Одним из них с полным основанием можно назвать знаменитую Надежду Дурову. Первая в России женщина-офицер, называвшая себя «кавалерист-девица». Она так вошла в эту роль, что и в отставке носила мужское платье, говорила о себе в мужском роде и танцевала за кавалера.
В начале XIX века положение женщины в России, даже дворянки, было незавидным. «Может быть, я и сделалась бы обыкновенною девицею, как все, если б мать моя не представляла в самом безотрадном виде участь женщины. Она говорила при мне в самых обидных выражениях о судьбе этого пола. Женщина, по ее мнению, должна родиться, жить и умереть в рабстве. Женщина — самое несчастное, самое ничтожное и самое презренное творение в свете... Я с твердостью, мало свойственной возрасту моему, занялась обдумыванием плана — выйти из сферы, назначенной природою и обычаями женскому полу», — вспоминала Надежда Дурова.
И в 1806 году, сев на любимого коня, она сбежала из дома: «Итак, я на воле! Свободна! Независима! Я взяла мне принадлежащее — мою свободу, драгоценный дар неба, неотъемлемо принадлежащий каждому человеку!»
Под мужским именем Александр Соколов она поступила в армию. Служила в Мариупольском и Литовском уланских полках... Отличилась в сражениях, была награждена Георгиевским крестом самим императором Александром I и произведена в офицеры...
«Наконец, мои мечты осуществились! Я воин! Ношу оружие, и, сверх того, счастье поместило меня в один из храбрейших полков нашей армии!» Прослужив десять лет, в 1816 году кавалерист-девица распрощалась с товарищами по оружию.