На первом месте среди вредителей садовых растений прочно обосновались гусеницы. Так как их главная пища — плоды и листья, то любой представитель их многочисленного семейства уже потенциально опасен. К тому же гусеницы от природы умеют отлично сливаться с местом обитания, оставляя лишь следы своего пиршества. Позже, завершив свое существование в стадии гусениц, они превращаются в бабочек-мотыльков, которые тоже порой бывают не безобидны.
Листовертка — это зеленая гусеничка размером с лист, типичная вегетарианка, которая ест исключительно листву. Эти гусеницы почти голые, длина их не превышает 2 см, они имеют 16 ног и отличаются желтоватым или зеленоватым телом с темной головкой. Среди них есть разные подвиды, которые предпочитают те или иные виды растений — декоративные кустарники, плодовые деревья или хвойные. Узнать их нетрудно по скрученным в трубочку листьям, если лист тронуть — гусеница пустится в бега, спускаясь на паутинке.
Мы же поговорим более подробно о плодожорках. Яблонная плодожорка обожает яблони, груши, сливы и персики, селится она в опавших плодах. Личинки ее и есть те самые черви, которые сидят в яблоках, — светло-розовые гусеницы с серыми бородавками на теле и коричневой головкой, куколки же у нее желто-коричневые. Кстати, за свою жизнь одна такая гусеница успевает повредить 2–3 крупных плода. Цель плодожорки — добраться до семенной части яблока и съесть ее.
Со временем плодожорка превращается в ночную бабочку-мотылька серовато-коричневого цвета. Ее размах крыльев около 2 см. Эта бабочка ведет ночную жизнь в течение полутора месяцев. После цветения плодовых деревьев, примерно на 10-й день, при теплой погоде и безветрии, она начинает откладывать яйца на верхнюю сторону листа у яблонь, у груш — на нижнюю, позже добирается и до плодов. Одна особь настолько плодовита, что способна выдать до 120 икринок. В среднем за сезон может пройти полный жизненный цикл двух-трех поколений плодожорок.