Медитация против стресса: практика йоги
1003
1
0
здоровье

07 ноября 2016, 15:15
здоровье
Медитация против стресса: практика йоги
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
07 ноября 2016, 15:19

Медитация, как борьба со стрессом

Жизнь современного жителя мегаполиса наполнена объемным потоком информации и различными событиями, позитивными и негативными, мгновенно сменяющими друг друга. Каждый день проходит в спешке и суете, в физическом и психическом напряжении. В результате стресс становится закономерной реакцией организма на происходящее — в этот момент в кровь выбрасывается гормон адреналин, человек переживает взрыв эмоций или, наоборот, ощущает подавленность. Стресс сам по себе не так страшен, это лишь сигнал, что нужно искать выход из ситуации и решать проблему, а может, просто отдохнуть и побыть одному. Стресс вредит только в одном случае — если он приобретает хронический характер. В результате ухудшается иммунитет, организм слабеет, обостряются старые болезни, появляются новые, наблюдаются подавленность, раздражительность, усталость, бессонница и потеря интереса к жизни. Как же справляться со стрессом, чтобы сохранить здоровье и приобрести полезный опыт?

Медитация и борьба со стрессом
Медитация против стресса: практика йоги

Многие психотерапевты считают, что все болезни зарождаются в нашем сознании, особенно в тот момент, когда мы допускаем саму мысль о болезнях. Одним из способов избавления от стресса является медитация, благодаря которой клетки мозга постоянно обновляются, поврежденные мозговые участки восстанавливаются, — к этому открытию пришли в 2011 году гарвардские ученые. Впрочем, главная цель медитации — отключить стремительный поток мыслей, заглушить вечно болтающий внутренний голос и ни о чем не думать. На первый взгляд задача кажется очень сложной, поэтому лучше начинать практику медитации в группе с инструктором. Во-первых, в группе гораздо проще расслабиться, а во-вторых, можно попробовать очень интересные и необычные практики, например медитацию с гонгом.

User image expert
Мария Ефименко
Тренер по йоге

«Гонг — это очень мощный инструмент, который используется во время занятий кундалини-йоги. От удара гонгом возникает звуковая вибрация, которая хорошо расслабляет тело и нервную систему. Кроме того, звучание гонга называют звуковым массажем — он помогает освободить ум от ментального мусора и избавиться от привычки все контролировать. Сознание освобождается от стереотипов, а хаотичное мышление упорядочивается. Тот же самый эффект получается при использовании поющих чаш».

Биоэнерготерапевт Илья Дунаевский объясняет это так: «Удар гонга или звук поющей чаши создает в пространстве звуковую вибрацию, которая рефлекторно вызывает у человека успокоение. В Тибете поющие чаши считаются мощным инструментом терапевтического воздействия на организм, они гармонизируют пространство, поднимают нашу энергетику на новый уровень и заряжают позитивом».

Как научиться медитировать
Медитация против стресса: практика йоги

Если практика коллективной медитации не для вас, попробуйте заниматься самостоятельно. Для этого потребуется совсем немного — уединение, минут десять свободного времени и какой-то предмет, который поможет сконцентрировать свое внимание. Это может быть пламя свечи, священное изображение, символ или четки, которые многие перебирают во время медитации.

Практик йоги Анна Дунаевская советует держать спину прямо, чтобы энергия свободно текла по позвоночнику, поскольку круглая спина сразу обесточивает организм, и человека тут же начинает клонить ко сну.

User image expert
Анна Дунаевская
Практик йоги

«Сосредоточьте внимание на выбранном объекте и ни о чем не думайте. Просто наблюдайте, слушайте и смотрите вглубь себя. Отмечайте звуки окружающего мира: заработала сигнализация автомобиля, пролетела птица за окном, капнула вода из крана, раздался голос соседки на лестничной площадке. Не анализируйте эти звуки, не произносите мысленно „пролетела птица“ и не думайте об этом — просто старайтесь услышать каждый звук снаружи и внутри вас совершенно отстраненно. Мысли будут мешать и сбивать вас с толку, напоминая надоедливых мух, но вы все равно возвращайте свой ум к безмолвию и слушанию. С каждым разом этот процесс будет приносить вам все больше и больше удовольствия. Начните практику медитации с минуты и постепенно увеличивайте ее продолжительность. Некоторые медитируют полчаса, не замечая, как летит время, и если им удается на самом деле остановить внутренний диалог, таким людям уже неведомы стрессы и депрессия…»

Впрочем, по словам психологов, даже 10–15 минут медитации в день помогут справиться с любыми психологическими проблемами, а обретенное спокойствие защитит от стресса, ведь человек начинает относиться к происходящему иначе и его уже не так легко вывести из себя.

Техники медитации и их особенности
Медитация против стресса: практика йоги

Техника медитации випассана советует фокусироваться на своем дыхании, поскольку отслеживание физических ощущений помогает осмысливать и контролировать эмоции и мысли. Основой трансцендентальной медитации и мантра-медитации является звук мантры, которую можно повторять в уме или вслух, и эта звуковая вибрация считается самой сильной, поскольку она не только очищает тело, эмоции и ум, но и наполняет душу божественным светом и высшей духовностью.

В медитации дзен концентрируются на глубоком брюшном дыхании и считают вдохи, а в медитации осознанности максимально глубоко проживается каждое мгновение жизни с концентрацией внимания на дыхании, движении грудной клетки, мыслях, чувствах и ощущениях. Практика осознанности хороша тем, что ею можно заниматься, выполняя повседневные дела, поскольку ее сутью является максимальное осознание происходящего в данную секунду, а не жизнь в автоматическом режиме, привычная для большинства людей.

Существует еще метта-медитация — медитация любящей доброты, когда человек направляет потоки любви на окружающих людей и всех живых существ во Вселенной с пожеланием им добра. А еще есть кундалини-медитация, медитация на чакры, на третий глаз, визуализация, аффирмации и другие техники, помогающие успокоить ум и познать себя.  Медитация — это часть йоги, а йога — эффективный способ борьбы со стрессом.

Творчество и хобби — лучшая медитация
Медитация против стресса: практика йоги

Психологи советуют при стрессе заниматься творчеством — петь, играть на музыкальных инструментах, рисовать, лепить, писать стихи. Это один из лучших способов медитации, поскольку человек, занимаясь любимым делом, отключается от окружающего мира и полностью концентрируется на творческом процессе. Когда вы чувствуете, что эмоции выходят из-под контроля и вас переполняют страдание, отчаяние и боль, возьмите лист бумаги, краски или карандаши и рисуйте. Хорошо заниматься аппликацией, вышивкой, фотографией, лепкой, написанием стихов и рассказов, оригами и вязанием — для гармонии и спокойствия. Все свои эмоции можно вложить в творчество и тем самым освободиться от их разрушающего воздействия на психику. Эта методика получила название «арт-терапия» — исцеление искусством. Арт-терапия позволяет пережить психологические травмы, потери и кризисные состояния, она раскрывает внутренние силы человека и учит конструктивно избавляться от негативных мыслей и эмоций. Интересно, что впервые этот термин начал использовать в 40-х годах прошлого века британский врач и художник Адриан Хилл. Он работал с пациентами туберкулезных госпиталей и обратил внимание, что те больные, которые занимаются творчеством, быстрее выздоравливают и постоянно находятся в хорошем настроении, что также помогает выздоровлению.

«У актеров есть такая поговорка — „Сцена лечит“, и это на самом деле так. Еще вчера ты болел, лежал с температурой, а сегодня идешь на спектакль и играешь, забыв о болезни. Да и зрители не догадываются, что еще полчаса назад актер кашлял и страдал от насморка. И самое удивительное, что после спектакля ты совершенно здоров. Мистика!»

Но на самом деле здесь нет мистики, ведь любимая профессия, творчество, интересное хобби — это гармония, которая исцеляет душу и тело… Кстати, в арт-терапии нет цели сделать человека художником, поэтом или скульптором, главное — работа с эмоциями, избавление от стресса и решение психологических проблем.

Виды современной арт-терапии
Медитация против стресса: практика йоги

Вязание — хобби для многих женщин, но это занятие также является эффективной арт-терапией для души и тела. Оно избавляет от стрессов, страхов и подавленных состояний, поскольку мелкая моторика рук напрямую связана с головным мозгом. Если еще учесть, что на ладонях, как и на ступнях, находится множество биологически активных точек, становится понятно, почему вязание так благотворно влияет на психику и здоровье.

Многие пишут стихи для гармонии и релаксации, собирают пазлы, танцуют или слушают классическую музыку. Увлекательное хобби оригами также оказывает мощный психотерапевтический эффект на человека, успокаивая и давая силы выйти из стрессовых ситуаций. Психологи рекомендуют и библиотерапию — чтение книг, в которых описаны ситуации, близкие к переживаниям человека. При этом книги должны вдохновлять на поиск решения и побуждать к активным действиям — это могут быть биографии великих людей, приключенческие или исторические романы. Похожее воздействие оказывают кино и театр.

User image expert
Ольга Бурнашова
Психотерапевт

«Нужно сосредоточить свое внимание на чем-то позитивном или нейтральном. Важно, чтобы внимание было поглощено целиком, и тогда формируется новый очаг возбуждения, а предыдущий очаг, вызвавший стресс, постепенно стирается и теряет свою силу. Так научно можно объяснить суть лечения стрессовых состояний».

Психологи успешно используют игротерапию, драматерапию и маскотерапию, когда пациенты рисуют себе лица-маски, прорабатывая различные психологические состояния и травмы. Современная арт-терапия очень разнообразна — можно выбрать любой вид медитации через искусство и попробовать: а вдруг получится?

Прекрасный способ преодоления стресса — наблюдать за аквариумными рыбками, это отлично успокаивает и приводит мысли в порядок. Кому-то помогает спорт, трудотерапия, волонтерство, посещение салонов красоты, шопинг, умственный труд, работа с психологом, общение с природой и домашними животными, кулинарные эксперименты, путешествия, знакомства с новыми людьми. Помните, что самый лучший способ борьбы со стрессом — тот, который помогает лично вам!

Простая жизнь
Медитация против стресса: практика йоги

Существует очень необычный способ быстро справиться со стрессом — на некоторое время выпасть из жизни, например уехать в глухую деревню в тайге, снять домик, жить без телефона, газет, книг, телевизора и Интернета. Простая жизнь, природа, деревенские люди — это отличная терапия. Один из вариантов — жизнь в индийском ашраме или йоговском лагере в горах, но без гаджетов и ТВ. Стоит только остановить мощный поток информации, как можно услышать внутреннюю исцеляющую тишину. Жизнь в глуши на природе, по мнению многих людей, — лучшая медитация!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru