Пять идей для тех, кто ведет сидячий образ жизни

1244
1
0
здоровье

13 августа 2019, 08:10
здоровье
Пять идей для тех, кто ведет сидячий образ жизни
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
09 августа 2019, 17:04

Не секрет, что офисный труд и сидячий образ жизни не лучшим образом сказываются на здоровье. В особой зоне риска позвоночник. Что делать? Как расслабить спину? Как выровнять осанку? Есть множество способов, в том числе специальная мебель. Расскажем о пяти предметах меблировки, которые подойдут как для дома, так и для офиса.

Стул-седло
Пять вещей для правильной осанки: отличные решения для тех, кто ведет сидячий образ жизни
©artofthekickstart.com

Хорошо известно: у тех, кто занимается верховой ездой, превосходная осанка. Видимо, этот факт и взяли на вооружение разработчики специального ортопедического стула-седла. Благодаря своей необычной конструкции стул-седло «принудит» вас сидеть в нормальном положении.

«Этот стул-табурет довольно необычной формы, — рассказывает владелец небольшого магазина специальной мебели Святослав Подгорский. — Такой стул-седло отличает отсутствие ровной поверхности. Бока стула-седла скошены вниз. Спинка у него чаще всего отсутствует».

User image expert
Валерия Кулешова
врач-ортопед

«Мои пациенты сразу обращают внимание на сходство с обычным велосипедным седлом. Такая форма признана ортопедами оптимальной для работы в сидячем положении. При необходимости кресло можно подрегулировать по высоте или выбрать модель с небольшой спинкой, поддерживающей верхнюю часть поясницы».

У ортопедического стула-седла действительно «растут ноги» из конного и велосипедного спорта. Велосипедисты, правда, сидят наклонившись, но зато активно двигаются, работают ногами, что также благотворно действует на позвоночник.

Ну а кавалерист всегда обладал прямой осанкой — конный вид спорта даже рекомендуют тем, у кого проблемы со спиной.

Стул-седло — превосходное средство для коррекции осанки. Позвоночник не испытывает деформаций, снижаются нагрузки на межпозвоночные диски и сами позвонки, восстанавливается нормальный кровоток, снабжающий ноги и органы малого таза кровью и кислородом. Форма стула-седла обеспечивает массу полезных моментов. Ведете сидячий образ жизни. Что делать? Приобретите стул-седло.

Те, кто испытал на себе положительные свойства стула-седла, рекомендуют его своим коллегам, ведущим такой же сидячий образ жизни и ищущим ответы на вопросы, что делать, как расслабить спину, как улучшить осанку.

Гамак для ног
6a633c1bd18a9246aedd9fe89ead2920
©olsh.co
Htb1szuda3hqk1rjszfkq6x.wfxas
©amazon.de

Это замечательное изобретение может стать прекрасным подарком тем, кто ведет сидячий образ жизни. Оно компактно, и его можно брать с собой, например на дачу. Годится как для работы, так и для отдыха. А еще гамак для ног могут использовать все члены семьи. Что делать, если нет времени для посещения спортзала? Установить гамак для ног. Это можно сделать в двух разных положениях: для отдыха и для работы. Отрегулировать высоту помогут специальные эластичные канаты. Благодаря им ноги могут находиться под углом почти 180° (прижатые к столешнице) либо чуть больше 90° (сидящий будет доставать стопами до пола).

«Гамак для ног — прекрасный домашний доктор, — поясняет терапевт Римма Орлова. — Он служит профилактическим средством варикоза, снимает боль в суставах и убирает отечность. Избавляет от тяжести и усталости. Это превосходная альтернатива лечебной физкультуре».

К тому же устанавливается очень просто. Портативный гамак для ног легко складывается и компактно упаковывается. Производители предлагают гамак для ног, который нужно только установить. Конструкция изготовлена из прочных хвойных пород дерева, крепежные детали — из высококачественной стали. Ткань эластичная и не маркая, отлично чистится.

Балансирующие стулья
Пять вещей для правильной осанки: отличные решения для тех, кто ведет сидячий образ жизни
©kpfu.ru

Иначе раскачивающиеся стулья. Это также хороший пример того, как можно выровнять осанку. Кроме того, балансирующие стулья используют в качестве спортивно-игрового тренажера, развивающего навыки координации и владения своим телом. Они специально спроектированы так, чтобы на них можно было раскачиваться.

Многие в детстве делали это к неудовольствию взрослых. Но ведь движение — наша естественная природная потребность. Балансирующий стул позволяет двигаться, оставаясь во время сидения в контакте со своим телом. Раскачивающийся балансирующий стул — отличное решение проблемы гиподинамии.

User image expert
Михаил Боков
фитнес-тренер

«Балансирующий стул — это способ оставаться активным во время работы, сохраняя тонус мышц, гибкость суставов. Ведь в основе множества заболеваний, от геморроя и простатита до бесплодия, лежат застойные явления. Возможность свободно двигаться, сидя на раскачивающемся стуле, дает удивительное ощущение раскованности и свободы на рабочем месте».

Стол с регулировкой высоты
Пять вещей для правильной осанки: отличные решения для тех, кто ведет сидячий образ жизни
©ergo.place

У нас разный рост, но офисная мебель и, конечно же, столы стригут всех под одну гребенку. Выход: cтол с регулировкой высоты.  Особенно для высоких людей важна возможность регулировки стола по высоте. Оптимальное и простое решение этой задачи — купить настраиваемый, эргономичный, регулируемый по высоте стол. Конструктивно cтол с регулировкой высоты представляет собой два модуля — металлические регулируемые опоры и различные по форме и цвету варианты столешниц.

Стол с механической регулировкой высоты. Если за столом работает только один человек и он постоянно либо сидит на стуле, либо весь день проводит стоя, то для него будет достаточно один раз настроить высоту стола под свой рост. Тогда оптимальным вариантом станет стол с механической регулировкой высоты. Для наибольшего удобства эргономичные регулируемые столы часто имеют выемку в столешнице, которая позволяет положить локти на стол и максимально разгрузить плечи.

Стол с электрической регулировкой высоты. Поскольку тело человека нуждается в движении, идеальным вариантом организации процесса работы считается смена позы в течение дня — сидя на правильном стуле и работая стоя.

Для чередования работы стоя и сидя необходима разная высота стола. Хорошее решение для быстрой и простой регулировки высоты стола — стол с электрической регулировкой высоты.

Мобильная консоль — выбор для тех, кто не хочет расставаться с полюбившимся столом. Вместо стола с регулировкой высоты можно установить на обыкновенный стол специальную регулируемую консоль. Благодаря простой сборке, универсальности и мобильности можно чередовать работу стоя и сидя. Так же можно организовать комфортное рабочее место, к примеру на даче.

Детский или ученический регулируемый стол необходим, потому что школьники больше, нежели взрослые, работают непосредственно на поверхности стола. Они пишут или рисуют. А значит, помимо настраиваемой высоты, для них также очень важна возможность регулировки угла наклона столешницы. Вспомним, что раньше классическая школьная парта имела наклон столешницы. А еще — наши дети стремительно растут.

Поэтому регулируемый растущий стол с хорошим ортопедическим школьным стулом позволяет телу ребенка находиться в максимально расслабленном состоянии, при котором мышечный тонус распределяется в теле равномерно. Как следствие, у ребенка появляется больше энергии на учебу и творчество.

Коленный стул
Original ergonomic kneeling chair stool wood posture support children furniture ergonomic wooden kneeling chair balancing body
Пять вещей для правильной осанки: отличные решения для тех, кто ведет сидячий образ жизни
Kneeling chair thatis
Пять вещей для правильной осанки: отличные решения для тех, кто ведет сидячий образ жизни
Kneeling chair chr463 2  49612.1544646295
Пять вещей для правильной осанки: отличные решения для тех, кто ведет сидячий образ жизни
©duduk.cornerpocket.us

Это еще одно полезное изобретение для тех, кто думает, как исправить осанку.

Как сидеть на коленном стуле?

Мы расскажем об этом, но сперва немного истории. Модель первого коленного стула появилась еще в 1970 году. Ее сконструировал датский доктор Мендел. Побудила его к этому проблема, которой мы уже коснулись выше, а именно неправильная осанка детей за партами. Ведь тело ребенка наклонено вперед по отношению к стулу. По эскизам доктора был создано несколько стульев, которые имели угол уклона сиденья в 15°. Но стулья получились не самые удачные, так как человек, который на них сидел, постоянно сползал вниз. Позднее норвежский дизайнер Опсвик создал коленный стул. К модели был добавлен упор для коленей, который и не позволяет сидящему человеку на стуле сползать вниз. Нагрузка между коленами и ягодицами распределяется равномерно, а спина рефлекторно выпрямляется.

Сегодня на рынке представлены модели коленных стульев для взрослых и для детей. Стул с опорой позволяет снизить нагрузку на позвоночник. Как сидит на нем человек? Он расправляет плечи и грудную клетку. Мягкая подушка для коленей, которой оснащены все модели, не дает тому, кто сидит, сползать вниз. Сидя на коленном стуле и перемещая центр тяжести, удается выбрать как можно более удобное положение. Коленные стулья — это все-таки радикальный метод борьбы со сколиозом и неправильной осанкой. Поэтому без предварительной консультации с врачом применять его не стоит.

User image expert
Петр Бельский
практикующий врач, кандидат медицинских наук

«Коленный стул максимально снижает нагрузку на мышцы спины. Он разгружает область копчика, поясницы и крестца. Позволяет нормализовать кровообращение в бедрах, так как тело человека, который сидит на коленном стуле, принимает анатомически правильные изгибы. А это снимает излишнее давление на позвоночный столб. Грудная клетка — расправлена. И самое главное, стул позволяет проводить профилактические мероприятия по искривлению позвоночного столба в домашних условиях, снижая риск появления остеохондроза, протрузии дисков и межпозвоночной грыжи».

Итак, сегодня есть множество решений, как выровнять осанку, улучшить осанку и для взрослых, и, что очень важно, для детей. Главное, не упустить момент, обратиться к грамотному специалисту, ведь самолечение может привести к обратному результату. В преддверии начала учебного года, наверное, стоит обратить внимание на рабочее место, за которым занимается ваш ребенок. И подумать о приобретении специального стола и/или кресла.

Больше об авторе
Рекомендуем также
2019 02 13 12 29 28
2019 02 13 12 29 28
видеоблоги ∙ здоровье
2:32
Как выработать правильную осанку?
999
Adobestock 123747332 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
Adobestock 123747332 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
здоровье ∙ красота
Правила королевской осанки
12 сентября
8025
Img 3561
Img 3561
фитнес ∙ мастер-кл...
Делаем разминку на стуле в конце рабочего дня
7739
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты