, которые сидят в яблоках, — светло-розовые гусеницы с серыми бородавками на теле и коричневой головкой, куколки же у нее желто-коричневые. Кстати, за свою жизнь одна такая гусеница успевает повредить 2–3 крупных плода. Цель плодожорки — добраться до семенной части яблока и съесть ее.

Со временем плодожорка превращается в ночную бабочку-мотылька серовато-коричневого цвета. Ее размах крыльев около 2 см. Эта бабочка ведет ночную жизнь в течение полутора месяцев. После цветения плодовых деревьев, примерно на 10-й день, при теплой погоде и безветрии, она начинает откладывать яйца на верхнюю сторону листа у яблонь, у груш — на нижнюю, позже добирается и до плодов. Одна особь настолько плодовита, что способна выдать до 120 икринок. В среднем за сезон может пройти полный жизненный цикл двух-трех поколений плодожорок.

User image expert
Михаил Елисеев
агроном

«Такие гусеницы способны нанести непоправимый урон, а потому не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями, к примеру, осенью тщательно перекопать землю около ствола дерева, вытащив на свет куколок плодожорки, где их уничтожат первые морозы. Избавляться вовремя от опавших плодов, листьев и прополотой травы, лишая вредителей мест зимовки. А еще эти бабочки не переносят запах томатов, так что, высадив в непосредственной близости помидоры, укроп или горчицу, можно им в прямом смысле отравить существование».

Пять садовых вредителей и методы борьбы с ними

Но что же делать, какие меры борьбы предпринять, если эти вредители растений уже появились?

Химические препараты рекомендуют использовать только в случае массового поражения садовых деревьев, когда опрыскивания натуральными средствами уже не приносят результаты.

Елена Павлова, садовод с 20-летним стажем, делится опытом:

«Хорошо помогает отвар из полыни, для чего 1 кг травы заливают 1 литром воды и кипятят в течение 20 минут. После, остудив, разбавляют ведром воды и заливают в опрыскиватель. Не менее успешен и перечный отвар. 500 г стручкового красного перца кипятят не менее часа в 2 литрах воды, затем дают ему настояться двое суток. Первое опрыскивание производят в период цветения деревьев, а между вторым и третьим выдерживают двухнедельные перерывы. Лучшее время для обработки — безветренный и сухой вечер».

Еще одно действенное средство — табачный отвар. Два дня 500 г сухого табака настаивают в 10 литрах воды, после 2 часа кипятят, разбавляют ведром воды. Перед опрыскиванием добавляют в настой 50 г мыла, лучше всего хозяйственного. Особенно эффективен табачный раствор в пору рождения гусениц.

Тля — кошмар садовода
Пять садовых вредителей и методы борьбы с ними

Тля относится к отряду равнокрылых, который насчитывает около 3500 видов. Она одинаково опасна и для сада, и для огорода. Живет тля колониями, в которых встречаются крылатые и ползучие особи. Присутствие свое тля не скрывает, ее заметно невооруженным глазом. Тля тоже умеет отлично маскироваться, сливаясь с цветом поедаемого растения или плода. Чаще всего эти вредители имеют форму овала, но встречаются также виды шаровидные, каплевидные, яйцевидные и даже в форме эллипса.   Длина ее обычно не превышает 1 мм, хотя бывают и более крупные особи.

Удивительно умение тли сотрудничать с другими насекомыми. Питаясь соком растений, она в процессе переработки выделяет вещество — медвяную росу, которую обожают мухи и муравьи. В результате муравьи начинают воспринимать тлю как кормилицу и заботятся о ней, даже при необходимости переносят бескрылых особей на другие растения, а самок могут прятать в своем жилище на зимний период.

Тля вредоносна и плодовита, ей хватает недели, чтобы оккупировать весь огород, а так как она всеядна, то страдают и овощи, и плодовые деревья, и кусты, и цветы, и даже сорняки. Тля высасывает сок из листьев и отравляет их своим ядом, провоцируя болезни и гибель растений. Правда, тлю победить возможно, она на дух не переносит опрыскиваний. Настои из цедры, мыла, золы, перца, лука заставят ее отступить и сдать свои позиции. Все-таки борьба с вредителями народными средствами — это стоящее оружие!

Паутинный клещ и как от него избавиться
Пять садовых вредителей и методы борьбы с ними

Паутинный клещ — вредное мелкое паукообразное насекомое, его тело в длину не превышает 0,6 мм. Расцветка у таких клещей может быть разная — коричневая, оранжевая, зеленая, белая, желтая. Если посмотреть в лупу, то можно увидеть, что клещ имеет головогрудку, брюшко и 8 лапок, а самки несколько крупнее самцов. Живут клещи на нижней части листьев, где и откладывают яйца. Пораженный лист постепенно засыхает и отпадает вместе с семейством клещей. Эти вредители с одинаковым удовольствием губят и плодовые деревья с кустарниками, и домашние растения. Особенно активны клещи в жаркую пору. Зимуют самки клещей в опавшей листве. В качестве профилактических мер знатоки предлагают не только хорошо перекапывать почву по окончании дачного сезона, но и обрабатывать сами растения и землю раствором мочевины.

User image expert
Иван Зотов
фермер, который ежегодно собирает богатый урожай в своем саду

«Особенно действенны в борьбе с клещами химические средства, но если речь идет о плодовых деревьях, то использовать их можно исключительно весной, до появления листвы и тем более плодов. Зато есть вероятность избавиться от этой проблемы за одну обработку».

Лучшие средства — «Фуфанон», «Клещевит», «Акрекс», «Актара».

А в летнюю пору бороться с клещами можно только народными способами. Лучшие методы борьбы с вредителями наподобие паутинных клещей — все те же чудодейственные и убийственные настои: чесночный, луковый, корень одуванчика и другие.

Щитовка — как пробить ее броню
Пять садовых вредителей и методы борьбы с ними

Щитовки относятся к семейству полужесткокрылых насекомых, которое имеет свыше 2400 видов, и почти все они — садовые вредители. Этот паразит очень известен, его отличает нежное тело, защищенное плотным панцирем. Щитовка накрепко присасывается к растениям и питается их соками. Из-за брони вывести этих вредителей весьма непросто. К тому же щитовки плодовиты и провоцируют развитие грибка из-за жидкости, которую выделяют.

Как уже говорилось, особенностью этого вредителя является наличие своеобразного панциря, состоящего из чешуек личинки, склеенных ее выделениями, внешне эта броня напоминает по цвету и фактуре древесную кору. Размер же щитовки мал — около 5 мм.

Определить наличие этих насекомых можно по внешним признакам. Так, на листьях появляются желтые пятна, потом листья желтеют полностью и начинают опадать, кора трескается, ветки сохнут, деревья перестают расти. 

К сожалению, если время было упущено и щитовки сильно расплодились, бороться с ними придется практически вручную. Так, на плодовых деревьях вредителей соскабливают с помощью скребка, погибшие ветки обрезают и сжигают. На саженцах щитовку тоже удаляют механическим способом, после чего ветки тщательно промывают раствором хозяйственного мыла.  

А вот весной, пока личинки не превратились во взрослых особей, можно опрыскивать пострадавшие растения химическими препаратами, такими как «Актара», «Актеллик», «Битоксибациллин» и др., а также настоями из золы, чеснока, лука и прочих натуральных составляющих.

Муравьи и методы борьбы с ними
Пять садовых вредителей и методы борьбы с ними

Муравьи вовсе не безобидны, они помогают плодиться тле и другим вредителям, селятся в грядках, на деревьях и способны доставить множество неудобств.

Самые распространенные наши соседи — это садовые муравьи или земляные, их отличает черный или коричневый цвет, длиною они примерно 5 мм. Живут эти насекомые в почве, в корневой системе деревьев и растений. Также часто встречаются рыжие фараоновые муравьи или мирмика — особи коричнево-красного цвета, размером до 15 мм, они с одинаковым удовольствием заселяются и в домах, и на дачных участках.

В одном муравейнике может обитать до 10 тысяч жителей. С одной стороны, муравьи несут несомненную пользу как одно из важных звеньев экосистемы — поедают вредителей, рыхлят почву, но при этом могут и сильно досаждать. Чего стоят только муравьиные гнезда в самых неподходящих местах, разведение тли, перенос семян сорняков и поедание некоторых плодов. В качестве методов борьбы с ними хороши и ядохимикаты, которые можно приобрести в магазинах, и народные способы.

User image expert
Елена Александрова
дачница

«Попробуйте засыпать ходы в муравейник пшеном или манкой, муравьям это не понравится, и они уйдут в другое место. Не менее действенна против них и смесь золы с известью, и резкие запахи. Они не выносят аромат подсолнечного масла, помидорной ботвы, корицы, красного перца. А если высаживать между грядками пижму, мяту, валерьяну и полынь, то муравьи даже и не подумают поблизости от этих пахучих растений строить свои дома».

Конечно, вредителей, покушающихся на культурные растения, великое множество и не хватит десяти томов энциклопедии, чтобы описать их в подробностях. Но для начала и наша подборка поможет вам сохранить урожай и получить удовольствие от дачных забот. И помните, наиболее эффективна борьба с вредителями весной и осенью, когда профилактические меры помогут избежать многих неприятностей.

На заметку
Пять садовых вредителей и методы борьбы с ними

Чаще всего в зоне риска оказываются ослабленные деревья, или же к появлению вредителей приводят такие факторы, как переизбыток азотных удобрений, нехватка влаги и солнечного света.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 215325527
Adobestock 215325527
дом
Отдых без посторонних: народные средства борьбы с комарами на даче
2718
Adobestock 245181120
Adobestock 245181120
дом
Зона отдыха на даче: фотоидеи для вдохновения
720
Adobestock 211099678
Adobestock 211099678
дом
Отдыхаем красиво: варианты оформления террасы на даче
18408
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты