Очки для зрения: практичный и модный аксессуар
1740
1
0
мода

08 ноября 2016, 13:05
мода
Очки для зрения: практичный и модный аксессуар
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
08 ноября 2016, 13:27

Какая оправа для очков лучше

Тот, кто носит очки для зрения, знает, как важно подобрать идеальную пару. Даже если вы делаете это не впервые, без помощи специалиста не обойтись. Каким линзам отдать предпочтение? Как правильно ухаживать за очками? Какая оправа для очков лучше? Давайте разбираться вместе.

Слово доктору
Очки для зрения: практичный и модный аксессуар

На вопрос, кто должен выбирать очки, есть только один правильный ответ —  офтальмолог. Если вы сами возьметесь за дело и допустите ошибку, в дальнейшем это грозит хронической головной болью и резким ухудшением зрения. Решите, для чего вам нужны очки: для повседневного ношения, чтения, вождения автомобиля, занятий спортом и т. д.

Как специалист выбирает очки? Вначале он проводит обследование на авторефрактометре. Этот компьютерный прибор позволяет досконально определить состояние органов зрения, в частности выявить астигматизм, то есть нарушение формы роговицы или хрусталика. При наличии этого дефекта нужны особые цилиндрические линзы, к которым предстоит привыкать некоторое время.

Острота зрения проверяется с помощью таблиц с буквами разной величины. Врач также измеряет расстояние между зрачками для оцентровки линз в оправе. Затем методом подбора он предлагает линзы разной резкости. Обязательно сообщайте ему об ощущениях. Если вы чувствуете дискомфорт, сразу откажитесь от таких линз. Только после того, как вы нашли оптимальный вариант для обоих глаз, врач может выписать рецепт.

Стекло или пластик?
Очки для зрения: практичный и модный аксессуар

Какие очки лучше: из стекла или пластика? Это самый распространенный вопрос, возникающий у тех, кто впервые выбирает очки.

User image expert
Лидия Сергеева
Офтальмолог

«Степень преломления у стекла выше, чем у пластика, поэтому при равных диоптриях оно будет тоньше. Оно лучше защищает от ультрафиолета, а его пропускная способность не зависит от освещения».

Очки с такими линзами долговечны и почти не тускнеют. Вместе с тем стекло тяжелее пластика. К тому же оно вряд ли переживет неудачное падение.

«Пластиковые линзы более практичны. Так, поликарбонат в 200 раз прочнее стекла, — отмечает Лидия Сергеева. — Даже если вы умудритесь их разбить, риск травмироваться будет меньше. Это идеальный вариант для детей».

Пластик податливее стекла: его можно подогнать под любую оправу. Главный недостаток пластика — его легко поцарапать. Хотя при желании можно покрыть его защитным слоем. С выбором оправы все обстоит несколько проще. Важно, чтобы она была удобной, а материал, из которого она изготовлена, не вызывал раздражения. В остальном стоит отталкиваться от формы и пропорций лица, а также собственных вкусовых предпочтений.

Хранить как зеницу ока
Очки для зрения: практичный и модный аксессуар

Как нужно ухаживать за очками, чтобы они прослужили дольше? Обзаведитесь специальным чистящим спреем и салфеткой из микрофибры. Не ленитесь протирать линзы каждый день, чтобы избавить их от пятен и разводов. Удалить частички грязи из-под оправы поможет мягкая щеточка и теплый мыльный раствор.

Обязательно приобретите чехол или футляр. Отдавайте предпочтение моделям из пластика, металла или дерева. Проверьте, чтобы футляр плотно закрывался, но не сдавливал очки. Приучите себя убирать очки в чехол или футляр, а не класть линзами на стол. Проблему с запотеванием линз в холода решат специальные спреи или салфетки с пропиткой, которые есть в магазинах оптики.

Важно знать, как часто нужно менять очки. Специалисты советуют менять или корректировать оправу раз в 3–4 года, линзы — раз в 2 года. Посещать офтальмолога надлежит каждый год. Еще один частый вопрос — сколько должно быть очков? В идеале хорошо иметь под рукой две пары: основные очки на каждый день и вторые про запас. Отдельные очки могут понадобиться для чтения, работы за компьютером, просмотра телевизора, прогулок, бега и т. д.

Мода на глазах
Очки для зрения: практичный и модный аксессуар
Очки для зрения: практичный и модный аксессуар
Очки для зрения: практичный и модный аксессуар
Очки для зрения: практичный и модный аксессуар
Фото: fotolia.com, pinterest.com/vogue.com

Теперь поговорим о модных очках для зрения. Благо среди пестрого многообразия трендов найдется вариант на любой вкус, размер, цвет и кошелек.

User image expert
Анна Литвинова
Стилист

«В этом сезоне с нами остаются очки с крупной квадратной черной оправой, закругленной в углах. Очки в роговой оправе с линзами-хамелеонами уступают им совсем немного. Как всегда, актуальны круглые очки а-ля Джон Леннон. Они встречаются в разных вариациях, начиная с тоненькой оправы и заканчивая добротным обрамлением с леопардовым принтом».

«Кошачий глаз» — еще одна модная оправа для очков этого сезона. Она добавит образу игривого кокетства и притягательной загадочности. Если вам ближе стиль деловой леди, то выбирайте очки в тонкой металлической оправе, отполированной до кристального блеска. Лаконичные прямоугольные очертания усилят ощущение строгости и элегантности.

Модные дизайнеры украшают оправы вставками из жемчуга, драгоценных камней и металлов. Впрочем, декор в виде перламутра, эмали и страз тоже смотрится выигрышно. Яркий тренд последних лет — ажурные дужки, напоминающие узоры на кованых решетках, со вставками из медальонов.

Выбор новых очков для зрения — дело ответственное, но конечный результат того стоит. Если очки подобраны безукоризненно, они будут радовать ваш взор во всех смыслах. Быть может, с ними некоторые привычные вещи даже предстанут в новом свете.

На заметку
Очки для зрения: практичный и модный аксессуар

Стали замечать, что очки постоянно спадают с переносицы? Незамедлительно отнесите их мастеру-оптику. А еще лучше время от времени подтягивайте крепежные винтики и корректируйте положение дужек под размер головы. Помните, даже незначительный дефект оправы может негативно сказаться на зрении.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru